Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тунисская кухня

Сообщений 1 страница 20 из 193

1

Кулинарные традиции народов Магриба
В переводе с арабского слово «Магриб» означает «запад». Территориально это Африка, но, располагаясь на берегах Средиземного моря, климатически и культурно этот регион гораздо ближе к странам Ближнего Востока и южной Европы, чем к другим странам «родного» континента. Магриб – это регион в Северной Африке, включающий Алжир, Тунис и Марокко. Эти страны в сочетании с Ливией, Мавританией и Западной Сахарой образуют так называемый Большой Магриб.
Магриб – это синтез несоединимого, ультрасовременного и неизменного, уходящего вглубь не только веков, но и тысячелетий, что не могло не отразиться на такой области человеческой культуры, как кулинарное искусство. Быт различных этнических групп, населяющих Магриб, весьма различен, ведь в каждой стране, входящей в состав региона принят свой уклад жизни и домашнего хозяйства. Кухня и кулинарные пристрастия жителей стран и отдельных регионов Магриба находятся в прямой зависимости от геополитического расположения стран, предопределяющего образ жизни их жителей. Но сколь бы ни отличались разные магрибцы по укладу, всех их издавна объединяют щедрость и гостеприимство, которые считаются главными добродетелями.
Тунис – небольшая страна, но ее стратегическая позиция была причиной ее богатой событиями истории. В свое время эта территория принадлежала финикийцам, римлянам, вандалам, византийцам, арабам, Османской империи и французам. И все они, так или иначе, оказали свое влияние на формирование кулинарных традиций страны. Так, финикийцы освоили возделывание винограда и пшеницы, инжира, стали выращивать оливковые деревья. Римляне превратили средиземноморское побережье Африки в свою основную житницу, что способствовало развитию сельского хозяйства. Исламский Халифат же повлиял не только на кулинарное искусство, но и на манеру принимать пищу и держаться за столом в целом. Во времена правления Османской империи в Тунисе, как и в других странах Магриба, стала широко применяться новая технология приготовления мясных блюд – из рубленого мяса. Османы привнесли в Магриб и кофе. Большой след оставили и европейцы, в первую очередь французы, под властью которых Тунис находился с конца XIX века и до 50-х годов XX века. Из Западной Европы пришли свои понятия об этикете, образе жизни, о поведении за столом, его сервировке. Национальная тунисская кухня пополнилась такими французскими блюдами как фрикасе, «говядина в грибном соусе», «цыплята в панировке», «яичница со шпинатом» и многими другими. А многие кушанья, хотя и называются тунисскими, отличаются от европейских лишь небольшими изменениями в рецептуре. Так, например, «Тунисский салат» отличается от традиционного «Средиземноморского» лишь тем, что, кроме привычных помидоров, маслин и зелени, туда добавлен еще и тунец. Тунис считается самой европеизированной североафриканской страной. В столице и крупных городах открыто несметное количество ресторанов европейской кухни, посещаемых как туристами, так и аборигенами. Вне городов европейское влияние ощущается значительно меньше.
Как и в других восточных странах, для Туниса традиционным является отсутствие столовых приборов. Многочисленные кушанья подают на большом подносе, и каждый берет еду рукой. Несколько кусочков заранее нарезанного мяса, которое подается на разных тарелках, берут руками и скатывают на ладони в шарик. Правила хорошего тона предписывают предложить такой шарик гостю, и считается невежливым отказаться от этого угощения. По окончанию трапезы каждому приглашенному приносят полную миску воды, чтобы вымыть руки. Хозяину будет приятно, если, наевшись досыта, гость отметит его гостеприимство и щедрость. Уважение к хозяину дома в Тунисе, как и везде на Востоке, измеряется количеством съеденной гостем пищи, и не может быть большего оскорбления, чем оставить нетронутым хоть одно из предложенных блюд. Самым известным тунисским блюдом считается кускус, который, в зависимости от используемых ингредиентов, может быть приготовлен дюжиной различных способов. Кускус делают из баранины, курицы, овощей и фруктов. Это блюдо готовится в специальном котле с двойным дном, названного couscousiere . Мясо и овощи жарятся в нижней половине. А в верхней половине есть отверстия, через которые проходит пар, на котором готовится зерно, помещаемое именно в эту часть. Приготовленное таким образом зерно приобретает аромат мяса и овощей, находящихся ниже. При подаче зерно складывается на середину блюда, а сверху на него кладутся мясо и овощи. Блюдо можно полить соусом непосредственно перед подачей на стол.
Сама идея приготовления кускуса не оригинальна. Подобной схемой – смешиванием составляющих – пользуются, например, итальянцы, добавляющие к спагетти различные соусы. Приготовление настоящего кускуса – это целое искусство, сегодня в магазинах можно приобрести пропаренный кускус, который готовится очень быстро и легко, но, как не трудно догадаться, он не так вкусен, как «настоящий». Для приготовления кускуса по-домашнему потребуется крупа, оливковое масло и много времени. Кускус – идеальное блюдо для семьи и друзей, так как готовое блюдо ставиться на середину стола, и каждый сам себя обслуживает. Традиционно перед подачей на стол приготовленный кускус делится на две порции – большая, предназначенная для мужчин, кладется в ауджру (глиняное блюдо на ножке), а предназначенная для женщин меньшая порция – в азиву (деревянное блюдо). В североафриканских странах кускус вместе с другими ингредиентами скатывается в руке в небольшой шарик и отправляется в рот.
Тунис – страна мусульманская, поэтому кулинарные традиции тунисской кухни не допускают использование свинины. Зато в кухне Туниса широко представлены блюда из парной говядины, телятины, мяса птиц и разнообразных сортов рыбы. Кое-где можно попробовать даже верблюжатину. Из рубленого мяса готовятся кебабы и долма. В остальных же случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или специальных жаровнях. Мясо, кстати, здесь часто жарится без добавления масла – просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом. Блюда и посуду, в которой готовят тушеное мясо, называют таджинами. Во время приготовления таджинов жар должен идти не только снизу, но и сверху. При приготовлении мясных блюд широко используются не только традиционные приправы – тмин, перец, чеснок, аджика, но и инжир, чернослив, финики, изюм, благодаря которым мясо приобретает пикантный вкус.
Рыба и морепродукты традиционно используются чаще мяса, хотя и стоят дороже. Морские воды Туниса богаты различной рыбой – тунец, дорада, сардины, кефаль, морской волк. Среди них особо популярен тунец, который добавляется во все типы блюд – от салатов и супов до выпечки. Кстати, считается, что именно от названия этой рыбы и произошло название страны – Тунис. Дешевле всего стоят сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. А мясо осьминога и морских каракатиц считается здесь деликатесным. Технология приготовления рыбных блюд чрезвычайно разнообразна. Рыбу жарят, запекают, тушат, фаршируют. Но какой бы способ приготовления не был выбран, блюдо обязательно будет острым, с необычным сочетанием основного продукта и ароматических специй.
Часто в Тунисе подаются на стол приготовленные из взбитых яиц тажины и ожжа – омлеты с начинками из мяса, морепродуктов или птицы. Молочные продукты в Тунисе редкость. Из традиционных молочных продуктов применение находит только сыр, что тоже обусловлено французским влиянием.
В тунисской кулинарной традиции представлено огромное разнообразие выпечки и сладостей. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуется «брик» – чебурек из пресного теста с начинкой из яиц, овощей, мяса или тунца. Брик с начинкой из креветок и рыба в сметанном соусе с белым вином – очень популярная закуска. Брик жарится не только в масле, но и на простой глиняной сковороде, поставленной на горячие угли. Эти «конвертики», наряду с шаурмой, в настоящее время стали своеобразным тунисским фаст-фудом. Вообще жители Туниса – большие любители хлеба. Раньше основным исходным продуктом был ячмень, сейчас же хлеб пекут в основном из пшеничной муки. Помимо хлеба, очень распространен в Тунисе лаваш – лепешки из пресного теста, в которое часто добавляют чеснок, семена кунжута или аниса. Традиционные восточные сладости в Тунисе представлены пирожными с запахом цветов апельсина, начиненные миндалем, фисташками, финиками или медом, пахлавой, рахат-лукумом, махрудом (пирог с апельсиновой цедрой и корицей). Еще популярен десерт под названием «ассида» - нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии. Большая часть лакомств готовится из финиковой патоки, и они абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.
На приготовление супов сильное влияние оказали все те же французы – в основном в Тунисе готовятся супы-пюре. Наиболее известны среди них: «шорба» – острый суп с овощами и телятиной, «бруду» – суп из баранины, курицы или говяжьего языка, «мшалуаш» – томатный суп с чесноком и пряностями и «сдир» – суп из манной крупы. Неизменными компонентами почти любого супа являются приправы и пряности – лавровый лист, имбирь, мускатный орех и многие другие.
Существенной особенностью кухни стран Магриба, и Туниса в том числе, является предписанное исламом двухразовое питание, вследствие чего блюда тунисской кухни очень сытные. Блюда, предваряющие основную трапезу, в Тунисе называют «кемейя». В их число входят многочисленные овощные и фруктовые салаты, холодные блюда из мяса, птицы и рыбы, пироги с мясом, творогом или яйцами. Мешуе (тушеные с чесноком овощи), шэкшука (холодное овощное рагу), салаты, брошет (шашлычки из телятины или молодой баранины) – вот далеко не полный список блюд, которыми радушные хозяева уставляют стол перед подачей основного угощения. В традиционной тунисской кухне используется много разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему ее блюда приобретает особый аромат и пикантность. Многие применяемые специи не только изменяют вкус блюда, но и влияют на его цвет. Такие природные красители как, например, шафран и куркума, придают блюду желтый цвет, млухия (похожее на крапиву растение) – зеленый, а красный острый перец делает блюда ярко-красными.
В тунисской кухне существует большое количество устойчивых сочетаний специй и пряностей, употребляемых уже в готовых смесях. Чаще всего это смеси из пряных трав, цветочных бутонов, листьев и семян некоторых дикорастущих растений, ароматических вытяжек из цедры. Среди наиболее известных смесей бхарат (смесь корицы и лепестков розы), оффах (смесь молотых семян кориандра, тмина, аниса, черного и красного перца, куркумы, гвоздики и чеснока) и, конечно же, харисса – смесь, приготовленная из кайенского перца, чеснока и оливкового масла. Харисса применяется для придания остроты рыбным и мясным блюдам, ее подают и отдельно – тогда в нее полагается обмакивать хлеб. На вкус большинства европейцев этот соус слишком острый, но тунисцы считают, что он прекрасно стимулирует аппетит, и поэтому харисса – неизменный атрибут любого застолья.
Среди напитков, подаваемых к столу, стоит особо выделить чай – своеобразный символ гостеприимства. Наиболее распространен завезенный в страну англичанами зеленый чай, настоянный на свежей или сушеной мяте, с добавлением ароматических приправ. Как правило, в чай добавляется еще и мед. С XV века серьезным соперником чая стал кофе, однако пьют его в основном только состоятельные горожане – кофе стоит дорого. Хорошо утоляют жажду многочисленные прохладительные напитки, например, пальмовое молоко – легми. Традиционно ислам запрещает употребление алкоголя, но отношение к этому вопросу в Тунисе гораздо более либеральное, чем в других мусульманских странах. Более того, в стране производятся прекрасные вина (сухие и столовые). В тунисском городе Громбалия на центральной площади установлен необычный памятник – на постаменте находится изображение виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина.
Процесс производства вин в Тунисе был описан еще Магоном, полководец и агрономом, живший в Карфагене во времена финикийцев. Первые тунисские вина были произведены еще в III веке до н.э. Прекратилось производство с приходом к власти арабов в начале VIII века. Его возрождение началось лишь в 1881 году, когда Тунис стал французским протекторатом. А в 1956 году в провозгласившем независимость Тунисе виноделие было уже процветающей отраслью.
Лучшими тунисскими винами считаются:
# белые - Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc;
# розовые - Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage;
# красные - Sidi, Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura
# игристые - Trocadero, Cybele
В Тунисе существует только один национальный пивной бренд – Сельтия (Celtia). К числу более крепких спиртных напитков Туниса относятся финиковый ликер тибарин, а также «буха» - водка из фиников и инжира. Как и в любой другой южной стране, в Тунисе много различных овощей и фруктов. В большом изобилии здесь можно найти дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы. Летом здесь можно даже попробовать плоды кактуса (только не пытайтесь собрать их самостоятельно – практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы, надолго испортят впечатление от экзотического вкуса этого продукта). Что, как ни знакомство с национальными кулинарными традициями, позволяет узнать неизведанную страну? Именно поэтому туристические фирмы и гиды настоятельно рекомендуют приезжающим в Тунис туристам попробовать блюда традиционной тунисской кухни.
С приемом пищи в Тунисе неразрывно связана церемония курения кальяна. В XIX веке увлечение кальяном в Европе было связано с представлениями о нем, как о непременном атрибуте восточной роскоши. Однако его история выходит за привычные рамки восточной экзотики. На Востоке курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал постижения жизни. В начале прошлого века кальян в Тунисе использовался в основном для курения гашиша и опиума. В настоящее время используется исключительно специальный табак, закладываемый в чашу. В Тунисе неисчислимое множество заведений для наргиле – вечернего отдыха в приятной обстановке. Традиционное название таких заведений – «Магжд шиша» (кафе с кальяном). В кальянах используется табак особого рода: самый распространенный – «массиль» – медовая смесь, в которую зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы, «томбак» – чистый крепкий табак и «журак», который является промежуточным звеном между первыми двумя.
Вниз от горящего табака спускается трубка, один из концов которой опущен в воду. Дым, вдыхаемый курильщиком, очищается, проходя через воду. Часто посетители приносят с собой свои собственные мундштуки. С курением кальяна связано два противоречащих друг другу мифа: первый – что кальян слабее и безвреднее обычных сигарет, второй – что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Оба они не совсем верны. Одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. В то же время кальян обладает пьянящими свойствами, особенно если в воду добавляется вино или другие спиртосодержащие напитки. Таким образом, следует помнить главное правило – во всем нужна мера.
Заведения для наргиле совсем необязательно стилизованы под палатки бедуинов или дворцовые покои османских правителей. Часто это самые обычные кафе, где кальян мирно уживается с хай-тек обстановкой – пластиковыми стульями и электрическим освещением. Как правило, «Магжд шиша» не ставят своей целью привлечь как можно больше туристов. Они создаются для людей, которым нужно простое человеческое общение.
статья с сайта http://intunis.ru
рецепты с сайта http://www.eda-server.ru

0

2

Морской окунь с хариссой и маслинами (Тунисская кухня).
На 4 порции:
1 крупный морской окунь весом 1 кг,
3 ст. л. муки,
4 ст. л. оливкового масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 сладкий желтый перец,
1 зеленый и 1 красный острый перец,
0,5 ч. л. тунисской приправы "харисса",
3 помидора,
250 г маслин без косточек,
1 лимон,
1 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. рубленой петрушки.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
У перцев удалить семена и плодоножки, сладкий перец порезать крупными дольками, острый – тонкими кольцами.
Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Лимон очистить от кожуры, порезать тонкими кружками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. масла.
Рыбу обвалять в муке, обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон и снять со сковороды. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин. Добавить весь свежий перец, хариссу, затем помидоры. Перемешать и влить полстакана воды. Проварить, помешивая, 10 мин.
Рыбу выложить в форму, залить соусом, добавить маслины. Готовить без крышки 5 мин. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
Источник: журнал "Гастрономъ".

0

3

Брики (хрустящие пирожки с начинкой) (Тунисская кухня).
На 4 пирожка:
упаковка слоеного теста весом 450 г,
250 г молодой баранины,
2 луковицы,
по 2 веточки кинзы и розмарина,
2 ст. л. тертого пармезана,
6 ст. л. оливкового масла,
3 ст. л. сливочного масла,
4 яйца,
соль, перец.

Мясо мелко порубить. Лук очистить и измельчить. Зелень промыть и мелко нарубить. Обжарить лук на сливочном масле 2–3 мин., до прозрачности.
Добавить баранину и жарить, помешивая, 7–8 мин., пока фарш не станет рассыпчатым. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, перемешать.
Тесто тонко раскатать, чтобы получилось 4 пласта размером 15х15 см, смазать оливковым маслом с обеих сторон, сложить пополам по диагонали и вновь развернуть.
На одну половину каждого пласта положить горкой четверть начинки, сделать в ней углубление и вбить яйцо. Накрыть другой половиной, защипать края. Подрумянить пирожки по 5 мин. с каждой стороны.
Подать, украсив дольками лайма.
Источник: журнал "Гастрономъ".

0

4

Бутерброды с анчоусами (Тунис)
Промыть мелкую соленую рыбу (анчоусы) и удалить кости. Филе нарубить ножом, прибавить сухой мяты (листья, измельченные в порошок), немного мускатного орешка, измельченного на терке, и все хорошо растереть. Постепенно добавить несколько ложек оливкового масла и продолжать размешивать до образования гладкой массы. Нарезать хлеб тонкими ломтиками и нанести на них приготовленную смесь. Бутерброды украсить кружочками крутых яиц.

0

5

Яйца, запеченные с овощами "Чакчука" (Тунисская кухня)
Яйца 2 шт.,
лук репчатый 150,
чеснок 3,
масло растительное 15,
помидоры 250,
перец сладкий стручковый 15,
зелень петрушки,
мята,
шалфей,
розмарин и др. 50,
соль.

Мелко нарезанный лук и чеснок слегка поджаривают в масле, туда же кладут нарезанный полосками перец и половинки помидоров. Посыпают солью и перцем и сушат на слабом огне 20 минут. Выливают яйца (глазуньей), запекают в жарочном шкафу, посыпают обильно зеленью. Подают блюдо на сковороде. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)

0

6

Рис с лимоном (Тунисская кухня)
Рис 60,
молоко 50,
вода 50,
пудра сахарная 50,
лимон 1/5 шт.,
ром 10,
варенье.

Рис промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую воду и варят 5 минут. Затем отцеживают, доваривают в смеси молока и воды, выкладывают в глубокую посуду и охлаждают. Добавиви сахарную пудру, сок и цедру лимона, ром, массу вымешивают и выкладывают в подходящую форму, смазанную арахисовым маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике.
Подают блюдо с фруктовым вареньем, отцедив сироп. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)

0

7

Печенье соленое с джемом (Тунисская кухня)
Масло сливочное 200,
брынза 200,
мука 200,
джем 200.

Взбивают сливочное масло, добавляют измельченную овечью брынзу и муку и раскатывают тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезают из теста стаканом кружки, соединяют их попарно каким-нибудь джемом и выпекают на противне в жарочном шкафу. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)

0

8

Соленое печенье с джемом (Тунисская кухня)
Хорошо взбить 1 стакан сливочного масла и добавить 1 стакан измельченной овечьей брынзы и 1 стакан муки. После краткой выдержки раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см. При помощи стакана вырезать из теста кружки, соединить их попарно каким-нибудь джемом по вкусу и поместить в противень, смазанный жиром. Запекать в умеренно нагретом духовом шкафу.

0

9

Ебаба (хлебный суп) (Тунисская кухня)
Изюм 50 г , сухари хлебные 150 г , вода 500 г , мед 50 г .

Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Подается горячим или холодным.

0

10

Бутерброды с анчоусами (Тунисская кухня)
Анчоусы 150 г , масло оливковое 20 г , орех мускатный, мята.

Анчоусы промывают, снимают филе, мелко рубят ножом, добавляют сухую мяту, немного мускатного ореха, измельченного на терке, и все хорошо растирают. Постепенно вводя оливковое масло, продолжают размешивать до образования однородной массы. Тоненькие ломтики хлеба намазывают подготовленной массой и украшают кружочками крутых яиц.

0

11

Кефта из картофеля (Тунисская кухня)
750 г картофеля, 4 яйца, 200 г растительного масла, 2 луковицы, 4 ст. муки, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перца, 100 г рубленой зелени петрушки, соль.

Отваренный "в мундире" картофель очистить, пропустите через мясорубку, смешать с сырыми яйцами, пряностями, луком, посолить, сформовать шары величиной с яйцо и поджарить хорошо разогретом масле. Подавать с томатным соусом.

0

12

Чакчука, (яйца, запеченные с овощами) (Тунисская кухня)
4 яйца, 2 луковицы, 2 дольки измельченного чеснока, 2 с ложки растительного или сливочного масла, 500 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1/2 ч.л. соли, перец, рубленная зелень (петрушка, мята, укроп, шалфей, лимонная мята, розмарин, базилик).

Растительное или сливочное масло разогреть и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, затем добавить мелко нарубленные стручки перца и очищенные и нарезанные дольками помидоры. Приправить солью и перцем и тушить в течение 20-30 мин. Из яиц приготовить яичницу (можно глазунью) и выложить ее на готовое блюдо. Сверху посыпать свежей зеленью и подать на стол.

0

13

Шорба из баранины с вермишелью (Тунисская кухня)
500 г баранины, 15 г топленого масла, 3 ст.л. оливкового масла, 150 г вермишели, пучок зелени петрушки, пучок зелени сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1/2 ст.л. аджики, 1/2 к.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 1 лимон.

Нарезать мясо кусочками, посолить солью мелкого помола, поперчить и обжарить в оливковом масле. Добавить томатную пасту и аджику, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, помешать, залить водой и тушить на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо будет готово, долить 2 л воды и нагреть. Вынуть мясо из кастрюли, очистить от костей и вновь положить в бульон. Когда суп закипит, положить в него вермишель и варить 10—15 мин. Досолить, добавить топленое масло. Полить шорбу соком лимона и подавать горячей. Вариант. Баранину можно заменить курицей. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0

14

Шорба красная (Тунисская кухня)
250 г молодой баранины или телятины, веточка сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, 50 г растительного масла, 1 к.л. молотого кориандра, черный молотый перец, соль, 100 г вермишели, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Нарезать мясо маленькими кусочками, посолить, поперчить, посыпать кориандром, положить в кастрюлю,

добавить растительное масло, разведенную томатную пасту и сельдерей. Обжарить все в течение 5 мин на сильном огне. Влить 2 л воды, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 1 ч 45 мин. Если потребуется, добавить немного воды: в конце варки должно получиться 1,5 л бульона. Положить вермишель, варить еще 20 мин и подавать. При желании посыпать зеленью петрушки. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0

15

Шорба из говядины (Тунисская кухня)
500 г говядины, 2 большие луковицы, пучок зелени сельдерея, 2 моркови, 3 помидора (или 2 ст.л. томатной пасты), 1 зеленый перец (сладкий или горький), 1/2 ст. л. молотого красного перца, 1 ч.л. корицы, соль, 3 ст.л. сливочного масла, пучок кинзы, свежей или сухой мяты, 1,5 л воды, 50 г мелкой вермишели.

Нарезать мясо кусочками, обжарить в небольшом количестве масла, посыпав корицей, солью, красным перцем (острым или сладким). Добавить нарезанный тонкими ломтиками лук и припустить его, не доводя до окрашивания в желтый цвет. Добавить 1,5 л воды, нарезанную дольками морковь, разрезанные пополам помидоры (или разведенную в стакане воды томатную пасту), зеленый перец целиком. Если надо, досолить по вкусу и довести до кипения, а затем варить в течение 1 ч на слабом огне. Всыпать вермишель, свежую кинзу и мелко нарезанную мяту. Продолжать варку еще 10—15 мин. Подавать шорбу горячей. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0

16

Хлалим — лапша по-тунисски (Тунисская кухня)
250 г баранины, 100 г сливочного масла, 400 г муки-крупчатки, 100 г дрожжей, пучок зелени петрушки, пучок зелени сельдерея, 1 луковица, 500 г свежего зеленого горошка, 500 г зеленых бобов, 3 артишока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. аджики, 1/2 к.л. молотого черного перца, 1/2 ст.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовить тесто (как для хлеба) из муки-крупчатки, дрожжей, соли крупного помола и теплой воды. Дать тесту постоять 2 ч и затем вновь замесить. Кусочек теста раскатать между ладонями в тонкую колбаску. Оторвать от нее небольшой кусочек и продолжать раскатывать и утончать до толщины макаронины. От этого жгута отрывать зернышки размером с кедровый орешек и складывать их на доску до полного использования теста, после чего подсушить в сухом месте. Хлалим обычно изготовляют накануне. Нагреть масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить нарезанное кусочками мясо, томатную пасту, аджику, красный и черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек и бобы. Залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне до готовности мяса. Добавить 1 л воды, довести до кипения, всыпать хлалим и варить на сильном огне 15—20 мин. Досолить по вкусу. Подавать горячим. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0

17

Бруду красный из баранины (Тунисская кухня)
500 г баранины (плечевая часть), 15 г соленого сливочного масла, 50 г оливкового масла, 50 г кольраби, 100 г лука-порея, 150 г моркови, несколько веточек петрушки, большая ветка сельдерея, 100 г картофеля, 1 ст.л, томатной пасты, 1/2 к.л. молотого черного перца, соль.

Нарезать баранину кусками, поперчить, посолить, положить в кастрюлю, полить оливковым маслом, добавить томатную пасту и поставить на несколько минут на огонь. Помыть, очистить и нарезать овощи, положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Когда мясо сварится, досолить, добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Подавать горячим. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0

18

Бруду из телятины (Тунисская кухня)
300 г телятины, 1 картофелина, 1 луковица, большая ветка сельдерея, 30 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Разрубить мясо на 6—7 кусков, посолить, поперчить, положить в кастрюлю вместе с разрезанными пополам картофелиной, луковицей, сельдереем, добавить сливочное масло и обжаривать 2—3 мин. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 2—3 ч. В конце варки должно остаться не более 1—1,5 л бульона. Снять с огня и подавать горячим. Варианты. Бруду из телятины можно использовать для приготовления шорбы: всыпать в бруду 100 г вермишели и варить 20 мин на умеренном огне. Бруду из телятины используется также для приготовления терида. Батон белого хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см и поджарить в духовом шкафу. Уложить поджаренный хлеб на дно супницы и полить кипящим бруду. Дать набухнуть. В горячем бруду сварить яйца в мешочек (по одному на порцию), уложить их в супницу и вылить туда весь бульон. Подавать этот суп горячим. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0

19

Бруду из цыпленка (Тунисская кухня)
1 цыпленок (750 г), 15 г соленого топленого масла, 50 г оливкового масла, 50 г кольраби, 150 г лука-порея, 150 г моркови, 25 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 100 г картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 1/2 к.л. молотого черного перца, соль.

Подготовленную тушку цыпленка нарезать кусками, поперчить и посолить. Обжарить в течение нескольких минут в кастрюле на оливковом и топленом масле. Добавить томатную пасту. Нарезать подготовленные овощи и зелень и положить в кастрюлю с цыпленком. Залить 2 л воды и варить. Когда мясо будет готово, досолить суп. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0

20

Суп из бараньих ножек (Тунисская кухня)
1,5 кг бараньих ножек, 2 яйца, 50 г оливкового масла, 1/2 ст.л. аджики, 1/2 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, соль.

Опалить бараньи ножки, поскоблить их и хорошо промыть. Разрубить каждую на две части и натереть солью и перцем. Нагреть в кастрюле масло, добавить аджику, налить 2 л воды и варить в ней бараньи ножки до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Снять с огня, процедить бульон. Отделить мясо от костей и положить обратно в бульон. Досолить. Разбить в суп яйца. Размешать. Добавить уксус или лимонный сок. Подавать горячим, с ломтиками черствого хлеба. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

0