ДОМАШНИЙ ЛАВАШ
- 250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
- 6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
- 2 ч. л. сахарa
- 2 ч. л. соли
- 130 мл теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/ 3 ч. л. солода
- кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)
- Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течениe 10 минут
- Постепенно просеивая муку, замесить элаcтичное тесто, добавив в конце соль и масло
- Вымесить в течениe 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
- Разогреть духовку до 230° С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холоднй водой
- Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
- Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
- Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
- Выпекать при 230° С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течениe 15 минут, до золотистого цвета
- Готовый лаваш остудить на решетке не накрывая
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ
Очень вкусное тесто, пористое но в тоже время не рыхлое. Лаваш можно смазать взбитым с водой желтком, соленой водой, растительным маслом... Лаваш практически не черствеет и прекрасно замораживается.
Воды добавила чуть больше, т. к. люблю более пористый хлеб - тесто слегка прилипало к рукам при раскатке.
АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ"
Рецепт домашнего хлеба очень прост,секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.
Вам понадобятся:
-500гр муки
-1ч.л. с верхом сухих дрожжей
-1/2ч.л. сах.песка
-1десртная ложка соли
-350-400мл тёплой воды
-2-3ст.л. раст.масла
Способ приготовления:
-В миску налить тёплую воду,добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут.
-Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте,пока не поднимется тесто(около 1 часа)
-смочить руки водой,опустить тесто,немного помесить,снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут).
-Подошедшее тесто разделить на 2 части.
-На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле,сделать колобок.Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут.
-поверхность хлеба смазать рукой водичкой,провести бороздки вдоль и по кругу.
-Поставить в нагретую зараннее до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета(минут 20).
Заметки:
Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом.Тесто можете делать в хлебопечке.Я вымешиваю в миксере,получается очень хорошо.Из этого количества теста получается 2 матнакаша.Хлеб очень вкусный и на следующий день.Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций.Один замораживаю,а второй едим.Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике,а затем оставить при комнатной температуре,разумеется прикрытым полотенцем или плёнкой.Если есть желание,можете слегка подогреть в духовке,слегка побрызгав водичкой.Хлеб становится как будто только что испечённым.
АрмЯнский лаваш
Лаваш-древний национальный армянский хлеб,который не имеет практически мякиша.
Классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатывают,затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины,полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.).В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай,когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире.Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,если сможете обзавестись металлическим листом(или по крайней мере есть такие электрогрили,которые имеют плоскую поверхность,можно попробовать на ней испечь)Или же использовать обычную духовку и противень (на форуме также делали этот лаваш на раскаленной сухой сковородке)
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,
немного закваски(размером с грецкий орех) или дрожжей(1ч.л.),
500мл воды(если тесто очень плотное,то добавить воды,чтобы тесто было мягким.),
соль.
Замесить тесто,дать подойти, разделить на колобочки,накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку,чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны,затем с другой. И лаваш готов!
Заметки:Будьте внимательны,не пересушите лаваш!А если это случилось,то надо всего лишь сбрызнуть готовый лаваш водой и оставить на некоторое время.Лаваш станет мягким.
Нужно просто приноровиться к раскатке листов из теста,чтоб потоньше было.Можно просто растягивать тесто,как на штрудель.Основное правило для армянского лаваша -это его тонкость
Сегодня сделала армянский хлеб "МАТНАКАШ" Очень вкусно . Только когда поставила тесто в 23.00, вспомнила - что печь-то надо в духовке
Тесто делала в хлебопечке, взяла половину рецепта (попробовать). Точно следовала рецепта.
воды 175 мл,
муки 250 гр,
соли 1 ч.ложку,
1/4 ч.ложки сахара, дрожжи - чуть больше 1/2 ч.ложки)
Воды можно было взять и чуть больше, тогда, наверное, и поры получились бы крупнее. Колобок подмазывался по дну и был очень мягкий, долго цеплялся за стенки. Расстойку сделала перед выпечкой 15 минут (поздно все-таки) - надо было 20-25
с форума - http://hlebopechka.ru/index.php?option= … 3.msg42488