Английская кухня не может конкурировать с такими изысканными кухнями, как французская, итальянская или китайская по популярности. Острые на язык французы утверждают, что поварами в аду служат именно англичане и чтобы не умереть с голоду в Англии можно лишь в том случае, если трижды в день ездить на континент. Часто и сами англичане говорят, что не слишком довольны своей кухней. "Английская кухня не имеет понятия о соусах. Ростбиф англичане готовят без всяких специй. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. И если случается, что остается мясной сок, то его сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг. А фарш - национальное блюдо англичан, который они готовят из рубленного мяса, - настолько безвкусен, что его не может спасти ни какое количество перца..." Но так ли плоха английская кухня в действительности? Эта кухня характеризуется широким ассортиментом холодных закусок, особенно рыбной гастрономией, сэндвичей. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны. Англичане с удовольствием едят говядину, телятину, баранину и нежирную свинину в натуральном виде. Англия - единственная страна, где, согласно легенде, жареная говядина была официально возведена в ранг пищи аристократов. В 1617 году бедро быка было "посвящено в рыцари". Национальными блюдами являются ростбиф и бифштекс. В английской кухне широко распространенны различные пудинги: причем мясные, крупяные и овощные подают в качестве второго блюда, а сладкие на десерт. Из напитков наибольшее распространение получил чай, который пьют за завтраком, после обеда и вечером. Подают его, как правило, с молоком и сочетают с бесчисленными кексами, пирожными, вафлями и печеньем. Популярно также пиво - черный эль и портер, особенно ценится бочковое пиво, а также виски, ром и портвейн. Англичане высоко ценят йоркширскую кухню - она считается лучшей в стране. Жители Йоркшира любят посмеяться по поводу своей кухни. "У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров. Есть плохие, есть хорошие. А если вам случится отведать настоящий ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус." Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке, - таков традиционный ростбиф с йоркширским пудингом. Английская кухня, возможно, не столь разнообразна, но истинному ценителю никакие разносолы не заменят хорошего ростбифа и пудингом. ( Коментарии Георгия Михайлец).Электронный женский журнал. Салоны
Статья с сайта http://www.salons.suРецепты с сайта http://www.eda-server.ru