Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мальмё

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://photos.streamphoto.ru/3/1/8/8acd373f3feb8e479412cb240a881813.jpg
информация и фото с сайта http://talusha.3bb.ru
Городок Мальме был основан в 1260 г. (по другим данным – в 1275 г.) датчанами (территория-то тогда была еще датской), когда в наиболее удобном месте высадки на этом берегу построили небольшой, но хорошо укрепленный форт. Название форта – Malmhaug – в переводе означает «куча гравия». Торговые дела у местных купцов и мореплавателей шли неплохо, и очень скоро Мальме стал вторым по величине и значимости городом Дании, а в 1310 г. в нем приступили к строительству церкви Святого Петра. В 1434 г. Эриком Померанским здесь был заложен замок Malmöhus (конкурирующий Ганзейский союз не дремал!), а в 1437 г. король даровал городу собственный герб с изображением грифона - в знак особой милости, грифон по сей день красуется на городском гербе.
В 1529 г. Мальме стал первым датским городом, новообращенным в лютеранскую веру. В 1658 г. шведский король Карл X Густав забирает регион Скане и Мальме у датчан, которые, правда, без борьбы не сдавались – Мальме осаждали примерно месяц, но укрепления и боеспособное шведское войско сыграли свою роль – штурмы отбили, город остался у шведов. Во время войн, которые вел Карл XII, население города сократилось до полутора тысяч человек и город, наверное, вымер бы совсем, если бы не постройка нового порта в 1775 г., благодаря которому в Мальме потянулись со всей округи и уже через 25 лет население города насчитывало 38 тысяч человек. В 1856 г. в город провели железную дорогу, в середине XIX в. снесли городские укрепления, и город превратился в индустриальный центр Швеции, не потерявший, впрочем, своего очарования.

0

2

Церковь Святой Гертруды
http://photos.streamphoto.ru/3/0/f/f812f467e9593c541ec43bf7f9b57f03.jpg
Перейдя от станции речушку через мостик (слева будет целая платформа велосипедов – скорее всего, тут их паркуют), и ориентируясь на высоченный шпиль главной городской церкви Святого Петра, вы дойдете до улицы Östergatan (второй от реки, если считать первой ту, что является набережной). По ней вам влево, и через пару минут вы увидите протестантскую церковь Святой Гертруды (St Gertrud), шпиль и верхняя часть которой белого цвета, в то время как нижняя – кирпично-красного.

0

3

Ауентичный квартал
http://photos.streamphoto.ru/1/a/8/ad3cfc8099781ea21dfb93f767e9f8a1.jpg
Через дорогу в сторону набережной – небольшой аутентичный квартал, где расположены ресторанчики, ориентированные на туристов.

0

4

Церковь Святого Петра
http://photos.streamphoto.ru/4/f/b/4ebd80957d67d6e73a2e79a4d74fcbf4.jpg
А вот теперь можно вернуться к церкви Святого Петра (St Petri kyrka, часы работы 10-18). Это самое старое здание в городе, построенное в 1310 г. в стиле т.н. «балтийской кирпичной готики» в подражание церкви Святого Девы Марии в Любеке.

0

5

Ратушная площадь
http://photos.streamphoto.ru/1/f/c/4ac6785eb85cda9a7fff039e33811cf1.jpg
От церкви всего пара шагов к Ратушной площади, которая в Мальме именуется Stortorget. Ее распланировали в 1536 г. по инициативе тогдашнего мэра Йоргена Кока (Jörgen Kock), по совместительству – владельца местного монетного двора; вокруг выстроили свои дома и лавки богатые купцы, и площадь превратилась в один из важнейших рынков Северной Европы. В центре площади – конная статуя короля Карла X Густава, который отбил Мальме у датчан, фонтан, окруженный кованым узорочьем, и высокие клумбы, украшенные фиолетовыми цветами, за которыми легко можно спрятаться.

0

6

Новая Ратуша
http://photos.streamphoto.ru/5/7/1/b32a9fc28950a6a78fffc18ab118d175.jpg
Неугомонный мэр Кок построил и новую Ратушу (1546), которая благополучно сохранилась до нашего времени, правда, была перепроектирована в 1860 г. в стиле голландский ренессанс. По другую сторону площади, в правом углу, стоит дом самого мэра Кока, Kockska huset, сохраненный неизменным с XVI века – из красного кирпича, с нарядным ступенчатым фронтоном. С начала XVI века в подвале Ратуши и Kockska huset находятся рестораны.

0

7

Резиденция главы окружной администрации
http://photos.streamphoto.ru/0/b/9/2a3c87488aae66ccff55fa6b9b8c29b0.jpg
Оштукатуренный двухэтажный дом цвета сливок, с изящным фасадом, стоящий справа от Ратуши (если стоять к ней спиной) сейчас является резиденцией главы окружной администрации, был построен в 1850е годы в стиле ренессанс архитектором Шоландером (F.W. Scholander).

0

8

Площадь Lilla Torg
http://photos.streamphoto.ru/5/a/4/e8509b4cc0dcf03d3b60e21aba8384a5.jpg
От Ратушной площади через левый верхний ее угол (если стоять спиной к Ратуше) мы идем на соседнюю площадь - Lilla Torg. Она оккупирована ресторанчиками и толпами мужчин в костюмах – то ли неподалеку проводили конференцию и товарищей привезли сюда покушать, то ли здесь обычно питаются местные клерки. Как следует из названия, здесь был цветочный рынок, вокруг которого в 1592 г. построили дома и лавки. Некоторые фахверковые домики на площади действительно старинные и датируются XVI веком, другие, не очень-то отличимые от соседей, построены в XVIII-XIX вв. В глубине площади прячется Hedmanska Gården, внутренний дворик, где самые древние дома (ориентируйтесь на надпись Form/Design Centre), а чуть в стороне от площади лежит квартальчик Gamla Väster, где милые домики также в ассортименте. Но поскольку за две недели в Дании мы на эти домики насмотрелись, то специально туда не пошли.

0

9

Площадь Густава Адольфа
http://photos.streamphoto.ru/4/1/d/ed12c878729a8c26aaa9e63ef1466d14.jpg
От Lilla Torg мы несколько минут идем по пешеходным улицам, и в результате выходим на площадь Густава Адольфа (Gustav Adolf's Torg) как раз к земному шару, на вершине которого сидит грифон в короне  – символ Мальме.
Площадь просторная, окружена светлыми зданиями, посреди нее – цветочный рынок и фонтаны. Названа она в честь короля Густава Адольфа IV, который планировал сделать в XIX в. Мальме второй шведской столицей, но потреял трон раньше, чем успел осуществить задуманное. На месте магазина H&M в XIX в. стоял городской оперный театр.

0

10

Зачем ехать
Милый, наполненный солнцем городок с набором достопримечательностей, которые не утомляют, смотрятся за пару часов, и не ввергают в культурный шок. Прекрасные парки с озерами и наглыми гусями, вкупе с памятником Нильсу и его пернатым спутникам. Напротив замка с ярко-красным бастионом высится знаменитый небоскреб, похожий на кукурузный початок. Здесь неплохой шопинг, а во всех магазинах принимают международные карты (в отличие от соседки – Дании). Правда, местные жители (по слухам) отчего-то предпочитают ездить за покупками в Копенгаген, но в чем подвох, я так и не поняла, ибо сувениры, к примеру, в Швеции дешевле…

0