Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление

Праздники сегодня

О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН

Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Photo&Word&Image » "Моими глазами" рассказ о ротвейлерше Даймоне от первого лица

"Моими глазами" рассказ о ротвейлерше Даймоне от первого лица

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Выношу на всеобщее чтение рассказ, придуманный отчасти мною, отчасти самой жизнью. В нем говорится о моей собаке, вернее она сама о себе рассказывает (я ей лишь немного помогла :) ), о своей нелегкой собачьей жизни.
     Многим может показаться, что написано слегка "по-детски", но ведь в этом и вся прелесть! Собака не может изъяснятся фразами Ф.Ницше и Достоевского, она говорит так, как оно есть.

Надеюсь на понимание Заранее благодарю за отклики.

Елена ЗЕВС

МОИМИ ГЛАЗАМИ

Это моя мама. Нет. Не этот человек. И не этот тоже. Вот она – моя мама. С висячими ушами, с черной, гладкой, блестящей шерсткой и светло рыжими подпалинами. С такими добрыми темными глазами и теплым языком.
А это я. А это мои сестры и брат. Нас четверо. Мы все только что поиграли и поели, кроме моего младшего брата. Он всегда долго спит и много ест. Только он, мешал нам заснуть, чавкая под ухом.
О! А это мой папа. Мой добрый, самый лучший папа, вернулся с прогулки. Он так любит нас умывать, что мы всегда такие мокрые, но чистые.
Почему-то весь этот день мама твердила нам, что сегодня особенный день. Хотя таких «особенных» дней было много. Мы впервые появились на свет – особенный. Мы впервые открыли глаза – особенный. Мы впервые научились самостоятельно кушать – и опять таки особенный. Мы впервые научились ходить, бегать, играть – все эти дни были особенными. Чему же мы должны научиться сегодня? Из-за чего день сегодня особенный?
И пока я размышляла в комнату вошел еще один человек. Раньше я никогда его не видела. И я не знала, что есть и другие человеки. Вернее люди. Тогда не знала…
Хозяйка привела его прямо к нам с мамой. Человек присел. Посмотрел на нас и на нашу маму. Он протянул ей руку. Она недоверчиво посмотрела на него, затем обнюхала протянутую ей руку. Она лизнула её, поняв, что ничего плохого этот незнакомец нам не сделает. Мама приподняла лапы и показала нас. Мы все так хотели спать, кроме моего брата конечно, что завошкались и ни как не могли угомониться. Человек посмотрел на моего толстого брата и улыбнулся. Тот только что закончил есть и укладывался между нами. Человек погладил его… потом взял...
Мама настороженно посмотрела на незнакомца. Она боялась за нас, теперь я это знаю.
Но человек продолжал держать брата и разглядывать его. Вдруг, почему-то, человек передумал. И положил брата на место, рядом со мной. Он слегка задел меня рукой и я подняла голову и посмотрела, что задело меня. Я увидела яркий свет в окне и чихнула. Человек сразу погладил меня по пузику и почесал за ушком. Мне это так понравилось! Но человек убрал руку, а я побежала за ней, чтобы получить очередную порцию ласки.
Человек поднял меня, так высоко! Я ни когда не смотрела с такой высокой точки!
Он снова почесал у меня за ушком и я лизнула руку в ответ. Я прижалась к нему. Мне не хотелось возвращаться к маме, мне понравился этот человек.
Человек опустил меня на пол, а хозяйка поставила рядом со мной брата. И зачем его оторвали от сладкого сна?
Человек отошел на пару шагов, присел и стал дразнить рукой. Моему брату хотелось снова есть, а затем снова поспать и он пошел обратно к маме, а я побежала к человеку, что бы его рука снова меня погладила. Тогда человек поднял меня высоко, высоко! Мне стало не очень уютно. К тому же он нажал мне на ребро. Кажется, человек понял это и прижал к себе. Он еще о чем-то говорил с хозяйкой, сейчас я и не помню.
Человек собрался и запихнул меня за пазуху. Там было тепло и уютно, и столько много новых запахов! Я стала принюхиваться с недоверием. Когда я разобралась с разноцветной гаммой запахов, как учила меня мама, я полезла наружу, потому что услышала обеспокоенный голос папы. Снаружи было прохладней. Я оглянулась и увидела дворик, где мы гуляли всей стаей. Папа что-то громко, но не разборчиво кричал. Я высунулась еще немного, чтобы расслышать.
- Верни её! Верни сейчас же! Кому говорят! А ну стой! Стой, говорю! Стоять! Верни мою дочь! А ну вернись! Не уноси её! Верни её сейчас же!
Мне было видно папу. Его заперли в вольере. Он не любил незнакомцев. Ворчал и ругался, каждый раз когда, кто-нибудь задерживался у ворот. На этот раз, он пытался выбраться из вольера. Прыгал, но не доставал до забора. Он бежал параллельно нам и ругался на человека. Он был в ярости! Когда вольер закончился, папа попытался запрыгнуть на сарай, но ничего из этого не вышло. Он попытался перепрыгнуть через прозрачный заборчик в углу, куда можно просунуть только морду и у него получилось! Но он по-прежнему был отделен от нас забором. Тогда папа стал кричать мне:
- Доченька! Выбирайся оттуда! Скорее! Скорее, беги ко мне! Я защищу тебя! Попытайся выбраться и беги ко мне!
Я послушалась и стала ворочаться. Я попыталась выпрыгнуть, но слабенькие лапки подводили меня. У меня не получалось так как у папы. Папа был сильнее, а я нет. Я попыталась перевалиться через отверстие и выпрыгнуть на землю. Еще чуть-чуть и мне бы это удалось! Но человек поймал меня и посадил обратно. Я так устала, что закрыв глаза сразу же уснула.

Я проснулась, когда солнце на небе уже спряталось, и в окошке были видны лишь тускло мерцающие звездочки.
Я встала на лапы. Огляделась. Было очень тепло. Даже слишком. Я оказалась в комнате с живым огнем. От него то и шло тепло. Я уже знала, что это такое, так как еще в доме моих родителей познакомилась с ним. Мама сказала что это «печка» и что к ней подходить категорически запрещается. А вот мой брат решил это проверить. Сунулся и опалил себе усы.
На полу возле себя, я увидела миску. А миска – значит вкусно! Я подбежала к ней и стала уплетать вкуснейшую кашу! Потом я услышала как кто-то радостно верещит, и я оглянулась. В дверном проеме стоял человек. Не такой, который принес меня сюда. Меньше. Намного меньше. От собаки у него было только два длинных уха. Скорее всего, это щенок человека. Маленький человеческий щенок.
Я плюхнулась на попу и стала разглядывать человеческого щенка. А он с визгом и писком подбежал ко мне и стал чесать за ухом, как мне нравиться. Наконец в комнату зашел человек, принесший меня сюда. Мне здесь понравилось и я решила остаться.
- Настя, только аккуратно. Она еще совсем маленькая, - сказал человек, а детеныш ему ответил:
- Ладно папа. А как мы её назовем?
- Не знаю. Тебе решать.
- Ну тогда я назову её… как бы её назвать?... А! Придумала! Брильянтик!
- Почему Брильянтик?
- Потому что у неё глаза светятся как два брильянтика.
- Тогда давай – Даймона. Так посалиднее. А?
- Ну давай Даймона… но я все равно буду звать её – Брильянтик.
И они расхохотались. Чего смеялись? Я так и не поняла. Зато теперь, каждый раз они употребляли два слова. Постоянно. Что бы я ни делала. Эти два слова – Даймона и Брильянтик – просто преследовали меня. Но я быстро привыкла и стала приходить к людям, если они называли эти слова.

Вообще мне было очень весело с этими людьми. Мы подолгу играли вместе, гуляли, резвились. Особенно с девочкой. Мы играли в догонялки, валялись на траве, а человек в это время был занят. Потом они менялись. Девочка была занята, а человек со мной играл. Человек водил рукой из стороны в сторону и всячески кривлялся. Девочка тоже иногда играла с нами в эту игру, но она не знала всех веселых движений, которые знал человек. Я долго хохотала и смеялась, но потом я решила его передразнить и за это мне дали вкуснейшее лакомство! Человек снова кривлялся, а я его передразнивала и получала за это вкусное лакомство. Потом я выучила все эти движения и поняла, что если человек как-то по особенному кривляется и говорит «седеть», то я непременно садилась и получала за это похвалу. А когда он говорил «кувыркайся» - я каталась по полу и смеялась. Он придумал много таких движений и слов, что позволило мне получать намного больше лакомства. Но потом, я поняла, что конкретно требовалось от меня – человек со мной просто общался, он придумал специальный язык, чтобы мы смогли друг друга понимать. И мне больше не хотелось получать лакомство, я стала делать все что Хозяин просил меня сделать – и я делала. Просто так. Просто мне этого хотелось. И я стала его понимать, а он стал понимать меня. Так живется намного проще – если понимаешь друг друга.
Но больше всего мне нравилось играть с ним в перетяжки. Я брала его вторую подошву и приносила показать, что я хочу поиграть с тобой Хозяин. Когда он видел, что я принесла подошву – игра начиналась. Сначала мы резво бегали по комнатам, а когда он меня догонял, мы начинали перетягивать подошву. Он вцепился – я вцепилась. Он дернул – я дернула. Он закричал и я зарычала. Это самая веселая игра!
А еще мне очень нравилось гулять. Просто гулять с Хозяином и моей маленькой Хозяйкой. Втянуть в себя огромный букет уличных ароматов. Все в округе поперенюхать! Походить по чьему-нибудь следу. Побывать в какой-нибудь норе. Погрызть палку, которую кидал Хозяин или девочка. Погоняться за кошками, правда Хозяин иногда что-то кричал мне вдогонку, но это было не важно, он ведь тоже бегал со мной за кошками, значит и ему это нравилось.
Еще очень люблю купаться. С Хозяином и его щенком-девочкой, мы часто бывали на «природе». Неподалеку от нашего дома рос еловый лес и протекала голубая река. Мы часто там бывали втроем. Купались, плавали и играли.
Но когда человек садил меня в большую миску, мне становилось плохо. До сих пор не люблю эти жестяные консервы. Человек сажает туда тебя, потом своего щенка, потом садиться сам. Сначала банка бежит очень медленно, потом быстрее и быстрее и от этого меня всегда прижимало к дивану. Мои Хозяева знали это и чесали за ушком, как я люблю, чтобы я успокоилась. А потом банка резко останавливалась и я не удержавшись на лапах, падала куда-нибудь. Одно из таких путешествий привело меня на сборище собратьев. Различных по величине и объему, по окраске шерстки и форме морды. Моих собратьев здесь было столько(!), что и оглядеться я не могла, чтоб не увидеть очередную толпу собравшихся.
Хозяин водил меня туда-сюда и всюду я знакомилась с достопочтенными серами. Огромный мраморный пес, чуть не наступил на меня, но вовремя заметил и извинился. Старый толстяк, тигровой раскраски с повисшими брылями и выраженной складчатостью кожи на морде, посмотрел на меня сверху вниз и поздоровался, а также рассказал, что в этом месте всегда собираются собаки со своими хозяевами, чтобы обсудить новости и показать кто самый благородный и грациозный. А он как раз не из тех, что бы тягаться с молодежью за это звание. Хотя кормят, по словам старика, намного лучше если собака показывает себя очень хорошо. Но самое-самое главное – это показать своего человека во всей красе!
- Если ты стоишь не подвижно, то и человек возле тебя не шевелиться. И тогда все окружающие смогут его разглядеть. Если покажешь человека правильно, то ему дадут яркую, блестящую круглую вещь – за старания… К каждому человеку нужен свой подход. Индивидуальный. Если воспитаешь человека правильно, то и получить сможешь от него намного больше. К примеру я. Я уже много лет хожу по подобным мероприятиям и приношу радость своим двуногим. От этого я имею вкусный обед и мясо на кости, а также всеобщую любовь. Запомни главное – не он, а ты (!) в своей стае вожак. Вот подрастешь немного, тогда и сможешь начать воспитание, а пока рановато. Поживи в свое удовольствие…
Интересная конечно теория, но мне кажется все наоборот. Хотя? Нет. Я конечно мала и многого не понимаю, но мне кажется совсем по-другому.
Вновь оторвав меня от моих раздумий в очередной раз, Хозяин повел меня дальше. Я просила его взять меня на руки, как он делал это раньше, когда мне было страшно, но сейчас он не обращал на меня внимания. Все эти незнакомые собраться пугали меня.
Я опустила морду и пошлепала вслед за ним. Ко мне тут же подбежал пёс, меньше меня раза в три! Такой весь серебристенький с черными ушками и сплюснутой морщинистой мордочкой. Коренастенький песик с темными, выпуклыми глазенками и с хвостом-завитком, подошел ко мне вплотную, поздоровался, обнюхал:
- Не участвуешь?
- В чем? – сильно удивилась я.
- В забеге?
- По-моему нет, - ответила я, припоминая, что-нибудь подобное.
- Тогда посторонись! - пискнул он тоненьким голоском и скрылся за человеческими ногами. За ним тут же проследовали такие же маленькие, чем-то похожие на него собратья. Двое из них били пушистыми, а двое с интересными ушами, а все остальные отдаленно напоминали первого. Я совершенно запуталась, поэтому не заметила коротконогого мистера с большой головой, бровищами, усищами и бородой. Я запнулась об него и упала, а он встряхнулся и посмотрел на меня навострив уши и поставив торчком тонкий хвост.
- Ты не видишь куда идешь?
- Простите, я не хотела, - виновато повесила морду я.
- Так ты здесь в первый раз?!
- Да, - робко кивнула я.
- Тогда всё ясно! – командным голосом изрек он, - Где твой человек?
- Вот он, - я кивнула на Хозяина державшего поводок прикрепленный к моему ошейнику.
- Ага. Всё ясно, всё ясно. Тебе на будущее: Не спускай с человека глаз – он может потеряться. И никогда не извиняйся! Держи голову по ветру и тогда никто не посмеет тебя обидеть!.. Да, кстати, не обращай внимания на тех охламонов. Зазнались совсем! Подчинили себе хозяев, а это не допустимо! Мы четвероногие, должны оберегать и заботиться о двуногих... Они не такие сильные как кажутся…
И с тоскливой мордой он побрел дальше. Ну а я поднялась и последовала за Хозяином. Он остановился около ринга, где что-то готовилось. Я остановилась тоже, но мне ничего не было видно. Я сидела и думала о своем, как ко мне сзади подошли хохочущие коротышки.
- Ей! Верзила!
Я оглянулась и увидела на руках хозяек, пялящихся на ринг, трех декоративных собачек. Один - со сплюснутой мордочкой, длинной густой шерсткой черно-белого окраса и длинными тонюсенькими лапками. Другая – с кудрявой белоснежной роскошной шерсткой и смешной прической; с большими черными выпуклыми глазками-бусинками, глазеющими на меня. И третий – рыжий, о-очень пушистый, с круглыми ушками и маленькой мордочкой. Он так походил на медвежонка, что я улыбнулась.
- Не уж-то ты думаешь выиграть эту игру?!
Я посмотрела на них негодующим взглядом. А они после каждой, по очереди, сказанной реплики, громко смеялись:
- Ха! У тебя ни чего не выйдет! Ты же толстая!
- Я не толстая, - возразила я. - Я просто ширококостная.
- Что?! Ширококостная?! Я не ослышался?!
Хи-хи-хи.
- Бери пример с меня! Я лучшая представительница породы!.. Пуст… Пусти меня! – громко гавкнула собачка с помпончиками на лапах и хвосте, и хозяйка опустила собачку на землю. Тоже самое проделали и другие собачки. И теперь я была окружена. - А вот ты – толстая!
Хи-хи-хи.
- Вы только посмотрите на её шею! Там же окова – ошейник! И поводок! Глупая! Позволила себе окольцевать!
Хи-хи-хи.
- И она еще смеет показываться здесь! В таком виде! Она к тому же бесхвостая!
Хи-хи-хи.
- Да! Точно! Бесхвостая! Да как она смеет показываться здесь! Толстуха бесхвостая!
Мда. Я посмотрела на свой круп и еле заметный хвостик. Мне стало так обидно, что у них есть хвост, а у меня нет. И что они надо мной теперь смеются.
- Зачем вы обзываетесь? – обиженно спросила я, надеясь получить внятный ответ.
- Мы? Обзываемся? Да как ты смеешь?!!
- Обзываться нельзя.
- Хо! Посмотрите только! И кто же воспитал такую правильную псиночку? Убирайся к своим воспитанным толстухам бесхвостым!
- Точно, точно! Убирайся от сюда, пока не загрызли! Здесь  могут находится только хвостатые и стройные! Пошла вон!
Но я ни куда не пошла. Вспомнила наставления «черной бороды» об этих зазнайках и выскочках. На ринге наконец, что-то началось и все собратья и люди оживились и стали приветствовать появление кого-то. Я уселась рядом с ногой Хозяина, отсюда все было прекрасно видно.
Я ничего не поняла. Человек, который взял у женщины её сумочку побежал гулять, а за ним стремительно рванул пёс такого же окраса как и я, но с вытянутой мордой и острыми длинными ушами. Он был строен и могуч. Он был таким гордым, сильным, смелым! Он словно свободная пуля стремглав пересек лужайку. Такой отважный и великий! Как мне хотелось стать такой же как и он!
Я услышала позади себя перетявк. Я повела ухом, так чтобы мне было хорошо слышно, но и так, чтобы они ничего не заподозрили. Тем более мне не хотелось отрываться оттого, что происходило на лужайке.
Догнав человека, он вцепился тому в руку и стал рвать и метать! Наверное это плохой пес? Собаки не должны так поступать. Я помню, как хозяин разозлился, когда мы играли с его щенком. Он наказал меня когда я хотела поиграть в подобную игру… Собаки никогда не должны кусать человека! Это запрещено! Это наш собачий закон! Ведь это написано на каждом столбе и заборе! Все благовоспитанные собаки должны его соблюдать! Зачем тогда он это делает? 
Он стремительно уложил человека на землю, но тот сопротивлялся и стал бить мужественного пса. Наконец, к ним подбежал хозяин и спас человека! Но зачем человек похвалил пса и дал ему ароматный кусочек наивкуснейшего лакомства?! Запах, которого так и разносился по округе. Все собаки вокруг захотели напасть на этого человека и тоже получить подобное лакомство. Что произошло с собратьями? Они вели себя спокойно и миролюбиво, а теперь срываются с поводков и громко ругаются! Может это человек плохой? Нет. Плохих людей не бывает. Бывают не воспитанные собаки. Да. Правильно. Этот пес плохой, а человек хороший. Он ведь беззащитный и не такой сильный как этот пес. Тем более коротконогий мистер сказал, что «люди не такие сильные как кажутся». И он был прав. Этот человек не может сопротивляться натиску необузданной силы и мощи стройного пса. А я никогда не дам в обиду своих Хозяев. Ни-ко-гда. Я буду защищать Хозяев, что бы мне это не стоило! Я любой ценой защищу своих Хозяев. За-щи-щу. Буду стоять до конца, но не позволю причинить вред моему Хозяину и маленькой Хозяйке! И никакое лакомство мне не нужно. Я спасу их от любой беды, просто так… Эх…
- Напасть…
Какая еще напасть? Что они задумали за моей спиной? Беда им грозит какая что ли? О чем это они? Может на пасть? Причем тут пасть? Возможно они хотят кушать?.. Постойте-ка! Напасть! Они хотят на меня напасть! Ну уж нет!
И я вовремя развернулась. Эта тройка как раз разинула пасти и оскалила острые зубки. Я в свою очередь оскалила свои. Ну посмотрим у кого они больше! А! Не сдаётесь! Но я вижу вы испугались меня! Вы даже не посмеете на меня напасть!
- Напасть на её хозяина и тогда они убегут! – скомандовала черно-белая шавка.
Ну уж нет! Я не позволю напасть на моего хозяина! И я напала первой. Гул драки разнесся по округе. Все оглянулись на нас: люди ахнули, а собратья поддержали и шум стал еще громче.
Из-за криков собратьев я плохо поняла обстановку. К тому же запуталась в поводке. Но сдаваться? Никогда! Наконец я выбрала удобный момент и в прыжке вцепилась в горло мерзавцу. Он жалобно заскулил у меня в пасти и куснул за лапу. Его помощники кусали меня за лапы, шею и спину, но я ни чего не чувствовала. И мне было все равно. Я должна защитить Хозяина – и это закон.
Сама не понимаю как, но нас разняли. Набежало много людей, но даже они с трудом оттаскивали нас друг от друга. Хозяйки этой тройки громко кричали и причитали. А мой Хозяин встал передо мной и заслонил собой. Теперь очередь людей. Я уступаю.
Мой Хозяин показал себя очень мужественным и сильным. Не правы те, кто говорит, что «хозяин слаб». Он и сам может постоять за себя в честном и равном бою.
Человек с человеком. Собака с собакой. И не как иначе.
Я очень гордилась своим Хозяином, но он не торопился пускаться в драку. Может я ошиблась? И люди по-другому видят этот мир? И они не стремятся защитить то что принадлежит им, спокойно отдавая это другому. Нет. Этого тоже не может быть.
Хозяин повернулся ко мне. Взял меня на руки и прижал к себе. Его сердце вырывалось из груди. Он был напугал и обеспокоен. Он еще о чем-то поговорил с другими людьми и понес меня в жестяную банку. Сейчас она стала для меня чем-то большим, чем просто банкой способной далеко увезти от дома. Укрытием, где можно перевести дух и успокоиться.
Через плечо Хозяина я увидела удаляющиеся наглые морды тройки. Они злорадно хохотали надо мной. Но сейчас я была на руках Хозяина. И я была очень горда за него. И злость на них у меня прошла, сразу же как Хозяин прижал меня к себе и почесал за ухом, как я люблю. Поэтому я устроилась поудобнее, так, чтобы им меня было хорошо видно и показала… язык. Пусть знают наших!
Тройку передернуло от возмущения. И ярость снова воцарилась в сердцах. Они громко заругались на меня. И рыжик даже укусил свою хозяйку, чтоб отпустила его и дала повозмущаться спокойно. Тому же примеру последовал и черно-белый - главарь этой банды. Они уже хотели догнать нас, но им помешали и надели на них оковы – ошейники. Теперь они сами окольцованы. И я вижу, затянули эти ошейники им сильно. Но ни чего – переживут. Только попав в банку я вспомнила о покусах и ушибах. Мне было не больно… разве что чуть-чуть.
Я удобно устроилась на заднем диване и принялась вылизывать раны полученные в бою. Совсем немного времени прошло, как Хозяин нес меня куда-то. Там был человек. В халате, но не таком как у моих Хозяев, а в белом и странно пахнущем. Здесь вообще все пахло странно. Но я уже бывала в подобном месте, поэтому я ничего не боялась. Тем более Хозяин был рядом.
Мне обработали раны, поставили принеприятнейшие уколы и напоили чем-то горьким. Я сопротивлялась, даже Хозяину. Он видимо не понимал, что это не вкусно и может быть опасно для моей жизни, но я его простила за это. Хоть им и удалось влить мне с пасть пару глоткой.

Я долго не вспоминала об этом случае. Больше мы не ходили на эти собрания, поэтому и вспоминать повода не было. Пока к нам в дом не пришел незнакомец. Я услышала его шаги задолго до того как тот позвонил в дверь и не заставил моего Хозяина подняться.
Я вела себе очень насторожено – мало ли этот незнакомец может выкинуть! Но спокойствие Хозяина распространилось и на меня. Я успокоилась и отправилась вместе с ним посмотреть на незнакомца.
Хозяин открыл дверь, держа меня за ошейник. Незнакомец поздоровался с Хозяином и бодрыми шагами прошел в дом. Мы с Хозяином проследовали за ним. Но прежде чем начать разговор со своим приятелем, Хозяин первым делом познакомил меня с ним.
Я плохо понимаю человеческую речь, но смысл был ясен. Мне Хозяин, сказал что это «свой» и что трогать его нельзя. Что я могу полностью расслабиться и довериться ему. А незнакомцу он сказал, чтобы тот протянул мне руку. Подобное знакомство собаки и человека, помогает обоим понять всю правду друг о друге. Но незнакомец медлил. Я занервничала. Чего он ждет? Или он что-то замышляет? Я насторожилась. Но Хозяин понял это и ласково почесал мне за ушком, как я люблю, и я снова успокоилась. Незнакомец все таки протянул мне руку и я её обнюхала. Никакой опасности от него не исходило. И он перестал меня боятся и даже наоборот – стал гладить меня и чесать за ушком, как я люблю. Я окончательно поняла, что этот человек не плохой и со спокойной совестью отправилась на свою любимую лежанку с игрушками, находившуюся возле теплой печки.
От жары мне захотелось пить. А попила, и мне захотелось погулять. Я подошла к Хозяину и ткнулась носом в его ладонь. Он понял чего я хочу и выпустил меня во двор. Там было жутко холодно и белая земля хрустела под моими лапами. Я обошла все свои привычные места и быстро отправилась обратно в тепло, домой. Дверь была закрыта. Я толкнула её, но та не поддалась. Видимо я еще не сильно выросла и поэтому не могла открывать двери, как это делал мой отец. Тогда я попросилась домой:
- Пустите. Здесь холодно.
Но это получилось слишком громко и грозно. Видимо так холод влиял на меня. Я услышала как ворчит соседский пёс. Я его разбудила и теперь он вынужден ругаться на меня. Но я хочу домой. Лапы то мерзнут. И дверь открылась, я хотела быстренько забежать в щелочку, чтоб не выстуживать дом, но на пути встал незнакомец. Вернее теперь я его знаю, но не знаю как его еще назвать. Он быстренько вышел на улицу, не давая мне зайти обратно.
Ну и ладно. Дождусь хозяина. Он-то мне откроет. И я еще раз попросила:
- Я все. Открывай.
Человек недобро покосился на меня, закуривая дурно пахнущую сигарету. Его лицо на секунду осветилось и я увидели полные злобы, ненависти, призрения но в тоже время глаза полные страха. Я не могла ошибиться… видимо могла. Хозяину конечно ни чего не угрожает. Незнакомец явно испытывал все эти чувства ко мне. Но почему?
Я села и стала разглядывать его.
- Чё уставилась?! Нечего тявкать на меня. Щас хозяин выйдет и получишь тогда. Поняла?
Странный он все-таки какой-то. Но прямой угрозы я от него не чувствовала. Лишь призрение и страх. И страх выше. Значит он слабее. А тех кто слабее я защищаю, а не причиняю вред.
- Серега, говорит ты умная. Чё правда што ли? Умная? Иж ты, глазищи выпучила! Ну-ка давай лучше команду какую-нибудь выполни. СИДЕТЬ.
Я и так сидела, ну так теперь вообще. Чего он добивается? Подчинения? Ему? Нет. Только Хозяевам. А ему и не подумаю. Он слабее меня, а значит это скорее он должен подчиниться, а не я.
- Лежать. Лежать!.. Глупая шавка! И ни чего ты не понимаешь. Тебе лишь бы пожрать, поспать, да по двору детей маленьких погонять! Че смотришь? Забыла да?
Я совершенно не понимала о чем он говорит. Из множества сказанных им слов, смысл я поняла лишь из нескольких.
Неожиданно человек приблизился ко мне и с такой силой и яростью пнул под живот, что я отлетела к забору и не смогла пошевелиться.
Наконец, вышел мой хозяин. Я была ему так рада. Я хотела подбежать к нему, но не смогла подняться. Мне было больно и обидно. За что он так поступил со мной?
Хозяин был одет, так, будто мы собирались идти гулять. Но было уже поздно. Когда на земле белая, холодная, рассыпчатая земля, темнеет рано. Хозяин не видел меня и тогда я стала махать несуществующем хвостом и собиралась по приветствовать его как положено, но смогла выдавить лишь слабый тявк. Он обернулся на меня, затем на друга, судорожно выкуривавшего плохую сигарету.
- Даймона, - позвал он меня.
Я попыталась подняться. Не получилось. Тогда я собрала все силы и просто заставила себя подняться. Хозяин подбежал ко мне и помог. Боль в животе почти прошла. Я почувствовала как Хозяин, стал беспокоиться. Его сердце громко застучало и погнало по венам кровь, отчего лицо у Хозяина преобразилось в ужасающую гримасу.
- Что произошло?! – испуганно обратился он к другу.
- Она готовилась на меня напасть! Видел бы ты её глаза!
- Не выдумывай! Она не способна причинить кому-нибудь боль! Это самая лучшая собаки из всех, что я когда-либо встречал.
- И я встречал подобную! Помнишь? Или забыл как вез нас с дочерью в больницу после нападения на нее такой вот безобидной зверюги с железными челюстями, которые мы не могли разжать даже после того как убили эту тварь?!!! Помнишь? Или забыл? Моя дочь теперь инвалид! С ней теперь сверстники общаться не хотят! Она до сих пор оправиться не может! А сколько лет прошло?! Считал?
У тебя у самого дочь растет. В первый класс ходит, а ты ротвейлера заводишь! Да что ты творишь?! Не понимаешь ничего что ли?! Ротвейлеры ведь приравнены к холодному оружию! Это прирожденные убийцы! Они только и делают, что выжидают удобного момента, чтобы напасть и убить! Её пристрелить надо пока не поздно! А то твоя-то дочь может и не выжить!...
Я никогда не видела Хозяина в такой состоянии. Он ударил друга и тот упал. Я подошла к хозяину, что бы поддержать его и помочь, но он рявкнул на меня и заставил отойди подальше. «Друг» поднялся и пошел прочь от нашего дома. А Хозяин зло посмотрел на меня и зачем-то направился в стайку. Он приволок оттуда длиннющую цепь и стал прикреплять её к маленькому домику, к такому же как и тот в котором я живу, но меньше. Намного меньше.
Он закончил и подозвал меня. Я с радостью подбежала к нему. Наконец-то он понял, что я ни в чем виновата! Но он зачем-то стал приделывать другой конец цепи к моему ошейнику.
- Сидеть! – закричал он. Зачем? Я бы и так послушалась.
Он закончил и зашел в дом, в силой захлопнув дверь. К этому времени уже совсем стемнело. Я сидела на том же самом месте, где Хозяин оставил меня сидеть. Цепь тянула меня к белой земле. Она очень тяжелая, но маленькая. Ну уж очень тяжелая. Ошейник провис под тяжестью… Теперь я понимаю, каково это сидеть всю жизнь на цепи, в одиночестве. Теперь мне не смешон сосед, воющий от тоски на луну.
Я смотрела на тихо падающие холодные снежинки и думала о том, что я сейчас лежу на теплой подстилки и смотрю на яркие огоньки пламени, проглядывающие через неплотно закрывающуюся дверцу печки. От этой мысли я согрелась и больше не дрожала от холода. Временами я переступала с ноги на ногу и думала, что все-таки были правы те выскочки с выставки, что хвост очень нужен. На него можно было бы сейчас сесть и не морозить лапки. Хотя нет. Это же тоже часть меня. Значит ни для чего другого, как выражение своих чувств, он не предназначен… выражение чувств… Почему я не могу выражать свои чувства? Почему другие могут, а я нет. Зачем меня лишили этого? Почему? За что? Почему я родилась такой? Толстой, не красивой, бесхвостой? Почему меня бояться люди? Я ведь им ни чего не сделаю. Почему маленькие нахалы купаются в человеческой любви, а мне уготован лишь пинок? Никто, кроме хозяев не видит во мне ничего хорошего, кроме крепких и сильных зубов. Я ведь поняла - тогда, на выставке - что драться и демонстрировать свою силу и превосходство – не значит быть хорошим и смелым. Наоборот, это худшее что может случиться… Наверное я обуза для моего Хозяина и его дочери. На прогулки нас всегда обходили стороной. С моей любимой Хозяйкой не играют во дворе, только потому, что у неё дома живу я. Они боятся, что Настя может выпустить меня и натравить на них, если что пойдет не так. Я знаю. Настя рассказывала мне об этом. Не говорила отцу, говорила мне. Все что её заботит и беспокоит… Да… Мы даже однажды подарок Хозяину выбирали вместе. Мне понравилась резиновая утка, а Насте книжка. Мы купили и то и другое, а потом подарили, каждый своё. Я – утку, а она – книжку со сказками. Хозяин конечно добрый. Он поделил утку – то я ею играла, то он. Но чаще мы играли вместе. В притягивание – мою любимую игру. Кстати, с тех пор, я больше не брала его тапочек… И книжку он поделил. То он её читал вслух, то Настя смотрела картинки. Но я для них обуза. Не бывает плохих людей. Бывают плохие собаки…
Я не чувствовала задних лап. Мне было так одиноко. Я привыкла к Хозяевам, а о себе и не думала… Нет. Все это время я думала только о себе. Дайте мне поесть, попить, поиграйте со мной, выгуляйте меня. Всё. Решено. Я больше не стану их беспокоить и будить по ночам, только оттого что мне приснилось, что с моими дорогими Хозяевами что-то случилось.
Я встала. Походила немножко. Меня уже успело слегка  припорошить снегом. Ну всё. Пора. Нельзя находить новых причин и оправданий, чтобы остаться. Я отошла. Натянула цепь. Дернула. Еще раз дернула. Затем еще и еще. Нет. Хозяин крепко привязал меня. Но я должна избавить их от такой обузы как я. Я им лишь мешаю.
Я снова дернула. И попыталась высвободиться из ошейника. Еще немного… немного… Готово. Хорошо что Хозяин не сильно затягивал ошейник.
Я вспомнила как отец прыгнул через высокий забор. Попробовала. Не получилось. Ростом пока я отца не догнала. Значит будем прыгать на брёвна, потом на машину и через забор. Так я и сделала. И побрела по пустынным улицам, ночного города.

Зазвенел дверной звонок. Хозяин позабыл всё на свете. Даже про дочь, которую намеривался забрать от бабушки если бы не друг.
- Настя? Почему одна?
- Бабушка готовит. От плиты не оторвалась за весь день.
- А дедушка?
- А, он, то бабушке помогает – печку кочегарит, то дрова рубит, то в гараже че то делает.
- Ты сюда одна пришла? По темноте?
- Да. Ну я же уже взрослая. Я к бабушке после школы зашла, поела, уроки сделала и играть пошла. А ты все не приходишь и не приходишь. Вот я домой сама и пошла.
- КАК?!! Одна?!
- Да. Ну я же уже говорила. Я большая выросла. Смелая и сильная, как наша Даймона. Я же пришла домой и по дороге не чего не случилось.
- Ты хоть бабушку с дедушкой предупредила?!
- Нет, конечно. Они бы меня не отпустили!
- Вот дает! Что же ты делаешь? Пойдем скорее им звонить, пусть они хоть не волнуются. Чтоб так больше не делала! Поняла?
- Да, поняла… А где Брильянтик кстати?
- Я её на улице прицепил. За домом.
- Зачем? Она же замерзнет!
- Ротвейлеры не мерзнут.
- Но у них ведь шерсть короткая!
- Зато жир согревает лучше, чем шуба.
- Тогда ладно… А почему сегодня?
- Время пришло.
- Какое?
- Я ведь заводил её для охраны дома, а не для того что бы она дома жила и мы её охраняли… Я думал смогу воспитать служебную собаку. Мои родители ведь держали ротвейлеров, вот и я думал что смогу… Но не смог.
- О чем это ты?
- Да так не о чем. Кушать хочешь?
- Не-а. Бабушка накормила.
- Тогда иди спать. Пора уже. Завтра рано вставать. Надо выспаться.

- Я бродила по улицам уже много месяцев. Я голодала. Мне не хотелось кушать. Я похудела, но не стала похожа на того стремительного пса с выставки моего детства. И вообще я ни чего не добилась. Абсолютно. Разве что меня отовсюду шпыняют, ругают и выгоняют. Но лучше уж так, чем причинять неудобства своим милым, добрым и ласковым Хозяевам.
- Нет. Постой-ка. Ты говорила, что тебя там любили, кормили?
- Да.
- Так зачем же ты оттуда ушла? Зачем сбежала?
- Видимо ты плохо меня слушал.
- Да нет. Прекрасно слушал. И у меня забурчало в животе от твоих рассказов. Ты – самая лучшая и уважаемая порода из всех, что я повидал на своем десятилетии. Кобели такой же породы, что и ты, без зазрений совести перегрызали глотки таким как я и даже друг другу. Для них важны ценности – их ценности – теплая конура, кость в миску и добрый хозяин.
- Ты ошибаешься. Все это для таких как ты. А для них… Эх…
- И для них тоже самое, только получше и побольше. А мы вынуждены скитаться по обочине жизни и путаться в ногах у прохожих…
- И это говорит мне бывалый дворняга с разодранным ухом и отмороженной задней лапой, который не раз выпутывался из сложных передряг; который приютил меня и разрешил кушать из его контейнера; тот кто прятал меня от людей, чтобы никто меня не увидел и не увез, чтобы убить?!
- Их Брюлик, ты еще так мало скитаешься по улицам! Даж зима еще не кончилась! Новый год скоро! А ты за свое! … Кстати, Новый год скоро. Сколько там до него часов то осталось? Ага. Немного. А знаешь ли ты, что самое прекрасное в это время?
- Полное брюхо?
- Мда… Ты знала.
- Нет. Я предположила. Я еще не встречала новый год.
- Как это? Ты ведь родилась?..
- Как же я могу помнить, о том времени когда я рождалась?
- Тоже верно. Но я не об этом… У людей существует поверье – что в Новый год, якобы, сбываются все мечты.
- Правда?
- Да, щенок-переросток… Что бы ты хотела, чтоб сбылось?
- Последний раз увидеть моих дорогих Хозяев…
- Давай без нюней, а? … А почему последний?
- Не знаю. Так мне кажется.
- Все влипла?! Звезда то упала!
- Какая звезда? Где?
- На небе… на ясном… синем… небе… Брр, холодает.
- Ну так скоро он наступит?
- Кто? Новый год?
- Ага.
- Так вот он, наступил. Слышь, люди пугалки взрывают?
- А я не боюсь.
- Зато я боюсь. Такой вот штуковиной мне мальчуганы глаз то и выбили… когда я щенком еще был… Виж глаза нет?
- Вижу… вернее не вижу, глаза-то.
- Вот и я тебе о том же. Пойдем. Нельзя тут долго сидеть, можно и простудиться… тебе… меня-то уже не одна холера не возьмет! Иммунитет на генном уровне! Не то что у вас, домашних… Да фейерверки эти. Жуть берет! Пойдем скорей.
- Я хочу их повидать.
- Чего ты там бормочешь?
- Я пойду.
- Давно пора… Стоп. Куда ето ты побрела?
- Домой.
И он мне ничего не возразил. Хотя мог. Но не стал. И я пошла туда, где мы раньше гуляли втроем. Я снова увидела зеленые листья на деревьях, мокрый асфальт без сугробов и льда. Вот это дерево я помню. И это тоже. Скоро будет школа Насти, в которой она пропадала с самого восхода солнца, а я ждала её дома, у окна. И только слышала приближающиеся шаги, как сразу же приветствовала её радостным кличем. Я помню как мы катались на санках с этой горки, как меня впрягал Хозяин и я не спеша тащила Настю. Все было так не давно и столь давно, что многое я уже забыла.
Я подошла к дому, в который мы приходили в гости. Здесь жила бабушка и дедушка. Здесь я играла со старым Графом, и он учил меня как правильно кусаться.
Вдруг, я услышала знакомый голосок, похожий на тот что встретил меня в моем новой доме. Но не радостный, а грустный. Или нет, скорее отчаянный! Я втянула ноздрями леденящий, промозглый воздух. Среди различный еле уловимых запахов, я отличила один. Этот запах был мне знаком. Он принадлежит моей Насте! Моей дорогой и любимой Хозяйке!
Я поспешила туда откуда доносился запах и испуганный крик. Я остановилась и увидела моих любимых Хозяев. Но что с ними? А это кто рядом? Толпа мужчин. Это не может означать ни чего хорошего. Толпа пьяных мужчин навеселе – это страшнее чем любая натренированная собака. К тому же  у этих мужчин была собака. Злая собака. Агрессивная. Никогда не любила и не люблю сук с таким характером. Надменность, напыщенность, гнев, азарт, ярость, злоба – светится в её глазах.
Моим Хозяевам не как не обойти эту толпу. Зачем они пошли здесь? Куда? К бабушке. Куда же еще, ведь проходя мимо, я уловила в ледяном воздухе, свежеть тепла и фирменное бабушкино печево.
Зачем эти мужчины смеются над моими Хозяевами? Мой Хозяин селен и бесстрашен, но их много. Слишком много. Ему одному не стравиться. Почему они не дают им пройти? Что они делают? Зачем они заставляют мою крошечную Настю гладить этого остромордую псину? Они ведь пугают её!
- Не смей рычать на мою Хозяйку! – закричала я,  что есть мочи, этой не уважающей человека, собаке.
Все оглянулись. Мои Хозяева тоже увидели меня! Вот они! Я снова с вами мои дорогие!
- Даймона? Настя, это Брилиантик!
- Моночка?! Ты?! Иди скорее ко мне! Ко мне Мона! Ко мне!
И я хотела сорваться с места и побежать к моим самым любимым хозяевам. Но я не могла. Я поймала взгляд хищницы… охотницы… убийцы… Она смотрела на меня, а я на неё. Нельзя отводить глаз… нельзя… это вызов. Вызов на жизнь или смерть… и я выбрала… выбрала - жизнь… нет ничего лучше и ценнее чем жизнь. Жизнь моих ласковых Хозяев.
Я боялась, что у меня ничего не получиться, что я не справлюсь, но никто кроме меня этого не заметил. Я не выражала свой страх. У меня нет хвоста, чтобы он дрожал, чтобы выдать меня. У меня нет хвоста, чтобы показать как я рада видеть Хозяев. И я безумно этому рада! Я не выдам того, что мне дороги эти люди. Ведь она мог понять это и наброситься на них. Я не могла этого допустить.
Мой оскал прикрывал мой страх. Мое тело уверено стояло на земле, выражая лишь злобу и ярость. А она металась, она не могла дождаться, когда её спустят с поводка, чтобы вгрызться мне в горло. А я ждала. Только этого я и ждала.
Её подвыпивший хозяин спустил таки с поводка, тупую скотину, для которой хозяин не главное, главное лишь – удобная, комфортная конура, кость в миску и тот, кто бы все это предоставлял.
Она метнулась в сторону и сшибла с ног Настю. Зарычала на неё, но не успела вонзить в Настю свои клыки. Я мгновенно сократила оставшееся расстояние и с одного стремительного прыжка вцепилась узкомордой в глотку. Мы вместе повалились по хрустящему замерзшему снегу, вцепившись друг в друга. Я услышала как кричит Хозяин, ревет моя Настя и ликует толпа. Но мне было не до этого. Я была занята.
Я отбросила рыжую от себя и набросилась на неё сама. Всё слилось во едино: снег, земля, небо, стена, забор, кровь… Но я не сдавалась. Сдаться – значит умереть. Умереть – значит позволить умереть Хозяевам. Этого я допустить не могла.
Я развернулась и скинула её со своего загривка. Она отлетела, но поднялась и помчалась на меня, а я помчалась на неё. Мы сошлись в смертельной схватке. Смерть уже витала в воздухе. Но мы дрались. Отчаянно и гордо. Я вспомнила всё этапы моей жизни. В особенности задержался, на один лишь момент, тот стремительный рывок и победоносное крушение врага, неизвестного мне пса – стройного и красивого. Теперь, только теперь я поняла, что я это я. Что я родилась такой, чтобы помочь моим священным Хозяевам. Я не толстая – я мощная, я не некрасивая – я внушающая трепет, я не опасная – я защитница…
Она упала на землю и дергалась от судорог. Не я, а она была повержена.
Мои Хозяева снова со мной. Настя крепко обняла меня, а я лизнула её в нос, пусть знает, что я её тоже сильно люблю. Хозяин. Не достать. Только сейчас я поняла, что лежу на земле. Почему? У меня нет сих подняться. Я хочу лизнуть и его. Он это понял и сам приблизился ко мне. Я лизнула его холодную и мокрую щеку.
- Мои дорогие, самые любимые хозяева. Я буду с вами всегда, - шептала я.
Но получался лишь слабый хрип. Я не хотела пугать Хозяев. Я просто положила голову на коленки моей Хозяйке и тихо сопя ждала прихода темной распорядительницы жизнями. Пусть она заберет меня теперь. Взамен моих Хозяев. Они единственное, что у меня было и есть…
Я краем размытого взгляда подметила, приближение толпы. Много, много людей. Разных. Мужчины осмотрели того кто был повержен мной, а другие (женщины, мужчины, старики, подростки) рыдали, стонали, плакали и тихо шептались:
- На глазах у ребенка…
- Какой ужас…
- Сколько крови…
- Что же вы творите нелюди…
- Отважная у вас собака. Защитила вас, ценой своей жизни. Гордитесь ей!
- Кажется я определился с породой которая мне нужна…
Да. Я той породы, которая способна защищать. Я той породы, о которой все говорят. Я - собака. Собака – защитник. Я – ротвейлер…

Последнее что я запомнила – прикосновение рук Хозяина. Он на прощание, ласково почесал мне за ушком, так как я люблю…

Посвящается светлой памяти ротвейлерше Даймоне –
самому драгоценному, что у меня когда-либо было

Елена ЗЕВС
«МОИМИ ГЛАЗАМИ»
2008 г.

Отредактировано Анел (2008-11-02 21:40:55)

+1

2

Анел
начал читать - остановиться нет сил) К сожалению, очень мало таких рассказов, когда повествование идет от лица собаки. Очень забавно получается) У вас нет еще что-нибудь такого?

0

3

Очень приятно, что кто-то поситил темку :)

У меня сразу вопрос:
"начал читать - остановиться нет сил)" Что все так пративно? Хмык... Мне просто хотелось показать мир глазами сабаки с самого её детства и до момента... гибели... ( кстати по ходу того как она взрослеет - у нее возрастает словарный запас и отношение к Хозяину и к миру в целом).

"У вас нет еще что-нибудь такого?"  Пока нет, но планируется :)

0

Вы здесь » Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только) » Photo&Word&Image » "Моими глазами" рассказ о ротвейлерше Даймоне от первого лица