Оладьи картофельные по-литовски
Картофель 290 г, яйцо 1/4 шт., жир свиной 20 г, сметана 20 г, соль 1,5 г.
Тертый сырой картофель соединяют с яйцами, солью и перемешивают. Из полученной массы формуют оладьи и жарят их в свином жире. При подаче поливают сметаной.
Литовская кухня
Сообщений 41 страница 53 из 53
Поделиться412008-07-22 23:03:13
Поделиться422008-07-22 23:03:30
Тефтели из спаржи со сметаной
Спаржа 1/2 кг, вода 2 л, мука 2 ст.л., сыр 2 ст.л., сливочное масло 2 ст.л., растительное масло 3 ст.л., яйца 3 шт., сметана 1/2 стакана, соль.
Свежую спаржу очистить от волокнистой кожицы, хорошо промыть холодной водой, кипятить в соленой воде на медленном огне около 10 мин. Процедить, пропустить через мясорубку, соединить с мукой, сыром, маслом, желтками, посолить, перемешать и получить однородную густую массу. Набирая массу ложкой, положить в форму, полить сметаной, смешанной с мукой. Сверху посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30 мин.
Поделиться432008-07-22 23:03:45
Индарити огуркай (огурцы фаршированные)
Огурцы свежие 80 г, морковь 15 г, свекла 10 г, лук репчатый 10 г, масло растительное 5 г, сахар 1 г, сметана 25 г, перец, соль.
Огурцы разрезают вдоль пополам и вынимают сердцевину. Отварную свеклу, морковь шинкуют, смешивают с пассерованным луком и рубленой огуречной сердцевиной, заправляют сахаром, солью, перцем, растительным маслом и полученной массой фаршируют огурцы. Подают со сметаной.
Поделиться442008-07-22 23:04:05
Кугелис
20 картофелин, 2 яйца, 1 ст. творога, 50 г шпика, 0,5 ч.л. черного молотого перца, соль. Для соуса: 3 луковицы, 100 г шпика, 1 ст. сметаны, соль.
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, творогом, посолить, поперчить, прибавить обжаренный лук со шкварками. Массу выложить на противень слоем в 3-4см и запечь в духовке около часа. Лук для соуса обжарить со шпиком, смешать со сметаной и облить готовое блюдо соусом.
Поделиться452008-07-22 23:04:17
Литовская закуска
Отваривается картошка в мундире, чиститься, режется аккуратненькими кубиками. Сельдь (очень желательно с молоками, если их нет, то пол селедки откладывается в сторону) тщательно очищается от косточек, режется поперек на длинные полосочки. Лук шинкуется тоненькими полукольцами, желательно промыть под холодной водой для удаления излишней горечи; Соус: молоки (или пол селедки) растирают со щепоткой сахара и чайной ложечкой горчицы, добавляют сметану или майонез. Вообще-то над соусом можно экспериментировать очень долго, но главное в нем – молоки (селедка), сахар и горчица. Затем в этот соус складывается вся картошка. Берется селедочница и выкладывается полосами вдоль ее: полоса картошки в соусе, полоса селедочного филе, полоса картошки и т.д. Сверху селедочная полоса аккуратно посыпается луком. Поедается под холодную водочку.
Поделиться462008-07-22 23:04:30
Суп томатный с рисом
Кости мясные 100 г , помидоры 100 г , рис 40 г , лук репчатый 15 г , сметана 25 г , соль.
Помидоры тушат, протирают, кладут в костный бульон, добавляют рис, поджаренный лук, соль и варят до готовности. Подают со сметаной.
Поделиться472008-07-22 23:04:44
Шашлык по-литовски (гинтарас)
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина - 0,5 см, ширина - 6-8 см, длина 10-12 см) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
Поделиться482008-07-22 23:05:03
Суп с фруктами и взбитыми сливками
200 г хлеба ржаного, 1 л воды, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сахара, корица на кончике ножа, 2 яблока свежих, 1 ст.л. клюквы, 2 ст.л. сливок, 1 ч.л. сахарной пудры.
Хлеб нарезать ломтиками, подсушить, залить кипятком и оставить в закрытой посуде до полного набухания. Размокшие сухари протереть через сито, развести хлебным настоем, добавить изюм, сахар, нарезанные ломтиками свежие яблоки, протертую клюкву и варить в течение 10-15 мин. Затем суп охладить и подать со взбитыми с сахарной пудрой сливками, корицей.
Поделиться492008-07-22 23:05:21
Хлебный суп из сухофруктов со сметаной
200 г хлеба ржаного, 2 л воды, 1,5 ст. сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны.
Хлеб нарезать ломтиками, подсушить до коричневого цвета, залить кипятком и оставить для набухания. Затем протереть через сито и развести хлебным настоем. Смесь сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) отварить с сахаром и пряностями. Отвар процедить, добавить протертый хлеб, сметану, отварные фрукты, корицу, размешать и подать.
Поделиться502008-07-22 23:05:38
Суп с фруктами и взбитыми сливками ароматизированный
200 г хлеба ржаного, 1 л воды, 6 яблок свежих, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, 1 ст. сливок.
Сухари из хлеба залить кипятком и оставить для набухания. Затем настой слить, а размокшие сухари протереть через сито. Сварить в воде с сахаром свежие очищенные яблоки. Протереть. Хлебную массу развести охлажденным фруктовым отваром до консистенции жидкой сметаны. Суп заправить лимонной кислотой и молотой корицей, добавить взбитые сливки.
Поделиться512008-07-22 23:05:51
Напиток тминный
Тмин 1,5 г, сахар 15 г, лимон 1/10 шт., настойка 'Каунокарчной' 5 г, дрожжи 0,4 г, кислота лимонная 0,2 г, вода 80 мл.
Тмин перебирают, моют, заливают холодной водой и варят 30-45 минут на слабом огне. Затем напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают до 20 градусов, кладут дрожжи и оставляют для брожения на 12 часов. Заправляют напиток лимонной кислотой и настойкой.
Поделиться522008-07-22 23:06:06
Плокштайнис (картофельный пудинг)
Картофель 300 г, яйцо 1/4 шт., сало (шпик) 15 г, лук репчатый 15 г.
Сырой картофель измельчают на терке, добавляют сырые яйца, массу вымешивают и запекают на противне. Подают, полив жиром с поджаренным луком.
Поделиться532008-07-22 23:06:34
Морку апкяпасс (запеканка морковная)
Морковь 200 г, сахар 5 г, яйцо 1/3 шт., корица 0,3 г, сухари 10 г, соус молочный 75 г.
Отварную морковь протирают, вводят желтки, сахар, корицу, массу перемешивают, добавляют взбитые белки и запекают, посыпав сухарями. Подают под молочным соусом.