В этой теме разнообразные рецепты национального русского супа щи
Щи
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22008-07-17 21:10:59
Щи ленивые из свежей капусты
* Говядина 1200 г
* Капуста 1 кочан
* Сельдерей и порей
* Лук
* Масло 1/2 ст. л
* Мука 1/2 ст. л
Очистить и разрезать на 8 частей кочан свежей капусты и по штуке кореньев (сельдерей. порей, петрушка и лук), пробланшировать и сложить обратно в кастрюлю. Затем положить в кастрюлю кусок говяжьей грудинки, залить водой и пробланшировать. Когда закипит, положить говядину в холодную воду, вымыть, разрезать на доске порционными кусками. Сложить в кастрюлю к капусте, залить процеженным через салфетку бульоном. Добавить по вкусу соль, пряности, сварить до готовности. За 15 мин до подачи запассеровать на масле 1/2 ложки муки, развести бульоном, процедить в щи, прокипятить, снять сверху жир и опустить немного рубленой зеленой петрушки и перца.
Поделиться32008-07-17 21:11:18
Суп щавелевый
* Говядина с костями 600 г
* Яйца 3
* Щавель 1 кг
* Морковь 1
* Корень петрушки и сельдерея
* Лук
* Перец горошком 10
* Лавровый лист, мука, жир
* Сметана 3 ст. л
* Вода 3 литра
* Соль
Сварить бульон и процедить его. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, нарезать листья поперек и положить в кипящий бульон. Когда щавель некоторое время поварится, добавить в суп прожаренную с жиром муку. Сваренные вкрутую яйца очистить,положить в каждую тарелку по 1/2 вареного яйца, залить щавелевым супом и заправить сметаной.
Поделиться42008-07-17 21:11:37
Щи с грибами
* Капуста квашеная 400 г
* Морковь 1
* Масло 3 ст. л
* Сухие грибы 30 г
* Мука 1 ст. л
* Лук 2
* Петрушка 1/2
* Соль, лавровый лист, перец
Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу и варить грибы до мягкости. Лук, морковь, петрушку мелко порубить, обжарить в масле, добавить промытую в холодной воде, хорошо отжатую кислую капусту, влить немного грибного бульона, положить лавровый лист, перец, посолить и тушить капусту до мягкости. Когда капуста будет мягкая вылить в неё остальной бульон. Муку поджарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи, добавить рубленые грибы и прокипятить.
Поделиться52008-07-17 21:12:11
Щи по-уральски
* Крупа (овсяные хлопья, пшено, перловая, рисовая) 2 ст. л
* Томатная паста 4 ст. л
* Квашеная капуста 400 г
* Картофель 3 шт
* Морковь 1 шт
* Корень петрушки 1 шт
* Лук 2 шт
* Чеснок 2 зубчика
* Жир 40 г
* Бульон 1 1/2 л
* Соль, специи
Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу перебрать и промыть. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать, в конце пассерования добавить томатную пасту. В кипящий бульон засыпать подготовленную крупу, довести до кипения, положить тушеную капусту и варить 15-20 мин. Затем ввести пассерованные овощи, в конце варки добавить соль, специи и варить до готовности. В готовые щи положить растертый с солью чеснок и дать щам настояться. Подавать со сметаной и зеленью.
Поделиться62008-07-17 21:12:40
Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами
* Кальмары 400 г
* Квашеная капуста 400 г
* Картофель 3 шт
* Морковь 1 шт
* Петрушка 1 корень
* Лук 4 шт
* Томатная паста 3 ст. л
* Жир 40 г
* Вода 1 1/2 л
* Соль, специи
Кальмаров оттаять в холодной воде, удалить поверхностную пленку, несколько раз тщательно промыть. Затем варить 3-5 мин в подсоленной воде при слабом кипении. Готовых кальмаров нарезать соломкой. Квашеную капусту тушить с томатной пастой (1/2 нормы) в течение 1-2 часа. Коренья и лук пассеровать с оставшейся томатной пастой. В кипящую воду положить картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 мин, затем добавить тушеную капусту, пассерованные овощи, соль, специи, кальмаров и варить до готовности. Подавать со сметаной и мелко порезанной зеленью.
Поделиться72008-07-17 21:12:59
Необычные щи
* Капуста 1 кочан (небольшой)
* Пиво 1 стакан
* Мука 1 ст. л
* Вода 2 стакана
* Кубики бульонные, свиные 2 шт
* Сливки 2 ст. л
* Сливочное масло
* Соль, черный перец
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.
Поделиться82008-07-17 21:13:24
Щи кислые с жареной рыбой
* Рыба 500 г
* квашеная капуста 500 г
* Лук 2 шт
* Подсолнечное масло 100 г
* Томатная паста 50 г
* Вода 3 л
* Мука 2 ст. л
* Зелень
* Лавровый лист, соль, перец
Рыбу очистить, хорошо промыть, удалить хребтовую кость, порезать на порционные куски, запанировать в муке, обжарить в подсолнечном масле, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Лук и квашеную капусту обжарить в растительном масле и тушить, время от времени подливая рыбный бульон. Заправить капусту пассерованным томатом, добавить перец и лавровый лист, влить весь бульон из-под рыбы, предварительно вынув ее из бульона и кипятить щи еще 30 мин. Перед подачей положить в щи рыбу, посыпать зеленью.
Поделиться92008-07-17 21:13:50
Щи богатые
* Говядины 700 г
* Квашеная капуста 700 г
* Белые сушеные грибы 20 г
* Соленые грибы 100 г
* Морковь 1 шт
* Репа 1 шт
* Картофель 1-2 шт
* Лук 1 шт
* Петрушка и сельдерей 1 шт
* Сливочное масло 1 ст. л
* Сметана 100 г
* Чеснок, зелень
* Перец, соль, лавровый лист, перец горошком
Говядину с луковицей и половинкой нормы кореньев положить в холодную воду и варить в течение 2 часов. Через 1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшочек положить квашеную капусту, залить 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретый шкаф. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. После этого снять с огня, заправить укропом и чесноком, настоять 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
Поделиться102008-07-17 21:14:09
Щи суточные
* 1 1/2 л бульона
* 150 г копченостей
* 500 г квашеной капусты
* 1 морковь
* 1 корень петрушки
* 1 луковица
* 4 cm. ложки томатной пасты
* 60 г жира
* 2 cm. ложки пшеничной муки
* 2 дольки чеснока
* соль, специи и зелень по вкусу
Щи суточные можно приготовить с говяжьей грудинкой, ветчинными костями, свиными головами. Квашеную капусту мелко порубить и потушить с добавлением томатной пасты и копченостей в течение 3-4 ч. В процессе тушения капуста становится мягкой, приобретает остро-сладковатый вкус и темную окраску. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать и положить в капусту за 1 ч до окончания тушения. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту с пассерованными овощами и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить белый соус, соль, специи. В готовые щи положить чеснок, растертый с солью. При подаче в щи можно положить кусочки мяса, сметану и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Щи суточные будут вкуснее, если их подавать в горшочке. Для этого в глиняный горшочек надо положить мясо, залить щами, добавить рубленый чеснок. Горшочек покрыть тонким слоем теста, смазать его яйцом и поставить в духовку. Когда на поверхности теста образуется золотистая корочка, горшочек со щами ставят на тарелку и подают.
Поделиться112008-07-17 21:14:29
Щи с гречневыми клецками
* 1 1 /2 л бульона или воды
* 400 г квашеной капусты
* 1 морковь
* 1 корень петрушки
* 2 луковицы
* 2 дольки чеснока
* 3 cm. ложки томатной пасты
* 40 г жира
* соль и специи по вкусу
* Для клецек:
* 3 cm. ложки гречневой крупы
* 1 стакан воды
В кипящий бульон или воду положить капусту, тушенную с томатомпюре, через 15-20 мин с момента закипания прибавить пассерованные овощи и довести щи до готовности. Готовые щи заправить чесноком, растертым с солью, и гречневые клецки, а также сметану и зелень. Приготовление клецек: размолоть гречневую крупу, залить водой, посолить и сварить вязкую кашу. Выложить ее на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее на ломтики, обжарить их на масле и положить в щи.
Поделиться122008-07-17 21:14:54
Щи донские с рыбой
* 700 г осетрины
* 500 г белокочанной капусты
* 2 моркови
* 2 луковицы
* З репы среднего размера
* 1 корень петрушки с зеленью
* 2 ст. л. томатного пюре
* 30 г топленого сливочного масла
* 1 ст. л. муки
* 4 горошины черного перца
* лавровый лист, соль
Осетрину нарезать кусками и отварить. Рыбу вынуть, бульон процедить. Капусту нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Морковь, корень петрушки и репу нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Лук, морковь, корень петрушки и репу пассеровать в 15 г топленого сливочного масла, добавить томатное пюре и тушить 5 минут. В кипящий бульон положить капусту и пассерованные овощи, варить 10 минут. Добавить перец, лавровый лист, соль. Муку обжарить в оставшемся топленом сливочном масле, развести бульоном, влить в кастрюлю со щами и варить 5 минут. Разложить по тарелкам куски вареной рыбы, разлить щи и посыпать рубленой зеленью.
Поделиться132008-07-17 21:15:21
Царские щи
*
мясо на косточке 350-400 г
*
копченые ребрышки 300-400 г
*
репчатый лук 2-3 шт.
*
морковка 2 шт.
*
лаврушка, перец черный горошком, соль
*
сладкий перчик 1/2 шт. (по желанию)
*
картофель 4-5 шт.
*
квашеная капуста 0,5-0,7 кг
*
томаты в собственном соку 250 г
*
зелень
*
чеснок
*
сметана
*
для теста: (я делала на глаз для 1 горшочка)
*
50 г сливочного масла потереть на терке
*
1 яйцо
*
2-3 ст. л. сметаны
*
мука
Варим мясной бульон. Взять кастрюлю, налить туда 3,2 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Мясо промыть. Я разделила ребрышки на кусочки, а говядину на кости клала целым куском, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь. Выложить 1 луковицу и морковку, посолить немного совсем, положить лаврушку (1 шт.), 4-5 шт. перца горошком. Закрыть крышкой и варить на медленном огне (так чтобы кипело, но не сильно) и варить до мягкости мяса.
Квашеную капусту выложить на доску и нарезать. Я люблю, чтобы она была тоненькой и длиной. Поэтому я просто резала пополам. Где-то после 1 часа варки мяса, даже если оно еще не сварилось совсем, выложить капусту в бульон и томить на огне.
У меня была капуста достаточно мягкая, поэтому я варила еще минут 30. Если капуста достаточно жесткая, то можно ее положить еще раньше, а время варки следует соответственно увеличить. В это время морковку натереть на терке или нарезать соломкой, репчатый лук нарезать. На сковороду вылить немного растительного масла, выложить овощи и обжарить до готовности. Стараться, чтобы овощи не изменились в цвете.
Томаты вытащить из сока, я кожу не снимала, а прямо так и нарезала. За 3 минуты до готовности овощей выложить томаты и томатный сок (количество сока определяйте по своему вкусу, я положила 4 ст. л. ), прогреть. Готовые овощи с томатом выложить в бульон с капустой.
Картофель очистить, промыть, нарезать брусочками и выложить в суп. Выкладывать тогда, когда капуста почти готова. Вот и все, наши щи готовы и можно уже звать домашних... но...
Если вы решили побаловать своих домашних еще более наваристыми и насыщенными, а следовательно и вкусными щами, тогда поехали дальше...
Приготовим тесто для наших горшочков. У меня не было дома кефира, и я путем экспериментов сделала следующее тесто. В мисочку натерла 50 г сливочного масла, вбила 1 яйцо и положила 3 ст. л. сметаны, взбила венчиком. Потом начала всыпать муку. Муки нужно столько ,чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, которое достаточно легко отходит от рук и его можно скатать в шарик. Для щей нарежем любимую зелень, я предпочитаю петрушку, чеснок по вкусу. Щи перелить в горшочек, положить кусочки мяса, зелень и чеснок. Смазать края горшочка с внешней стороны растительным маслом. Из теста сделать лепешку, она не должна быть тонкой, иначе тесто просядет. Положите тесто на горшочек, немного прижать по окружности. Поставить в духовку при 160-170 градусах и выпекать до золотистого цвета теста. У меня это заняло где-то минут 20.
Что я вам скажу, все у нас готово - пожалуйте к столу. Вытащите горшочек из духовки, дайте минуток 5 постоять, а затем аккуратно снимите крышечку. У меня она достаточно хорошо отошла сама, а если нет, то просто срежьте ее.