Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борщи

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Борщ по правилам готовь:Вслед за свеклою - морковь,Друг за другом строго в рядЛук, картофель и томат.А потом капуста -Чтобы было густо.Перец, соль, лаврушка -Вот и всё, подрушка.А. Струнин

0

2

Борщ полтавский с галушками
    * Гусь или курица 300 г
    * Свекла 1 шт
    * Капуста 1/2 качана
    * Картофель 6-7 шт
    * Морковь 1
    * Лук 1
    * Сало 40 г
    * Томат-пюре 1 ст. л
    * Уксус 1 ч. л
    * Сметана 0,5 стакана
    * Лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу
    * Зелень
    * Для галушек:
    * Мука 1 стакан
    * Яйцо 1
    * Вода 1/2 стакана
    * Соль

В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, кладём пряности. Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире. Бульон заправляем нарезанным кубиками картофелем, шинкованной капустой и варим 10-15 мин, добавляем свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доводим до готовности. Сняв с огня, даём борщу настояться 10-15 мин. Подаем со сметаной, галушками, посыпаем борщ зеленью. Галушки: в кипящую воду всыпаем треть всего количества муки, хорошенько размешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Затем охлаждаем смесь до 75-80 градусов, добавляем яйца и остальную муку. Вымешиваем тесто. После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

0

3

Борщ украинский с ватрушками
    *
      Мясо (грудинка) 600 г
    *
      Морковь, репа, репч. лук, петрушка по 1 шт.
    *
      Свекла 3 шт
    *
      Капуста кислая 300 г
    *
      Копчёная грудинка, сосиски по 100 г
    *
      Мука 1 ст. л
    *
      Жир с бульоном 1 1/2 стакана
    *
      Уксус, лимонная кислота по вкусу
    *
      Сметана
ватрушки:
    *
      Масло 200 г
    *
      Сметана 200 г
    *
      Мука 3 стакана
    *
      Соль 1 ч. л
    *
      Творог 200 г
    *
      Сметана 1 ст. л
    *
      Яйцо 1 шт

Сварить бульон из грудинки. Лук, репу, 2 свеклы, морковь, петрушку мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить капусту, залить жиром, снятым с бульона, и поставить тушить до мягкости, закрыв крышкой. Оставшуюся свеклу натереть на тёрке, отжать в марле, добавить в сок уксус или лимонный сок по вкусу и в эмалерованной открытой кастрюльке довести до кипения, но не кипятить, чтобы свекольный сок не потерял цвета. В тушенные коренья всыпать муку, постепенно разбавить бульоном, вскипятить и соеденить с остальным бульоном. Тудаже добавить свекольный сок, нарезанные сосиски, мясо и копчённую грудинку. Вскипятить, посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать с ватрушками. Отдельно подать сметану.
Приготовление ватрушек. Порубить масло с мукой, чтобы получилась масляная крупа, влить в неё подсоленную сметану и, быстро замесив тесто, положить его на 10-15 мин. в холодильник. Слегка застывшее тесто раскстать в тонкий пласт, нарезать отверстием стакана кружки, положить на середину каждой начинку (смешать творог, сметану, яйцо и посолить по вкусу), завернуть края теста жгутиком, оставить серединку ватрушки открытой, разложить на противне, смазать ватрушки яйцом и положить в хорошо прогретую духовку. Как только ватрушки подрумяняться, проверить спичкой готовность теста, и, если спичка сухая -вынуть из духовки.

0

4

Зелёный борщ
    *
      Мясо 400 г
    *
      Морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей по 1 шт
    *
      Соль, молотый перец
    *
      Свекла 200 г
    *
      Сахар 1 ч. л
    *
      Уксус 2 ст. л
    *
      Томатная паста 1 ч. л
    *
      Луковица 1
    *
      Шпинат 250 г
    *
      Картофель 400 г
    *
      Тмин 1 ст. л
    *
      Яйца 2
    *
      Сметана 150 г
    *
      Укроп

Залить мясо 2 л воды, добавить нарезанные крупными кубиками овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, корень петрушки), посолить, поперчить и варить около 2,5 ч. Мясо вынуть, бульон процедить. Свеклу нарезать кубиками и потушить в течение часа в 200 мл воды, добавив сахар, уксус, томатную пасту и соль. Репчатый лук, корни петрушки мелко нарезать. Шпинат почистить, сбланшировать, затем слить воду, отжать и крупно нарезать. Картофель нарезать кубиками, выложить в бульон вместе с репчатым луком и корнем петрушки. Варить 15 мин. Добавить зелень петрушки, зелёный лук, нарезанный кольцами и шпинат. Заправить солью, перцем и тмином. Варить 10 мин, затем добавить мясо. В каждую тарелку положить тушёной свеклы, варёного яйца, сметаны, залить борщём и посыпать рубленым укропом.

0

5

Борщ
    *
      Говядина 1,6 кг,
    *
      5 шт. свеклы,
    *
      1 ст. ложка сл. масла,
    *
      2 луковицы,
    *
      сметана 200 г,
    *
      1 качан капусты,
    *
      сухой гриб,
    *
      петрушка, пряности, укроп

Нарезать порционными кусками говядину, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, бульон процедить в другую кастрюлю, а говядину вымыть и положить в бульон, поставить все на огонь. Спасировать в кастрюле в масле 2 луковицы. Нашинковать 3 свеклы, петрушку, порей и маленький качан капусты. Когда бульон закипитит положить в него лук, коренья, свеклу и капусту, соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Когда все закипит варить на маленьком огне до магкости (2-3 часа). За пол часа до подачи поставить отдельно в кастрюлке свекольный квас и натереть на терке очищенную красную свеклу. Когда квас вскипит, положить свеклу, и прокипитив, процедить всквозь салфетку, выжав из свеклы сок досуха. Перед подачей вытащить прянности, добавить свекольный квас. При подаче положить сметану и рубленный укроп.

0

6

Квас для борща
    *
      Свекла 2шт
    *
      уксус 1 ст

Испечь две свеклы, мелко нарезать, сложить в банку и влить стакан вскипеченного уксуса. Накрыть крышкой и держать в теплом месте до употребления.

0

7

Суп свекольный с фрикадельками
    * Мясной бульон 800 г
    * Ароматические корения 50 г
    * Свекла 400 г
    * Томат-пюре 20 г
    * Жир 20 г
    * Мука 6 г
    * Сметана
для фрикаделек:
    * Рубленное мясо 150 г
    * Лук 6 г
    * Яйца 0,5 шт
    * Сухари 40 г

Свеклу отваривают или запекают до мягкости, очищают и натерают на терке в виде соломки. В горячий бульон закладывают корения, поджаренные с томат-пюре, разделанные фрикадельки и кипятят до готовности. Затем заправляют поджаренной мукой, добавляют свеклу, дают закипеть и кладут сметану. Приготовление фрикаделек: в пропущенную через мясорубку говядину или свинину добавляют мелко нарезанный лук, яйцо, холодный бульон или воду, соль, перец, сухари и полученную массу замешивают до вязкости. Затем влажными руками разделывают круглые фрикадельки.

0

8

Борщ с сосисками
    * Говядина 200 г
    * Ветчина 100 г
    * Свиные сосиски 100 г
    * Ветчинные кости 100 г
    * Говяжьи кости 400 г
    * Капуста 1/2 кочана
    * Свекла 2 шт
    * Перец 10 горошин
    * Лавровый лист
    * Морковь 2 шт
    * Лук 1 шт
    * Петрушка, сельдерей
    * Помидор 1 или томат-паста
    * Мука 2 ч. л
    * Сметана, сахар, уксус, соль
    * Вода 3 1/2 л

Из всех видов мяса и костей, пряностей и кореньев сварить бульон и процедить. Овощи очистить, нарезать. Свеклу залить бульоном, добавить томатное пюре или нарезанный томат, уксус и тушить в отдельной посуде. Когда свекла стушится, положите поджаренные морковь, петрушку, лук и еще тушите, пока все овощи не станут мягкими. В проуеженный бульон положить нарезанную квадратиками капусту, немного поварить, затем опустить тушеные овощи, прожаренную с маслом муку, сахар и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку положить нарезанные кусочками мясо, ветчину, свиные сосиски, залить горячим борщом, добавить сметану и нарезанную зелень петрушки.

0

9

Борщ болгарский
    * Бульон 2 л
    * Картофель 6 шт
    * Морковь 1 шт
    * Лук 1 шт
    * Свекла 0,5 шт
    * Баклажан 1 шт
    * Болгарский перец 4 стручка
    * Горький перец 1/2 стручка
    * Уксус 3 ст. л
    * Сахар 1 ч. л
    * Жир 3 ст. л
    * Мука 1 ст. л
    * Помидоры 2 шт
    * Сметана 2 ст. л
    * Соль, перец

Приготовить бульон из мяса и косте. Свеклу, нарезанную в виде лапши, стушить с томат-пюре и уксусом. Отдельно спассеровать на жире и бульоне лук, морковь и петрушку, нарезанные в виде лапши. В процеженный бульон положить картофель и баклажаны, нарезанные дольками, дать закипеть. добавить нарезанную в виде лапши капусту, довести до кипения, затем положить тушеную свеклу, морковь, петрушку и лук, сладкий и горький перец, свежие помидоры, нарезанные дольками, дать прокипеть 5-7 минут. Добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку. Дать закипеть и томить на медленном огне 5-10 мин. Заправить по вкусу солью, перцем, лавровым листом, уксусом, сахаром, сметаной.

0

10

Старинный рецепт борща
    * Бульон или вода 1 1/2-2 л
    * Свекла 3-4 шт
    * Капуста 250 г
    * Морковь, корень петрушки, лук
    * Мука 1 ст. л
    * Сало или жир
    * Сахар и уксус по вкусу

Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира. После этого подлить немного бульона и тушить до мягкости. Лук поджарить с жиром, добавить морковь и пассеровать вместе. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить 15 мин, добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок.

0

11

Борщ рыбный с сельдью
    * Рыба 150 г
    * Грибы 100 г
    * Свекла 1-2 шт
    * Морковь 1 шт
    * Лук 1 шт
    * Филе сельди 50 г
    * Капуста 100 г
    * Корень петрушки 1/2 шт
    * Растительное масло 50 г
    * Соль

Грибы отварить, вынуть и нарезать. Помытую свеклу испечь в духовке, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 мин свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 мин. Затем в борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минкт и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

0

12

Грибной борщ
    * Вода 2 л
    * Сушеные грибы 50 г
    * Свекла 2 шт
    * Капуста 200 г
    * Корень петрушки и сельдерея
    * Томатная паста 1 ст. л
    * Соль, сахар
    * Лимонная кислота
    * Сметана
    * Жир 2 ст. л
    * Зелень

Грибы промыть, замочить в воде на несколько часов, затем сварить. В отдельную кастрюлю положить натертую стружками свеклу, жир, томат - пюре, залить небольшим количеством жидкости и тушить под крышкой, по мере необходимости доливая воду и следя за тем, чтобы не пригорела. В грибной бульон опустить нарезанную соломкой капусту, добавить натертые стружкой и обжаренные морковь и лук и варить до мягкости овощей, добавить свеклу. Заправить по вкусу солью и кислотой. Отдельно к борщу подать сметану и мелко нарезанную зелень.

0

13

Постный борщ "Южный"
    * Свекла 4 шт
    * Морковь 2 шт
    * Корень петрушки 1 шт
    * Лук 2 шт
    * Помидоры 5-6 шт
    * Свежая капуста 200 г
    * Картофель 3-4 шт
    * Подсолнечное масло 1/2 стакана
    * Сладкий зеленый перец 4 стручка
    * Черный перец 8 горошин
    * Лавровый лист 2 шт
    * Зелень петрушки 2 ст. л
    * Чеснок 1 головка
    * Соль по вкусу

Лук, свеклу, морковь, петрушку, 3 стручка зеленого перца нашинковать, сложить в кастрюлю и залить пропущенным через мясорубку помидорами и подсолнечным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить тушить под крышкой при небольшом нагреве плиты. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влить 3 л воды, дать покипеть примерно 20 мин, заложить капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле и готовый положить в борщ, когда в нем сварится капуста. Сырой картофель нельзя варить в борще, так как от кислоты помидоров он останется твердым - не разварится. Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца и зеленью петрушки. Дать настояться 20 мин и подавать. На другой день борщ обыкновенно бывает вкуснее. Его можно подавать и холодным.

0

14

Борщ с кальмарами
    * Кальмары 300 г
    * Свекла 4 шт
    * Капуста 150 г
    * Картофель 2 шт
    * Морковь 1 шт
    * Лук 2 шт
    * Томатная паста 3 ст. л
    * Чеснок 3 дольки
    * Шпик 20 г
    * Сало 20 г
    * Уксус 1 ст. л
    * Сахар 1 ч. л
    * Вода 1 1/2 л

Мясо кальмаров очистить от пленки, тщательно промыть в воде, меняя ее 2-3 раза, и варить в подсоленной воде при слабом 3-5 мин. Сваренных кальмаров охладить вместе с отваром, затем вынуть их, нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ приготовить обычным способом. Приготовленный борщ заправить кальмарами за 10 мин до конца варки. При подаче борщ заправить растертым чесноком, сметаной и зеленью.

0

15

Борщ по-болгарски
    * Морковь 1 шт
    * Корень петрушки или сельдерея
    * Стручковая фасоль 200 г
    * Капуста 250 г
    * Лук 1 шт
    * Картофель 2-3 шт
    * Помидоры 2-3 шт
    * Свекла 1 шт
    * Кислое молоко 1 стакан
    * Сыр, красный перец

Очистить и нарезать кубиками морковь и корень петрушки или сельдерея. Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту. Сварить овощи, опустив их в кипящую воду. Добавить картофель, обжаренную в масле мелко нарезанную луковицу и сырые очищенные помидоры. Сваренную отдельно свеклу порезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять с огня. Чтобы упростить и ускорить приготовление борща, можно натертую на крупной терке сырую свеклу прогреть в масле вместе с луком. Заправить стаканом кислого молока. Посыпать тертым сыром и небольшим количеством сладкого перца, перед самой подачей.

0

16

Борщ киевский с яблоками
    * Говядина 400 г
    * Говяжья грудинка 100 г
    * Свекла 2 шт
    * Капуста 300 г
    * Картофель 250 г
    * Фасоль 40 г
    * Морковь 1 шт
    * Яблоки 2 шт
    * Томат-пюре 2 ст. л
    * Шпик 20 г
    * Свиное топленое сало 20 г
    * Лук 1-2 шт
    * Свекольный квас 2 стакана
    * Сахарный песок 1 ст. л
    * Сметана 50 г
    * Зелень

Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

0

17

Бураки - борщ
    * Говядина с косточкрй 1 кг
    * Овсяная крупа 0,5 ч. чашки
    * Свекла 2-3 шт
    * Уксус 1 ст. л
    * Соль и сахар
    * Сметана

Говядину залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить овсяную крупу и продолжать варить. Незадолго до готовности положить нарубленные свеклины. Когда поспеет, прибавить уксус, соль и сахар по вкусу и сок от натертой сырой свеклы. Вскипятить и тотчас снять с огня. Подать со сметаной.

0

18

Борщ посольский
    * Свекла 4-5 шт
    * Красная смородина 2/3 стакана (можно мороженую)
    * Отвар из мяса и овощей 1 1/2 л
    * Сметана 1/2 стакана
    * Мука 1 ст. л
    * Желтки 1-2 шт
    * Ветчина или копчености 100 г
    * Соль, сахар, майоран, приправы по вкусу

Свеклу очистить, вымыть, запечь или сварить, снять кожуру, натереть на крупной терке. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить с бульоном, свеклой и сметаной (сметану предварительно смешать с мукой). Варить несколько минут, процедить. В отдельной посуде соединить с желтками, вливая немного бульона и непрерывно помешивая. Делать это надо быстро и осторожно, чтобы желтки не свернулись. Влить в борщ размешанные желтки, положить нарезанную соломкой ветчину, приправить. Подавать к столу с мясными пирожками или печеным картофелем.

0

19

Борш ку урзыкэ
на одну порцию (выход 500 г):
    * Крапива 95 г
    * Щавель 95 г
    * Рис 10 г
    * Маргарин столовый 10 г
    * Томат-пюре 15 г
    * Морковь 15 г
    * Петрушка 8 г
    * Лук репчатый 15 г
    * Картофель 75 г
    * Яйцо 20 г (половинка)
    * Соль, лавровый лист, перец
    * Сметана

Крапиву припустить и превратить в пюре, положить в кипящую воду или бульон, снова нагреть до кипения. Затем добавить щавель листиками, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья, репчатый лук, лавровый лист, перец, томат-пюре и варить до готовности. При подаче положить вареные яйца и сметану.

0

20

Борщ сибирский
    *
      400 г (1 шт. крупная) свеклы
    *
      200 г капусты белокочанной
    *
      100 г (1 шт) картофеля
    *
      100 г фасоли
    *
      100 г (1-2 шт.) моркови
    *
      100 г (1 шт.) лука peпчатого
    *
      80 г томата-пюре
    *
      40 г маргарина
    *
      25 г сахара
    *
      15 г уксуса 3%-ного
    *
      2000 г (2л) бульона мясного
    *
      2-3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.
продукты для фрикаделек:
    *
      300 г мясного фарша говядины или свинины, или баранины
    *
      30 г лука репчатого
    *
      25 г (1 1/2 cm. ложки) воды
    *
      1/2 яйца
    *
      6 г (1/2 ч ложки) соли
    *
      1/4 ч. ложки перца черного молотого

Белую фасоль перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов для набухания. Затем фасоль отвариваем до готовности в этой же воде. Варим борщ обычным способом, а за 10-15 мин до окончания варки кладем в суп вареную фасоль. Одновременно со специями вводим чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский готовится с мясными фрикадельками, которые кладем в тарелку при подаче по 50 г (5-6 шт.), наливаем борщ и посыпаем зеленью. Приготовление мясных фрикаделек. Мякоть говядины или свинины, и баранины промываем в теплой воде, нарезаем небольшими кусочками и npипускаем через мясорубку 2-3 раза, соединяем с сырым мелко нарезанным луком, сырыми яйцами, водой, черным молотым перцем, солью и хорошо размешиваем. Смоченными в воде руками отбираем небольшие порции фарша (8-10 г) и, катая их между ладонями, формуем шарики (фрикадельки). Фрикадельки кладем в один ряд на дно посуды, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и варим на медленном огне 10-15 минут.

0