Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Литовская кухня

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Благодарим http://www.Eda-server.ru за предоставление текстов рецептов!

0

2

Литовский борщ.
200 г окорока,
1 свекла,
1 морковка,
1 луковица,
2 картофелины,
1 ст. л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Отварить окорок, добавив соль и специи. Отдельно отварить свеклу. Обжарить на масле лук и морковь. Достать из бульона окорок, положить картофель, порезанный на мелкие кубики, и варить до готовности. Добавить овощи, порезанный окорок и 2 минуты держать на огне, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам, заправить сметаной.
Источник: журнал "Гастрономъ"

0

3

Цеппелины (зразы картофельные).
12 сырых картофелин,
4 вареные картофелины,
250 г свиного фарша,
1 луковица,
2 ст. л. крахмала,
соль, специи по вкусу.
Для соуса:
150 г копченого сала,
2 луковицы,
4 ст. л. сметаны.

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.
В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 20–25 минут. Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану.
При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Перед подачей цеппелины полить соусом.
Источник: журнал "Гастрономъ".

0

4

Салат из творога по-домашнему.
400 г домашнего творога,
полстакана молока,
4 ст. л. сметаны,
2 зубчика чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки и кинзы.

Мелко порубить зелень и чеснок, перетереть с творогом, добавить сметану и молоко, тщательно перемешать. Подается в качестве холодной закуски к пиву.
Источник: журнал "Гастрономъ".

0

5

Хворост
4 стакана муки,
4 яйца,
2 стакана сметаны,
4 ст. л. сахара,
соль на кончике ножа,
пол-литра растительного масле.

Хорошо перемешать яйца, сметану, соль и муку. Тонко раскатать тесто, нарезать его тоненькими и сделать из них бантики.
Хворост опустить в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Источник: журнал "Гастрономъ".

0

6

Капуста по-литовски
Готовят капусту точно так же, как и в рецепте фаршированной капусты, только вместо курицы берут 3/4 фунта говядины (300 г) и 3/4 фунта почечного жира, которые толкут в ступке со специями. Потом фарш раскладывают между листами капусты и перевязывают ниткой.

0

7

Зразы литовские с чёрным хлебом.
Разрезать на тонкие зразы 3 фунта говядины, выбить, посолить, наперчить, выдержать 30 минут. 1 луковицу поджарить в ложке масла, прибавить измельчённые шампиньоны, прожарить, всыпать 1/4 фунта (100 г) ржаных сухарей, дожарить до готовности, развести бульоном, посолить, положить перца и петрушки. Положить фарш на зразы, свернуть их в трубочки, перевязать нитками, обсыпать мукой, положить в сотейник на растопленное масло, стушить. Подлить 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны.

0

8

Желудок свиной, фаршированный картофелем
400 г желудка, 480 г картофеля, 100 г молока, 100 г сала, 80 г репчатого лука, лаврушка, перец, соль.
Тертый сырой картофель отжимают, заливают кипяченым молоком, кладут свиное сало, пассированный лук, молотый перец, лаврушку, соль. Свиной желудок начиняют полученным фаршем, зашивают и запекают в жарочном шкафу до готовности. При подаче нарезают ломтями и поливают жиром, в котором он запекался.
Квас, рецепты приготовления.

0

9

Зразы по-литовски
Отбить мясо, чтобы получились довольно большие куски, как у теста для пирожков. Дать мясу, посыпанному солью и перцем, немного отлежаться — с 1/2 часа. Приготовить начинку из жареного лука, молотых сухариков и яйца. Положить на пласт мяса эту массу, свернуть в трубку, перевязать ее ниткой. Хорошо поджарить в кастрюле на костре, сложив зразы в вытопленный жир или масло на блюдо, с добавкой бульона.

0

10

Цеппелины (зразы картофельные).
12 сырых картофелин,
4 вареные картофелины,
250 г свиного фарша,
1 луковица,
2 ст. л. крахмала,
соль, специи по вкусу.
Для соуса:
150 г копченого сала,
2 луковицы,
4 ст. л. сметаны.

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.
В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 20–25 минут. Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану.
При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Перед подачей цеппелины полить соусом.
Источник: журнал "Гастрономъ".

0

11

Запеканка из сельди
2 сельди, 3 столовые ложки белых молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 яблоко, 1, 5 стакана грибного соуса, соль, перец черный молотый, зелень укропа.
Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4 - 5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать на порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария

0

12

Зразы охотничьи
450 г говядины, 40 г животного комбижира, 300 г красного соуса, 600 г картофеля, перец, соль.
Для фарша: 80 г сосисок, 60 г свиного копченого бока, 40 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука, соль.
Мясо пропускают через мясорубку и заправляют солью и перцем. Формуют из массы лепешки, закатывают в них фарш, а затем жарят. Фарш готовят из нарезанных сосисок, отваренных сушеных грибов, свинины и жареного лука. Подают зразы под красным соусом. Гарнир - жареный картофель.

0

13

Зразы литовские
Говядина 130, для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо 1/4 шт., лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1, мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75
Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезаных мелкими кубиками, и пасерованного лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.

0

14

Литовские зразы 1.
450 г говядины, 40 г животного комбижира, 300 г красного соуса, 600 г картофеля, перец, соль. Для фарша: 80 г сосисок, 60 г свиного копченого бока, 40 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука, соль.
Мясо пропускают через мясорубку и заправляют солью и перцем. Формуют из массы лепешки, закатывают в них фарш, а затем жарят. Фарш готовят из нарезанных сосисок, отваренных сушеных грибов, свинины и жареного лука. Подают зразы под красным соусом. Гарнир - жареный картофель.

0

15

Литовские зразы 2.
700 г говядины, 30 г топленого сала, 50- 60 г томат-пюре, 15- 20 г муки, петрушка, соль. Фарш: 40 г ржаного хлеба, 60 г шпика, 1-2 яйца, 70 г лука, 15 г сливочного масла.
Мясо нарезать, отбить, нафаршировать, свернуть, обжарить до полу готовности и тушить в небольшом кол-ве воды (бульона), а затем - в томатном соусе. Фарш: хлеб протереть, мелко нарезать вареное яйцо, лук, шпик, зелень. Все соединить, перемешать, обжарить на масле.

0

16

Литовские зразы 3.
520 г говядины, мука для панировки, жир для жаренья, 300 г сметанного соуса. Для фарша: 30 г ржаного хлеба, 40 г сала-сырца, 1 яйцо, 80 г репчатого лука, перец молотый черный, соль.
Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полу готовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассированного лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.

0

17

Корейка фаршированная грибами (Литва)
1,5 кг свинины, 2, ст. бульона, 1 яйцо, 40 г репчатого лука, 50 г сушеных или 100 г свежих грибов, 10 г жира, соль, перец.
Кости удалить и сделать разрез вдоль корейки в виде открытой книги. С внутренней части вырезать часть мякоти, оставляя стенки толщиной 1- 1,5 см . Корейку с внутренней и внешней стороны натереть солью, перцем и оставить на 10-15 мин в холодном месте. В это время приготовить фарш: вырезанное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные отваренные грибы, обжаренный лук, специи. Внутреннюю часть корейки смазать взбитыми белками, положить в нее фарш. Закрыть и плотно соединить обе части, края накрыть полоской мяса, вырезанной заранее. Хорошо обвязать шпагатом, положить на противень и жарить 1,5 часа в духовке, поливая бульоном. Фаршированную корейку разрезать на порции и подавать с соусом и любым гарниром. Свиная фаршированная вырезка, запеченная в слоеном тесте. Кусок вырезки разрезать пополам, но не до конца. Посолить, поперчить. Приготовление фарша: в тертый острый сыр добавить чеснок, зеленый лук, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешать. Половину фарша положить в вырезку. Обжарить вырезку с двух сторон на сковороде. Раскатать слоеное тесто квадратом 1/2 см толщиной. На середину квадрата положить вторую половину фарша, на него кусочки сыра, а сверху обжаренную вырезку. Тесто завернуть конвертом, смазывая края белком. Один конверт - одна порция. Уложить конверты на противень и в разогретую духовку на 20 минут. Потом перевернуть и еще на 20 минут в духовку.

0

18

Литовские пирожки с творогом
Тесто: мука 250 г , дрожжи 20 г , молоко 125 г , яйцо 1/2 шт., маргарин 50 г , соль. Начинка: творог 250 г , яйца (желток) 1 шт., сахар 10 г , соль. Для подачи: масло сливочное - 20 г , сахар - 20 г , корица - 5 г .
Дрожжи развести в теплом молоке с небольшим количеством сахара, добавить муку, яйца, соль и маргарин и замесить довольно крутое тесто. Оставить его на 1-1, 5 часа подходить, затем еще раз обработать и раскатать. Стаканом вырезать из теста кружки, на каждый кружок положить начинку. Сформовать пирожки в форме полумесяца, выложить на сито так, чтобы они не касались один другого. Сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой и довести пирожки до готовности над паром. Перед подачей сбрызнуть растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.
источник: Похлебкин Кулинарная книга

0

19

Налим, тушенный с грибами и огурцами
2 налима, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 8 сушеных грибов, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень петрушки.
С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.
источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария

0

20

Окунь тушеный с салом и картофелем
8-10 мелких окуней, 150 г шпика, 6 клубней картофеля, 3 луковицы, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассированным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2-3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности (30-35 минут). Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.
источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария

0