Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Таллин

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/TallinnPan.jpg/800px-TallinnPan.jpg
информация с сайта http://ru.wikipedia.org
Та́ллин (эст. Tallinn; в 1219−1917 гг.: швед., нем. Réval, русск. Колыва́нь, Ре́вель) — столица Эстонии. Крупный пассажирский и грузовой морской порт.
Таллин входит в состав уезда Харьюмаа, образуя городской муниципалитет Таллин.
В советское время город включал четыре района: Калининский (быв. Коплиский), Ленинский, Морской, Октябрьский. В ходе реформы местного самоуправления 4 марта 1993 года были образованы 8 городских районов (эст. linnaosad): Кесклинн (Центр), Кристийне, Ласнамяэ, Мустамяэ, Нымме (до 1940 года отдельный город), Пирита, Пыхья-Таллинн (Северный Таллин) и Хааберсти.

0

2

История
В начале I века нашей эры территорию, на которой сейчас расположен современный Таллин, заселили финно-угорские племена. Город был основан в земле Рявала в XI веке; на холме Тоомпеа были возведены первые оборонительные постройки — деревянные укрепления.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/aa/Fat_margo.JPG/200px-Fat_margo.JPG
Башня "Толстая Маргарита"
Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллина, впервые упоминается в 1154 году, в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань.
В 1219 году захвачен датчанами. «Ливонская хроника» Генриха Латвийского гласит, что летом 1219 года большое войско под командованием самого короля Вальдемара II (Waldemar II) высадилось на берег в земле Рявала и датчане «обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить».
Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев, который к этому времени уже овладел территориями современной Латвии и современной южной Эстонии.
В 1227 году Ревель был захвачен меченосцами. В 1238—1346 годах снова принадлежал Дании. В 1346 году Дания продала свою часть Эстландии великому магистру Тевтонского ордена, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии. В 1347 году городу Ревель были подтверждены его привелегии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Tallinn_city_hall.jpg/200px-Tallinn_city_hall.jpg
Здание Таллинской ратуши
Начало XV — середина XVI столетия — золотой век древнего Ревеля: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъём тех времён способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества — создания архитектурных и художественных ценностей. Однако ослабление Ливонского ордена и экономический упадок во время Ливонской войны привели к потере городом былого значения. В 1561—1710 годах Ревель в составе Швеции. В этот период город переживал новый подъем, расширилась деятельность таллинских ремесленников, появились первые мануфактуры. Получило распространение реформационное движение. Выросло число учебных заведений, к концу шведского периода большинство горожан владели грамотой. Появились типографии. В 1637 году была издана первая книга на эстонском языке.
В 1710 году в ходе Северной войны город был завоёван Россией. Вся Эстония понесла жестокие потери от военных действий, голода и чумы. Ревель не стал исключением, осада русской армией под командованием генерала Р. Х. Боура длилась больше месяца и стоила городу тысяч жизней. После окончания Северной войны Ревель стал быстро оправляться, однако сохраняющиеся феодальные традиции долго тормозили его развитие. Кроме того, главным центром Российской империи на Балтике после Санкт-Петербурга стала Рига. Тем не менее, к концу XIX века началось бурное развитие ревельской промышленности, возросло значение порта.
В 1918 году в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. Однако по условиям Брестского Мирного договора (статья IV) между Германией и большевиками, пришедшими в 1917 году к власти в России, страна была оккупирована немцами.
В 1919 году Ревель впервые получил современное эстонское название — Tallinn.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Vaade_Oleviste_tornist_2004.jpg/250px-Vaade_Oleviste_tornist_2004.jpg
Исторический центр Таллина
В ходе Освободительной войны 1918−1920 годов молодая Эстонская республика приняла участие в Походе на Петроград белогвардейской Северо-Западной армии — всего 20 тысяч штыков и сабель: 17,5 тысяч русских и 2,5 тысячи эстонцев. После закулисных переговоров с большевиками с октября 1919 (в разгар боёв за Петроград), поражения Северо-Западной армии и интернирования её на территории Эстонии, 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией — Таллин стал столицей государства, признанного в этот момент только никем не признанным правительством Советской России.
С 1925 года официальным названием города стала форма Tallinna. В 1933 году было возвращено название Tallinn.
В период независимости Таллин развивался в целом довольно успешно. Были основаны Таллинский педагогический и Таллинский политехнический институты, Академия искусств. Крупные предприятия эпохи Российской империи, ориентировавшиеся преимущественно на российский рынок, в 1920-е годы были либо закрыты, либо перепрофилированы. В начале 1920-х годов большое значение для города имел транзит советских грузов, который в 1924 году достиг максимума (346 тыс. тонн). Но после подавления восстания эстонских коммунистов 1 декабря 1924 года объём транзитных перевозок уже в следующем году сократился в 2,6 раза, а к 1938 году до 1,6 тыс. тонн. С середины 1930-х годов после выхода из тяжелейшего экономического кризиса 1929−1933 годов начался подъём промышленности.
В результате подписания секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года в том числе и Эстония была отнесена к сфере интересов СССР. 6 августа 1940 года Эстония вошла в состав СССР и Таллин стал столицей Эстонской Советской Социалистической Республики (ЭССР).
В годы Второй мировой войны город был сильно разрушен. Советские войска обороняли Таллин 23 дня — с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить. 9 и 10 марта 1944 года советская авиация нанесла бомбовый удар по немецким войскам, размещённым в городе.
Освобождён от немецкой оккупации советскими войсками 22 сентября 1944 года в ходе Таллинской операции. 7 мая 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве», Таллин награждён орденом Отечественной войны I степени.
В целом, советский период характеризовался с одной стороны интенсивным промышленным развитием, с другой — массовым наплывом мигрантов из других республик СССР, прежде всего России, постепенным вытеснением из различных общественных сфер эстонского языка. Если в 1934 году эстонцы составляли 85,4 % населения Таллина и Нымме, то в 1989 — всего 47,4 %. Экстенсивное, нерыночное развитие экономики к началу 1980-х годов привело к снижению уровня жизни населения, падению качества промышленной продукции, накоплению социальных проблем. В конце 1980-х годов всё это спровоцировало «Поющую революцию» — массовые мирные протесты населения против советской политики в Эстонии, которые переросли в требование независимости. В 1988 году в Таллине возникло первое в СССР некоммунистическое общественно-политическое движение Народный фронт.
С 1991 года, после распада СССР, и по настоящий момент Таллин — столица независимого государства Эстония.
В 1997 году историческая часть Таллина — Старый город — был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0

3

Этимология
Каждая районная управа управляется старейшиной (эст. linnaosavanem). Он назначается городской управой по представлению мэра после консультаций с административными советами частей города. Функция административных советов — подготовка рекомендаций городскому правительству и комиссиям муниципалитета по поводу управления районами.
Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linna означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов.
Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Аль-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» («Нузхат аль-муштак фи-хтирак аль-афак») некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию неизвестно, в древнерусских письменных источниках он встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.
В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина 13 века), написанной на латыни, используется скандинавское назване Линданисе (датск. Lyndanisse, швед. Lindanäs), которое, согласно одной из версий, рассматриваемых учёными означает датский (danise) город (или крепость — lin). Согласно той же версии, от корней, образующих название Линданисе, происходит и эстонское названии города — Tallinn (Taani linn, Talyna), впервые упомянутое в письменных источниках в 1536 году. По другой версии, не исключено, что слово linda, позднее трансформировавшееся в linna, могло означать «город» или «крепость». Основанием для данного предположения является наличие в очень близком эстонскому водском языке слова lidna, имеющего точно такое же значение. Согласно этой версии корень -nise мог означать «полуостров», по примеру -niemi в старинном финском названии Таллина Кесониеми (финск. Kesoniemi). Здесь имеется ввиду полуостров Копли в северной части Таллина, откуда отчаливали лодки рыбаков. В русских источниках название Линданисе преобразовалось в Леденец, хотя использовался также и другой вариант — Лиденес.
Позднее скандинавы и немцы называли город Ре́валь (Reval), в русском употреблении — Ре́вель (официальное название в Российской империи до 1917 года), происходит от старинного эстонского топонима Рявала (эст. Rävala, также Revala), бывшим в 13 веке названием уезда, включавшим территорию современного уезда Харьюмаа и часть земель Ляэнемаа. Название Рявала происходит от деревни Ре́бала (эст. Rebala) в волости Йыэляхтме уезда Харьюмаа.

0

4

География
Таллин находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Хельсинки. Самое большое озеро Таллина — Юлемисте (площадь 9,6 км²). Это главный источник питьевой воды города. Озеро Харку — второе по величине (площадь 1,6 км²). В отличие от многих больших городов, единственная значительная река в Таллине — Пирита — расположена далеко от центра города (сейчас городской район Пирита). Бассейн реки находится под охраной из-за его живописности.
По территории города проходит известняковый уступ (Глинт, или Балтийско-Ладожский уступ). Он отчетливо прослеживается на Тоомпеа и в Ласнамяэ.
Наивысшая точка Таллина (64 метра над уровнем моря) находится на юго-западе города в районе Нымме.
Длина береговой линии — 46 километров. В пределах города она образует три больших полуострова: Копли, Пальяссааре и Какумяэ, четыре залива: Таллинский, Пальяссааре, Коплиский и Какумяэ.

0

5

Транспорт
Городской транспорт
За организацию общественного транспорта в Таллине отвечает Таллинский департамент транспорта. В городе действуют системы автобусного сообщения (56 маршрутов), трамвайного (4 маршрута) и троллейбусного (8 маршрутов), соединяющие все части города и близлежащие окрестности. Оплата производится с помощью предоплаченных билетов, которые можно купить в киосках или у водителя (дороже); талоны затем должны быть прокомпостированы.
Начиная с 2004 года, владельцы эстонской ID-карточки могут приобретать электронный билет используя интернет, телефон, банкоматы или за наличные деньги.

Трамваи
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/Tram_Tallin_1.JPG/200px-Tram_Tallin_1.JPG
Таллинский трамвай Tatra КТ4 маршрута № 3.
Таллинский трамвай Tatra КТ4 маршрута № 3.
В Таллине действуют четыре маршрута трамвая. Подвижной состав: чешские трамваи Tatra КТ4 (57 шт.) и полунизкопольные Tatra КТ6 (12 шт.). Все производства 80-х годов прошлого века. Ранее также эксплуатировались Татра-Т4 (узкогабаритный вариант Татра-Т3) (до 2005 года) и Gotha G4 (до 1988 года). Трамвайные депо находятся в Копли и на Пярнуском шоссе в Тонди[14].
Маршруты
    * № 1 — связывает промышленный микрорайон Копли, расположеный на одноимённом полуострове на севере города, с жилым районом Кадриорг. Первый маршрут является исторически первым маршрутом таллинского трамвая.
    * № 2 — связывает микрорайон Копли с южной частью района Ласнамяэ, самого большого района Таллина.
    * № 3 — связывает микрорайон Тонди с микрорайоном Кадриорг.
    * № 4 — связывает микрорайон Тонди на юге города с южной частью района Ласнамяэ.

Троллейбусы
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Trolleybus_in_tallinn_estonia_2007.jpg/200px-Trolleybus_in_tallinn_estonia_2007.jpg
Таллинский троллейбус Škoda 15tr.
Таллинская троллейбусная система состоит из 8 маршрутов. Подвижной состав: чешские троллейбусы Škoda 14tr и 15tr, венгерские Ikarus 412T, польские Solaris T12 и Т18. Ранее также использовались троллейбусы марок Ikarus 280T (до 2004 года), Škoda 9Tr и один украинский JuMZ-T1.
Маршруты
    * № 1 Мустамяэ — Каубамая
    * № 2 Мустамяэ — Эстония
    * № 3 Мустамяэ — Каубамая
    * № 4 Кескусе — Балти Яаам
    * № 5 Мустамяэ — Балти Яаам
    * № 6 Вяйке Ыйсмяэ — Каубамая
    * № 7 Вяике Ыйсмяе — Балти Яаам
    * № 9 Кескусе — Копли

Автобусы
В городе действует 68 автобусных маршрутов. Большинство линий обслуживаются муниципальной компанией TAK (Tallinna Autobussikoondis-Таллинское Автобусное Объединение), которая использует автобусы Scania и Volvo. На городских линиях также работает частная фирма MRP.

Воздушное сообщение
Таллинский аэропорт находится примерно в 4-х километрах от центра города. Терминал аэропорта, здание которого было перестроено и значительно расширено в 2008 году, отвечает всем международным стандартам и удобен для пассажиров.
Такие авиафирмы как CSA, easyJet, Estonian Air, Finnair, KLM, LOT, Lufthansa, Norwegian Air Shuttle, Air Baltic, SAS и City Airline связывают Таллин с европейскими городами, такими как Амстердам, Берлин, Брюссель, Копенгаген, Лондон, Москва, Киев, Прага, Варшава, Стокгольм, Хельсинки,Осло, Рига, Вильнюс, Барселона, Милан, Гётеборг и др. Постоянные полёты в Курессааре и Кярдла осуществляются фирмой Avies.
Между городами Таллин и Хельсинки фирмой Copterline осуществляется постоянное вертолётное сообщение. Полёт из одной столицы в другую занимает 19 минут. Таллинский терминал фирмы Copterline находится в 5 минутах езды от центра города.

Железная дорога
Edelaraudtee осуществляет пассажирские перевозки на дизельных поездах между городами Таллин, Тарту, Валга, Тюри, Вильянди, Тапа, Нарва, Рапла, Выхма, Элва, Пылва, Йыгева, Тамсалу, Раквере, Кивиыли, Пюсси, Йыхви и Пярну.
GoRail, бывший EVR Ekspress, является железнодорожным перевозчиком между Таллином и Москвой. В 2009 году планируется начало регулярного сообщения с Ригой.
С главной железнодорожной станции Таллина (Балтийского вокзала), находящегося в районе Пыхья-Таллинн курсируют электрички в восточном (Аэгвийду) и западном (Пяяскюла, Кейла, Рийсипере, Палдиски, Клоога) направлениях.

Паромное сообщение
Скоростной паром «Tallink Superstar» в Таллинском заливе
Операторы паромного сообщения, Viking Line, Silja Line, Linda Line Express, Tallink и Eckerö Line соединяют Таллин с:
    * Хельсинки (Финляндия)
    * Стокгольмом (Швеция)
    * Аландскими островами (Финляндия)
    * Ростоком (Германия).
Самая популярная пассажирская линия соединяет Таллин с Хельсинки (80 километров). Путешествие занимает от 90 минут (на скоростном пароме) до 3,5 часов (на обычном). В Таллинский порт заходят также многочисленные круизные корабли со всего мира, пассажиры которых совершают экскурсии по городу.

0

6

Население
Население Таллина насчитывает 400 тыс. человек. По состоянию на ноябрь 2006 года в Таллине проживало 399 180 зарегистрированных жителей.
Год Население
1372 3 250
1772 6 954
1816 12 000
1851 24 000
1881 45 900
1897 58 800
1917 159 193
1925 119 800
1938 144 794
1959 283 071
1989 478 974
1996 427 500
2000 400 378
2006 399 108
2007 400 016
2008 403 770
В этническом отношении население города делится на две большие почти равные группы: около 55 % населения — эстонцы, около 45 % — русскоязычное население (русские, украинцы, белорусы, евреи, а также финны-ингерманландцы).
Национальность Процент
Эстонцы 054,8 %
Русские 036,6 %
Украинцы 003,6 %
Белорусы 001,9 %
Другие 003,1 %
Помимо повседневных эстонского и русского языков распространено знание финского, английского и немецкого. Русский является языком обучения в части школ и частных вузов, а также на некоторых специальностях в государственном Таллинском университете. Работает несколько радиостанций и кабельных телеканалов на русском языке, есть русскоязычные передачи на государственном телевидении. Кроме того, издается несколько газет и журналов на русском языке, действует государственный Русский театр.
По данным статистического агентства Европейского союза Евростат, из всех столиц стран-членов ЕС в Таллине самая высокая доля жителей-неграждан Эстонии — 27,8 %. Это произошло, в основном, в связи с переселением в Эстонию населения из других частей Советского Союза в 1940−1991 годах для повышения промышленного и технологического потенциала Эстонии. Большинство переселенцев, а также их потомки не получили автоматически гражданство Эстонии после провозглашения независимости 20 августа 1991 года, что нарушило Договор об отделении Эстонии от СССР, Всеобщую декларация прав человека, принцип отсутствия обратного действия законов и презумпцию невиновности в Римском праве.

0

7

Район Кесклинн
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/Street_in_Tallinn_1.JPG/250px-Street_in_Tallinn_1.JPG
Проход Святой Катарины
Район Кесклинн (эст. Kesklinn, центр города). Площадь 30,6 км². Население (на 1 января 2006 года) 46 180 человек (1509 чел/км²). Граничит на северо-западе с районом Пыхья-Таллинн, на западе с Кристийне, на юго-западе с Нымме, на востоке с Ласнамяэ и Пирита, на юге с волостью Раэ. Естественной северной границей служит побережье Финского залива. До административной реформы 1993 года территория была разделена между 4 районами. Старейшина Кесклинна — Марек Юргенсон (Центристская партия).
На территории района находятся озеро Юлемисте и Таллинский порт. Району подчинён остров Аэгна.
Вблизи Старого города и порта расположены бизнес-центры и торговые площади, в том числе новый комплекс высотных зданий на улице Лийвалайа, Тартуском шоссе и улице Маакри. В Кесклинне также находится большая часть общественных и культурных учреждений: здание парламента (Рийгикогу), резиденция правительства (дом Стенбока), построенное в 1923 году здание Национальной оперы «Эстония» и Русский драматический театр, национальная библиотека на Тынисмяги, Калевский стадион, также большое количество музеев, театров и правительственных учреждений. Стоимость жилья в районе самая большая не только в Таллине, но и во всей Эстонии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Estonian_parliament_building%2C_2005.jpg/250px-Estonian_parliament_building%2C_2005.jpg
Здание парламента Эстонии
Помимо Старого города, в число достопримечательностей входят также построенный в XVIII веке в стиле барокко Екатерининский дворец с прилегающим парком, квартал Сюда-Татари, территория Кассисаба, квартал Ротерманна. До недавнего времени здесь находился знаменитый монумент Бронзовый солдат, перенесённый эстонскими властями в апреле 2007 года.
В этой части города 42 зелёные зоны, в том числе Кадриоргский парк, Тоомпарк, парк Хирве, парк Таммсааре. Береговая линия залива протягивается от Городского зала до мемориала Маарьямяги.

0

8

Кристийне
Район Кристийне (эст. Kristiine). Площадь 9,4 км². Население (на 1 апреля 2005 года) 29 874 человек (3 182 чел/км²). Граничит с районом Пыхья-Таллинн на севере, с Кесклинном на востоке, Нымме на юге, Мустамяэ на западе и Хааберести на северо-западе. Делится на 4 микрорайона — жилые Ярве, Тонди, Лиллекюла и промышленный Марья-Лийми-Лаки. Старейшина Кристийне — Михаил Корб.
    * Микрорайон Ярве — типичный образец типового советского строительства. Большинство жителей Ярве проживают в блочных пятиэтажках, построенных в 1960-х годы. Здесь же находятся территории, принадлежавшие Советской Армии и государственным предприятиям и до сих пор во многом ещё не освоенные.
    * Микрорайон Тонди известен прежде всего как бывших военный городок. Сегодня бывшие казармы нашла себе новое применение. Кроме того, многочисленны частные дома. В ближайшие годы в Тонди планируется расширить строительство жилых домов и предприятий торговли.
    * В микрорайоне Лиллекюла (Цветочная деревня) улицы носят преимущественно названия цветов и птиц. После второй мировой войны здесь началось интенсивное строительство частных домов, продолжается оно и в настоящее время.
    * Промышленный район Марья-Лийми-Лаки. Предшественником его можно считать подсобные хозяйства некогда расположенных в этом районе летних усадеб. Здесь варили мыло, клей, изготовляли краски. Теперь тут находятся многие известные фирмы («Ээсти вярв», «Ювеэль», «Норма» и др.).
Крийстине — один из самых зелёных районов Таллина. Зелёные зоны занимают площадь 54,1 га, в их число входят также 4 охраняемых природных объекта — 3 сада и парк Лёвенруэ.

0

9

Район Ласнамэя
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Lasnam%C3%A4e_2006.jpg/250px-Lasnam%C3%A4e_2006.jpg
Типовые панельные дома в Ласнамяэ
Район Ласнамяэ (эст. Lasnamäe). Площадь 27,41 км². Население (сентябрь 2005 года) 114 262 человек. Располагается в 2—8 км к востоку от центра города по обе стороны от шоссе Таллин — Санкт-Петербург и состоит из 17 микрорайонов: Вяо, Сыямяэ, Юлемисте, Сикупилли, Ууслинн, Паэ, Курепыллу, Паэвялья, Лаагна, Лоопеалсе, Катлери, Тондираба, Куристику, Прийсле, Мустакиви, Сели и частично Иру. Старейшина — Калле Кландорф.
Ласнамяэ можно разделить на две части с разными функциями: с одной стороны жилые массивы, а с другой промышленная зона, находящаяся между Петербургским шоссе и волостью Раэ. К числу важнейших промышленных и деловых зон относятся: Юлемисте-Сити (эст. Ülemiste city) (территория бывшего завода «Двигатель»), окрестности Суур-Сыямяэ, прилегающие к Петербургскому шоссе территории, а также предприятия, специализирующиеся на электронике. Активное строительство жилых домов началось в конце 1960-х годов. Всего за годы советской власти было построено 650 жилых домов, в большинство однотипных. В Ласнамяэ находится Таллинский аэропорт, хорошо развита сеть железных дорог. Рассчитывая на дотации Евросоюза, город планирует к 2012 году пустить линию скоростного трамвая из центра города по Ласнамяэской Канаве
По мнению археолога Л. Яанитса, древнейшие следы человеческой деятельности в Ласнамяэ относятся ко времени культуры шнуровой керамики, то есть ко второй половине 3-го тысячелетия до н. э. В 1343 году в Ласнамяэ началось восстание Юрьевой ночи. Сейчас на этом месте разбит парк, где в государственные праздники проходят торжественные церемонии.
Ласнамяэ — самый русский район города.

0

10

Район Мустамяэ
Район Мустамяэ (эст. Mustamäe). Население (на 1 января 2005 года) более 66 тыс. человек. Граничит на юге с Нымме, на севере с Хааберести, на востоке с Кристийне. От центра города до района примерно 5 км.
Район застроен крупноблочными и панельными жилыми домами в 1962 — конце 1970-х годов. Преобладают пяти и девятиэтажные здания. Кроме того, здесь же располагается часть промышленного района Кадака, Таллинский технический университет и ряд научных учреждений. Здесь находится одна из крупнейших больниц Эстонии, также детская больница с поликлиникой.

0

11

Район Нымме
До 1940 года Нымме (эст. Nõmme) существовал как отдельный город. Находится на южной границе Таллина. Население (на 1 ноября 2004 года) 38 870 человек.
Застройка началась в конце 19 века. До сегодняшнего дня здесь преобладают индивидуальные жилые дома, расположенные среди сосняка. Из-за довольно редкой застройки Нымме называют «лесным городом». Промышленные предприятия практически отсутствуют (за исключением района Мяннику).

0

12

Район Пирита
Район Пирита (эст. Pirita). Площадь района 18,7 км². Население (на 2 сентября 2005 года) 11 818 человек (632 чел/км²). Старейшина — Энно Тамм.
Пирита, как и Нымме, считается одним из самых престижных районов в Таллине. Большие производственные объекты отсутствуют. Преобладают индивидуальные жилые дома. Здесь находятся развалины средневекового монастыря Святой Бригитты и построенные к XXII Московской олимпиаде телебашня (высота 314 м) и Таллинский Олимпийский центр парусного спорта. Долина реки Пирита является заповедной с 1957 года. В летние дни морской пляж Пирита является популярным местом среди таллинцев, в хорошую погоду на пляже ежедневно отдыхают до 23 000 человек.

0

13

Район Пыхья-Таллинн
Район Пыхья-Таллинн (эст. Põhja-Tallinn, Северный Таллин). Население (на 1 ноября 2004 года) 57 158 человек. Старейшина Пыхья-Таллинна — Вилья Сависаар.
В составе этой части города одно из старейших поселений Таллина — Каламая с его одно- и двухэтажными деревянными домами, застроенный в более позднее время Пельгулинн и четырёх-пятиэтажный Пельгуранд. На этот район, расположенный в основном на полуостровах (Пальяссааре и Копли), приходится 45 % морской границы Таллина. Поэтому в этой части города несколько портов. Много здесь и прибрежных зон отдыха, которые, однако, нуждаются в благоустройстве и застройке. Находится немало старых промышленных предприятий, а также принадлежавших некогда советским вооружённым силам зданий и территорий.

0

14

Район Хааберсти
Хааберсти (эст. Haabersti) — район города Таллина. Площадь 18,6 км². Население (на 1 ноября 2004 года) 38 182 человека. На юге граничит с Мустамяэ, на востоке с районом Пыхья-Таллинн. Старейшина — Виктор Васильев.
Ядро Хааберсти образует крупнопанельный жилой район Ыйсмяэ (эст. Õismäe), (или Вяйке-Ыйсмяе) возведённый в основном в 1970-х годах. В черте района озеро Харку и обширный прибрежный район, прилегающий к заливам Какумяэ и Копли. В Хааберсти расположен единственный в Эстонии зоопарк, большой спортивный и концертный центр «Саку Суурхалль», где в 2002 году проходил финал конкурса Евровидение, а также этнографический музей под открытым небом Рокка-аль-Маре. В январе 2009 года для любителей катания на коньках в микрорайоне Вяйке-Ыйсмяэ был открыт круглогодичный каток с синтетическим покрытием площадью в 200 кв. метров. Вместе с пляжами Какумяэ и озера Харку, в Хааберести сформировался самый большой центр досуга. Благоприятные природные предпосылки и то, что большая часть территории еще не застроена, позволило запланировать здесь районы новой индивидуальной застройки. Благодаря активному строительству жилья, численность населения растет.

0

15

Старый город
Старый город (эст. Vanalinn) — старейшая часть Таллина, именно здесь появились первые поселения. Образует центральную часть района Кесклинн.
Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе). В Старом городе находятся c построенной в 1404 году городской ратушей, церкви Святого Николая (Нигулисте), церковь Святого Олафа, до конца XIX века самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.
Вышгород (эст. Toompea) является частью Старого города. В XII—XIV веках на Вышгороде был построен орденский замок Тоомпеа (эст. Toompea loss). Над замком возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман» (эст. Pikk Hermann), возведённая в 1360—1370 годах. Флаг на вершине Длинного Германа является одним из символов Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.
На Вышгороде также находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского.

0

16

Собор Александра Невского
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Alexander_Nevsky_Cahtedral_%28Tallinn%29.jpg/180px-Alexander_Nevsky_Cahtedral_%28Tallinn%29.jpg
Координаты: 59°26′09″ с. ш. 24°44′21″ в. д. / 59.435833° с. ш. 24.739167° в. д.
Православный Собор Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наиболее лучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента). Собор был торжественно освящён 30 апреля 1900 года, в этом событии принимал участие император Николай II вместе с семьёй. По эстонскому преданию, на месте собора была могила национального эстонского героя Калевипоэга. Власти собирались снести храм в 1924 году, в период первой независимости Эстонии, а также во время немецкой оккупации. В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем Ридигером — бывшим Патриархом Всея Руси Алексием II.[7]
Сейчас собор Александра Невского является Кафедральным православным собором Таллина и Эстонии.

0

17

Церковь Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Church_in_Tallinn_1.JPG/180px-Church_in_Tallinn_1.JPG
Церковь Николая Чудотворца на улице Вене (эст. Vene — русская) была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе. Церковь была построена по проекту архитектора Луиджи Руска, составленному в 1807 году. Здание расположено на узком участке, имеет классические формы колонн, на боковых фасадах полуколонны. Церковь имеет две четырёхгранные башни-колокольни и один главный купол. Первая православная церковь на улице Сулевимяги, построенная новгородскими купцами, в XV веке была перенесена на улицу Вене, где позднее была построена Церковь Николая Чудотворца.

0

18

Домский собор
Таллинский Домский собор считается старейшей церковью столицы Эстонии. Собор был построен на месте старой деревянной церкви, первые упоминания о которой относятся к 1233 году. Через десять лет после постройки церкви началось строительство каменного храма. Башня Домского собора построена в стиле барокко, многочисленные часовни относятся к более поздним архитектурным стилям.
Среди похороненных в этом соборе немало знаменитых людей, таких как Понтус Делагарди (шведский полководец) и его жена Софья Гулленхельм, адмирал Самуил Грейг, а также известный мореплаватель Адам Йоханн фон Крузенштерн.

0

19

Церковь Нигулисте (Св. Николая)
Координаты: 59°26′09″ с. ш. 24°44′34″ в. д.
Церковь Нигулисте (церковь Святого Николая) — лютеранская церковь-музей расположенная в Старом городе. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.

0

20

Церковь Оливисте (Святого Олава)
Координаты: 59°26′29″ с. ш. 24°44′52″ в. д.
Самое высокое сооружение в Средневековой Европе. Построена в готическом стиле. Первые упоминания относятся к 1267 году. Высота шпиля — 124 метра. Для туристов открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться древним Таллином.

0