Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цхинвал

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://chinval.ru/wp-content/gallery/chinval_ru/do-vtorzheniya-gruzii/thumbs/thumbs_1.jpg
информация с сайта http://ru.wikipedia.org, фото с сайта http://www.chinval.ru
Цхинва́л/Цхинва́ли (груз. ცხინვალი, осет. Чъреба, Цхинвал как звучит (info); в 1934—1961 — Сталинири) — город на южных склонах Кавказа на реке Большая Лиахви, на высоте 870 метров над уровнем моря. Статус города получил в 1922 году, до 1990 года являлся административным центром Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, в настоящий момент — столица частично признанной и фактически самоуправляемой Республики Южная Осетия, расположенной согласно конституции Грузии на территории Грузии. Согласно юрисдикции Южной Осетии город расположен в Цхинвальском районе Южной Осетии, согласно юрисдикции Грузии — в Горийском районе грузинского края Шида-Картли.
С 7 августа 2008 года город стал местом военных действий между грузинской и южноосетинской стороной. Уничтожено главное административное здание Цхинвала, город серьёзно пострадал.
http://chinval.ru/wp-content/gallery/chinval_ru/do-vtorzheniya-gruzii/thumbs/thumbs_3.jpg

0

2

Название
Название Цхинвали происходит от грузинского Крцхинвали (груз. ქრცხინვალი — «земля грабов»), которое является историческим названием города. С 1934 по 1961 город назывался Сталинири в честь Иосифа Сталина. В 1991-м году переименован осетинскими властями в Цхинвал, без грузинского окончания «-и». Также в быту употребляется другое осетинское неофициальное название города — Чреба.

0

3

История
Окрестности современного Цхинвали были населены ещё в бронзовом веке. Найденные поселения и археологические артефакты того времени являются уникальными, поскольку отражают влияние как иберийской (восточная Грузия), так и колхидской (западная Грузии) культур, с возможным сарматскими элементами.
Впервые картлийское село Цхинвали упоминается в грузинских источниках в 1398 году, хотя позднее были найдены документы, утверждающие, что на этом месте стояла крепость, построенная в III веке царём Аспагуром I.
В начале XVIII века Цхинвали был небольшим «царским городом», населенным преимущественно монастырскими крепостными. После вхождения Картли-Кахетинского царства (1801) в состав России Цхинвали — населённый пункт (последовательно) в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях. Расположенный на торговом пути, которые связывал Северный Кавказ с Тбилиси и Гори, Цхинвали постепенно превратился в торговый центр со смешанным еврейско-грузинско-армяно-осетинским населением. В 1910 его население составляло 5033 человека, из которых 42,3 % были евреями, 33 % грузинами, 13,4 % армянами и 11 % осетинами.
В 1918—1920 годы (во время короткой независимости Грузии) в городе происходили столкновения между грузинской народной гвардией и про-большевистскими осетинскими крестьянами. Советская власть была установлена Красной Армией в марте 1921 года, а год спустя, в 1922 году, Цхинвали стал столицей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР. Позднее населения города становится в основном осетинским вследствие интенсивной урбанизации и советской коренизационной политики, которая вызвала приток осетин в Цхинвали из близлежащих сельских районов.
По состоянию на 1955 год в городе существовали 2 библиотеки, драматический театр, краеведческий музей. С 1935 года до настоящего времени в городе функционирует педагогический институт (ныне — Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова).
В 1959 году осетины составляли уже большинство населения Цхинвали. Город стал главным промышленным центром ЮО АО, с лесопилками, мельницами и заводами. Согласно последней переписи советского времени (1989) население Цхинвали составляло 42 934 человек.
Перед началом грузино-осетинского конфликта в 1990-х годах, большая часть грузинского населения (включая крупную грузиноязычную еврейскую общину), предупреждённая о предстоящем вводе в Цхинвали вооруженных формирований, покинула город. Во время обострения конфликта Цхинвали был ареной межэтнической напряженности и последующего вооруженного противостояния между грузинской и осетинской армиями. В 1992 было подписано соглашение о прекращении огня.

0

4

Военный конфликт в августе 2008 года
До августа 2008 года в городе проживало 30 тысяч человек (в основном, осетины). В преддверии событий августа 2008 года со 2 по 8 августа производилась массовая эвакуация населения. В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли город обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков. Город был взят грузинскими вооружёнными силами. По сообщению властей Южной Осетии, при штурме Цхинвали и соседних сёл погибли 1492 жителя республики. По состоянию на 20 августа 2008 года Следственному комитету при Прокуратуре Российской Федерации было достоверно известно о 133 погибших жителях. С 12 августа начался возврат беженцев.
По словам мэра Цхинвали Роберта Гулиева, в городе в результате нападения грузинских войск повреждено около 80 % зданий: «город, помимо минометных и артиллерийских обстрелов, несколько раз подвергся обстрелу из систем „Град“. В результате этого 80 % жилого фонда города имеют повреждения по кровельным аспектам, что касается жилых помещений — это минимум 60 % повреждены, к ним можно отнести практически всю южную окраину города, и практически весь частный сектор имеет значительные повреждения». Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Владимир Бланк сообщил, что каждое десятое здание в городе не подлежит восстановлению, а 20 % получили повреждения различной степени. Результаты анализа спутниковых фотографий выявили 5 % разрушенных или поврежденных домов.

0

5

Достопримечательности
В городе находились памятники зодчества — Кавтская церковь св. Георгия (VIII—IX вв.), церкви успения Богоматери, Квирацховельская, Згудерская церковь св. Георгия. В ходе грузино-осетинского конфликта августа 2008 года: часть из них была полностью разрушена, часть — серьёзно повреждена.
Еврейский квартал — одна из наиболее живописных частей Старого Цхинвали. Здесь жили трудолюбивые и искусные мастера, ремесленники и торговцы. С появлением новостроек и расширением города евреи жили уже не только в еврейском квартале. Однако, этому кварталу удалось сохранить свое название как часть исторического прошлого городской жизни. Вплоть до начала грузино-осетинского конфликта в 1991 году жизнь здесь била ключом. В ходе боевых действий в 1992 году Еврейский квартал был разрушен, после чего все евреи оттуда уехали. В августе 2008 российские СМИ сообщали, что во время бомбардировок Цхинвали грузинскими войсками — Еврейский квартал был окончательно уничтожен. Бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, побывавший в октябре 2008 на развалинах еврейского квартала, заявил, что эта часть города произвела на него впечатление давно заброшенного места. По наблюдениям Илларионова прямо посреди развалин растут кустарники и деревья высотой до нескольких метров

0

6

Восстановление
Некоторое время в Северной и Южной Осетии на неофициальном уровне обсуждался вопрос о возможном переносе города, однако, эта идея не получила реального воплощения.
По соглашению с Южной Осетией, российскому строительному подразделению СУ-155 в конце августа 2008 было выделено 60 гектаров для строительства нового микрорайона. В течение года запланирована постройка около 80000 квадратных метров жилья.
В ходе боёв был повреждён газопровод со стороны Грузии. До июня 2009 года планируется завершить строительство газопровода длиной 162 км со стороны России.

0

7

Транспорт
Железнодорожное сообщение прекратилось с началом первого грузино-осетинского конфликта в начале 1990-х годов.[25]
Планируется строительство железнодорожной линии Владикавказ — Цхинвали.

0

8

Города-побратимы
    * Тирасполь, ПМР/Молдавия
    * Сухум, Абхазия/Грузия

0

9

Известные уроженцы Цхинвали
    * Дзугаев, Коста Георгиевич — известный осетинский научный, политический и государственный деятель, доктор философских наук, Председатель Парламента РЮО (1996—1999 гг.)
    * Тедеев, Бахва Отарович — известный в прошлом российский футболист, ныне тренер
    * Гаглоев, Вадим Гамлетович — российский футболист, чемпион Европы среди юношей
    * Окруашвили, Ираклий Кобаевич — грузинский политический и военный деятель, министр обороны Грузии в 2004—2006 гг

0