Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Далматин

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.dalmatian.ru/Dogs/Photos/Connor_15m_big.jpg
информация и фото с сайта http://www.dalmatian.ru
ПОЧЕМУ "ДАЛМАТИН"?© Ирина Петракова. "Мой любимый далматин"
Из дошедших до наших дней письменных свидетельств известно, что предки далматина имели многочисленные наименования, и только по характерному, уникальному в своем роде окрасу можно определить, что под разными названиями скрывается одна и та же порода. Далматина в прошлом называли тигровой или турецкой собакой, бенгальским бракком, далматским догом, далматской каретной собакой, датской гончей, французской собакой, арлекином, ситцевой собакой и даже русской собакой.
Никто точно не знает, почему порода в конце концов получила название "далматин". На этот счет тоже существует немало гипотез, большинство из них весьма логично, и вы, по желанию, можете стать приверженцем любой из них.
Одна из гипотез гласит, что свое современное название порода получила в честь Далмации - исторической области, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. В 1253 году один голландский путешественник писал, что в Далмации есть белые собаки с черными точками. Изображения далматина встречаются на гербах некоторых далматских князей и городов. В архивах Жаковашского епископства за 1737 год сохранились письменные свидетельства: "В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят охотничью собаку высотой от 4 до 5 пядей (60-70 см), с короткой шерстью белого цвета, с черными округлыми пятнами на разных частях тела. Название собаки - далматская. Эта собака используется на охоте, где в быстром броске хватает дичь..."
Значительно раньше, в 1374 году, епископ Петр (данные из того же архива), описывая собак Хорватии, упоминал породу Canis Dalmaticus. Кроме того, сообщалось и о питомнике, где содержалось около 500 собак.
По другой версии, молодой сербский поэт Юрий Далматин (1546-1589) получил в подарок от Богемской графини Алены Межерички Ломнис в 1573 году несколько собак. В своем письме к графине Далматин пишет: "Интерес к моим собакам растет по всей Сербии... Я распространил несколько десятков... Эти собаки настолько популярны, что их называют моим именем - Далматин. Новое имя все больше и больше прививается..."
Еще одна теория происхождения названия породы связана с церковью. Священнослужители одевались в одежды, сотканные из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации. Одежды были украшены лентами, свисающими с плеч. Их можно увидеть в музеях Ватикана, они назывались "далматик". С усилением власти церкви далматик становился все более декоративным, богатым и ленты стали делать из горностая. В III веке Папа издал указ, по которому всех мучеников полагалось хоронить в таком одеянии. И в наши дни католические епископы носят далматик.
Может быть, горностаевые украшения на далматике напоминали людям о пятнистой собаке, и таким образом название породы произошло от названия церковной мантии, изготовленной в Далмации, а вовсе не потому, что порода происходит оттуда? Так или иначе, гипотезы остаются таковыми. Ни доказать, ни опровергнуть их невозможно.

0

2

ГДЕ РОДИНА ДАЛМАТИНОВ?© Ирина Петракова. "Мой любимый далматин".
Большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее Далмацию - историческую провинцию Югославии. Однако сегодня на предположительной родине далматины встречаются нечасто, а те редкие экземпляры, как правило, импортированные из Англии собаки и их потомки.
По другой версии, далматы - выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных, согласно легенде, от белого бенгальского тигра. Великий древнегреческий ученый Аристотель (р. в 384 году до н.э.), опираясь на эту легенду, описал индийскую собаку, якобы произошедшую от скрещивания с тигром, и назвал ее тигровой.
Древний философ допустил сразу две ошибки: во-первых, собаки и тигры - представители разных семейств и не могут скрещиваться между собой, а во-вторых, пятнистым является леопард, а не тигр. Однако авторитет Аристотеля был столь велик, что его ошибочное обозначение пятнистой собаки, как собаки тигровой, кое-где продержалось до XIX века.
Существует немало теорий о том, как могли собаки мигрировать из Индии. Одна из них гласит, что цыгане привели собак в Европу и Англию. Эти кочевые племена кузнецов, продавцов лошадей, музыкантов, гадалок в конце XIV века основали поселения на Балканах и в Восточной Европе. Можно предположить, что они подтолкнули развитие породы в соответствии со своими религиозными верованиями. Их доктрина о борьбе света и тьмы включала белых ангелов и черных демонов.
По другой версии собаки мигрировали вместе с римскими легионерами. Цезарь и Помпей вели войны на территории, сейчас являющейся Югославией. Во времена Цезаря за войсками следовали домочадцы и, вероятно, пятнистые собаки.

0

3

ПОЯВЛЕНИЕ ДАЛМАТИНОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ© Ирина Петракова. "Мой любимый далматин".
В России первые далматины появились около 15 лет назад. С них и началось в нашей стране разведение породы. К сожалению, любители далматинов в Советском Союзе не имели возможности закупать, подобно Яну Финдейсу, нужных производителей за рубежом или возить к ним сук на вязки. Собаки к нам попадали случайно, а качество их зачастую оставляло желать лучшего.
Первый помет в Москве был получен в 1982 году от Алки з Жулова Двора (вл. Петраков), привезенной из Чехословакии и Макса (вл. Егошкин), вывезенного из Туниса. Позднее, в разное время в СССР были привезены из-за рубежа еще несколько собак - сука Карма ф.Грод (вл. Миронова) из Швейцарии и два кобеля из Германии - Альдо ф. Равенсбрюк (вл. Дудко, Ростов-на-Дону) и Кай ф. Тифенгрюнд (вл. Бохе). Они вместе с Алкой и Максом стали родоначальниками отечественных далматинов.
Одновременно с этим в Прибалтике также появилось несколько собак из Чехословакии и Польши. Некоторые из прибалтийских щенков - Клематис Декорус Дебош (вл. Чистяков), Клематис Баркарола( вл. Соловьева), Валетта Эль Денди (вл. Пелевина) - оказались в Москве и до сих пор встречаются в родословных российских собак.
В первые годы разведение далматинов шло очень медленно. За период с 1982 по 1988 год в Москве было зарегистрировано всего 10 пометов. Это было связано прежде всего с крайней малочисленностью поголовья и недостатком новых кровей. Ведь большинство собак в середине 80-х годов были тесными родственниками. "Железный занавес", существовавший в то время, надежно закрывал доступ иностранным собакам в СССР. Кинологам приходилось идти на вынужденный инбридинг; это, конечно, не приносило пользы породе.
Далматинов в нашей стране практически не знали, и спрос на щенков был невелик. Сказывалось и практическое отсутствие литературы о породе, в том числе и по генетике. Разведение шло методом проб и ошибок.
Из первого московского помета, появившегося 11 сентября 1982 года, в родословных оставила след только сука по кличке Вэльда Арис, (вл. Шарова). Первый раз ее повязали с вывезенным из Германии Альдо ф.Равенсбрюк. Долли Вэл, Дар Вэл, Дарти Вэл, полученные в результате этой вязки, встречаются практически во всех родословных московских собак. Каждая из собак этого помета обладала рядом недостатков, но они активно участвовали в разведении, и с их помощью поголовье московских далматинов существенно увеличилось.
Из выдающихся производителей тех лет следует, пожалуй, отметить кобеля по кличке Граф Митор ( вл. Брюшинина). Этот кобель на протяжении нескольких лет занимал первые места на выставках и дал многочисленное потомство. Он был очень гармоничным, но совсем не крупным и имел недостаточно крепкий по сегодняшним меркам костяк.
Сейчас кобель такого типа вряд ли получил бы на выставке оценку выше "очень хорошо". Но в то время это была собака высокого класса. Граф Митор первым в нашей стране получил племенной класс "Элита". К сожалению, наряду с достоинствами экстерьера, он нес в себе некоторые генетические дефекты окраса, которые стали проявляться со временем у его потомков.
В середине 80-х годов наряду с Графом довольно часто использовался коричневый кобель, по кличке Клематис Декорус Дебош, привезенный из Риги. Это был крупный, крепкокостный кобель. Однако полученные от него щенки зачастую отличались неполнозубостью, поэтому его использование было ограничено. Однако проблема с зубной системой у далматинов до сих пор остается очень актуальной.
Другой кобель, имевший проблему с зубами - Зепп Арис (вл. Лебедева). Он обладал хорошим экстерьером, стабильно передавал его своим потомкам. Но наряду с этим его щенки часто страдали отсутствием одного-двух премоляров. Тем не менее, несколько лет спустя Зепп Арис смог получить племенной класс "Элита", набрав необходимое количество отличных потомков.
В конце 80-х годов на московских рингах появился сын Графа Митор и Жулианы - Авис Арчибальд Жулисо, (вл. Михневич). Обладая прекрасным экстерьером, он на протяжении нескольких лет завоевывал первые места в рингах и дал очень хороших щенков.
На выставках того времени царили лучшие суки Жулиана (вл. Савельева) и Злата Арис (вл. Титова). Они попеременно занимали первые места в немногочисленных рингах. Каждая из них дала по несколько пометов и несомненно способствовала продвижению породы вперед.
До конца 80-х годов разведение всех далматинов в Москве велось в Московском городском обществе любителей собаководства под руководством С.В. Петракова - первого заводчика и энтузиаста породы. Он накопил огромный опыт в разведении далматинов и собрал банк данных о породе в целом.
Однако перестройка в экономике не могла не коснуться и области собаководства. За короткое время образовалось много новых кинологических объдинений, и вскоре в них появились первые далматины.
В новых клубах разведение этой породы начиналось с нуля. Как правило, в них состояли владельцы отбракованных или имеющих серьезные недостатки экстерьера собак, которых не использовали для разведения в МГОЛСе. К тому же кинологи в таких клубах не имели опыта работы с этой очень сложной с точки зрения генетики породой. Не зная, каким генотипом обладает конкретная собака, они повторяли те же ошибки, что уже были сделаны ранее. Введение многоклубной системы в те годы несомненно ухудшило в целом качество поголовья.
Несмотря ни на что численность далматинов в России постепенно увеличивалась, и в конце 1991 года на базе МГОЛСа Святославом Всеволодовичем Петраковым и Анной Викторовной Некрушевой был создан монопородный клуб "А-Далматин". Примерно в это же время создается секция далматинов при Клубе редких пород, впоследствии разросшаяся в крупный монопородный клуб "Далматин". К сожалению, кинологи этого клуба не смогли предоставить информацию о развитии их поголовья и состоянии его в настоящий момент. Будем надеяться, что в последующем издании этой книги этот пробел будет восполнен, и читатели смогут узнать о многих прекрасных и заслуженных собаках, которые используются для разведения в этом клубе.
Кроме клуба "Далматин" в Москве в ряде клубов имеется более или менее значительное поголовье далматинов. К ним прежде всего относятся "Бест-далматин", "Фауна", секция далматинов в клубе "Диана" и недавно организованная секция в клубе "Элита". В каждом из этих клубов есть собаки, которые, несомненно, могут заинтересовать читателей. Большой клуб далматинов существует в Санкт-Петербурге, им руководит Президент Национального далматин-клуба Н. Шмерева, также довольно большое поголовье далматинов имеется в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и некоторых других городах. Национальный далматин-клуб планирует издание информационного сборника, в котором будут публиковаться сведения о состоянии породы в далматин-клубах этих городов.

0

4

КЛУБ "А-ДАЛМАТИН"© Ирина Петракова. "Мой любимый далматин".
Этот клуб, один из крупнейших далматин-клубов в России, существует с 1991 года. Разведение в нем, в основном, ведется на основе собак, рожденных в стенах МГОЛСа в период с 1982 по 1990 г.
В начале девяностых годов в Россию завозятся несколько собак из-за рубежа. Кобель по кличке Агар Сватео Маура (вл. Бушакова), привезенный из Чехословакии, был взят за основу разведения в Клубе редких пород. Вслед за ним был привезен Арго зе Скленене Заграды (вл.Чудакова) и Лав ф.д. Пикарди (вл. Тихонова). В клубе "А-Далматин" были также получены несколько пометов от этих кобелей.
Одновременно привозятся несколько сук из Польши, Чехословакии и Венгрии. Их использование обновило кровь наших далматинов и оказало существенное влияние на породу в целом.
С 1992 года по настоящее время в разведении активно используют кобеля по кличке Эмир (о.: Арго зе Скленене Заграды, м.: Эльза з Шатки Хоноратки, вл. Воронкова), полученного от одной из таких вязок. Обладая рядом экстерьерных достоинств, например, привлекательным окрасом, он, тем не менее, передает своим потомкам ряд существенных недостатков. Прежде всего к ним относятся несколько спрямленные углы и скованные движения задних конечностей, а также недостаточно прямые хвосты. Последний недостаток прослеживается не только у потомков первой, но и второй генерации.
Следует особо отметить кобеля по кличке Агат Джулай (о.: Дарти Вэл, м.: Матильда Жулисо, вл. Копылова) . Этот производитель внес заметный вклад в породу. Обладая высоким ростом и мощным костяком, имея очень привлекательный окрас, Агат Джулай не раз побеждал на крупных выставках и племенных смотрах. Благодаря его использованию часто удавалось исправлять легкий костяк, плохой постав хвостов и затемненный окрас сук. Однако часть его щенков также имеет ряд унаследованных недостатков. К ним можно отнести некоторую грубость костяка, подвес на шее и светловатые глаза, а также недостаточно выраженный переход от лба к морде.
По результатам бонитировки в 1996 году Агат Джулай получил титул "Лучший производитель года", в третий раз подтвердил племенной класс "Элита". К лучшим его потомкам следует прежде всего отнести кобелей Арчибальда Истра (вл. Серебряный) и его однопометника Алькора Агат Истра(вл. Литарский). Арчибальд Истра имеет титулы CACIB, Чемпион России, 5х САС. Его брат Алькор также стал Кандидатом в Чемпионы России.
К собакам чисто московского разведения относится и довольно известный кобель Брэндл Олси (о.: Жан Жак Вергома, м. Олси Дорис, вл. Вяземская). Поголовье, полученное от него, в целом ровное, и стабильно получает отличные оценки на выставках. К недостаткам, передаваемым Брэндлом Олси, можно отнести, пожалуй, лишь наличие в окрасе у части его потомков небольшого количества крапа.
В 1994 году президент клуба "А-Далматин" Анна Некрушева привезла из известного польского питомника кобеля по кличке Кабарет Усмех Далмации (вл. Медведева). Выбор оказался очень удачным, и этот двухгодовалый кобель сейчас является самым титулованным далматином в России. Он Чемпион России, многократный Кандидат в Чемпионы России, имеет CACIB и rez.CACIB. Полученные от него пометы очень удачны, и мы надеемся, что его щенки будут достойны своего отца.
К лучшим на сегодняшний день следует отнести пометы, полученные от вязки с Ретчел Лолитой Брайт (вл. Тимошкова, г. Рязань), Анталией Олси (вл. Мамаевы) и Элизой, вл. Руденко. Большинство щенков из первых двух пометов уже сейчас обладают титулами в классе юниоров.
В настоящее время в клубе "А-Далматин" насчитывается около тысячи собак, проживающих в Москве и других городах России и Украины. Последние выставки, проводимые в Москве в системе РКФ, показали безусловное лидерство наших собак. Появилось много молодых и очень перспективных кобелей, которые примут участие в племенной работе в ближайшие годы.
В конце 1995 года клуб "А-Далматин" выступил инициатором создания Национального Далматин-клуба России. Была проведена большая подготовительная работа, и 31 января 1996 года Национальный клуб был создан. Теперь он объединяет в своих рядах далматинов не только нашего, но и других клубов Москвы, а также практически все регионы России.

0

5

Российский Национальный далматин-клуб
Российский национальный далматин-клуб основан в 1996 году.

Президиум НКП "Далматин"
Президент - Шмерева Н.А. (г. Санкт-Петербург)
Вице-президент - Бушакова М.Э. (г. Москва)
Члены президиума - Бояринцева Л., Воронкова И., Дементьева М., Кирпичева М., Петракова И., Петраков С., Тихонова В.
секретарь - Старостина О.

0

6

ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ ДАЛМАТИН?© Кэти МакКоубри, питомник RavenwoodDalmatiansПеревод с английского Алёны Дробышевской
Покупатели щенка часто покупают Далматина или щенка любой другой породы без проведения достаточных исследований. Появление киноверсии "101 Далматина" создало угрозу для щенков Далматина. Оно привело к тому, что недобросовестные коммерческие заводчики или безответственные частные заводчики производят собак плохого качества ради идеи получения быстрых денег. Эти люди продают щенка любому, кто приносит им деньги в кулаке. К сожалению, не все из тех, кто покупает щенка, действительно подходят на роль владельца Далматина, и огромное количество таких щенков будут выброшены на улицу или оставлены в и так уже переполненных собачих приютах меньше чем за год. Прежде чем допустить ошибку, которая может стоить сотни долларов и жизни невинного щенка, пожалуйста, прочитайте внимательно эту статью.
Легко понять, почему люди хотят иметь Далматина. Далматины принадлежат к числу одних из самых красивых собак. Замечательных очертаний, запоминающегося окраса, аристократического поведения и непринужденных движений достаточно, чтобы заставить чье-либо сердце биться чаще. Вероятно, нет ничего более притягательного, чем щенок Далматина. К сожалению, эта потрясающая привлекательность приводит к проблемам бездомных Далматинов.
Исторически назначением Далматинтов было сопровождение экипажей. Собаки бежали под осью кареты между привязью лошадей или по одну стороны от них и прогоняли с дороги отбившихся от стада животных. Далматины также служили охранной собакой. Для наилучшего выполнения этой цели Далматин должен был уметь преодолевать огромные дистанции и при необходимости постоять за себя. Вот почему генетически обусловлено, что Далматин предрасположен быть очень активной и иногда территориальной собакой. Чрезвычайно важно для предполагаемого владельца осознавать этот уровень активности. Чистокровный далматин очень активен и требует регулярных упражнений. Тем не менее огороженного участка и желания владельца поиграть в мяч обычно вполне достаточно.
Легко понять, почему люди влюбляются в Далматина
Далматин, полученный в результате безответственного разведения, часто бывает гиперактивен. Даже частные упражнения не смогут угомонить его. Поскольку Далматины, по существу, развивались как рабочие собаки, они должны быть уверены в себе, бдительны по отношению к незнакомцам и, если понадобится, защитить свою семью. Чтобы гарантировать, что собака не станет агрессивной, необходимо предоставить ей достаточно возможностей для социализации. Собака должна встречать огромное количество других людей и собак с самого юного возраста, и тогда она сможет отличить друга от врага, когда вырастет. Недостаточно социализованные щенки могут стать агрессивными или трусливо-агрессивными, и они смогут укусить человека только потому, что боятся его.
Далматины очень интеллигенты, но у них часто бывает репутация не очень смышленых собак. На самом деле, они частенько достаточно умны для достижения собственных целей. Они похожи на маленького ребенка с переменчивым настроением, который наслаждается игрой с одним членом семьи против другого. Для Далматинов характерна тенденция к самостоятельному размышлению с примесью клоунады. Это может оказаться тяжелой комбинацией для недостаточно опытного владельца.
Владельцы-новички долны обязательно запланировать для щенка обучения как в детском саду для щенков, так и по основному курсу послушания. Убедитесь, что при дрессировке будет использован мотивационный метод, включающий похвалу, лакомство, игрушки и так далее. Для Далматинов не очень подходит метод воспитании, основанный на резких рывках и затягивании ошейника. Поговорите с инструктором до того, как посещать дрессировочную площадку. Убедитесь, что он или она не имеют какого-либо предубеждения против породы. В большинстве регионов нет каких-либо лицензионных требований для того, чтобы стать инструктором, так что проверьте хотя бы просто удостоверение инструктора. Даже очень хорошо оттренированный Далматин может иногда удивить владельца необычным поведением. Это просто его способ убедиться, что он никогда не будет покинут.
Далматины - домашние собаки. Они очень социальны и им необходимо быть частью семьи. Далматины, которые ограничены на участке или в конуре вдали от семьи, часто становятся брехливыми или начинают все раскапывать. Это не означает, что Далматин не может быть оставлен один днем, пока владельцы работают. Это просто означает, что когда вся семья проводит дома время вместе, Далматин хочет быть частью этого времяпрепровождения. Короткая шерсть не позволяет им жить на открытом воздухе в холодном климате. Если вы работаете днем, вам понадобятся некоторые дополнительные меры вроде собачьей двери, которая позволит Далматину входить и выходить из дома. Большинство владельцев Далматинов покупают своим собакам свитера или пальто, для того чтобы те смогли проводить на улице больше 10 или 15 минут в холодном климате. Далматины довольно большие собаки. Взрослый кобель достигнет около 61 см в высоту и будет весить около 30 кг. Девочка будет немного меньше. Когда вы соедините размер с уровнем активности, у вас появятся некоторые интересные замечания. Вообразите 30-ти килограммовую собаку, которая носится по двору на полной скорости и потом прыгает на вас, чтобы поприветствовать. Не надо быть ученым-ракетчиком, чтобы вообразить, что вы будете поражены заметной силой удара.
Далматины будут хорошими друзьями для более старших, хорошо воспитанных детей.
Обычно Далматин не самый хороший выбор в качестве компаньона для маленьких детей. Щенки Далматина растут быстро и невероятно активны. Их размер и уровень активности могут могут напугать маленького ребенка, только начинающего ходить. Один хороший взмах хвостом (а хвост Далматина - это вещь, которая больше всего похожа на вечный двигатель) может отправить вашего малыша в полет. Это может быть забавно в первый раз, но это не может продолжаться долго для ребенка, который проникается ужасом перед быстро развивающимся щенком. Далматины будут хорошими друзьями для более старших, хорошо воспитанных детей.
Далматины линяют. Это требует повторения. Далматины линяют! Владельцы любят говорить, что Далматины линяют два раза в год шесть месяцев весной и шесть месяцев осенью. Волоски с колючими кончиками и вонзаются во все. Ежедневное расчесывание сведет линьку к минимуму, но нет способа остановить ее совсем. Если кто-нибудь найдет способ создать источник энергии из шерсти Далматина, многочисленные владельцы Далматинов станут гораздо богаче, нежели это возможно представить. Многие люди с аллергией обнаруживают, что у них аллергия именно на Далматинов. Привередливые владельцы домов или любители черной и темно-синей одежды, которых не украшают короткие черные волоски, могут найти породу неподходящей для себя.
У Далматинов вырабатывается специфичная для породы мочевая кислота, которая может привести к формированию камней в мочевой системе. Это чаще случается с кобелями, нежели с суками. По этой причине необходимо содержать их на низко пуриновой диете. Еда, подобная потрохам, мясу дичи и так далее содержит слишком много пуринов. Говядина, мясо домашней птицы и ягненка содержат много пуринов. Сыр, яйца и большинство овощей содержат мало пуринов. Большинство владельцев Далматинов кормят их едой, основанной не на говядине или вегетарианской едой. Пурины (вид протеинов) приводят к образованию песка в моче. Песчинки могут слипаться вместе и образовывать тяжелые, гладкие камни, которые могут заблокировать мочеиспускательный канал. Эта преграда не только болезненна, но также может быть угрозой для жизни. Забота о выборе подходящей еды, доступе к воде, частым незначительным опорожнениям и наблюдение за уровнем ph в моче может предотвратить закупорку. Далматинов с подобным заболеванием никогда не стоит кормить общим или продающимся в супермаркете собачьим кормом. Далматины, у которых образуются камни, должны получать специальную диету и лечение. Собаки, у которых есть камни, никогда не должны участвовать в разведении.
Далматины могут родиться глухими. Другие Далматины могут нормально слышать только на одно ухо (частично слышащие). Большинство Далматинов нормально слышат на оба уха (полностью слышащие). Джорж Стрейн, доктор наук, профессор неврологии в университете Луизианы, собрал данные более чем для 4000 Далматинов. Процент составляет 7.9% для полностью глухих и 21.8% для частично глухих. Ответственные заводчики используют метод, известный как тест Вызываемой Слуховой Реакция Брейнстема - Brainstem Auditory Evoked Response (BAER), для проверки щенков 6-7 недель. Этот тест обычно не доступен у вашего обычного ветеринара, поскольку требует специального обучения и высоко специализированной, дорогой аппаратуры. Он обычно проводится в ветеринарных исследовательских центрах или специализированных неврологических ветеринарных клиниках. Ответственный заводчик также протестирует мать и отца щенков. Риск рождения глухих щенков минимален, когда оба родителя слышат на оба уха. Частичная глухота даже у одного родителя удваивает вероятность рождения глухих щенков. (Примечание переводчика - в России на данный момент специальные BAER-тесты на проверку слуха, к сожалению, недоступны.)
У Далматинов существует относительно низкая вероятность дисплазии тазобедренного сутава, но будет разумно выбрать щенка от родителей, которые имеют сертификат, подтверждающий отсутствие дисплазии. Дисплазия тазобедренного сустава - это образование на сочленении бедра, которое может быть очень болезненным. Серьезно пораженные болезнью особи могут быть усыплены.
Проблемы с глазами также очень редко встречаются у Далматинов, но ответственные заводчики проверят глаза своих собак у ветеринарного офтальмолога и получат официальный сертификаи.
Далматины могут быть "улыбчивыми" Когда Далматин улыбается, он искривляет губы и обнажает зубы. Это очень похоже на рычание, но это знак привязанности и расположения. Далматин может также улыбаться, когда хочет показать покорность или когда он думает, что он может влипнуть в неприятности. Их теория такова, что никто не может сердиться на улыбающуюся собаку. (И это обычно работает!) Однако непосвященного "улыбка" может немного напугать.
Нет идеальной породы для каждого отдельно взятого человека. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Разумеется, есть свои за и против и для владения Далматином.
Теперь, когда у вас есть факты, вы можете решить, подходит ли Вам Далматин. Если вы считаете себя подходящей кандидатурой на роль владельца Далматина, найдите ответственного заводчика. А если у вас недостаточно времени для того, чтобы растить щенка, возьмите взрослую собаку или подрощенного щенка.

0