Судак фри
2 судака, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. пшеничной муки, 4 ст.л. белых молотых сухарей, 1/2 ст. растительного масла, 6 клубней картофеля, 1/2 лимона, 1 ст. томатного соуса, зелень петрушки, соль, перец.
Судака, не очищая от чешуи, разрезать вдоль по спинке на 2 половинки, срезать хребтовые и реберные кости, удалить кожицу, промыть. Мякоть нарезать длинными полосками (20- 25 см ), посыпать солью и перцем, обвалять в муке, опустись во взбитое с молоком яйцо, обвалять в сухарях, свернуть с двух концов в виде рулетика, сколоть тонкой деревянной шпажкой, чтобы не развернулся. Подготовленные рулетики судака обжарить в казанке на раскаленном растительном масле (3-4 минуты), шумовкой вынуть из жира. Положить на сковороду и поместить в духовку, где довести до готовности в течение 5-7 минут. Готового судака положить на блюдо, удалить шпажки, положить кружочки лимона. Гарнировать жареным картофелем, посыпать зеленью, отдельно подать томатный соус.
источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария
Литовская кухня
Сообщений 21 страница 40 из 53
Поделиться212008-07-22 22:56:31
Поделиться222008-07-22 22:56:50
Борщ литовский холодный
Кефир 150 г , свекла 40 г или свекла молодая с ботвой 30 г , огурцы свежие 40 г , лук зеленый 5 г , яйцо 1/2 шт., укроп 2 г , картофель 150 г , соль.
Кефир охладить, взбить и влить в него охлажденную кипяченую воду. Свеклу отварить, очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой. Свежие огурцы и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и растереть их с солью. Все подготовленные продукты залить кефиром с водой. При подаче на стол в борщ положить дольку вареного яйца, отдельно подать горячий отварной картофель (целыми клубнями), посыпанный укропом.
источник: Похлебкин Кулинарная книга
Поделиться232008-07-22 22:57:10
Борщ с ушками по-литовски
Для бульона: кости 50 г , отвар грибной 75 г , свекла 60 г , лук репчатый 7 г , морковь 8 г , петрушка (корень) 6 г , уксус (9%) 1,2 г , лавр, перец душистый, соль 2 г , для ушек: мука пшеничная 30 г , яйцо 1/4 шт., вода 10 г , для фарша: грибы сушеные 9 г , масло сливочное 3 г , лук репчатый 14 г , перец, соль.
Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль, специи. Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром. Замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассерованного лука, соли, перца. При подаче сваренные отдельно ушки кладут в горячий бульон, засыпают зеленью.
Поделиться242008-07-22 22:57:30
Окрошка по-литовски
Требуется: 1 л кефира, 0,5 л хлебного кваса, 300 г свёклы, 150 г зелёного лука, 100 г майонеза, 2 яйца, соль, зелень.
Способ приготовления. Свёклу отварите в кожице, охладите, очистите и нарежьте соломкой. Кефир смешайте с квасом и солью и хорошенько взбейте. Вылейте в свёклу, добавьте мелко нарезанный лук и перемешайте. Перед подачей в окрошку положите майонез, порубленное яйцо и по веточке зелени в каждую тарелку.
Поделиться252008-07-22 22:57:58
Тресковые ломтики с креветками под сливками
На 4 порции: 40 г масла или маргарина, 1 средняя луковица, 40 г муки, 300 мл молока, 150 мл сливок, 50 мл горчицы, 100 г очищенных креветок, 2 ч.л. лимонного сока, соль, перец, 4 ломтика трески по 175 г , зелень петрушки.
Положить масло в большую миску и растапливать в печи в режиме сильно 45 сек. Добавить лук, закрыть миску на 3/4 крышкой. Пассировать в микроволновой печи в режиме сильно 5-7 мин, помешивая. Добавить муку, затем молоко, держать в режиме сильно 2-3 мин, пока не запотеет, взбивая каждую минуту. Добавить сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, заправить солью и перцем. Выложить треску в один слой в круглую тарелку тонкими частями к середине. Сверху вылить соус и держать в печи в режиме сильно из расчета 4 мин на 450 г рыбы. Один раз переверните. Рыба будет готова, кода начнет расслаиваться при протыкании ее вилкой. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Поделиться262008-07-22 22:59:02
Тушеное мясо лося
600 г мяса лося, 80 г шпика, 60 г лука, 4 ст.л. красного сухого вина, 40 г жира, 80 г моркови, 2 ст. бульона, специи, зелень по вкусу. Для соуса: 8 ст.л. сметаны, 25 г сливочного масла, 15 г сушеных грибов, 8 ст.л. грибного отвара, 15 г муки, 100 г репчатого лука, лаврушка, соль, перец по вкусу.
Мясо лося нашпиговать мелко нарезанным салом и натереть смесью из соли и перца. Затем полить сухим вином и оставить на 10-12 часов. Маринованное мясо обжарить на свином жире с луком и морковью. Добавить бульон и тушить до готовности. Мясо подавать с соусом. Приготовление соуса: слегка обжарить на сковородке муку без масла, залить ее горячим грибным отваром, перемешать до получения однородной массы и кипятить 15 мин. Полученную массу процедить, добавить в нее обжаренный мелко нарезанный лук, отваренные грибы и специи. Варить 15 мин. За 5 мин до готовности добавить сметану и довести до кипения.
Поделиться272008-07-22 22:59:16
Яблоки в платочке
Слоеное тесто нарезать в форме квадратиков. На середину каждого из них положить тертые яблоки с сахаром и корицей. Завернуть, как конверт, смазать яичным желтом. Выпекать в духовке при температуре 180-220°с.
Поделиться282008-07-22 22:59:35
Хлебный суп из сухофруктов со сметаной
Хлеб ржаной 200 г , вода 2 л , сушеные фрукты 100 г , корица 3 г , сахар 200 г , сметана 250 г .
Хлеб нарезать ломтиками, подсушить до коричневого цвета, залить кипятком и оставить для набухания. Затем протереть через сито и развести хлебным настоем. Смесь сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) отварить с сахаром и пряностями. Отвар процедить, добавить протертый хлеб, сметану, отварные фрукты, размешать и подать.
источник: Похлебкин Кулинарная книга
Поделиться292008-07-22 22:59:55
Борщ старолитовский Колдунай
Говядина 150 г , ветчина 60 г , сало свиное копченое 20 г , грибы белые сушеные 10 г , свекла 50 г , капуста кольраби 50 г , морковь 20 г , корень петрушки 10 г , лук репчатый 20 г , репа 50 г , яблоко (антоновское) 20 г , свекольный рассол или квас, или тминный квас 100 г , сметана 20 г , майоран, укроп, соль; для теста колдунай: мука пшеничная 60 г , яйцо 1/5 шт., желток 1/2 шт., соль, луковый сок 10 г (лук 50 г ); для грибной начинки: отварные грибы 40 г , яйцо 1/2 шт., лук 20 г , масло 5 г , соль; для мясной начинки: мясо 50 г , сало 20 г , лук репчатый 30 г , майоран, перец черный молотый, соль.
Из одной части делать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки. Свеклу испечь в кожуре до полуготовности, очистить и нарезать соломкой. Репу, капусту кольраби, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. Отдельно отварить грибы. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай. Колдунай готовится так: замесить пресное крутое тесто, раскатать в пласт толщиной 1- 2 мм , нарезать квадраты 4х4 см и сформовать мелкие пельмени (колдунай), начинив половину из них грибами, а другую половину - обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины. Колдунай, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненный мясом и салом не обжаривать. В мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, положить сначала сырые, а через 3- 4 мин обжаренные колдунай, когда они будут готовы, через 5-7 минут, положить отваренное мясо, ветчину, пряности и подержать на слабом огне еще 3-4 минуты. Затем снять с огня, заправить укропом и сметаной.
источник: Похлебкин Кулинарная книга
Поделиться302008-07-22 23:00:13
Ведерай (картофельные колбаски)
Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой не туго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10- 12 см , со шкварками и поджаренным луком.
Поделиться312008-07-22 23:00:29
Картофель фаршированный по литовски
Картофель 190 г , грибы сушеные 12 г , маргарин столовый 10 г , лук репчатый 30 г , сухари 5 г , соус сметанный 75 г , перец, соль.
В сырых очищенных картофелинах выемкой делают углубления и заполняют их грибном фаршем с луком. Посыпав картофель сухарями, запекают. Подают под сметанным соусом.
Поделиться322008-07-22 23:00:42
Гусь по-литовски, с яблоками
Освободить тушку 1,5-2 килограммового гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри ложкой тмина с солью, нафаршировать небольшими яблоками (типа Тирольки, Пепина китайского), посыпанных солью с майораном (в порезы). Жарить на противне с маслом и луком (4 луковицы), поливая бульоном. Испечь отдельно 6-8 хороших, крупных яблок с имбирём, майораном и сахаром. Обложить ими гуся. Гуся облить соусом.
Поделиться332008-07-22 23:00:57
Телятина "Гинтарис" 1
1,2 кг телятины, 40 г чеснока, 40 г сока лимона, 120 г шпика, соль, перец. Соус: 80 г майонеза, 40 г тертого хрена.
Телятину нарезать толщиной 1 см., отбить, + соль, перец, измельченный чеснок, лимонный сок; мариновать 4-6 час. Затем положить на куски телятины сало, свернуть телятину рулетиком, нанизать на шампур и жарить на открытом огне. Подать с зеленью, овощами и соусом.
Поделиться342008-07-22 23:01:10
Телятина "Гинтарис" 1
1,2 кг телятины, 40 г чеснока, 40 г сока лимона, 120 г шпика, соль, перец. Соус: 80 г майонеза, 40 г тертого хрена.
Телятину нарезать толщиной 1 см., отбить, + соль, перец, измельченный чеснок, лимонный сок; мариновать 4-6 час. Затем положить на куски телятины сало, свернуть телятину рулетиком, нанизать на шампур и жарить на открытом огне. Подать с зеленью, овощами и соусом.
Поделиться352008-07-22 23:01:26
Якнине (паштет)
Печень 140 г, масло сливочное 15 г, лук репчатый 20 г, вино сухое 7 г, сало (шпик) 15 г, перец молотый, соль.
Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают. Нарезанное кубиками сало (шпик) и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности. Готовый паштет охлаждают.
Поделиться362008-07-22 23:01:42
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Сельдь 65 г, сметана 25 г, лук репчатый 6 г, картофель отварной 100 г.
Филе вымоченной сельди нарезают кусочками, заливают сметаной и посыпают кольцами репчатого лука. Отдельно подают отварной горячий картофель.
Поделиться372008-07-22 23:02:03
Оладьи картофельные по-литовски
Картофель 290 г, яйцо 1/4 шт., жир свиной 20 г, сметана 20 г, соль 1,5 г.
Тертый сырой картофель соединяют с яйцами, солью и перемешивают. Из полученной массы формуют оладьи и жарят их в свином жире. При подаче поливают сметаной.
Поделиться382008-07-22 23:02:22
Тефтели из спаржи со сметаной
Спаржа 1/2 кг, вода 2 л, мука 2 ст.л., сыр 2 ст.л., сливочное масло 2 ст.л., растительное масло 3 ст.л., яйца 3 шт., сметана 1/2 стакана, соль.
Свежую спаржу очистить от волокнистой кожицы, хорошо промыть холодной водой, кипятить в соленой воде на медленном огне около 10 мин. Процедить, пропустить через мясорубку, соединить с мукой, сыром, маслом, желтками, посолить, перемешать и получить однородную густую массу. Набирая массу ложкой, положить в форму, полить сметаной, смешанной с мукой. Сверху посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30 мин.
Поделиться392008-07-22 23:02:37
Цепелинай (зразы из картофеля)
Картофель сырой 240 г, картофель вареный 55 г, соль 1,5 г. Для фарша: говядина 60 г, или свинина 50 г, жир свиной 5 г, лук репчатый 10 г, вода 5 мл, перец, соль.
Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают, вареный очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые чашечки, внутрь их кладут мясной фарш, после чего формуют продолговатые шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20-25 мин. Фарш готовят так: мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью, водой. Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.
Поделиться402008-07-22 23:02:55
Колбаса литовская
Свинина 90 г , сало-сырец 10 г , кишки свиные тонкие 3 г , лук репчатый 4 г , чеснок 0,2 г , вода 6 мл, перец молотый 0,5 г , жир свиной 3 г , соль.
Свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем не туго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре.