Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Таллин

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Доминиканский монастырь
Доминиканцы основали свой монастырь в Таллине в 1246 году. Наиболее заметным строением в этом типичном монастырском комплексе стала церковь Св. Катарины (Екатерины), построенная предположительно в конце XIV века. По площади ей не было равных в средневековом Нижнем городе. С первых лет существования монастыря при нем неофициально действовала школа. Монастырское здание неоднократно перестраивалось и расширялось, последний раз — в XVI веке.
Роковую роль в судьбе монастыря сыграла лютеранская Реформация — в 1525 году городские власти принудили монахов покинуть Таллин, а в 1531 году в заброшенной церкви вспыхнул опустошительный пожар, после которого от здания остались лишь развалины. На сегодня от монастырского комплекса сохранилась лишь западная стена с двумя порталами, часть южной стены с фрагментами трех контрфорсов, оконными проемами и нижней частью юго-восточной башни, а также фрагменты северной стены.
В настоящее время здесь выставляются работы средневековых камнерезов, устраиваются выставки и концерты. Посетителей с экстрасенсорными способностями наверняка заинтересует энергетический столб, расположенный в зале капитула.

0

22

Кадриорг
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Tallin-Tsar%27s_summer_cottage.jpg/220px-Tallin-Tsar%27s_summer_cottage.jpg
Парк Кадриорг расположен на окраине района Кесклинн. Своё название (Екатериненталь) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. Днём основания Кадриорга является 22 июля 1718 года. Он был основан по личному приказу Петра I во время Северной войны, после присоединения Ревеля к Российской империи в 1710 году. В 1714 году Пётр I приобрёл поместье под создание парка и дворца. Архитекторами строений в Кадриорге являются Никколо Микетти и его подмастерье Гаэтано Киавери. Ими и было определено расположение нового дворца, из него открывался обзор на Старый город, гавань и море. В 1720—1722 годах на строительстве Екатериненталя (Кадриорг) работал, сменивший Микетти, Михаил Земцов, оформивший интерьеры дворца. Первоначально парк был предназначен для отдыха и прогулок горожан. И сейчас парк является излюбленным местом отдыха горожан.
Дворец представлял собой летнюю резиденцию императора.[11] Сейчас в Кадриорге находится резиденция президента Эстонии. В бывшем дворце Петра I располагается художественный музей (живопись XVIII века). В парке находится памятник «Русалка».

0

23

Зоопарк
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/4e/Zoo3.jpg/180px-Zoo3.jpg
Памятная юбилейная медаль «50 лет таллинскому зоопарку» (аверс)
В Эстонии, как и в большинстве стран, получивших независимость после Первой мировой, культурное и экономическое развитие позволило учредить зоологический сад только незадолго до Второй мировой войны. Таллинский Зоопарк был основан 25 августа 1939. Главная заслуга этого мероприятия принадлежит Обществу защиты животных и Отделу по туризму и охраны природы.
За два года до этого, в 1937, команда Эстонских стрелков выиграла Чемпионат мира в Хельсинки и с «Аргентинской Чашей» привезли с собой забавный трофей — молодую рысь, названную Illu (Иля). Эта рысь и была первой выставочной экспозицией, а позже стала эмблемой Таллинского зоопарка. Решением Собрания было предусмотрено создание зверинца на окраине парка Kadriorg, где в последствии на обширной территории мог бы развиться зоопарк. Но после присоединения Эстонии к Советскому Союзу, в 1940, общества и союзы были запрещены. Таллинский Зоопарк перешёл под юрисдикцию Таллинского Городского Совета и с тех пор работал как муниципальное учреждение. Вторая мировая война перевернула все планы. Только 44 года спустя, в 1983, зоопарк смог переехать на его новую территорию в районе Veskimetsa. Таллинский зоопарк получил около 87 гектаров земли.
Коллекция
    * Млекопитающие — 113 видов, 1047 экз.
    * Птицы — 100 видов, 504 экз.
    * Рептилии — 38 видов, 118 экз.
    * Амфибии — 8 видов, 32 экз.
    * Рыбы — 58 видов, 1373 экз.
    * Беспозвоночные — 25 видов, 2500 экз.
Всего 342 вида, 5574 экспозиций.

0

24

Таллинская телебашня
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Tallinn_tv_tower.jpg
Таллинская телебашня (эст. Tallinna teletorn) находится в столице Эстонии, городе Таллин. Достигает в высоту 314 метров и является самым высоким сооружением Эстонии и северных стран. В ясную погоду видимость до берегов Финляндии. На 170-ом метре некогда находился ресторан. Доступ для посетителей был закрыт 27 ноября 2007 года из-за несоответствия правилам противопожарной безопасности.
    * Высота площадки обозрения — 170 м
    * Вес — 20 000 т
    * Диаметр зрительной площадки — 38 м
    * Глубина фундамента — 8,5 м
    * Толщина фундамента — 2,5 м
    * Допустимое отклонение при ветре:
          o конца башни — 1,5 м
          o площадки — 0,9 м
Телебашня находится в таллинском районе Пирита, рядом с Таллинским ботаническим садом. Архитектор — Давид Басиладзе, инженер — Ж. Синиск. Строительство было начато 30 сентября 1975 к ХХII летним Олимпийским играм в Москве. Строительство закончено 11 июля 1980 года. На постройку башни ушло 10000 м³ бетона и 1900 тонн стали. В настоящий момент телебашня передаёт аналоговый сигнал эстонских телеканалов ETV (Эстонское телевидение), TV3 и Kanal 2. Помимо этого происходит вещание радио и цифрового телевидения.

0

25

Памятник советским воинам («Бронзовый солдат»)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/BronzeNew.jpg/180px-BronzeNew.jpg
Бронзовый солдат на Военном кладбище Таллина
Монумент освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина напротив церкви Каарли. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года.
В середине апреля 2007 года правительство Эстонии тайно приняло решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и мемориальной стены повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. Новая стена схожа со старой, но меньше по размерам. Также отсутствуют изображение ордена Отечественной войны на плитняковой стене, мемориал памяти советских воинов и Вечный огонь. 30 апреля 2007 года на Военном кладбище Таллина. 3 июля состоялось перезахоронение восьмерых военнослужащих.

0

26

Памятник броненосцу "Русалка"
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/AmandusAdamsonRussalka.jpg/200px-AmandusAdamsonRussalka.jpg
Памятник «Русалке» (Таллин) — монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».
Монумент изготовлен в 1893 году. Открыт 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня гибели броненосца «Русалка» в память его экипажа. Создан архитектором Амандусом Адамсоном.
В 2005 году были восстановлены исторические фонари и добавлено 3 прожектора, общая стоимость работ составила 3,4 миллиона крон. Также в 2005 году Эстонская Почта (Eesti Post) выпустила серию марок посвящённых 150 годовщине рождения Амандуса Адамсона с изображением монумента «Русалка».

0

27

Национальная опера «Эстония»
Национальная опера «Эстония» (эст. Rahvusooper Estonia) — театр оперы и балета в столице Эстонии, Таллине, ведущий свою историю с 1865 года. Прежнее название — Театр оперы и балета «Эстония».
В 1865 г. в Таллине было основано музыкально-певческое общество «Эстония», первая пьеса была сыграна в 1871 г. С 1895 года начали ставиться водевили, народные спектакли и комедии.
В начале 20-го век сцене появляются серьёзные драматические спектакли. В 1906 году по инициативе постановщиков и актёров Пауля Пинна и Теодора Альтермана при обществе «Эстония» был создан профессиональный театр «Эстония», а затем, в 1908 году был основан Эстонский театр «Эстония». Драматическую труппу театра с 1918 года возглавлял актёр и постановщик Антс Лаутер. Драматические спектакли в «Эстонии» играли до 1949 года, когда драматическая труппа была распущена, и «Эстония» стала только музыкальным театром.
В течение времени у театра было много названий: Театр оперы и балета «Эстония», Государственный театр оперы и балета Эстонской СССР и др. С 1998 года театр официально называется Национальная опера «Эстония» и существует как открытый правовой институт в соответствии с принятым в 1997 году (изменённым в 2002 г.) Законом о Национальной опере.
В 2008 году выручка Национальной оперы «Эстония» от продажи билетов на концерты и спектакли составила 26 млн. эстонских крон (1.662 млн. евро), что на 37% больше, чем в 2007 году. Всего в 2008 году для 140 тыс. зрителей, посетивших оперу, было исполнено 387 спектаклей и концертов. Самыми любимыми спектаклями прошедшего сезона стали оперы «Риголетто» и «Тоска», балеты «Белоснежка и 7 гномов» и «Лебединое озеро» и мюзикл «Моя прекрасная леди».

0

28

Русский театр Эстонии
Русский театр Эстонии (эст. Eesti Vene Teater) — театр драмы в столице Эстонии, Таллине, ведущий свою историю с 15 декабря 1948 года. Прежнее название — Государственный русский драматический театр Эстонской ССР. Единственный в стране профессиональный театр, работающий на русском языке.
Был создан согласно приказу Комитета по делам искусств при Совете министров СССР от 14 июля 1948 года об организации в Таллине русского республиканского драматического театра. За 60 лет театр выпустил около 500 спектаклей, побывал на гастролях во многих городах бывшего СССР. По данным за 2007 год театр посетил 47 041 зритель при населении Таллина в 400 тыс. чел.

0

29

Эстонский драматический театр
Эсто́нский драмати́ческий теа́тр (эст. Eesti Draamateater) — театр драмы в столице Эстонии, Таллине, ведущий свою историю с 1920 года. Прежнее название — Эстонский государственный академический театр драмы им. В. Кингисеппа.
Основан в 1920 году, инициаторы создания — актёры театра «Ванемуйне». Поначалу это была драматическая студия, актёры которой арендовали помещение в здании, принадлежавшем Немецкому театральному обществу. В 1939 году Драмстудии удалось выкупить здание. В 1949 году Эстонский Драматический театр объединился с драматической труппой театра «Эстония».
На протяжении своей истории театр работал под различными названиями: с 1920 года по 1937 год — Драмстудия, с 1937 года — Эстонский драматический театр, с 1949 года — Таллинский драматический театр, с 1952 года носил имя Виктора Кингисеппа, а в 1957—1989 годах — Эстонский государственный академический театр драмы им. В. Кингисеппа.
История Эстонского Драматического Театра неразрывно связана с именем получившего мировую известность постановщика Вольдемара Пансо. Поставленные им пьесы формировали образ театра в 1960-х и 1970-х годах.

0

30

Таллинский университет
Ректор - Рейн РАУД
Та́ллинский университе́т (ТЛУ) (эст. Tallinna Ülikool (TLÜ), англ. Tallinn University) — один из трёх ведущих университетов Эстонии.
Находится в столице Эстонии, городе Таллине.
ТЛУ создан в 2005 году на базе Таллинского педагогического университета. История становления университета берёт начало с 15 сентября 1919 года, когда в Таллине была образована Таллинская учительская семинария.
Первым ректором ТЛУ стал Мати Хейдметс. В феврале 2006 года ректором ТЛУ избран Рейн Рауд.
Является основным центром подготовки педагогических кадров в республике. Готовит также специалистов по филологии, в том числе русской и восточной, азиатской культурологии и прикладной психологии. Обладает уникальным библиотечным фондом "Прибалтика". В ТЛУ находится часть архива известного семиотика Ю. М. Лотмана.

Академические институты
# Эстонский Гуманитарный Институт
# Институт Экологии
# Институт Педагогических наук
# Институт Эстонской Демографии
# Институт Эстонского Языка и Культуры
# Институт Изящного искусства
# Институт Германа-Романских Языков и Культур
# Институт Наук о Здоровье и Спорте
# Институт Истории
# Институт Информатики
# Институт Информационных Наук
# Институт Международных и Социальных исследований
# Институт Математики и Естественных Наук
# Институт Общественных наук
# Институт Психологии
# Институт Славянских Языков и Культур
# Институт Социальной Работы

Колледжи
    * Балтийская школа кинематографии и СМИ
    * Екатерининский колледж
    * Ракверский колледж
    * Хаапсалуский колледж

0