информация и фото с сайта http://www.wikipedia.org
Цю́рих (нем. Zürich, лат. Turicum) — город на северо-востоке Швейцарии, расположен на берегу Цюрихского озера. Столица немецкоязычного кантона Цюрих. Самый большой по численности населения город страны — агломерация насчитывает около 1,09 миллиона человек. Международный аэропорт Клотен.
Цюрих
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться12009-03-31 12:57:52
Поделиться22009-03-31 12:58:19
Происхождение названия
Первое упоминание названия города в похожей на современную форме датируется концом II века — надпись STA(tio) TURICEN(sis) («таможенный пост Турикум») высечена на найденном могильном камне. Ни этимологию данного названия (вероятнее всего ретского или кельтского происхождения), ни значение невозможно достоверно определить. Один из вариантов — это образование от *Turīcon, происходящее от галльского имени Tūros.
Первые знаки изменения названия в сторону его современной, германской формы появляются в VI веке в форме Ziurichi. Начиная с X века имя приобретает его современную форму Zürich (в 963 году — Zürihc). В современном цюрихском диалекте немецкого языка название потеряло окончание ch (произносится Цюри). Это результат употребления уменьшительной версии полного названия, а не результат его изменения (например формой прилагательного употребляемого в том же диалекте остаётся zürcher, где ch произносится).
Поделиться32009-03-31 12:58:45
География
Цюрих расположен у истока реки Лиммат у северной оконечности Цюрихского озера, примерно в 30 километрах к северу от Альп. Лиммат пересекает исторический центр Цюриха (Старый город) и затем поворачивает на запад. Цюрих окружён небольшими горами, поросшими лесом, в том числе Цюрихберг (на востоке от города) и Утлиберг, на которой расположена смотровая вышка с видом на город. В историческом центре Цюриха в Лиммат впадает река Зиль. Площадь города составляет 91.88 км², из которых 4,1 км² приходится на акваторию Цюрихского озера.
Поделиться42009-03-31 12:59:19
История
Турикум использовался римлянами как таможенный пост на границе между Рецией и Белгикой. Людовик II Немецкий, правитель Восточно-Франкского королевства, построил на месте Турикума замок (in castro Turicino iuxta fluvium Lindemaci). Он же на землях кантона Цюрих в 853 году основал аббатство Фраумюнстер для своей дочери Хильдегарды. Император Священной Римской империи Генрих III увеличил права аббатства (в том числе разрешил чеканить собственную монету), фактически сделав аббатису главой города.
В 1218 году Цюрих получил имперскую привилегию: город подчинялся не феодалу, а непосредственно императору. В 1230-х годах была построена городская стена. В 1234 году Фридрих II Гогенштауфен пожаловал аббатису Фраумюнстера титулом герцогини. Она же назначала мэра города. Однако влияние аббатства постепенно падало; в 1336 году первым мэром, не назначенным аббатисой, стал лидер объединения цюрихских цехов Роберт Брюн. В 1351 году Цюрих стал пятым членом Швейцарского союза. Из-за войны с семью другими кантонами за территорию Тоггенбурга, которую Цюрих проиграл, он был исключён из конфедерации в 1440 году, но через десять лет восстановил членство.
Цюрих стал одним из первых центров Реформации. Основоположник Реформации в Швейцарии настоятель Кафедрального собора Цюриха Ульрих Цвингли начал свою деятельность одновременно с Лютером. В Цюрихе Реформация победила, после чего Цвингли попытался распространить её по всей Швейцарии. Он был убит в 1531 году в битве при Каппеле.
На протяжении XVI—XVIII веков Цюрих сохранял своё богатство и влияние. С 1648 года он сменил статус имперского города на статус республики. Во время Революционных войн конца XVIII века на территории Швейцарии была создана подконтрольная Франции Гельветическая республика, а при Цюрихе французские войска под командованием Массена провели два сражения.
После путча 1839 года в городе были срыты почти все укрепления. В 1847 году первая железная дорога Швейцарии соединила Цюрих и Базель.
4 марта 1945 года Цюрих по ошибке подвергся бомбардировке американских ВВС. Было сброшено около 12,5 т бомб и около 12 т зажигательных бомб.
Поделиться52009-03-31 13:00:09
Население
Цюрих является крупнейшим городом Швейцарии. На 31 марта 2008 года население по официальным данным составляло 378 467 человек, из них 116 444 (около 31 %) — иностранцы.[4] Среди иностранцев больше всего граждан Германии (26 184), Италии (13 720) и Сербии и Черногории (10 739). 16 088 жителей — граждане африканских и азиатских государств.[4] Население Цюриха вместе с пригородами (цюрихской агломерации) по результатам переписи 2000 года составляло 1,08 миллиона человек.[5]
Кантон Цюрих является немецкоязычным, и официальным языком является немецкий. По данным на 2000 год, для 77,7 % жителей города немецкий является родным языком, на втором месте итальянский (4,7 %).
Поделиться62009-03-31 13:00:33
Управление
Законодательным органом является совет общины (нем. Gemeinderat), в который входит 125 депутатов. Они избиратся на прямых выборах каждые четыре года, с 2006 года для распределения мест в совете применяется особый вариант пропорциональной системы, разработанный немецким математиком Фридрихом Пукельсхаймом (Friedrich Pukelsheim). Цель системы — не допустить искажения результатов при голосовании в районах, которое могло бы сыграть на руку крупным партиям. При этом партия, претендующая на представительство в совете, должна набрать не менее 5 % голосов как минимум в одном из девяти избирательных округов города.
Исполнительная власть осуществляется советом города (нем. Stadtrat). Он состоит из девяти членов, которые также избираются населением на четыре года. Каждый член совета возглавляет один из городских департаментов. Один из членов занимает пост президента города (мэра). Нынешний президент Цюриха Эльмар Ледербергер был избран в 2002 году и переизбран 12 февраля 2006 года. В конце 2008 года Эльмар Ледербергер неожиданно объявил о своём намерении уйти со своего поста. В связи с этим 8 февраля 2009 года был проведён первый раунд выборов президента города. Два кандидата (женщины) набрали примерно одинаковое количество голосов. Катрин Мартелли получила 39 408 голосов, а её соперница Корине Маух (которая не скрывает своей гомосексуальной ориентации) получила на 1 288 голосов меньше. Так как ни один кандидат не набрал требуемых 40 906 голосов, 29 марта 2009 года прошёл второй тур голосования, в ходе которого победу одержала Корине Маух.
В Цюрихе расположены и органы управления кантона Цюрих — парламент, правительство и верховный суд кантона.
Поделиться72009-03-31 13:01:19
Административно-территориальное деление
Схема районов Цюриха
Административные границы города совпадали с так называемым старым городом вплоть до 1893 года. После этого город увеличивался дважды: в 1893 и 1934 году, когда Цюрих объединялся со множеством окружавших его муниципалитетов, бурный рост которых начался в XIX веке. На сегодняшний день Цюрих разделен на 12 районов (нем. Kreis):
* Район 1 — Старый город (Альтштадт), включает в себя старый город по обе стороны от реки Лиммат.
* Район 2 — располагается по левую сторону от озера Цюрих и включает в себя районы: Энге, Воллисхофен и Лаймбах.
* Район 3 — Видикон простирается между рекой Зиль и горой Ютлиберг и включает такие районы, как Альт-Видикон, Зильфельд и Фризенберг.
* Район 4 — Ауссерзиль, располагается между рекой Зиль и железной дорогой, идущей от Центрального вокзала Цюриха.
* Район 5 — Индустриальный квартал (Индустриквартир), располагается между рекой Лиммат и железной дорогой. Он включает старую индустриальную часть Цюриха.
* Район 6 — на границе с горой Цюрихберг — холм, с которого обозревается восточная часть города. Включает районы Оберштрасс (Oberstrass) и Унитерштрасс (Unterstrass).
* Район 7 — на границе с Адлисбергом (Adlisberg) — холм, с которого также обозревается восточная часть города. Включает районы Хоттинген (Hottingen) и Хирсланден (Hirslanden).
* Район 8 — известен также как Рисбах (Riesbach) — восточная часть Цюрихского озера.
* Район 9 — располагается между рекой Лиммат на севере и Ютлибергом (Uetliberg) на юге. Включает районы Алштеттен (Altstetten) и Альбишриден (Albisrieden).
* Район 10 — расположен справа от реки Лиммат и к югу от Хонггеберга (Hönggerberg) и Кэферберга (Käferberg). Включает районы Хонгеберг(Hönggerberg) и Випкинген (Wipkingen).
* Район 11 — располагается на севере от Хёнггерберга (Hönggerberg) и Кеферберга (Käferberg); между долиной Глатт (Glattal) и озером Катцен (Katzensee). Включает районы Аффольтерн (Affoltern), Эрликон (Oerlikon) и Зеебах (Seebach).
* Район 12 — Швамендинген (Schwamendingen), расположен в долине Глатталь (Glattal) на север от горы Цюрихберг (Zürichberg).
Большинство границ районов совпадает с первоначальными границами муниципалитетов до их присоединения к Цюриху.
Поделиться82009-03-31 13:01:42
Транспорт
Цюрих является местом с идеально развитым общественным транспортом. Основным средством передвижения являются трамваи, 15 линий которого сетью опутывают весь город. Кроме этого функционирует большое количество автобусных и троллейбусных маршрутов. Полосы для общественного транспорта обычно отделены от полос движения остального транспорта, в результате чего проблем с ним не возникает даже в час пик. Среднее время ожидания составляет всего 8-10 минут. Транспорт ходит точно по расписанию, имеющемуся на каждой остановке. Существует разное расписание движения для будней; субботних дней; и воскресений с праздниками. После полуночи обычные рейсы заменяют ночные автобусы, билеты на которые надо покупать отдельно.
В Цюрихе также используется водный транспорт, фуникуллеры и даже есть канатная дорога между Адлисвилем (Adliswil) и Фельзенегом (Felsenegg).
Наиболее популярным видом личного транспорта является велосипед. Для велосипедистов обычно выделены специальные дорожки, и в наличии имеется огромное множество бесплатных велосипедных стоянок. Парковка автомобилей в черте города в большинстве случаев платная, а наличие пробок в часы пик делает общественный транспорт более быстрым методом передвижения, чем личный автомобиль.
Поделиться92009-03-31 13:02:03
Автомобильный транспорт
Цюрих расположен на пересечении нескольких крупных автомагистралей: трасса А1 проходит через город и идёт на запад к Берну и Женеве, а на восток до Санкт-Галлена, трасса А3 соединяет Базель на севере и Зарганс на юго-востоке, проходя вдоль Цюрихского озера и озера Вален, трасса А4 соединяет Винтертур с Люцерном. Слияние нескольких транспортных потоков регулярно приводит к образованию дорожных заторов. В 1985 году к северу от города был введён в эксплуатацию объездной путь, однако он не справляется с транспортными проблемами, поэтому в 2009 году планируется открытие туннеля под горой Утлиберг, а примерно в 2012 году — расширение туннеля около горы Губрист (на западе). Существует масштабный проект создания подземного туннеля в черте города, который бы связал все три автомагистрали.
Поделиться102009-03-31 13:02:21
Железнодорожный транспорт
Центральный вокзал Цюриха (Hauptbahnhof Zürich) — это ключевой железнодорожный узел Швейцарии. Он вмещает 16 платформ для поездов дальнего следования и 10 платформ для скоростных городских поездов. Через центральный вокзал проходят скоростные международные поезда EuroCity, Cisalpino, TGV, InterCityExpress и CityNightLine. В день с вокзала отходит около 870 составов.
В самом Цюрихе есть сеть скоростных городских поездов типа S-Bahn, которая кроме собственно города охватывает территорию кантона Цюрих и части кантона Ааргау. Кроме Центрального вокзала есть несколько железнодорожных станций в районах города: Эрликон, Штадельхофен, Хардбрюке, Тифенбруннен, Энге, Видикон, Альтштеттен.
Поделиться112009-03-31 13:02:34
Аэропорт
Международный аэропорт Цюриха расположен в городе Клотен, примерно в 10 км на северо-востоке от Цюриха. Это крупнейший аэропорт Швейцарии; в 2007 году Цюрихский аэропорт занимал 10-е место в Европе и 18-е в мире по объёму пассажиропотока (около 20 000 000 пассажиров за год).[9] Он является основным хабом (узловым аэропортом) авиакомпаний Swiss International Air Lines и Lufthansa и домашним аэропортом швейцарских авиакомпаний Belair, Edelweiss Air и Helvetic Airways. Аэропорт соединён скоростными поездами с Центральным вокзалом Цюриха и автобусами с районом Эрликон на севере города.
Аэропорт также есть в Дюбендорфе, однако он используется только военной авиацией.
Поделиться122009-03-31 13:02:48
Экономика
Цюрих часто называют экономической и финансовой столицей Швейцарии.[10][11] В Цюрихе расположены штаб-квартиры многих швейцарских банков и страховых компаний (UBS, Credit Suisse, Swiss Re, Zurich Financial Services) и Швейцарская биржа. Всё это делает Цюрих одним из основных мировых финансовых центров.
В городе расположена штаб-квартира компании Barry Callebaut, одного из лидеров мирового производства шоколада.
Поделиться132009-03-31 13:03:00
СМИ
Цюрих — место нахожения двух крупных швейцарских медиа-корпораций — Tamedia (компания издаёт немецкоязычные газеты Tages-Anzeiger и 20 Minuten, владеет местным телеканалом TeleZüri) и Ringier (издаёт популярную ежедневную газеты Blick). Tages-Anzeiger, Blick, выходящая с 1780 года Neue Zürcher Zeitung и бесплатно распространяемая 20 Minuten — это наиболее популярные ежедневные газеты Швейцарии.
В Цюрихе расположена штаб-квартира Schweizer Fernsehen, немецкоязычного подразделения телевизионной корпорации SRG SSR idée suisse, которому принадлежит несколько телеканалов. Также в городе есть местный канал TeleZüri и оборудование для вещания нескольких частных телеканалов (Star TV, U1 TV и 3 Plus TV). В Цюрихе много радиостанций, причём часть из них вещает только в определённое время года (CSD Radio — в мае и июне, Radio Streetparade — в июле и августе, rundfunk.fm — в августе и сентябре).
Поделиться142009-03-31 13:03:17
Образование и наука
В настоящее время в Швейцарии функционируют двенадцать «традиционных» университетов[12], два из которых расположены в Цюрихе. Университет Цюриха был основан в 1833 году путём объединения трёх существовавших на тот момент коллеждей с вновь образованным факультетом философии. Университет находится в подчинении кантона Цюрих. В 2008 году в нём училось больше 24 000 студентов — гораздо больше, чем в любом другом университете страны.[13] Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (сокращённо ETH, прежнее название — Федеральный политехнический институт) считается лучшим университетом Швейцарии и одним из лучших университетов Европы в области естественных наук и информатики. Швейцарская высшая техническая школа была основана конфедерацией и до сих пор находится в федеральном подчинении. Среди выпускников и профессоров обоих университетов много лауреатов Нобелевской премии, в том числе Альберт Эйнштейн и Вильгельм Конрад Рёнтген. Главные корпуса обоих учреждений находятся в старой части города, Районе 1, поэтому один из кварталов получил название Hochschulen (нем. высшее учебное заведение).
В городе также работает Центральная библиотека, которая одновременно является городской библиотекой, библиотекой кантона и библиотекой Университета.
Поделиться152009-03-31 13:03:40
Спорт
В Цюрихе расположены штаб-квартиры Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ).
В Цюрихе базируются футбольные клубы Цюрих и Грассхопперс, выигрывавшие чемпионат Швейцарии 11 и 27 раз соответственно. Родным стадионом для обоих клубов является Летцигрунд, вмещающий около 30 000 человек. На стадионе Летцигрунд были сыграны три матча группового этапа Евро 2008.
Хоккейный клуб ЗСК Лионс образовался в 1997 году в результате слияния двух существовавших в городе хоккейных клубов (ЗСК и хоккейной команды на базе Грассхопперс). ЗСК победил в розыгрыше Швейцарской национальной лиги 2008 года и первом розыгрыше Хоккейной Лиги чемпионов. Многофункциональный стадион Халленштадион, домашняя арена ЗСК, был местом проведения крупнейших соревнования по различным видам спорта, в том числе Чемпионата мира по хоккею 1998 года и Чемпионат Европы по гандболу 2006 года. Халленштадион часто используется как место проведедения концертов.
Ежегодно в августе в Цюрихе проходит этап Золотой лиги ИААФ по лёгкой атлетике, а в октябре — женский теннисный турнир Цюрих Опен.
Поделиться162009-03-31 13:33:57
Река Лиммат
Лиммат (нем. Limmat) — река в Швейцарии, правый приток Ааре. Длина — около 36 километров. Лиммат вытекает из Цюрихского озера и протекает через кантоны Цюрих и Ааргау. Сразу после истока Лиммат протекает через исторический центр Цюриха. также на Лиммате стоят города Дитикон, Веттинген, Баден (всего — шестнадцать населённых пунктов).
Главные притоки Лиммата — Зиль (впадает в Лиммат в пределах Цюриха) и Реппиш (впадает надалеко от Дитикона).
На Лиммате расположено не менее десяти гидроэлектростанций.
Поделиться172009-03-31 13:34:29
Цюрихское озеро
Цюрихское о́зеро (нем. Zürichsee, фр. Lac de Zurich) — озеро, расположеное в Швейцарии, на высоте 409 метров над уровнем моря между кантонами Санкт-Галлен, Швиц и Цюрих; площадь 88 км², наибольшая длина 40 км, ширина от 1 до 4 км, имеет серпообразную форму; на восточном конце принимает в себя реку Линт, вытекающую из западного края озера, в районе города Цюрих под именем реки Лиммат.
Коса у Гурдена, соединяющаяся железнодорожной дамбой с мысом у Рапперевиль, делит озеро на две неравные части: меньшую — Верхнее озеро (Obersee), между кантонами Швиц и Санкт-Галлен, и бо́льшую часть — Нижнее озеро (Untersee), лежащую в пределах кантона Цюрих. Нижнее — главная часть Цюрихского озера — отличается бо́льшей глубиной (143 м), чем Верхнее, неглубокое и поросшее камышом.
По обоим берегам проходит железная дорога. На озере два острова: Уфенау и Люцелау. В 1854 году на Цюрихском озере при Мейлене открыты были первые в Швейцарии свайные постройки.
Поделиться182009-03-31 13:35:10
Церковь Гроссмюнстер
Гроссмюнстер (нем. Grossmünster) — одна из трех важнейших церквей Цюриха, наряду с Фраумюнстер и церковью святого Петра. Этот монастырь выполнен в романском стиле, что играло значительную роль в итории протестнатской реформации. Центральная часть собора около набережной реки Лиммат была построена на месте церкви Каролингов. Начало строительства собора датировано 1090 годом, церковь начали использовать только около 1220 года.
Гроссмюнстер представлял собой мужской монастырь, конкурируя с Фраумюнстер по другую сторону реки Лиммат на протяжении Средних веков. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха. Легенда помогла удержать приоритет перед Фраумюнстер, который был основан внуком Карла Великого - Людовиком Немецким. Недавние археологические находки подвтердили наличие римских захоронений в основании Гроссмюнстер.
Поделиться192009-03-31 13:35:45
Аббатство Фраумюнстер
Фраумюнстер (нем. Fraumünster) — аббатство на территории современной Швейцарии, основанное Людовиком II Немецким для своей дочери Хильдегарды в 853 году. Основатель обеспечил бенедиктинский монастырь землями кантонов Цюриха, Уни и лесами с холмов Албис, а также гарантировал неприкосновенность.
В 1045 году король Германии Генрих III даровал монастырю право владеть рынками, собирать пошлины и чеканить монеты, тем самым сделав аббатису главой города.
Император Фредерик II сделал аббатство территориально независимым от чьей либо власти и усилил политическую власть аббатисы. Однако политическая власть монастыря начала медленно убывать с XIV в., после создания «Закона гильдий» Рудольфом Бруном в 1336 году, который стал первым независимым главой города и не подчинялся аббатству.
Аббатство перестало существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведённой Ульрихом Цвингли.
Поделиться202009-03-31 13:36:40
Церковь святого Петра
Церковь святого Петра (Kirche St. Peter) — старейшая церковь Цюриха.
Церковь знаменита самыми большими башенными часами в мире: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти 4 метра.
В ходе археологических раскопок удалось обнаружить раннюю церковь, датированную примерно VIII-IX веком. Это здание было заменено новой романской церковью примерно в 1000 году. Она же в свою очередь сменилась в 1230 году на позднероманское строение, часть которого и сохранилась до наших дней.
Рудольф Брун — первый независимый мэр города, был похоронен здесь в 1360 году.
Неф был перестроен в 1460 году в готическом стиле.
Современное здание было освящено в 1706 году как первая церковь, построенная при протестантизме.
Вплоть до 1911 года башня использовалась в качестве сигнальной башни при пожаре.
С 1970 по 1975 год проводились реставрационные работы.
На данный момент сама башня принадлежит городу, а неф — приходу святого Петра Швейцарской Реформистской Церкви.