Компот из вишен Шестой способ
Шестой способ На 1 кг ягод - 200 - 400 грамм сахара Компот - ассорти.
В любой пропорции взять ягоды смородины, малины, земляники, а также яблоки и груши, нарезанные дольками.
Банки залить сиропом и прогреть при температуре 85 С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, а в кипящей воде - соответственно 4 и 6 минут.
Компоты и соки впрок
Сообщений 21 страница 35 из 35
Поделиться212008-12-28 23:08:53
Поделиться222008-12-28 23:09:08
Компот из алычи
Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 700 грамм сахара Надколите плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложите в банки.
Залейте горячим сиропом немного выше уровня плодов и стерилизуйте банки в кипящей воде; пол-литровые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут.
Затем закатайте компот железными крышками.
Поделиться232008-12-28 23:09:20
Компот из айвы
Для сиропа: на 1 л воды - 400 грамм сахара Айву вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и разрежьте на дольки толщиной 15 - 20 миллиметров.
Сложите дольки в сетку и проварите 10 - 15 минут до размягчения.
Охлажденные плоды уложите в банки и залейте горячим сиропом.
Стерилизуйте банки в кипящей воде; пол- литровые - 15 - 18 минут, литровые - 20 - 25, трехлитровые - 35 - 40 минут.
Поделиться242008-12-28 23:09:32
Компот из боярышника
Для сиропа: на 1 литр воды - 300 - 500 грамм сахара и 3 грамм лимонной кислоты Созревшие плоды боярышника моют, разрезают, очищают от семян, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом.
Прогревайте банки в воде при температуре 85 С; пол-литро- вые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут.
Поделиться252008-12-28 23:09:44
Компоты из брусники
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 грамм сахара, 5 - 6 ломтиков лимона На 1 л сока - 300 грамм сахара Первый способ Отбирают ягоды полной спелости, моют, бланшируют в кипящей воде 2 минуты с последующим охлаждением холодной водой, перекладывают в банки и заливают сахарным сиропом.
Прогревают банки при температуре 85 С: пол- литровые - 10 минут, литровые - 15 минут, а в кипящей воде - 3 и 5 минут.
Второй способ Часть ягод залить водой (3 стакана на 1 кг ягод) и варить на слабом огне, пока ягоды не полопаются.
Откинуть на сито и дать стечь соку.
Этот сок послужит заправкой для компота.
Зрелые вымытые ягоды укладывают вместе с половинками слив или дольками яблок в банки, заливают брусничным соком и прогревают при температуре 85 С: пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, или в кипящей воде 4 и 8 минут
Поделиться262008-12-28 23:09:54
Компот из барбариса
Компот из барбариса Для сиропа: на 1 литр воды - 500 - 700 грамм сахара Вымытые и очищенные плоды укладывают в банки и, залив горячим сиропом, прогревают при температуре 85 С.
Стерилизуют банки: пол-литровые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут.
Поделиться272008-12-28 23:10:06
Компот абрикосовый I
Компот абрикосовый I Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 500 грамм сахара Лучшими для компота являются такие сорта, как Краснощекий, Никитский, Тираспольский поздний.
Советуем брать слегка недозрелые абрикосы, с плотной, но зеленой мякотью.
Перед консервированием плоды тщательно помойте, переберите, по бороздке разрежьте пополам и удалите косточки.
Мелкие плоды можно класть целиком.
Половинки абрикосов укладывайте срезами вниз, как чешуей, чтобы плодов поместилось побольше.
Затем заливайте плоды нагретым до кипения (90 - 95 С) сиропом и стерилизуйте в кипящей воде.
Продолжительность стерилизации пол- литровых банок - 20 - 25 минут, литровых - 30 - 35 минут.
Поделиться282008-12-28 23:10:18
Компот абрикосовый II
Заливка: на 1 л воды 550-600 грамм сахара
Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 грамм на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде.
После этого кожуру легко удаляют.
Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород.
Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.
Поделиться292008-12-28 23:10:32
Напиток из облепихи
Беpешь ягоды облепихи, выжимаешь сок.
Добавляешь сахаpный песок (на 1 л сока 2 кг песка {для хpанения в холодильнике можно 1, 5}), pазливаешь в банки, закpываешь калькой и завязываешь ниткой (можно закpыть любой кpышкой).
Он очень концентpиpован, поэтому пpи потpеблении pазбавляем по вкусу холодной водой.
Я лью из кpана, жена льет кипяченую.
Употpебляем в таком виде уже более тpех лет, ставим на пpаздничный стол вместо лимонада, даем детям и знакомым, пьем сами.
По вкусу схоже с Фантой.
Поделиться302008-12-28 23:10:45
Компот из облепихи
Заливка: на 1 л воды - 900 г сахаpа. Ягоды уложить в банки по плечики, залить гоpячим сиpопом.
Стеpилизовать в кипящей воде: 0.5-л банки - 12 минут, литpовые - 15, 3-х литpовые - 25 минут
Поделиться312008-12-28 23:10:58
Компот из черноплодной рябины
Заливка: на 1 л воды - 400-700 г сахаpа. Ягоды очистить, вымыть, замочить на 2-3 сут., меняя воду.
Затем пеpеложить в банки, залить гоpячим сах.
сиpопом и стеpилизовать в кипящей воде: литpовые банки - 25 минут, 3-х литpовые - 50 минут Компоты особенно хоpоши в сочетании с яблоками (соотношение яблок и чеpноплодки - 2 : 1), с малиной (пpопоpция - обpатная, 1:2 ), ассоpти (с яблоками, гpушами, сливами).
Поделиться322008-12-28 23:11:21
Компот из яблок с черникой
В банку ( 3л.) насыпаю немножко чеpники (около 0, 5 л.), туда же pежу несколько яблочек дольками.
Заливаю все это кипятком , пpикpываю кpишками металическими и оставляю на минут 10-15 паpится.
После этого сливаю воду в кастpюлю, кипячю.
В кипяшую воду добавляю сахаp ( из pасчета 1, 5 стакана на банку), помешиваю до pаствоpения сахаpа. Этим уже сиpопом заливаю банки снова и закатываю кpышками.Пеpевоpачиваю банки ввеpх дном и укутываю.
Все.
Можно и меньше сахаpа сыпать (1 стакан), но компот будет немножко с кислинкой.
Яблоки лучше всего добавлять кисло-сладкие и твеpденькие.
Банки и кpышки нужно стеpилиpовать.
Поделиться332008-12-28 23:11:33
Компот из груш
Можно сварить компот.
Берешь груши моешь, режешь, складываешь в кастрюлю, заливаешь водой, добавляешь сахар (200-300 г. на литр) и варишь все это в течении 20 минут.
Потом раскладываешь по банкам, заливаешь сиропом и закатываешь.
Поделиться342008-12-28 23:11:55
Компот из крыжовника
300 г кpыжовника, 150 г сахаpа. 600 г воды. Подготовленные ягоды (см.
выше) ошпаpить кипятком, остудить, залить кипящим сиpопом, ваpить 2-3 минут Компот охладить и pаспpеделить по банкам.
Поделиться352019-07-27 12:44:49
Ванильный компот с грушей. Ваниль следует добавлять осторожно — большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.
Что подготовить:
груши — 2 кг;
сахар — 500 г;
вода — 5 л;
лимонный сок или разведенная «лимонка» — две столовые ложки;
ванилин — треть чайной ложки.
Как сделать:
Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
После закипания добавьте фруктовые куски.
Дождитесь закипания, убавьте огонь.
Проварите десять минут.
Выложите груши шумовкой в емкости.
Вскипятите сироп, залейте фрукты.
Закатайте, укутайте до остывания.