Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роды у собак и кошек

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

информация с сайта http://www.gafgaf.ru

0

2

Родовой акт, как правило, начинается после ярко выраженного проявления предвестников родов.

0

3

Можно выделить следующие предвестники родов:
   1. подготовка таза матери к родам, заключающаяся в расслаблении и удлинении его связок. Все связки таза становятся рыхлыми и удлиненными на 1/4-1/3 часть их, и в результате крестцовая кость становится подвижной. У собак и кошек за 10-30 ч до начала родов таз становится "родовым". У отдельных животных расслабленные связки таза могут вновь становиться плотными и упругими, а перед самими родами вторично расслабляться;
   2. заметное увеличение и отек половых губ, наблюдающиеся за 3-5 дней до начала родов.
   3. разжижение в течение 2-3 суток до начала родов слизистой пробки беременности и выделение в виде тягучих нитей прозрачной слизи;
   4. увеличение молочных пакетов за два-три дня до родов и появление молока (молозива); в некоторых случаях, у породистых сук отмечается появление молока в сосках за 8-12 дней до родов и наблюдается 2-3 дня, затем исчезает и вновь появляется за 2-3 дня до родов;
   5. понижение температуры организма за 15-40 ч до начала родов на 0,4-1,2 С;
   6. приготовление животным гнезда для родов.
Если срок беременности у сук истек (60-62-65 дней) и не появляются предвестники родов (при нормальной температуре тела и сохраненном аппетите), не следует применять препараты для вызывания искусственных родов, а нужно ждать проявления предвестников и наступления родов

0

4

Течение родов.
Плоды из полости матки выводятся сокращением мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса(потуги). Эти сокращения чередуются с расслаблениями (паузами). Различают три рода схваток: раскрывающие шейку матки (подготовительные); схватки и потуги, выводящие плоды (родовые); схватки послеродовые.
Для родового акта характерны три стадии: раскрытие шейки матки, выведение плода, изгнание последа.

0

5

Стадия раскрытия шейки матки (подготовительная) у кошек и собак продолжается 3-8 часов. У самок наблюдаются частые акты мочеиспускания и дефекации. Они стремятся уединиться, визжат, проявляют беспокойство. Кошки мяукают протяжно и иногда мечутся из угла в угол.
Раскрытие шейки матки происходит только под действием сокращения мышц матки (схватки). Вначале схватки короткие (доли секунды) с длинными паузами (15-30 мин). С течением родов схватки усиливаются и удлиняются (2-5 с), а после паузы укорачиваются (1-5 мин).
В раскрытую шейку матки входят плодный пузырь с предлежащими частями плода, при этом происходит окончательное расширение шейки и начинается следующая стадия родов.

0

6

Стадия выведения плода (родовая). Через раскрытую шейку матки плодный пузырь с плодом перемещается в родовые пути к выходу.
Вскоре разрываются плодовые оболочки, и плод током околоплодной жидкости попадает во влагалище и своим телом через стенку влагалища давит на стенку таза, вызывая его раздражение. В этот период к схваткам присоединяются потуги. Схватки и потуги становятся частыми, сильными и длительными (до 5 мин), а паузы - короткими (5-10 с). Плоды во время родов находятся в продольном положении, спинками вверх, при головном или тазовом предлежании - с выпрямленными предлежащими частями плода. При головном предлежании передние конечности подогнуты под туловище.
Приближение предлежащих частей к половой щели называют "врезыванием", а прохождение его через половую щель - "прорезыванием" плода. После этого выведение плода быстро заканчивается.

0

7

Родовая стадия у собак и кошек продолжается 10-20 мин, если беременность одноплодная, а при многоплодной беременности - 10-18, иногда и 24 часа. Во время родов животное лежит чаще на боку или на спине, оно беспокойно (стонет, оглядывается на живот, ложится и быстро вскакивает). Некоторые животные не проявляют беспокойства во время родов. Как правило, плоды рождаются в оболочке, и мать быстро разрывает их зубами и перекусывает пуповину. В большинстве случаев послед также отделяется вместе с плодом. Последы и мертвые плоды самки, как правило, поедают.
У щенят и котят веки расклеиваются, а уши открываются на 8-10-й день после рождения.

0

8

Стадия изгнания последа. У многоплодных животных (собаки, кошки) после выведения каждого плода наступает пауза продолжительностью 1-6 минут. После этого возобновляются схватки со сравнительно слабым участием мышц живота и изгоняется послед. Затем следует выведение следующего плода. У собак и кошек после родовой стадии материнская плацента отторгается от стенки матки (отпадающая плацента) и выходит вместе с детской плацентой и оболочками плода наружу. При этом отмечается незначительное кратковременное кровотечение в результате повреждения сосудов при отторжении материнской плаценты.

0

9

Как правило, обильного кровотечения не бывает, потому что сильная ретракция мышечных слоев матки вызывает сдавливание приводящих сосудов и наступает быстрый тромбоз.
При нормальных родах у собак и кошек не следует оказывать помощь, а только вести наблюдение.

0

10

Если у собак и кошек затягиваются роды - долго прорезывается пузырь с предлежащими частями плода, то самка зубами извлекает пузырь с плодом. В этом случае можно помочь животному. Двумя пальцами взяв за пузырь и предлежащие части плода, осторожно, медленно извлекают пузырь и плод во время проявления схваток и потуг. При разрыве плодных оболочек извлекают плод. Если при этом отмечается сухость родовых путей, необходимо ввести в матку и родовые пути растительное или вазелиновое масло, отвар крахмала при помощи спринцовки и резиновой трубки, а затем осторожно извлечь плод. В случаях затяжки родов и появления зеленых выделений из родовых путей (что свидетельствует о разложении плаценты) необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту за помощью. При этом показано кесарево сечение.
Во время родов животным следует создать хорошие условия и оградить от различных внешних раздражителей.

0