Брика с потрохами и курятиной (Тунисская кухня)
200 г куриного мяса, 100 г баранины, 150 г бараньих мозгов, 100 г печени, 2 бараньих почки, 1 баранье сердце, 6 яиц, 2 ст.л. пармезанского (или другого терочного) сыра, 50 г эмментальского (швейцарского) сыра, 50 г голландского сыра, 60 г соленого сливочного масла, 1/2 к.л. черного молотого перца, щепоть шафрана, соль. Для теста: 200 г муки-крупчатки, 50 г оливкового масла, соль, вода.
Вымочить мозги в холодной воде в течение 2 ч, затем положить их на несколько минут в подсоленный кипяток, очистить от пленки и нарезать маленькими кусочками. Нарезать такими же кусочками куриное и баранье мясо, сердце, почки, печень. Посолить, поперчить и обжарить в половине сливочного масла. Залить водой, довести до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне 1 ч. Снять с огня, охладить и добавить терочный сыр, нарезанные соломкой или дольками эмментальский и голландский сыры, 2 сваренных вкрутую яйца, выбить в эту смесь 4 сырых яйца, посыпать шафраном, посолить и хорошо все перемешать. Приготовить тесто из муки-крупчатки, 5 г соли, 50 г оливкового масла и теплой воды. Хорошо вымесить его, скатать в шар, накрыть и дать постоять 1 ч. Разделать тесто на 12 порций и каждую раскатать в лист размером с противень. Смазать сливочным маслом внутреннюю часть противня и 6 листов раскатанного теста. Уложить 6 листов теста на дно противня. Сверху выложить начинку и накрыть ее оставшимися листами теста. Острым ножом разрезать брику на прямоугольники размером 10x5 см, поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Когда брика хорошо подрумянится, вынуть и подавать на стол. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)