Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эхинококкоз собак

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

информация с сайта http://www.gafgaf.ru

0

2

Возбудителем широко распространенного антропозооноза собак, волков и лисиц является цестода - эхинококк зернистый (Echinococcus granulosus), паразитирующий в переднем отделе тонкого кишечника.

0

3

Этиология
Половозрелый эхинококк зернистый - очень мелкая цестода (2-6 мм длины), состоит из сколекса, вооруженного 28-40 крючьями, и 3-4 члеников. Последний (зрелый) членик заполнен мешковидной маткой, в которой находится 500-800 мелких яиц.

0

4

Жизненный цикл
Развитие эхинококка зернистого происходит при обязательном участии дефинитивных хозяев (собак, волков и лисиц) и промежуточных (копытных животных и человека).
Дефинитивные хозяева заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании печени, а также других органов и тканей, инвазированных жизнеспособными эхинококковыми пузырями, которые содержат дочерние и внучатые пузыри (число сколексов в одном пузыре может колебаться от десятков до нескольких сотен и даже тысяч).

0

5

Эпизоотологические данные
Эхинококкоз принадлежит к широко распространенным цестодозам домашних животных. При несоблюдении правил личной гигиены в общении с собаками человек может нередко поражаться личиночной стадией эхинококка.

0

6

Признаки болезни
У собак, больных зрелым эхинококкозом, обращают на себя внимание такие симптомы, как истощение, стойкий понос, иногда сменяющийся запором, увеличение живота, угнетение общего состояния животного. В такой период больная собака представляет большую опасность для человека (на шерсти разных участков тела и на морде концентрируются жизнеспособные яйца цестоды).

0

7

Диагноз
Мелкие членики эхинококка можно обнаружить только при исследовании проб фекалий собак методом последовательного промывания (предварительно облитых кипятком). При отрицательном анализе подозреваемую в заболевании эхинококкозом собаку можно подвергнуть диагностической дегельминтизации ареколином (в ветеринарном учреждении).

0

8

Лечение
Напомним, что эхинококк зернистый, в отличие от возбудителей других тениидозов плотоядных, обладает максимальной устойчивостью к антгельминтикам, особенно в неполовозрелой стадии, поэтому рекомендуемые противоэхинококкозные средства следует применять в оптимальных терапевтических дозах собакам: феносал (0,25 г/кг массы животного), ареколин бромистоводородный (0,004 г/кг), дронцит (0,005 г/кг), фензол, втозол.

0

9

Профилактика
Она должна быть направлена на предохранение заражения ларвальным эхинококкозом человека и сельскохозяйственных животных, с одной стороны, и на недопущение инвазирования собак и диких плотоядных имагинальным эхинококкозом - с другой.

0