Мермез из баранины (Тунисская кухня)
800 г молодой баранины, 1 ст. турецкого гороха (или гороха нут), замоченного накануне, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1/2 к.л. аджики (по желанию), по 1 стручку зеленого сладкого и острого перца, соль, молотый черный перец.
Нарезать лук ломтиками и обжарить на среднем огне в кастрюле с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, положить нарезанное кусками мясо и толченый чеснок. Убавить огонь и тушить 5 мин, помешивая деревянной ложкой, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Добавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, корицу, томатную пасту, аджику, соль, черный перец и горох. Залить теплой водой и тушить 1,5 ч на слабом огне. При необходимости добавлять время от времени теплую воду. К концу тушения соус должен быть достаточно густым. За 5 мин до окончания тушения положить стручковый перец. Подавать блюдо очень горячим. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)