Борщ по правилам готовь:Вслед за свеклою - морковь,Друг за другом строго в рядЛук, картофель и томат.А потом капуста -Чтобы было густо.Перец, соль, лаврушка -Вот и всё, подрушка.А. Струнин
Борщи
Сообщений 1 страница 20 из 35
Поделиться22008-07-15 01:01:03
Борщ полтавский с галушками
* Гусь или курица 300 г
* Свекла 1 шт
* Капуста 1/2 качана
* Картофель 6-7 шт
* Морковь 1
* Лук 1
* Сало 40 г
* Томат-пюре 1 ст. л
* Уксус 1 ч. л
* Сметана 0,5 стакана
* Лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу
* Зелень
* Для галушек:
* Мука 1 стакан
* Яйцо 1
* Вода 1/2 стакана
* Соль
В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, кладём пряности. Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире. Бульон заправляем нарезанным кубиками картофелем, шинкованной капустой и варим 10-15 мин, добавляем свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доводим до готовности. Сняв с огня, даём борщу настояться 10-15 мин. Подаем со сметаной, галушками, посыпаем борщ зеленью. Галушки: в кипящую воду всыпаем треть всего количества муки, хорошенько размешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Затем охлаждаем смесь до 75-80 градусов, добавляем яйца и остальную муку. Вымешиваем тесто. После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Поделиться32008-07-15 01:01:36
Борщ украинский с ватрушками
*
Мясо (грудинка) 600 г
*
Морковь, репа, репч. лук, петрушка по 1 шт.
*
Свекла 3 шт
*
Капуста кислая 300 г
*
Копчёная грудинка, сосиски по 100 г
*
Мука 1 ст. л
*
Жир с бульоном 1 1/2 стакана
*
Уксус, лимонная кислота по вкусу
*
Сметана
ватрушки:
*
Масло 200 г
*
Сметана 200 г
*
Мука 3 стакана
*
Соль 1 ч. л
*
Творог 200 г
*
Сметана 1 ст. л
*
Яйцо 1 шт
Сварить бульон из грудинки. Лук, репу, 2 свеклы, морковь, петрушку мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить капусту, залить жиром, снятым с бульона, и поставить тушить до мягкости, закрыв крышкой. Оставшуюся свеклу натереть на тёрке, отжать в марле, добавить в сок уксус или лимонный сок по вкусу и в эмалерованной открытой кастрюльке довести до кипения, но не кипятить, чтобы свекольный сок не потерял цвета. В тушенные коренья всыпать муку, постепенно разбавить бульоном, вскипятить и соеденить с остальным бульоном. Тудаже добавить свекольный сок, нарезанные сосиски, мясо и копчённую грудинку. Вскипятить, посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать с ватрушками. Отдельно подать сметану.
Приготовление ватрушек. Порубить масло с мукой, чтобы получилась масляная крупа, влить в неё подсоленную сметану и, быстро замесив тесто, положить его на 10-15 мин. в холодильник. Слегка застывшее тесто раскстать в тонкий пласт, нарезать отверстием стакана кружки, положить на середину каждой начинку (смешать творог, сметану, яйцо и посолить по вкусу), завернуть края теста жгутиком, оставить серединку ватрушки открытой, разложить на противне, смазать ватрушки яйцом и положить в хорошо прогретую духовку. Как только ватрушки подрумяняться, проверить спичкой готовность теста, и, если спичка сухая -вынуть из духовки.
Поделиться42008-07-15 01:01:53
Зелёный борщ
*
Мясо 400 г
*
Морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей по 1 шт
*
Соль, молотый перец
*
Свекла 200 г
*
Сахар 1 ч. л
*
Уксус 2 ст. л
*
Томатная паста 1 ч. л
*
Луковица 1
*
Шпинат 250 г
*
Картофель 400 г
*
Тмин 1 ст. л
*
Яйца 2
*
Сметана 150 г
*
Укроп
Залить мясо 2 л воды, добавить нарезанные крупными кубиками овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, корень петрушки), посолить, поперчить и варить около 2,5 ч. Мясо вынуть, бульон процедить. Свеклу нарезать кубиками и потушить в течение часа в 200 мл воды, добавив сахар, уксус, томатную пасту и соль. Репчатый лук, корни петрушки мелко нарезать. Шпинат почистить, сбланшировать, затем слить воду, отжать и крупно нарезать. Картофель нарезать кубиками, выложить в бульон вместе с репчатым луком и корнем петрушки. Варить 15 мин. Добавить зелень петрушки, зелёный лук, нарезанный кольцами и шпинат. Заправить солью, перцем и тмином. Варить 10 мин, затем добавить мясо. В каждую тарелку положить тушёной свеклы, варёного яйца, сметаны, залить борщём и посыпать рубленым укропом.
Поделиться52008-07-15 01:02:16
Борщ
*
Говядина 1,6 кг,
*
5 шт. свеклы,
*
1 ст. ложка сл. масла,
*
2 луковицы,
*
сметана 200 г,
*
1 качан капусты,
*
сухой гриб,
*
петрушка, пряности, укроп
Нарезать порционными кусками говядину, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, бульон процедить в другую кастрюлю, а говядину вымыть и положить в бульон, поставить все на огонь. Спасировать в кастрюле в масле 2 луковицы. Нашинковать 3 свеклы, петрушку, порей и маленький качан капусты. Когда бульон закипитит положить в него лук, коренья, свеклу и капусту, соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Когда все закипит варить на маленьком огне до магкости (2-3 часа). За пол часа до подачи поставить отдельно в кастрюлке свекольный квас и натереть на терке очищенную красную свеклу. Когда квас вскипит, положить свеклу, и прокипитив, процедить всквозь салфетку, выжав из свеклы сок досуха. Перед подачей вытащить прянности, добавить свекольный квас. При подаче положить сметану и рубленный укроп.
Поделиться62008-07-15 01:02:32
Квас для борща
*
Свекла 2шт
*
уксус 1 ст
Испечь две свеклы, мелко нарезать, сложить в банку и влить стакан вскипеченного уксуса. Накрыть крышкой и держать в теплом месте до употребления.
Поделиться72008-07-15 01:02:56
Суп свекольный с фрикадельками
* Мясной бульон 800 г
* Ароматические корения 50 г
* Свекла 400 г
* Томат-пюре 20 г
* Жир 20 г
* Мука 6 г
* Сметана
для фрикаделек:
* Рубленное мясо 150 г
* Лук 6 г
* Яйца 0,5 шт
* Сухари 40 г
Свеклу отваривают или запекают до мягкости, очищают и натерают на терке в виде соломки. В горячий бульон закладывают корения, поджаренные с томат-пюре, разделанные фрикадельки и кипятят до готовности. Затем заправляют поджаренной мукой, добавляют свеклу, дают закипеть и кладут сметану. Приготовление фрикаделек: в пропущенную через мясорубку говядину или свинину добавляют мелко нарезанный лук, яйцо, холодный бульон или воду, соль, перец, сухари и полученную массу замешивают до вязкости. Затем влажными руками разделывают круглые фрикадельки.
Поделиться82008-07-15 01:03:20
Борщ с сосисками
* Говядина 200 г
* Ветчина 100 г
* Свиные сосиски 100 г
* Ветчинные кости 100 г
* Говяжьи кости 400 г
* Капуста 1/2 кочана
* Свекла 2 шт
* Перец 10 горошин
* Лавровый лист
* Морковь 2 шт
* Лук 1 шт
* Петрушка, сельдерей
* Помидор 1 или томат-паста
* Мука 2 ч. л
* Сметана, сахар, уксус, соль
* Вода 3 1/2 л
Из всех видов мяса и костей, пряностей и кореньев сварить бульон и процедить. Овощи очистить, нарезать. Свеклу залить бульоном, добавить томатное пюре или нарезанный томат, уксус и тушить в отдельной посуде. Когда свекла стушится, положите поджаренные морковь, петрушку, лук и еще тушите, пока все овощи не станут мягкими. В проуеженный бульон положить нарезанную квадратиками капусту, немного поварить, затем опустить тушеные овощи, прожаренную с маслом муку, сахар и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку положить нарезанные кусочками мясо, ветчину, свиные сосиски, залить горячим борщом, добавить сметану и нарезанную зелень петрушки.
Поделиться92008-07-15 01:03:38
Борщ болгарский
* Бульон 2 л
* Картофель 6 шт
* Морковь 1 шт
* Лук 1 шт
* Свекла 0,5 шт
* Баклажан 1 шт
* Болгарский перец 4 стручка
* Горький перец 1/2 стручка
* Уксус 3 ст. л
* Сахар 1 ч. л
* Жир 3 ст. л
* Мука 1 ст. л
* Помидоры 2 шт
* Сметана 2 ст. л
* Соль, перец
Приготовить бульон из мяса и косте. Свеклу, нарезанную в виде лапши, стушить с томат-пюре и уксусом. Отдельно спассеровать на жире и бульоне лук, морковь и петрушку, нарезанные в виде лапши. В процеженный бульон положить картофель и баклажаны, нарезанные дольками, дать закипеть. добавить нарезанную в виде лапши капусту, довести до кипения, затем положить тушеную свеклу, морковь, петрушку и лук, сладкий и горький перец, свежие помидоры, нарезанные дольками, дать прокипеть 5-7 минут. Добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку. Дать закипеть и томить на медленном огне 5-10 мин. Заправить по вкусу солью, перцем, лавровым листом, уксусом, сахаром, сметаной.
Поделиться102008-07-15 01:03:59
Старинный рецепт борща
* Бульон или вода 1 1/2-2 л
* Свекла 3-4 шт
* Капуста 250 г
* Морковь, корень петрушки, лук
* Мука 1 ст. л
* Сало или жир
* Сахар и уксус по вкусу
Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира. После этого подлить немного бульона и тушить до мягкости. Лук поджарить с жиром, добавить морковь и пассеровать вместе. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить 15 мин, добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок.
Поделиться112008-07-15 01:04:16
Борщ рыбный с сельдью
* Рыба 150 г
* Грибы 100 г
* Свекла 1-2 шт
* Морковь 1 шт
* Лук 1 шт
* Филе сельди 50 г
* Капуста 100 г
* Корень петрушки 1/2 шт
* Растительное масло 50 г
* Соль
Грибы отварить, вынуть и нарезать. Помытую свеклу испечь в духовке, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 мин свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 мин. Затем в борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минкт и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Поделиться122008-07-15 01:04:32
Грибной борщ
* Вода 2 л
* Сушеные грибы 50 г
* Свекла 2 шт
* Капуста 200 г
* Корень петрушки и сельдерея
* Томатная паста 1 ст. л
* Соль, сахар
* Лимонная кислота
* Сметана
* Жир 2 ст. л
* Зелень
Грибы промыть, замочить в воде на несколько часов, затем сварить. В отдельную кастрюлю положить натертую стружками свеклу, жир, томат - пюре, залить небольшим количеством жидкости и тушить под крышкой, по мере необходимости доливая воду и следя за тем, чтобы не пригорела. В грибной бульон опустить нарезанную соломкой капусту, добавить натертые стружкой и обжаренные морковь и лук и варить до мягкости овощей, добавить свеклу. Заправить по вкусу солью и кислотой. Отдельно к борщу подать сметану и мелко нарезанную зелень.
Поделиться132008-07-15 01:04:48
Постный борщ "Южный"
* Свекла 4 шт
* Морковь 2 шт
* Корень петрушки 1 шт
* Лук 2 шт
* Помидоры 5-6 шт
* Свежая капуста 200 г
* Картофель 3-4 шт
* Подсолнечное масло 1/2 стакана
* Сладкий зеленый перец 4 стручка
* Черный перец 8 горошин
* Лавровый лист 2 шт
* Зелень петрушки 2 ст. л
* Чеснок 1 головка
* Соль по вкусу
Лук, свеклу, морковь, петрушку, 3 стручка зеленого перца нашинковать, сложить в кастрюлю и залить пропущенным через мясорубку помидорами и подсолнечным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить тушить под крышкой при небольшом нагреве плиты. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влить 3 л воды, дать покипеть примерно 20 мин, заложить капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле и готовый положить в борщ, когда в нем сварится капуста. Сырой картофель нельзя варить в борще, так как от кислоты помидоров он останется твердым - не разварится. Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца и зеленью петрушки. Дать настояться 20 мин и подавать. На другой день борщ обыкновенно бывает вкуснее. Его можно подавать и холодным.
Поделиться142008-07-15 01:05:06
Борщ с кальмарами
* Кальмары 300 г
* Свекла 4 шт
* Капуста 150 г
* Картофель 2 шт
* Морковь 1 шт
* Лук 2 шт
* Томатная паста 3 ст. л
* Чеснок 3 дольки
* Шпик 20 г
* Сало 20 г
* Уксус 1 ст. л
* Сахар 1 ч. л
* Вода 1 1/2 л
Мясо кальмаров очистить от пленки, тщательно промыть в воде, меняя ее 2-3 раза, и варить в подсоленной воде при слабом 3-5 мин. Сваренных кальмаров охладить вместе с отваром, затем вынуть их, нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ приготовить обычным способом. Приготовленный борщ заправить кальмарами за 10 мин до конца варки. При подаче борщ заправить растертым чесноком, сметаной и зеленью.
Поделиться152008-07-15 01:05:22
Борщ по-болгарски
* Морковь 1 шт
* Корень петрушки или сельдерея
* Стручковая фасоль 200 г
* Капуста 250 г
* Лук 1 шт
* Картофель 2-3 шт
* Помидоры 2-3 шт
* Свекла 1 шт
* Кислое молоко 1 стакан
* Сыр, красный перец
Очистить и нарезать кубиками морковь и корень петрушки или сельдерея. Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту. Сварить овощи, опустив их в кипящую воду. Добавить картофель, обжаренную в масле мелко нарезанную луковицу и сырые очищенные помидоры. Сваренную отдельно свеклу порезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять с огня. Чтобы упростить и ускорить приготовление борща, можно натертую на крупной терке сырую свеклу прогреть в масле вместе с луком. Заправить стаканом кислого молока. Посыпать тертым сыром и небольшим количеством сладкого перца, перед самой подачей.
Поделиться162008-07-15 01:05:39
Борщ киевский с яблоками
* Говядина 400 г
* Говяжья грудинка 100 г
* Свекла 2 шт
* Капуста 300 г
* Картофель 250 г
* Фасоль 40 г
* Морковь 1 шт
* Яблоки 2 шт
* Томат-пюре 2 ст. л
* Шпик 20 г
* Свиное топленое сало 20 г
* Лук 1-2 шт
* Свекольный квас 2 стакана
* Сахарный песок 1 ст. л
* Сметана 50 г
* Зелень
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
Поделиться172008-07-15 01:06:03
Бураки - борщ
* Говядина с косточкрй 1 кг
* Овсяная крупа 0,5 ч. чашки
* Свекла 2-3 шт
* Уксус 1 ст. л
* Соль и сахар
* Сметана
Говядину залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить овсяную крупу и продолжать варить. Незадолго до готовности положить нарубленные свеклины. Когда поспеет, прибавить уксус, соль и сахар по вкусу и сок от натертой сырой свеклы. Вскипятить и тотчас снять с огня. Подать со сметаной.
Поделиться182008-07-15 01:06:20
Борщ посольский
* Свекла 4-5 шт
* Красная смородина 2/3 стакана (можно мороженую)
* Отвар из мяса и овощей 1 1/2 л
* Сметана 1/2 стакана
* Мука 1 ст. л
* Желтки 1-2 шт
* Ветчина или копчености 100 г
* Соль, сахар, майоран, приправы по вкусу
Свеклу очистить, вымыть, запечь или сварить, снять кожуру, натереть на крупной терке. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить с бульоном, свеклой и сметаной (сметану предварительно смешать с мукой). Варить несколько минут, процедить. В отдельной посуде соединить с желтками, вливая немного бульона и непрерывно помешивая. Делать это надо быстро и осторожно, чтобы желтки не свернулись. Влить в борщ размешанные желтки, положить нарезанную соломкой ветчину, приправить. Подавать к столу с мясными пирожками или печеным картофелем.
Поделиться192008-07-15 01:06:45
Борш ку урзыкэ
на одну порцию (выход 500 г):
* Крапива 95 г
* Щавель 95 г
* Рис 10 г
* Маргарин столовый 10 г
* Томат-пюре 15 г
* Морковь 15 г
* Петрушка 8 г
* Лук репчатый 15 г
* Картофель 75 г
* Яйцо 20 г (половинка)
* Соль, лавровый лист, перец
* Сметана
Крапиву припустить и превратить в пюре, положить в кипящую воду или бульон, снова нагреть до кипения. Затем добавить щавель листиками, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья, репчатый лук, лавровый лист, перец, томат-пюре и варить до готовности. При подаче положить вареные яйца и сметану.
Поделиться202008-07-15 01:07:14
Борщ сибирский
*
400 г (1 шт. крупная) свеклы
*
200 г капусты белокочанной
*
100 г (1 шт) картофеля
*
100 г фасоли
*
100 г (1-2 шт.) моркови
*
100 г (1 шт.) лука peпчатого
*
80 г томата-пюре
*
40 г маргарина
*
25 г сахара
*
15 г уксуса 3%-ного
*
2000 г (2л) бульона мясного
*
2-3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.
продукты для фрикаделек:
*
300 г мясного фарша говядины или свинины, или баранины
*
30 г лука репчатого
*
25 г (1 1/2 cm. ложки) воды
*
1/2 яйца
*
6 г (1/2 ч ложки) соли
*
1/4 ч. ложки перца черного молотого
Белую фасоль перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов для набухания. Затем фасоль отвариваем до готовности в этой же воде. Варим борщ обычным способом, а за 10-15 мин до окончания варки кладем в суп вареную фасоль. Одновременно со специями вводим чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский готовится с мясными фрикадельками, которые кладем в тарелку при подаче по 50 г (5-6 шт.), наливаем борщ и посыпаем зеленью. Приготовление мясных фрикаделек. Мякоть говядины или свинины, и баранины промываем в теплой воде, нарезаем небольшими кусочками и npипускаем через мясорубку 2-3 раза, соединяем с сырым мелко нарезанным луком, сырыми яйцами, водой, черным молотым перцем, солью и хорошо размешиваем. Смоченными в воде руками отбираем небольшие порции фарша (8-10 г) и, катая их между ладонями, формуем шарики (фрикадельки). Фрикадельки кладем в один ряд на дно посуды, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и варим на медленном огне 10-15 минут.