информация и фото с сайта http://www.beagle-club.ru. © 2003-2008 Питомник "Кара-Урус". Автор фотографии - nadin
Встреча с Евой Реско
На выставке European Winner 2006 мы были приглашены на встречу заводчиков биглей, которую организовала владелица всемирно известного питомника «Daragoj» Ева Реско.
Конечно, нам очень хотелось задать массу вопросов о путях развития породы, услышать мнение о состоянии современных породных линий, но многоуважаемая Ева очень устала после выставки, и мы ограничились беседой на темы, интересные всем биглеводам и биглелюбам. В беседе с удовольствием приняли участие австрийские коллеги, владельцы питомника “Sentimental Snowdancer’s”.
- Влияют ли рабочие испытания на развитие породы?
Хотя для получения титула Чемпион Финляндии, Австрии, и многих других стран бигль должен иметь сертификат по рабочим качествам, по мнению Евы и на развитие породы это никак не влияет. Испытания только подтверждают и подкрепляют генетически заложенные качества, охотничий инстинкт.
В Финляндии и Австрии для получения рабочего диплома необходима работа по вольному зверю. Собаки преследуют зайца в реальных условиях. Удивительно, но в этих странах зайцев в лесах и парках достаточно много, поэтому несложно найти участок для охоты, тренировки и испытаний. Многие заводчики не принимают участие в таких соревнованиях, поскольку высок риск потери дорогого и любимого питомца. К тому же для участия в испытаниях владелец должен иметь охотничью лицензию.
В России бигль может получить рабочий диплом по кровяному следу. Эти испытания лишь имитируют охоту, безопасны для собаки, поскольку отсутствует контакт с живым зверем. При этом хозяин может не быть охотником, что значительно облегчает для наших собак доступ в рабочий класс на международных выставках. Например, на выставке World Winner ‘2006 в ринге рабочего класса было представлено всего 2 собаки, обе из России.
Отношение к охоте и голосам гончих в Европе, оказывается, отличается от нашего, и не мудрено! Европейские заводчики не разделили нашей грусти по исчезающим красивейшим голосам биглей-охотников. В Европе и не слышали залихватских рассказов о русской охоте с музыкальным гоном, длящимся 5-6-12 часов (вокруг коляски с закусывающими охотниками). Как правило, европейский охотник следует пешком за собакой, разыскивающей зайца. Ему важно, чтобы бигль шел по следу очень медленно и вдумчиво, голосом обозначал свое местоположение, был настойчивым и внимательным безошибочно отыскивал след своего зайца на поле, истоптанном длинноухими.
В Австрии для охоты используют не биглей, а более впечатлительных, эмоциональных и крупных бракков, веймаранеров и других местных гончих, а биглей держат для души.
- Можно ли отпускать бигля с поводка?
Именно этот вопрос чаще всего задают владельцы.
Собака должна быть с детства приучена к тому, что она может оказаться на просторе без поводка. По мнению Евы, собака должна быть научена возвращаться. Дело даже не в команде «Ко мне!» Когда молодая собака убегает, это происходит потому, что она не понимает и не знает, что, если далеко забежать за угол дома, то хозяин может скрыться за ним и исчезнуть, что если поглубже зайти в лес, то обратную дорогу можно и не найти и т.д. Поэтому важно научить щенка самостоятельным действиям во время прогулки в спокойном месте, в том числе и без поводка. Щенок должен хорошо знать свой район, дачный поселок, места прогулок.
Ева выпускает своих собак на вольный выгул, но только в лесу во время специальной поездки. И НИКОГДА не выпускает без поводков собак, выросших не в ее питомнике. В цивилизованной Европе городская собака должна быть на поводке всегда, в любом месте кроме специальных огороженных площадок.
- Каков Ваш взгляд на развитие породы?
“Об этом я вам лучше напишу, ”- сказала Ева – “ как я могу рассуждать о том, что хорошо и что плохо в породе, если это не всегда совпадает с мнением экспертов? Ха-ха! Вы же сами видели результаты выставки! Многие оценки мне непонятны”
( И это притом, что собаки, принадлежащие Еве, и их потомки стали победителями и призерами выставки World Winner ‘2006.)
«Настоящий заводчик никогда не ориентируется на моду или мнение эксперта. Он развивает породу на основе своего представления об идеальной собаке, ее анатомии, психике и внешнем виде. Ему помогают в этом знания, интуиция и чутье заводчика. Это огромный труд и затраты. К сожалению, именно поэтому настоящая работа с породой никогда не бывает прибыльным бизнесом», - с грустью заметила Ева.
Бигль
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12008-07-03 18:56:36
Поделиться22008-07-03 18:57:32
ХОЧУ СОБАКУ!Автор: Ольга Шилова
Вы решили приобрести щенка
Человеку свойственно о ком-нибудь заботиться. Но может случиться так, что вы остались в одиночестве – у кого-то дети и внуки выросли и «улетели из гнезда», у других вообще не случилось обзавестись семьей, третьи не в ладах со своими близкими. Возникший недостаток общения мы и стараемся компенсировать, приобретая себе живое существо. Но прежде, чем завести четвероногого друга, задумайтесь, насколько ваше желание осознанно, какими мотивами вы руководствуетесь.
! Вы одиноки и вам нужен компаньон для прогулок.
! Вам необходим помощник (служба, охрана, охота и пр.)
! Вам необходимо порой выговориться, но чужие советы и комментарии не нужны.
! Вы стеснительны или неуверенны в себе и хотите с помощью собаки утвердиться и повысить самооценку.
! Вы хотите повысить свой общественный статус и создать определенный имидж, став владельцем «модной» породы. К сожалению, в этом случае часто игнорируются возможности самой собаки в попытке подогнать ее под «идеальный образ породы».
! На семейном совете вы решили, что для полного счастья вам нужен еще один член семьи.
! Вы хотите купить щенка своему ребенку. Лучшим вариантом в этом случае является приобретение щенка по желанию самого ребенка, в качестве друга и партнера для игр Хуже – если вы «откупаетесь» от ребенка, выставляя в качестве требования определенную программу поведения. И уж совсем недопустимо, если вы покупаете ему «живую игрушку». Уверены ли вы, что она не наскучит ему через несколько месяцев?
Как видите, мотивов для приобретения собаки может быть множество. Теперь надо сделать следующий шаг. Правильно оцените свои физические и финансовые возможности. Достаточно ли места в вашей квартире? Сможете ли вы обеспечить правильный уход за своим питомцем, полноценно кормить и в случае необходимости, лечить его? Есть ли у вас свободное время для прогулок с ним? Кто будет заниматься воспитанием собаки?
И самое главное: не ошибитесь в выборе породы. Не надо гнаться за модой – кроме проблем это вам ничего не даст. Часто на выбор влияют нашумевшие фильмы, такие как «Лесси», «Ко мне, Мухтар!», «К-9», «101 Далматинец», «Кошки против собак» или «горячие» статьи о той или другой породе в СМИ. Не стоит и слепо следовать советам знакомых. Лучше внимательно прислушайтесь к себе, подберите породу с подходящим для вас характером и темпераментом. Прочитайте стандарт заинтересовавшей вас породы. Сходите на выставки или дрессировочную площадку, если это порода служебная. Поговорите с владельцами и заводчиками. И если в результате вы говорите себе: «Да, я хочу именно такую!» можете смело приобретать щенка или взрослую собаку.
Настал заветный миг
Вы принесли нового друга в дом. Повремените собирать на «смотрины» родственников и знакомых. Дайте щенку (или собаке) прийти в себя, оглядеться и обустроиться в новом для него мире.
Человек и собака живут рядом, но в разных социально-психологических измерениях. Ваша задача понять эту разницу и, приняв ее как должное, взглянуть на мир глазами собаки. Тогда вы сможете лучше понять не только мотивацию ее поступков, но и регулировать поведение вашего питомца с максимальным результатом при минимуме затрат времени, сил и средств.
Собака социализируется в человеческом обществе двумя способами:
! обучается сама, методом «проб и ошибок»;
! обучается нами, так называемым методом «поощрения – наказания».
Принцип «можно – нельзя» должен быть определен вами раз и навсегда, сейчас для щенка и для взрослой собаки впоследствии. «Общепринятые» нормы и рекомендации соседей-«собачников» могут не подойти именно вам. Например:
! вы можем поощрять или нет желание собаки спать с нами на диване;
! вам может нравиться или нет, когда ваш любимец радостно прыгает на вас с грязными лапами;
! вы поощряете или нет лай собаки на звонок в дверь.
И таких примеров можно привести множество.
Психологические конфликты
Мотивация – основа любого поведения. Помните, что собака никогда не совершает немотивированных поступков. Все ее действия являются ответом на внешние раздражители, будь то пища (ее вид или запах), похвала или строгий оклик хозяина, вид другой особи или незнакомого предмета и т.д. Вы можете формировать поведение вашего питомца, поощряя, и таким образом закрепляя нужные вам действия, или запрещая неприемлемые для вас. Сообразительность собаки и возможность построения ею достаточно длинной логической цепочки являются реализацией уроков поведения, преподанных ей хозяином и окружающими, осознано или нет.
Вначале у собаки формируется условный рефлекс в общем виде, потом, через "специализацию – различение". На этом построена адаптация и социализация собаки, а также вся дрессировка. Однако иногда цепочка «новые условные связи – анализ» дает сбой. И тогда мы говорим о поведенческих дефектах.
Поведенческие дефекты могут появиться в результате нарушения функции какого-либо органа чувств или развиться из неадекватных поведенческих реакций, не получивших должного контроля. Чаще всего ответственность за дефекты в поведении собаки лежит на ее владельце.
Если конфликтная ситуация не разрешается вами, ее может по-своему решить собака, от игнорирования ваших приказаний до покусов, причем в большинстве случаев страдают дети и пожилые люди. Причина такого поведения собаки кроется в ее восприятии человеческой семьи как стаи. У стаи должен быть лидер. Именно существование иерархии позволяет скоординировать отношения в ней. Чем раньше человек-лидер выстроит «иерархическую лестницу», где самый младший член семьи стоит выше собаки, тем меньше возникнет конфликтных ситуаций связанных с агрессией.
Если, взвесив все за и против, вы все-таки решили завести собаку, будем рады приветствовать вас в рядах собаководов.
Статистика:
При выборе собаки:
! ориентировались только на собственный вкус – около 44%
! учитывали особенности породы – около 44%
! учитывали назначение породы, экономические и жилищные возможности, состав семьи, наличие свободного времени – от 10 до 30%.
В результате этого, через год:
! признались в ошибочности своего выбора – около 11%
! сознались в трудностях при воспитании собаки – 53%
! признали проблемы совместного сосуществования в семье – 40%
(По книге В.В. Гриценко «Коррекция поведения или перевоспитание собак» Опрос 99 владельцев собак проводился в конце 1993 начале 1994г.г.)
Поделиться32008-07-03 18:58:19
Что такое питомник и для чего он нуженАвтор: Шилова Ольга
Профессиональное собаководство - дело серьезное, дорогостоящее и трудоемкое. Оно требует от человека не только любви к собакам, знания стандарта породы, ее характерных особенностей и высокого уровня специальных зоотехнических знаний, но и интуиции селекционера и творческого подхода. Необходимо быть готовым к взлетам и падениям и к тому, что к стабильно хорошим результатам может привести только упорная работа в течение длительного периода.
Таким образом, мы подошли к одной из немаловажных проблем собаководства. Есть племенные собаки, есть рабочепользовательное поголовье и есть племенной брак (речь не идет о жизненно важных дефектах, таких щенков необходимо подвергать усыплению при рождении). Владелец рабочепользовательной собаки и плем. брака заранее знает, что никакого племенного использования для нее не будет. Правда, и стоимость этой собаки должна быть значительно ниже, чем племенной. За рубежом собак, не предназначенных для племенного использования, рекомендуется стерилизовать, и, думается, это правильное решение вопроса о регулировании качества и количества разводимых собак. Вероятно, эта мера отчасти уменьшит вероятность получения случайного и нежелательного потомства. Приобретающие же щенков могут быть уверены, что их щенок получен от родителей действительно обладающих племенной ценностью для породы, и прекрасно выращен, а значит, он вырастет именно в ту собаку, о которой вы мечтали.
Есть и еще одна проблема кинологии. Мы не можем забывать, что приобретенная владельцем собака является его частной собственностью, а значит, и распоряжаться ее племенной карьерой реально может лишь он. А в связи с этим возникает ситуация до боли знакомая любому заводчику, переживающему за развитие породы: прекрасная, имеющая ценность для породы собака сидит дома в качестве сторожа или игрушки, и владелец в лучшем случае единожды приведет ее на выставку. Посредственную же особь из рабочепользовательной категории, которую правильнее было бы стерилизовать, хозяин, купивший ее за немалые деньги, регулярно водит на выставки и усиленно желает пополнить собачьи ряды ее потомками. Или другой пример: перспективную суку желательно повязать с подходящим для нее кобелем, но живущим на другом конце города, не говоря уже о другом городе или стране, а хозяин суки присмотрел ей пару в соседнем подъезде и повяжет ее, даже если для узаконивания данного "брака" потребуется перейти в другой клуб. Что получится в результате такой вязки, зачастую можно только гадать. В питомнике с хорошей репутацией этот вариант исключен.
По правилам крупнейших кинологических организаций мира питомник создается на основе племенного маточного поголовья, и владельцем питомника может являться только заводчик.
Питомник может быть государственным (ведомственным) или частным, крупным или состоящим из одной-единственной племенной суки. Все щенки, рожденные в этом питомнике, несут в кличке заводскую приставку, указывающую на принадлежность собаки к данному питомнику и на то, кто несет ответственность за качество данного животного.
Заводчик ( владелец питомника) обязательно является членом какой- либо кинологической организации. Кроме того, человек, отвечающий в питомнике за разведение, должен иметь либо специальное образование (зоотехническое, ветеринарное, биологическое), либо иметь звание эксперта-кинолога или окончить кинологические курсы.
Теоретически питомником можно считать одну-единственную суку, принадлежащую опытному кинологу. Однако для получения реальных результатов необходима планомерная работа не только с ней одной, но и с ее потомками, а для этого лучшие из них должны принадлежать заводчику или быть у него в совладении.
Заводчик, владелец питомника, как никто другой заинтересован в получении высококлассного потомства, являющегося, что называется, визитной карточкой его питомника. Руководитель питомника (или селекционер питомника) сам формирует племенное ядро сообразно своим целям и возможностям, а дальше выставки и соревнования выявят степень его знаний, работоспособность и удачливость на пути к заветной'цели - получение высококлассных и узнаваемых по заводскому типу животных. Только в питомнике возможно выращивание отобранных щенков до четырех-шести месяцев и дольше для того, чтобы выбрать лучшего из лучших и именно эту особь использовать для дальнейшего совершенствования породы.
Есть положительный момент и в обязательной регистрации питомников. Все собаки питомника должны иметь допуск к племенному разведению. Племенная работа в питомнике ведется строго в соответствии с нормативами и положениями, принятыми в их головной кинологической организации. Заводчик, допустивший нарушения при вязке собак или условии оплаты вязки, не обеспечивающий собаке и щенкам необходимые санитарно-гигиенические условия, дисквалифицируется сроком от 1 года до пожизненного отстранения. Серьезный заводчик никогда не пойдет на такие нарушения, так как для него важна "марка" своего питомника, чего не скажешь о нигде не зарегистрированных "заводчиках-однодневках". Их дисквалификация не пугает, так как в поделенном на многие куски кинологическом одеяле таким нечистым на руку "заводчикам" достаточно легко укрыться от дисквалификации, перебегая из одного клуба в другой. В погоне за прибылью они зачастую содержат собак и щенков не только в условиях, нарушающих элементарные санитарно-гигиенические нормы, но и получают от них пометы каждую пустовку (течку), не имея возможности и желания элементарно накормить эти "машины по печатанию денег".
Заниматься разведением собак должны не те, кто думает только о деньгах, а те, кто заботится об улучшении породы и делает это профессионально. А потому, чтобы выбрать себе действительно хорошую собаку, имеет смысл сходить на выставку собак (желательно не одну), посетить несколько питомников, сравнить щенков из этих питомников, способы их содержания и кормления. Клуб не решит за вас, у какого заводчика вы приобретете себе друга на долгие годы жизни. В конце концов, именно на порядочность и умение выбранного заводчика вам придется полагаться, именно его знания и опыт помогут вырастить вашего питомца таким, о каком вы мечтали.
Удачи вам, кинологи и собаководы-любители!
Поделиться42008-07-03 18:59:46
Кальций в питании щенка: предел и избытокПаскаль ПИБОдоктор ветеринарии, сотрудник НИ центра "Royal Canin"
О добавках кальция в пищу щенка сказано и написано много. Как и во всем , здесь вредны как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для формирования скелета в процессе роста: костная ткань содержит 99% кальция. У взрослой собаки процесс поглощения кальция кишечником имеет двойной характер: пассивная и активная абсорбция. Если потребляемое количество увеличивается, активная абсорбция уменьшается, и взрослая особь, даже получая богатый кальцием корм, поглощает не более 10% потребляемого кальция. Напротив, у щенка более важную роль играет пассивная абсорбция: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать поглощение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, усвоение его может составить 95% рациона
Гормональное регулирование фосфорно-кальциевого обмена.
В регулировании обмена кальция (Са) и фосфора (Р) участвуют два важных гормона:
n паратгормон, синтезируемый паращитовидной железой, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует высвобождение его из кости (остеолиз);
n кальцитонин - гормон, синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив, в торможении остеолиза и в снижении Са в крови. Витамин D, стимулируя всасывание кальция и фосфора на кишечном уровне, влияет на рост и клеточную дифференциацию хрящевой ткани до минерализации последней и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.
Организм реагирует на любое изменение соотношения Ca/Pв крови и соответственно регулирует выделение гормонов, чтобы вновь привести это соотношение к нормальному. Гиперкальцимия не является достоверным показателем излишнего потребления кальция, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках - от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растет кальцемия; в результате немедленно усиливается выделение кальцитонина, который ослабляет естественный процесс рассасывания костной ткани и препятствует росту содержания кальция в крови.
Последствия избыточного потребления кальция
При постоянном избыточном потреблении кальция уменьшается выделение паратгормона, и вследствие этого костная и хрящевая ткани перестают номально формироваться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящевая ткань, созревание которой запаздывает, подвергается неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает её прочность. Затрудненность изменений костной ткани и возрастающее снижение прочности хрящевой ткани могут вызвать боль и серьезные нарушения в опорно-двигательном аппарате: остеохондроз, расслаивающийся остеохондрит, компрессия позвоночника... Чаше всего эти нарушения возникают и протекают более тяжело у быстрорастущих крупных пород. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других макро- и олигоэлементов: фосфора, магния, меди, цинка...
Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.
Рекомендации
Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и его содержания в нем. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, логично было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма ( а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 ккал.
Согласно NRS1985 г., минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается у взрослой особи до 119 мг/кг. Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы. Для корма энергетической ценностью 3500-4000 ккал на 1кг сухого вещества содержание кальция составляет 1 или 0,9% в сухом корме, влажность которого близка к 10%.
Эти значения были определены в 1995 г. Американской ассоциацией контроля пищевых продуктов (Association of American Feed Control Officials)в качестве оптимальной рекомендации для производителей собачьих кормов. Эта ассоциация является официальной организацией, контролирующей безопасность пищевых продуктов. Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, ассоциация установила максимально допустимое содержание в них кальция: 7,1 г на 1000 ккал, или 2,5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 кал/кг.
Добавлять кальций. Когда?
Когда для кормления щенка используется домашний рацион (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минеральных веществ практически не изменяется:
n 7-10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т.е. от 0,01-0,03%;
n 150-200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т.е. 0,35-0,65%.
Щенок весом 10 кг должен, таким образом, потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Злаки и овощи содержат в 2-3 раза больше кальция, чем мясо ( и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идет о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минеральными веществами.
Стало быть, если речь идет о традиционном кормлении, потребности плотоядных совершенно не удовлетворяются: соотношения кальций/фосфор 1/20 и 1/35 явно не соответствуют идеальному соотношению 1/1,5. Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны, чтобы компенсировать этот дисбаланс.
Готовые корма.
Все готовые корма, формула которых специально разработана для роста животных, отвечают минимальным потребностям и даже превышают рекомендуемые выше показатели. По значения, указанным на упаковке, легко проверить, сбалансирован ли корм по содержанию кальция.
Например, на этикетке сухого корма для щенка читаем:
n влажность (Hum) 8%
n белки (МР) 32,0%
n жиры (MG) 20,0%
n клетчатка сырая (СВ) 2,5%
n минеральные в-ва (ММ) 7,0%
n кальций 1,35%
Определяем содержание углеводов, или крахмала, или неазотистого экстракта ENA (%) в корме:
100-(Hum + MP + MG + CB + MM) = 100 -(8 + 32 + 20 + 2.5 + 7) = 30.5% углеводов.
Участвующая в обмене энергия может быть, таким образом, легко вычеслена по уравнению ЕМ (ккал/100 г) = (МР% х 4) + (MG% х 9) + (ENA% х 4) = (32х4) + (20 х 9) + ( 30,5 х 4) = 430 ккал/100 г, или 4300 ккал/кг.
По отношению к энергии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению (1,35 г х 1000 ккал) / 430 ккал, т.е. 3,1 г / 1000 ккал.
Это значение вполне соответствует оптимальным рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела. Производители обычно действуют с некоторым "запасом прочности" к минимально рекомендуемым, чтобы компенсировать нарушения в усвоении кальция, возможен и его дифецит в корме по отношению к энергетическим потребностям щенка.
Если корм комплексный для роста, никаких добавок кальция не требуется. И если владельцы настаивают на добавках такого рода, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идет о крупных породах.
Примеры излишнего добавления кальция
Важнейшим источником кальция являются:
n готовая минерально- витаминная добавка: 15% Са; 1ч.л. =6г (ч.л. - чайная ложка);
n дикальцийфосфат / монокальцийфосфат: 20%Са; 1 ч.л. = 4г;
n костная мука: 30% Са; 1 ч.л. = 5г;
n яичная скорлупа / карбонат кальция: 40%Са; 1 ч.л.= 5г
В примерах практических добавок кальция, при избытке которых возникает опасность интоксикации, берем в качестве верхнего предела 7,1 гСа на 1000 ккал. Для упрощения предположим:
· для взрослой собаки весом 30 кг используется сухой Корм 1, в котором содержание кальция соответствует вышеприведенному анализу (3,1 г на 1000 ккал);
· для взрослой собаки весом более 30 кг используется сухой Корм 2, содержащий 1,5% кальция и имеющий энергетическую ценность 4000 ккал/кг ( 3,7 г кальция на 1000 ккал).
1. Щенок весом 1,2 кг в 3-месячном возрасте (например, терьер вес взрослой особи которого 7 кг). Ежедневный рацион 70 г Корма 1 обеспечивает поступление 0,9 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция 1,2г, или 3 г карбоната кальция (0,6 ч.л.); 4 г костной муки (0,8 ч.л.); 8 г минерально-витаминных добавок (1,3 ч.л.); 6 г дикальцийфосфата (1,5 ч.л.)
2. Щенок весом 5 кг в 3-месячном возрасте (например, кокер, вес взрослой особи которого 15 кг). Ежедневный рацион 200 г Корма 1 обеспечивает поступление 2,7 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция 3,4 г, или 8,5 г карбоната кальция (1,7 ч.л.); 11 г костной муки (2,3 ч.л.); 23 г минерально-витаминных добавок (3,8 ч.л.); 17 г дикальцийфосфата (4,2 ч.л.).
3. Щенок весом 8 кг в 4-месячном возрасте (например, легавая, вес взрослой особи которого 25 кг). Ежедневный рацион 300 г Корма 1 обеспечивает поступление 4,0 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция 5,1 г, или 13 г карбоната кальция (2,5 ч.л.); 17 г костной муки (3,4 ч.л.); 34 г минерально-витаминных добавок (5,6 ч.л.); 25,5 г дикальцийфосфата (6,3 ч.л.).
4. Щенок весом 20 кг в 5-месячном возрасте (например, немецкая овчарка, вес взрослой особи которой 35 кг). Ежедневный рацион 440 г Корма 2 обеспечивает поступление 6,6 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция 5,7 г, или 14 г карбоната кальция (2,8 ч.л.); 19 г костной муки (3,8 ч.л.); 38 г минерально-витаминных добавок (6,4 ч.л.); 28,5 г дикальцийфосфата (7,0 ч.л.).
5. Щенок весом 30 кг в 6-месячном возрасте (например, ньюфаундленд, вес взрослой особи которого 60 кг). Ежедневный рацион 600 г Корма 2 обеспечивает поступление 9,0 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция 7,8 г, или 19,5 г карбоната кальция (3,8 ч.л.); 26 г костной муки (5,2 ч.л.); 52 г минерально-витаминных добавок (8,6 ч.л.); 39,0 г дикальцийфосфата (6,3 ч.л.).
Заключение
Если владелец щенка все же решает дополнить комплексный корм кальцием ( что совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подойти к дозировке. Ни в коем случае не нужно полностью соблюдать "теоретический" способ употребления, основанный на добавках к традиционному рациону; рекомендуемое количество следует уменьшать по крайней мере в двое.
Вышеприведенные примеры могут помочь избежать ошибок в кормлении, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будующее развитие щенка.
ж-л Ветеринар №2/1998
Поделиться52008-07-03 19:01:34
ПОРОДА И ЕЁ ПРИЗНАКИЕ. Мельникова, Л. Ольшевская.
Любая наука немыслима без своих законов, понятий и терминов. Поскольку кинология является одним из разделов зоотехники, необходимость знать зоотехнические категории и понятия очевидна.
Пожалуй, одно из наиболее употребляемых понятий в кинологии - порода. Оно стало настолько привычным, что мы уже даже не задумываемся, что же такое порода, каковы её характеристики. Порода воспринимается как нечто, существовавшее с начала времен, с тех самых пор, когда человек впервые приручил зверя. Однако это не так. Несмотря на уже довольно высокий уровень животноводства, в период Древней Истории понятие "порода" не существовало. Древнегреческие и древнеримские авторы, описывая известные им разновидности собак, используют слово "род" и дают им географические названия: молосские (из Молоссии), лаконские (спартанские), мелитские (с острова Мальта), египетские и индийские. Начало же формирования понятия "порода" профессор Д.А. Кисловский относит к ХII веку, к истории создания арабской лошади. "Впервые именно у арабов возникло четкое понятие породности и чистоты крови" - пишет Д.А. Кисловский. По мере развития животноводства, выведения новых пород сельскохозяйственных животных, все четче формировалось и само понятие. Многие ученые пытались дать определение породы, основываясь на различных характерных чертах породы, таких, как внешнее сходство, общность происхождения и т.д. Однако, прежде всего порода - это результат человеческого труда и основной объект творческой деятельности по развитию и совершенствованию домашних животных.
Основной систематической единицей зоологии является вид. В дикой природе внутри вида под влиянием природно-климатических и географических факторов и естественного отбора формируются подвиды и расы. Так, ближайший родственный собаке дикий вид - волк (Canis) Canis Lupus на территории России представлен несколькими расами: камчатской, туруханской, пустынной, северокавказской, кубанской. В Западной Европе и Азии этот же вид имеет свои расы. Общее количество рас исчисляется, пожалуй, десятками. Отличия их заключаются в размерах, окрасе, у некоторых - в краниологических признаках. А домашняя собака - вид (Canis) Canis Familiaris - представлен более чем 400 породами, имеющими значительно более выраженные отличия. Возникновение такого обилия внутривидовых вариаций стало возможным благодаря воздействию искусственного отбора на вид (или виды) изначально очень пластичный. Кроме того, если фактором видообразования являются природные климато-географические условия, то решающее влияние на породу оказывают социально-экономические факторы, с учетом которых и осуществляется неосознанно или сознательно искусственный отбор. Причем человеческий труд не только создает породу, но и поддерживает её существование. Иначе любая порода обречена на вырождение и исчезновение. Современный английский мастиф - это фактически выведенная заново порода, а не потомок старинного собачьего рода. Еще не так давно буквально по крупицам собрали и вернули почти из небытия такую популярную ныне породу, как ротвейлер. А ведь порода почти исчезла. Подобное происходит, к величайшему сожалению, и сейчас. В частности, с ездовыми собаками нашего Севера. Теряя породу, мы теряем определенный пласт нашей культуры. Ведь порода, как результат человеческого труда, имеет свою ценность. Именно племенная ценность отличает породистое животное от беспородного.
Созидательная деятельность человека, применимо к домашним животным, сделала своим инструментом искусственный отбор. Таким образом, домашние животные "получили" дополнительный фактор эволюции. Естественный отбор способствует наследственному закреплению качеств, эволюционно выгодных для вида в целом. А искусственный отбор направлен на закрепление в наследственности качеств, полезных человеку. В наличии таких наследственно-закрепленных полезных человеку качеств состоит следующее отличие породы от вида и еще один признак породы.
Первоначальный процесс породообразования, протекая, подобно процессу видообразования в определенных географических зонах, стихийно, в большей мере под влиянием естественного отбора, в меньшей - под влиянием искусственного бессознательного отбора, формирует так называемые аборигенные породы. Животные этих пород обладают крепким здоровьем, высокой приспособленностью к местным условиям, позднеспелостью, низкой изменчивостью хозяйственно-полезных качеств. Яркий пример аборигенных пород - ездовые лайки русского севера и ненецкая оленегонная лайка.
Ступенью выше стоят переходные породы, в них вложено уже больше труда, искусственный отбор играет заметно большую роль в их образовании. Для таких пород характерна неоднородность как по типу, так и по уровню продуктивности. Так, например, Е. и С. Панюхины в статье "Камчатская ездовая. Аборигенная порода Камчатского полуострова" отмечают наличие только на Камчатке трех типов ездовых собак. Такие породы, как кавказская и среднеазиатская овчарки, также отличаются разнотипностью. В условиях обеспечения комфортных условий и ведения планомерной зоотехнической работы переходная порода может стать ступенью к заводской породе, как это происходит в настоящее время со среднеазиатскими и кавказскими овчарками. В то же время в плохих условиях эксплуатации заводская порода может регрессировать до переходной и исчезнуть вовсе, как уже говорилось выше.
Высшим достижением селекционной работы является заводская порода - плод реализации полностью осознанного творческого замысла, результат направленной племенной работы. Яркие примеры заводских пород - доберман, черный терьер. Заводские породы характеризуются высокой племенной ценностью, высокой продуктивностью, но требовательны к условиям внешней среды, обладают пониженной резистентностью и недостаточной приспособленностью к резко меняющимся условиям. Поэтому при разведении таких животных человек должен обеспечить им комфортные условия кормления и содержания. Большинство широко известных пород относятся к заводским - ротвейлер, немецкая овчарка и многие, многие другие.
Подобное деление пород по количеству и качеству овеществленного в породах человеческого труда было предложено Зеттегастом и широко используется в современной зоотехнике.
Как уже говорилось выше, в определениях породы ученые указывали на общность происхождения и сходство внешнего вида животных, относимых к одной породе. Так, например, если взять породу русский черный терьер, то у каждого животного обнаружится очень много схожего с ризеншнауцером, но ни с немецкой овчаркой, ни с доберманом мы ее не спутаем. А по внешнему виду породу узнают даже люди, далекие от кинологии и вообще далекие от собак. Действительно, стремительный силуэт борзых собак никто не спутает с гротескной внешностью бассета или бульдога. Внешний вид - это характерные морфо-функциональные особенности породы, которые в зоотехнике определяют продуктивность: молочную, мясную и т.д. Продуктивностью собак, очевидно, следует считать их рабочие качества.
Рабочие качества являются наследственно закрепленным полезным для человека качеством, который также составляет отличительную черту породы. В связи с этим, в кинологии породы классифицируют по назначению: охотничьи, пастушьи и т.д. Возвращаясь к морфо-функциональным особенностям, отметим, что внешность собак часто "говорит" о назначении породы. Всё строение борзой собаки подчинено одной задаче - быстро преследовать добычу. Причем, поскольку борзая работает "по зрячему", преследование должно быть максимально быстрым. Гончие собаки, работающие "по чутью", выглядят тяжелее и бегают медленнее борзых. А у декоративных пород собак именно их морфологические особенности (окрас и качество шерсти, форма головы и морды, размеры и т.д.) одновременно являются теми "полезными" качествами, за которые их и ценят.
Приведем одно из имеющихся объяснений необходимости "лишней шкуры" у бладхаундов. "Лишняя шкура", наползая на морду идущей по следу собаки, "выключала" все другие органы чувств, кроме нюха, не позволяя собаке отвлекаться от следа. Может быть, это просто забавная попытка найти объянение тому, что возникло задолго до нас и по неизвестным причинам, но, возможно, подобными путями формировались и закреплялись и другие признаки, такие, как коротконогость такс и характерная морда бульдогов.
Как и у вида, у пород тоже существуют, а, скорее, существовали свои зоны распространения. В настоящее время о зонах распространения можно говорить только в случае с местными или аборигенными породами, поскольку культурные породы подвержены значительным перемещениям по воле человека. Достаточно вспомнить, что во всем мире сегодня можно встретить тысячи представителей пород, само название которых говорит о месте их происхождения: афганская борзая, японский хин, самоедский шпиц. Наши русские псовые борзые успешно прижились в Италии и Южной Америке. А в лесах средней полосы России в охотничий сезон частенько раздаются звонкие голоса сибирских лаек. Поэтому породы лучше всего классифицировать по численности или широте ареала. Немецкая овчарка - безусловно порода широкого ареала, а такие экзотические породы, как ка де бо или южноафриканский бурбуль еще совсем недавно представляли породы локального или местного значения.
От вида породу отличает также наличие у последней определенной генеалогической структуры, обязательными элементами которой являются линии и семейства.
В книге "Разведение сельскохозяйственных животных", авторы В,Ф, Красота и др. предлагают следующее определение линии. "Линия - это качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного выдающегося производителя (родоначальника) и, вследствие направленной селекции, поддерживающая с ним сходство по важнейшим хозяйственным признакам".
Линии обычно возникают, поддерживаются на протяжении 3-5 поколений, затем разветвляются - выделяются новые, более отвечающие новым требованиям, либо совсем исчезают, вернее, идут на кроссы с другими, более новыми и прогрессивными линиями. Среди линий могут появится отдельные выдающиеся производители, которые интенсивно используются в последующей племенной работе и иногда становятся родоначальниками новых линий.
Профессор У.В. Щеглов определяет семейство как потомство одной родоначальницы. При разведении по семействам стремятся поддержать и улучшить в группе-семействе тип и хозяйственно полезные качества выдающейся матки - родоначальницы семейства.
Масштаб использования семейства, как правило, ограничен по сравнению с разведением по линиям в связи с тем, что количество потомков производительницы гораздо малочисленней поголовья потомков производителя. Однако, производители из выдающихся семейств ценятся выше, так как можно предполагать, что их полезные качества наследственно закреплены не только с отцовской, но и с материнской стороны.
Говоря о породе, нельзя забывать о численности группы, составляющей породу. Нельзя называть породой несколько голов или несколько десятков голов животных, взятых изолированно. Вид в дикой природе характеризуется определенной численностью воспроизводства. Так и породе необходима минимальная численность для успешного разведения "в себе" без вынужденного инбридинга.
На важное значение объема породы как необходимого условия успешной работы с ней указали такие крупные авторитеты, как П.Н. Кулешов, Е.А. Богданов и др., а необходимость иметь в пределах породы достаточное число линий подчеркнута в работе Е.А. Богданова, М.Ф. Иванова, Н.А. Юрасова и т.д.
Основываясь на выводах профессора Д.А. Кисловского и согласно официальным требованиям "Положения об апробации селекционных достижений" 1986 г., можно рекомендовать следующее. Планируя как минимум пять линий в пределах породы, следует иметь в ней одновременно около 150 производителей и 4-5 тысяч маток (в среднем по 30 маток на одного производителя).
Расчеты эти весьма приближенные и дают лишь ориентировочное представление о числе животных, необходимых для успешной работы с породой в целом. Однако, чем шире область распространения породы и чем больше её численность, тем больше изменчивость в породе, тем шире диапазон приспособляемости ее к различным условиям, тем больше маневренные возможности селекционера для изменения породы в нужном направлении.
Поделиться62008-07-03 19:28:21
В июне 2004 года команда питомника КАРА УРУС приняла участие в Европейском Чемпионате в Барселоне.
Все собаки получили оценку ОТЛИЧНО и произвели впечатление на экспертов и болельщиков из Испании, Польши и даже Аогентины!
Самой большой радостью стала победа нашего юниора!
КАРА УРУС ПЕРСЕЙ стал Юным Чемпионом Европы!
А потом все отправились на прогулку по прекрасной Барселоне!
И каждый по-своему отпраздновал победу.
Поделиться72008-07-03 19:29:24
Первый Всероссийский Чемпионат биглей по кровяному следу – прошел в мае в Долголуговском охотхозяйстве.
- Какая у тебя собака?
- Бигль!
- А что это такое?
Наверное, в такой диалог десятки раз вступал каждый биглевладелец. Биглей в России пока еще мало, хотя в Европе и Америке эта порода очень распространена. С биглями охотятся на зайцев, лис, и кабанов, говорят, что на Ближнем Востоке бигль считался незаменимой собакой при охоте на шакала.
Впрочем, надо сказать честно – в основном современные бигли охотятся (и очень успешно) главным образом за хозяйскими тапочками: бигли очень популярны, прежде всего, как собаки – компаньоны, и у них есть все необходимые для этого качества: небольшой размер, добрый, веселый характер, невероятно обаятельная внешность. Изначально бигль – собака сворная, и это значит, что он легко уживается с другими псами, и у вас не будет проблем во время прогулки. И, наконец, главное достоинство, и самое главное оружие этих собак в борьбе с собственными хозяевами – Взгляд Бигля.
Вот что пишет об этом известный английский ветеринар и писатель Джеймс Хэрриот:
«У Мертл были типичные глаза ее породы - большие, темные, и она умела ими пользоваться. Многие считают, что пальма первенства по части задушевной грусти во взоре принадлежит спаниелям, но лично я считаю, что тут они биглям и в подметки не годятся».
Пожалуй, под словами Д. Хэрриота может подписаться каждый хозяин бигля. Взгляд бигля забыть нельзя.
Однако несколько десятков биглей привезли в подмосковную деревню Малые Петрищи вовсе не глазки строить, а работать. Ведь главным условием участия бигля в чемпионате было наличие у него настоящего рабочего диплома. И хотя последнее время эта порода завоевывает все больше поклонников (стоит во дворе завеститсь этому чуду, как его хозяева только и упевают раздавать телефон питомника), тем не менее, рабочие дипломы своим биглям догадываются получить на предварительных испытаниях далеко не все. Этой, еще одной, грани талантов своих собак уделяют особенное внимание в питомнике «Кара-Урус», самом массовом участнике Чемпионата, организованного кинологическим племенным центром «Элита»- АНКОР и клубом «Охота и собаки» при МГООР-РФОС.
На время Чемпионата деревню имело смысл переименовать в какие-нибудь Small или Little Petristchi – 20 биглей на изумрудно-зеленой траве придавали пейзажу абсолютно английский колорит.
Самая маленькая английская гончая beagle впервые упоминается в летописях Соединенного Королевства в 1475 году. А официально, как самостоятельная порода, бигль был представлен в Англии в 1891-м. Эта порода выводилась специально под пешего охотника и во все времена пользовалась огромной популярностью. Биглей очень любила королева Елизавета I. Вот удивилась бы королева Бесс, узнав, что потомки ее собак через столетия доберутся до подмосковных Малых Петрищ.
Потомков, к счастью, оказалось вполне достаточно, чтобы провести первый полноценный Всероссийский Чемпионат биглей по кровяному следу.
Собакам предстояло два испытания: сначала их должны были проверить «на выстрел», а затем – непосредственно испытание по кровяному следу.
Сначала собакам дали освоиться в незнакомой обстановке, и здесь интереснее всего было наблюдать за хозяевами - стало ясно, что если человек заводит бигля, то это уже диагноз: он любит не только свою собаку, но и биглей вообще, бигля как явление природы. Ни одной не поглаженой и не обласканной собаки на поляне не осталось. Бигли сдержанно принимали знаки восхищения и смотрели на поклонников долгим печальным взглядом. Оставалось только пожалеть судей: один взгляд бигля – само по себе сильное впечатление, но когда двадцать с лишним «ангелов» смотрят на тебя кроткими нежными глазами – принять решение очень непросто.
Тем временем, на сцене появилось ружье. И, по всем законам драматургии, немедленно выстрелило. Нужно было проверить, как собаки отреагируют на звук. Все отреагировали вполне сносно – и это при том, что многие хозяева жаловались: после безумных новогодних фейерверков псы стали бояться резких громких звуков. Видимо, охотничий инстинкт не могут отбить даже годы лежания на диване. Собаки прекрасно знали, что есть глубокая и принципиальная разница между китайской петардой и настоящим ружьем в руках настоящего егеря.
Теперь предстояла самая важная часть испытания: собака должна пройти по следу. Накануне егеря Долголуговского охотхозяйства проложили в лесу кровяной след. В начале тропы разлито немного крови, и дальше след, становясь все незаметней, петляя по лесу должен привести собаку и хозяина к чучелу кабана, упрятанному в кустах почти в километре от старта. Хозяин тут помочь собаке не может ничем, если он, конечно, не Чингачгук – Большой Змей. Никаких видимых следов на земле нет, остается только доверять своей собаке и идти за ней сквозь лесную чащу.
Однако, как прикажете доверять собаке, которая большую часть своей жизни проводит на диване? Нет, вы, конечно, не сомневаетесь, что чутье у вашего бигля все-таки есть: запах сыра он чует даже сквозь закрытую дверь холодильника. Он даже умеет безошибочно найти любую интересующую его вещь, будь то сосиска, игрушка или подружка. И на испытаниях он не подвел вас: успешно нашел кабана по свежему кровяному следу. Но заинтересует ли его вчерашняя кровяная дорожка? Не уведет ли вас собака чероез леса и болота к ближайшей деревеньке? Наверное, каждый биглевладелец честно признается (если, конечно, он настоящий джентельмен), что такие сомнения терзали его душу перед чемпионатом. Бигли развеяли все сомнения своих владельцев.
Вы никогда не чувствовали себя знаменитым пограничником Карацупой? Или хотя бы Никулиным в роли проводника Мухтара? Попробуйте!
На старте собаки увлечено обнюхивали кровяные пятна, и получив одобрение хозяина, устремлялись в самую гущу леса, идя точно по следам и через считанные минуты выводили промокших и усыпанных сосновыми иглами хозяев к «учебному» кабану. Дальше одни облаивали зверя, другие норовили даже вцепиться в кабанью тушу; некоторые, впрочем, подбежав «к снаряду» и изучив его, возвращались к хозяину и, торопя, звали за собой, словно говоря: « Я нашел его!!! Стреляй хозяин! Стреляй!»
Испытания прошли довольно быстро, куда больше времени потребовалось судьям, чтобы подвести итоги чемпионата. То ли дело во взгляде бигля, которым собаки провожали идущих на совещание судей, то ли (и, скорее всего) в том, что практически все собаки показали удивительно хорошие результаты. От «собак-компаньонов» никто такого не ожидал.
Вот что сказал участникам главный судья Чемпионата Виктор Кулаков: «Я буквально поражен результатами. Это потрясающе – все собаки-участиники получили дипломы, а это практически уникальный случай для чемпионата любой охотничьей породы. Я буквально открыл биглей для себя. Ведь, понимаете, эта компактная собака, которая как я понимаю, весьма комфортно чувствует себя в городских условиях, проделывает все, что положено - она идет по следу, отмечает лежки, находит зверя и дает сигнал о том, что она нашла его. Необходимо отметить, что трасса была достаточно сложной – след был проложен по сырому и сильно заросшему лесу. Работать в таких условиях любой собаке крайне трудно, а эти малыши работали и еще как! А главное – виден интеллект собаки, она при этом явно думает! И конечно, невозможно не отметить удивительно нарядный окрас бигля, приметный и в лесу и в полях». Ольга Шилова, руководитель питомника «Кара-Урус», поделилась своими впечатлениями – «Мы просто счастливы, что чемпионат прошел на таком высоком уровне, и все участники и гости убедились, что бигли могут приносить радость не только своим прекрасным экстерьером и характером, но и великолепными рабочими качествами. Мы благодарны организаторам чемпионата и судейской коллегии за этот замечательный праздник! Очень жаль, что многие владельцы собак этой породы еще не открыли для себя удовольствие от совместной работы со своим биглем, будь то дрессировка, спорт или охота.».
А вот – официальные итоги чемпионата:
1 местои сертификат «Чемпион РКФ по рабочим качествам»- КАРА УРУС УРИЕН ХАРТ, вл. О.Шилова,
2 место и сертификат САСТ - КАРА УРУС ИНГРИД, вл. О.Шилова,
3 место и сертификат R.САСТ - КАРА УРУС УИТЕН ЮСИ, вл. О.Шилова,
4 место и сертификат ССТ - КАРА УРУС РУМБА, вл. М. Князева,
5 место место – МАКС, вл. М. Бородина,
6- место - Лучшая молодая собака - КАРА УРУС ЮЭЛСИ, вл. Д. Танетов.
P.S. Один из биглей на условиях анонимности рассказал нашему корреспонденту о своих впечатлениях от чемпионата: «Все прошло неплохо, только вот кабан оказался довольно скучным. Зато удалось познакомиться с симпатичными девчонками, надо будет им потом позвонить. Жалко, конечно, что не удалось тяпнуть за задницу того противного парня с белым хвостом, который все время на меня тявкал. Говорят, он мойкузен – ничего себе родственничек! Ну, ничего, еще встретимся на следующем Чемпионате! Этим бестолковым хозяевам дали дурацкие блестящие куски металла – называются «медали», и какие-то листки бумаги – называются «дипломы» - надо бы их разорвать при случае в труху! Хорошо, что кроме бестолковых хозяев есть еще и толковые спонсоры – отвалили мне мешок корма. Жалко только, что мерный стаканчик такой маленький».
Поделиться82008-07-03 19:30:15
Кто такие бигли?Автор статьи - Шилова Ольга.
Посмотрите на эти лица! Загляните в эти в эти глаза! Они то игриво–лукавы, то печально-мудры. Хотите познакомиться?
Это БИГЛИ!
Это самая маленькая из гончих, имеющая за плечами 700- летнюю историю разведения и почти 220 лет зарегистрированного стандарта породы. Согласитесь, это немало.
Бигль снискал невероятную популярность во всем мире благодаря своим небольшим размерам, жизнерадостному характеру, оптимистичному окрасу и выразительному «лицу». Щенок бигля, как и все щенки, похож на чудесную плюшевую игрушку, но взрослый бигль сохраняет «плюшевое» очарование, оставаясь при этом настоящей собакой.
Бигль воплощает в себе все собачьи качества, хранящиеся в подсознании каждого, кто был когда-то ребенком: нарядный рыже-черно-белый костюм, голову с длинными бархатными рыжими ушами и белой проточиной на морде; хвост, задорно поднятый вверх, толстые уверенно, стоящие лапы, темные выразительные «человеческие» глаза. Поэтому бигль – герой фильмов, мультфильмов, картин и книг - одна из самых популярных пород собак во всем мире. В одном бигле отлично уживаются и домашний лежебока, и азартный охотник, спортсмен, шоу-звезда, Девид Коперфильд, и Солнечный клоун. Во всем мире биглей содержат, как собак-компаньонов, соучастников всех домашних радостей и печалей, членов семьи. Но именно замечательные охотничьи качества бигля делают его характер таким, каким мы его любим.
Порода Бигль создавалась, как гончая под пешего охотника для гона зверя по следу и поиска подранков. Собаки работали как в одиночку, так и в своре. Благодаря этому бигли уверены в себе, разумны, настойчивы и умеют принимать самостоятельные решения. Бигли ценят и любят общение, их интересует весь мир, они с удовольствием веселятся в шумной компании и, вместе с тем, прекрасно чувствуют себя в одиночку.
Бигль – собака-интеллектуал, с ним не приходится скучать. Он втягивает в свои игры всех друзей и членов семьи. Бигль с удовольствием решает задачки на сообразительность, которые сам повсюду находит или создает, например, такие популярные головоломки как: «Открой холодильник», «Как лечь спать на мамин-папин диван», «Где спрятана колбаса», «Что лежит в закрытом ящике», «Как развязать пакетик», «Догони мячик», «Найди клад», «Поделись вкуснятиной» и, конечно, «Люби меня больше всех, я такой замечательный!». Поэтому простые собачьи развлечения: погони за кошками и птичками, драки с соседями – не интересуют умницу-бигля. Он отличный товарищ для детей, собак, кошек, черепах, попугайчиков и других Ваших друзей. Общение с ним не даст заскучать и вам, бигль – гарантированное лекарство от хандры, вокруг него всегда что-нибудь происходит.
Бигль очень разумен, поэтому хозяин общается с ним, как с другом и партнером, а не как со слугой. Эту собаку можно научить всему, если уметь правильно объяснить свои желания. Вместе с вами, играя он будет делать все интересное, приятное и необходимое, чему вы его научите. Бигля никогда не удастся «задавить авторитетом» - помните, у него свой собственный, самостоятельный взгляд на жизнь. Вы изучаете и обучаете свою собаку, а она изучает и обучает вас, так вы достигаете полного взаимопонимания.
Самостоятельность и независимость бигля очень удобна занятому любителю собак. Уходя на работу, не стоит мучиться угрызениями совести и переживать за «бедную покинутую собачку». Ваш бигль ждет вас дома, и вовсе грустит, а занят своими делами и мыслями. Когда вы вернетесь, он с удовольствием с вами поделится своими открытиями. Чтобы его открытия не противоречили вашему пониманию гармонии, оставляйте ему побольше разных игрушек.
Бигль обучается очень быстро и с самого раннего щенячьего возраста. Поэтому очень важно всем полезным навыкам учить его с детства: чистить зубы и показывать прикус, мыться, причесываться, чистить уши, стричь когти, ходить к врачу на прививку, гулять на поводке, гулять без поводка, прилично вести себя в общественных и необщественных местах, в домашней обстановке. Чем раньше вы начнете воспитание, тем прочнее и проще закрепляется навык. Чем больше «трюков» освоила ваша собака, тем проще научить ее чему-то новому. Щенок, которому нравится учиться, всегда рад новым знаниям, с удовольствием занимается, не создает проблем, и со временем просто «становится человеком».
Таланты и обаяние вашего бигля, многоголосые ахи и восторги окружающих рано или поздно приведут вас с ним на выставку собак. Поэтому хотелось бы рассказать вам о стандарте породы, моде и взглядах на породу.
Поделиться92008-07-03 19:30:31
Бигль - некрупная, подвижная, общительная собака с веселым характером и умным, ласковым, с грустинкой, взглядом. Это небольшое существо, состоящее из клубка мышц и сгустка жизнерадостной энергии, смотрит на вас так, как будто знает о всех ваших проблемах ,а всем своим видом и поведением показывает - ничего хозяин, прорвемся, все будет хорошо.
Бигль - самая маленькая из гончих, однако она обладает всеми достоинствами присущими ее более рослым собратьям.
Поделиться102008-07-03 19:30:43
Греческий автор Хсенофон в 4 веке до нашей эры упоминает маленьких собак, типа биглей, которые использовались для пешей охоты на зайцев. Считается, что позднее, во время завоеваний Галии и Британии, римляне скрещивали своих маленьких гончих с британскими маленькими гончими.
Маленькая гончая пришлась ко двору Британской королевской семье. Хроники царствования Эдуарда 11 и Генриха Y 111 (1300 г.г.) содержат немало упоминаний о собаках этой разновидности
Гарольд Шлинц в «Djg News» пишет, что впервые слово «Бигль» в «Squire of Low Degree» в 1475г.
Известно, что Елизавета 1 содержала свору миниатюрных биглей для развлечения своего двора. Эти крошечные бигли, высотой 9 дюймов в холке, бежали перед придворными дамами во время прогулок.
Бигля описывали, как гончую маленького размера с очень мелодичным, ласкающим слух голосом – «поющий бигль». Собак, в своры, подбирали по голосам.
в 1890г. «чтобы способствовать разведению биглей для спортивных и выставочных целей» был основан Английский «Бигль-Клуб». «Бигль-Клуб» оставался единственным клубом, представляющим эту породу до 1961 года и является родоначальником всех «Бигль-Клубов».
Рабочий отдел «Бигль- Клуба» был организован в 1963году. Вначале Клубом устраивались «живые» охоты по вольному зверю, а впоследствии и по кровяному следу.
Поделиться112008-07-03 19:31:00
На протяжении многих веков бигль использовался как охотник по самому разному зверю от зайца до кабана и оленя. Не считает для себя зазорным эта маленькая гончая принести хозяину и подстреленную птицу, и сплавать за подранком.
Небольшой размер бигля не требует для него много места в доме и при перевозке. Гладкая, плотно прилегающая шерсть не нуждается в специальном уходе. Бьющая через край энергия решает проблему свободного времени у Вас и Ваших детей.
Все это привело к тому, что в настоящее время во всем мире биглям уделяется большое внимание как собаке- компаньону за их эмоциональность, подвижность, жизнерадостность и удобство содержания, весьма немаловажное в условиях большого города. Кроме того, будучи изначально сворным - бигль любит большие компании и прекрасно уживается с любыми домашними животными.
Поделиться122008-07-03 19:31:16
Стандарт породы
Первый стандарт породы был опубликован в 1895 г.
Мы не будем здесь приводить все промежуточные стандарты. Предоставляем вашему вниманию его современный вариант.
Английский стандарт породы бигль
(Переработано в 1998 г.)
Общий вид. Крепкая, компактно сложенная гончая, производящая впечатление качества без грубости.
Характеристика. Веселая гончая, предназначается для следовой охоты, в основном на зайца. Смелая, очень энергичная, выносливая и решительная. Живая, смышленая и ровного темперамента.
Темперамент. [новый пункт] Добродушный и живой, не выказывающий агрессивности или пугливости (робости).
Голова и череп. Довольно длинная, мощная, но не грубая, у сук более утонченная, без нахмуренности или морщин. Череп слегка куполообразный, умеренно широкий, с небольшим "пиком". Стоп (переход от лба к морде) хорошо выражен, разделяет длину между затылком и кончиком носа ровно насколько возможно. Морда не узкая, губы достаточно отвислые.
Нос. Широкий, предпочтительно черный, у гончих более светлого окраса допускается меньшая пигментация. Ноздри широкие.
Глаза. Темно-коричневые или карие ( до светло-карих), достаточно большие, не запавшие и не выступающие, посаженные достаточно далеко друг от друга с (слегка) трогательным выражением.
Уши. Длинные, с закругленными кончиками, достающие почти до кончика носа, если их вытянуть. Низко посаженные , строение тонкое, висят в красивой складке, прилегая к скулам.
Пасть. Челюсти должны быть сильными, с безупречным, правильным и сплошным ножницеобразным прикусом, т.е.верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и (сидят на челюсти в форме квадрата?).
Шея. Достаточно длинная, дающая возможность собаке низко нагибаться и идти по следу, слегка изогнутая с небольшим подвесом.
Передние конечности. "Хорошо сдвинутые назад плечи, не "нагруженные". Передние лапы прямые и вертикальные, (хорошо под собакой?), хорошей субстанции, круглые в кости, не заостренные к кончикам лап. Пясти короткие. Локти крепкие, не смотрящие ни внутрь, ни наружу. Высота до локтя составляет около половины высоты в холке.
Туловище. Линия верха прямая и ровная. Грудная клетка опущена ниже локтя. Ребра "хорошо сжатые" и "хорошо вытянутые" назад. Область причленения задних конечностей короткая, но хорошо сбалансированная. Поясница мощная и гибкая, без излишней поджарости.
Задние конечности. Мускулистые бедра. Коленные суставы хорошо согнуты. Скакательные суставы крепкие, хорошо опущенные и параллельные друг другу.
Лапы. Плотные и крепкие. "Хорошо сжатые" пальцы ног и крепкие подушечки лап. Не заячьи лапы. Ногти короткие.
Хвост. Крепкий, средней длины. Посажен высоко, "носится весело", но не загибается на спину или не наклоняется вперед от основания. Хорошо покрыт волосами, особенно с нижней стороны.
Аллюр/движение. Уровень спины, крепкий (устойчивый) без каких либо валиков (перекатов в развалку). Делает большие шаги свободно, доставая далеко впереди себя и прямо (не задирая лапы высоко???). Задние лапы полны энергии (?). Задние лапы не должны двигаться близко одна к другой, а передние не шлепать, не выноситься вбок или заплетаться.
Шерсть. Короткая, густая и защищающая от непогоды.
Окрас. Любой признанный окрас гончих, кроме печеночного. Кончик хвоста белый.
Рост. Желаемая минимальная высота в холке 33 см (13 дюймов). Желаемая максимальная высота в холке 40 см (16 дюймов).
Пороки. [новый пункт] Любое отклонение от вышеупомянутых пунктов рассматривается как порок, и серьезность, с которой данный порок должен восприниматься, должна быть прямо пропорциональна степени порока.
Замечание. [новый пункт] Особи мужского пола должны иметь два очевидно нормальных яичка (семенника), полностью опущенных в мошонку.
Поделиться132008-07-03 19:32:42
ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК БИГЛЕЙ «КАРА УРУС».
Москва.Россия.
Племенной питомник «Кара Урус» (свидетельство о регистрации в FCI760/97) уже на протяжении 17 лет занимается разведением собак породы бигль.
С момента создания в 1989 году питомник носил название «Велес», после значительного расширения в 1994 сменил название на «Гранд Велес» и был одним из первых зарегистрирован в РКФ под номером 8. При регистрации питомника в FCI в 1997 году, к нашему сожалению, привычное название было отклонено, и с тех пор наш питомник носит гордое имя «Кара-Урус», известное не только в Росиии и Европе, но и в мире.
В настоящее время в питомнике содержится 11 племенных кобелей и 23 племенные суки, среди которых: 1 Мультичемпион, 6 Интерчемпионов, 18 Чемпионов России, 5 Чемпионов Болгарии, 1 Чемпион Сербии и Черногории, 1 Чемпион Югославии, 1 Румынии, 4 Чемпиона Молдавии, 2 Чемпиона Украины, 2 Чемпиона Литвы, 1 Чемпион Эстонии, 8 Чемпионов РКФ, 3 Юных чемпиона России, Юный Чемпион Европы, победители и призеры классов на Чемпионатах Европы разных лет. Среди производителей нашего питомника 2 единственных среди биглей Чемпиона России по рабочим качествам.
Питомник неоднократно был победителем и призером конкурса питомников.
1 х 1 место Лучший Питомник (Россия)
2 х 2 место Лучший питомник (Россия)
1 х 3 место Лучший питомник (Югославия)
В племенной работе мы придерживаемся следующих принципов:
* Бигль должен быть крепким, здоровым и приятным в общении, обладать уравновешенной психикой, хорошим темпераментом;
* Правильная анатомия и хорошие движения – неотъемлемое качество породистого бигля;
* Только лучшие представители породы достойны продолжать свой род.
Поэтому бигли нашего питомника не только великолепные шоу-собаки, но и прекрасные компаньоны и домашние любимцы. Некоторые владельцы с успехом используют наших питомцев для охоты.
Собак из питомника «Кара-Урус» Вы можете встретить во всех уголках России –. от Калининграда и Владивостока, многие обрели свой любящий дом в Италии, Болгарии, Германии, Индии, Чехии, Словакии, Швейцарии, Турции, США, Белорусии, Украине, Казахстане, Армении.
Питомник предлагает как полуторамесячных, так подрощенных щенков шоу, брид и пет-класса. Все щенки имеют клеймо, щенячью карточку, ветеринарный паспорт, привиты по возрасту.
Мы осуществляем ветеринарное обслуживание, оказываем помощь в выращивании, воспитании собак, приобретении кормов, консультирум владельцев.
Во время Вашего отпуска или командировки мы позаботимся о вашем питомце.
Приезжающим на вязку мы предоставим место для проживания вместе с собакой.
Питомник поддерживает дружеские и профессиональные связи со всеми владельцами. Став хозяином нашего щенка, вы попадаете в теплую атмосферу нашего «клуба любителей биглей». Мы проводим выставки-выводки, вместе ездим на выставки в Москве, России и за рубеж, участвуем в соревнованиях, фото- и киносъемках. В нашем «клубе» всегда найдется местечко веселым, жизнерадостным и трудолюбивым. Многие владельцы собак, в том числе и других пород, с удовольствием принимают участие в нашей жизни.