Брикет эль хам — пирог слоеный с мясом (Тунисская кухня)
1 кг баранины, молотый черный перец, соль, 200 г голландского сыра, 200 г эмментальского (швейцарского) сыра, 4 сваренных вкрутую яйца, 8 сырых яиц, 2 бараньих мозга или 1 телячий, 400 г сливочного масла. Для теста: 1 кг манной крупы, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 к.л. соли мелкого помола, 0,5 л воды, 250 г крахмала.
Нарезать мясо кусочками, посолить, поперчить, положить в кастрюлю, добавить 4 ст. воды и варить до выпаривания жидкости. Мелко порубить мясо, смешать с мелко нарезанными сыром и вареными яйцами, добавить взбитые сырые яйца и все перемешать. Бланшировать мозги, очистить их от пленки, измельчить и добавить в начинку. Приготовить тесто. Разбить в большую миску яйцо, посолить, влить растительное масло и 2 стакана воды, хорошо размешать. Добавить манную крупу, влить понемногу оставшуюся воду и замесить упругое тесто. Когда оно будет однородным, добавлять еще воды маленькими дозами, не прекращая месить, чтобы получить тягучее, но не жидкое тесто. Разделить тесто на 18—20 частей величиной с апельсин. Посыпать кухонный стол крахмалом. Насыпать крахмал в чистую салфетку и завязать ее узлом, чтобы на конце образовался шарик с крахмалом. Раскатать куски теста в тонкие листы, не толще упаковочной бумаги, время от времени ударяя по тесту шариком с крахмалом, чтобы оно не липло. Уложить лист теста на смазанный маслом противень, взять его кончиками пальцев, подуть, чтобы он приподнялся, и слегка растянуть, чтобы толщина теста стала такой, как у папиросной бумаги. Обрезать выступающие края, а лист смазать с помощью перышка растопленным сливочным маслом. Сверху уложить таким же образом второй лист, затем третий и т. д., пока не будет использована половина теста. Выложить на тесто начинку и сверху закрыть такими же листами теста, смазанными маслом. Надрезать брикет острым ножом на прямоугольники шириной 3 и длиной 4 см, обильно полить растопленным маслом и запечь в горячем духовом шкафу. Перед подачей разрезать на прямоугольники и подавать горячими. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)