информация и фото с сайтов http://ru.wikipedia.org и http://www.brno.cz
Город Брно, второй по размеру город Чешской Республики, с населением почти 370 000 жителей, лежит в центральной части Европы. В радиусе от 120 до 200 км от Брно находятся другие крупные европейские метрополии: Прага, Вена и Братислава. В международный аэропорт Брно летают регулярные авиарейсы.Брно - это метрополия Моравии и исходный пункт туризма для знакомства с природными и культурными красотами региона Южной Моравии. На север от Брно начинается заповедник Моравского карста, а в южном направлении расположились виноградники со стильными винными погребками. Город окружен красивыми смешанными лесами, которые предлагают много возможностей для пешего и велосипедного туризма. Брно гордится значительными памятниками, которые служат доказательством его богатой истории.
Брно
Сообщений 1 страница 20 из 48
Поделиться12009-04-08 23:51:01
Поделиться22009-04-08 23:51:36
История
Впервые упоминается в XI в. как замок (впрочем, территория Брно стала заселяться начиная с V в.). Город имел важное оборонительное значение вплоть до середины XIX в. Шпилбергская крепость (чешск.: Špilberk) в Брно являлась одной из самых известных тюрем Австро-Венгрии (просуществовала до 1858). — В конце XII в. город становится центром удельного княжества Пржемысловичей (название Брно в эту эпоху — Бржетиславский град); в 1243 получил права королевского вольного города, а в конце XIII в. стал резиденцией маркграфов моравских. С XIV в. вопросы местного самоуправления стали решать моравские земские сеймы, проводившиеся в Брно каждые два года. Во время восстания гуситов город остался верен королю. В 1454 королём Ладиславом Погробеком из города были изгнаны все евреи. Будучи владением Габсбургов (1526—1918), Брно являлся экономическим и культурным центром Моравии (благоприятно повлияло на развитие Брно его выгодное географическое положение; в городе ежегодно проводились международные ярмарки). Столица Моравии поддержала Сословное восстание 1619. Во время Тридцатилетней войны город дважды (в 1643 и 1645) осаждался шведскими войсками; город не поддался и прусским войскам (1742). В 1777 Брно стал центром епископства. В XIX в. произошло становление промышленности Брно; город стал одним из важнейших центров рабочего движения в Чехии. В 1899 Брно получил и свой университет (Технологический университет). В 1918 город вошёл в состав Чехословакии. Претерпел сильные разрушения в годы Второй мировой войны (освобождён 26 апреля 1945). После 1945 года после Декретов Бенеша большинство немцев было выгнано.
Поделиться32009-04-08 23:51:59
Современный Брно
Сегодня Брно - это резиденция университетов и важных органов юстиции. Город предлагает богатые возможности культурной жизни в театрах, музеях, галереях, кинотеатрах и клубах. Огромное экономическое и общественное значение в метрополии имеет выставочный комплекс, обладающий восьмидесятилетней традицией; это место проведения ряда международных ярмарок, выставок и конгрессов.
Ежегодно в городе организуются культурные акции, фестивали (например, Брно - город посреди Европы с конкурсом фейерверков „Ignis Brunensis"), а также крупные спортивные мероприятия (Гран При автодорожных мотоциклов). В Брно находятся также современные торговые и развлекательные центры.
Поделиться42009-04-08 23:53:10
Экономика
Ныне Брно является одним из главных экономических центров Чехии. Важнейшая отрасль — тяжёлое машиностроение. Развиты химическая и полиграфическая промышленность, производство станков, турбин, сельскохозяйственных машин и электротехнических изделий; выпускаются и точные приборы. Текстильная, пищевая, цементная промышленность. Деревообработка и производство мебели. Брно — место проведения Международных промышленных ярмарок (первая прошла в 1926, площадь выставочной территории — более 500 тыс. м ²); здесь имеют место также Международные Туристическая, Финансовая и др. ярмарки . Брно — крупный железнодорожный узел (первый поезд пришёл в Брно в 1839; в 1990-х, после продолжительных дискуссий, начат проект по переносу железнодорожного вокзала Брно на 800 м к югу; к 2017 г. должна закончиться полная реконструкция железнодорожного узла). — Брно иногда называют «Чешским Манчестером».
Поделиться52009-04-08 23:53:45
Аэропорт Туржаны
Туржаны (чешск. Tuřany / Letiště Brno-Tuřany) — международный аэропорт чешского города Брно. Аэропорт принадлежит Южноморавскому краю и находится в управлении компании Letiště Brno, a.s. Аэропорт способен принимать самолёты типа Boeing 767 и Airbus 330/340.
Поделиться62009-04-08 23:54:10
Место расположения города
Брно лежит в центральной части Европы, на территории Чешской Республики, является вторым по величине городом страны. Брно - столица Моравии, одной из исторических земель Чешского королевства.
Город раскинулся на самой окраине Моравских Ворот, в этих местах многие столетия проходили пути, связывавшие северную и южную европейские цивилизации. Брно расположен в живописнейшем месте: с трёх сторон его окружают покрытые лесами средневысокие холмы, к югу плавно переходящие в привольно раскинувшуюся Южно-моравскую равнину, а с севера город защищают отроги Драганской и Чешско-моравской возвышенности. Город лежит в Брненской котловине, недалеко от слияния рек Свратка и Свитава. Высота над уровнем моря - 190 - 425 м, площадь - 230 км2. Протяжённость Брно с запада на восток - 21,5 км. Протяженность реки Свратки в пределах города - около 29 км, в северо-западной части города на реке создана известная зона отдыха - Брненское водохранилище. Протяжённость реки Свитавы в пределах Брно около 13 км.
Поделиться72009-04-08 23:54:25
Географическая информация
По своему географическому положению Брно относится к придунайскому региону и исторически связан с Веной, находящейся на расстоянии всего лишь 110 км от города.
Географическое положение
* 49° 12' северной широты
* 16° 34' восточной долготы
Высота над уровнем моря
* 190 - 425 м
Поделиться82009-04-08 23:54:43
Климатические условия
Благодаря своему расположению на границе Чешско-моравской возвышенности и равнин Южной Моравии, Брно отличается широкой и разнообразной базой, а также благоприятными климатическими условиями для жизни и отдыха.
Интенсивная деятельность ветров в районе Брно обеспечивает очень хорошее качество воздушного бассейна города.
В Брно уже продолжительное время не были замечены климатические катастрофы.
Поделиться92009-04-08 23:55:32
Замок и крепость Шпильберк
Замок появился в первой половине 13-ого века на вершине одноимённого холма. Средневековое ядро замка впоследствии было перестроено. Первоначальная резиденция часто меняла хозяев. В 18-ом веке Шпильберк превратился в мощную барочную цитадель, ставшую также внушающим страх местом заключения. Печальную славу снискали, прежде всего, казематы крепости. В стенах крепости томились французские революционеры, итальянские карбонарии, члены движения «Молодая Италия», польские повстанцы, но и, конечно же, местные политические узники. Во время Второй мировой войны «тюрьма народов» снова стала местом ужасов. С 1961 года Шпильберк находится под управлением Музея города Брно и выполняет выставочные функции. Для посещения открыты бывшие арестантские темницы и казематы.
Поделиться102009-04-08 23:56:31
Вилла Тугендхат
„Действительно существуют строительные элементы, из которых можно развить новую, более богатую архитектуру. Они предоставляют нам степень свободы, от которой нет желания отказаться. Только теперь можно разделять пространство, открывать его и связывать с природой, для того чтобы наполнить потребность современного человека в пространстве. Простота конструкции, ясность архитектурных средств и чистота материала станут носителями новой красоты.“ Людвиг Мис ван дер Роэ, 1933
Архитектурное творчество двадцатых лет прошлого века охарактеризовалось открытием новых путей творческого мышления, которое отражало авангардные тенденции, находившиеся в поиске нового образа жизни после первой мировой войны. Проекты застеклённых небоскрёбов административных зданий немецкого архитектора Людвига Миса ван дер Роэ уже в 1919-1922 годах разрушили традиционную форму закрытого материала прозрачными стенами и свободной планировкой, это позволили новые, прогрессивные технологии производства стекла, стали и железобетона.
Брненский шедевр Людвига Миса ван дер Роэ начал возникать в июне 1929 года чрезвычайно быстрыми темпами. В конце октября того же года уже был полностью готов каркас здания, летом 1930 года были закончены отделочные работы, а в конце года дом был готов к заселению.
Вилла Тугендхат стоит на участке земли, который был подарен Грете Тугендхат её отцом в качестве свадебного подарка. Супруги Тугендхат происходили из семей известных предпринимателей текстильной промышленности и проживали в доме до 1938 года, когда семья эмигрировала в Швейцарию, а позднее в Венесуэлу. Виллу конфисковало гестапо, к концу войны здание было сильно повреждено. После 1945 года в вилле недолго размещалась школа ритмики, позже здесь был открыт реабилитационный центр Факультетской детской больницы. В 1969 году вилла была передана в собственность города. В 1982-1985 годах была проведена частичная реконструкция, в ходе которой были устранены все строительные вмешательства, нарушившие первоначальную архитектуру виллы. Было решено сохранить объект для дальнейшего использования в качестве охраняемого памятника архитектуры. Вилла продолжала использоваться для официальных презентаций города. В 1992 году здесь состоялись переговоры о разделении чехословацкого государства.
Объект виллы расположен на склоне холма, в жилом районе Черные Поля, ориентирован в южном направлении, с прекрасным видом на центр города, Шпильберк и Петров. В доме три этажа, нижний этаж частично заглублён в склон холмистого рельефа. Основу конструкции составляет стальной скелет, несущий потолки из керамического строительного материала. Сеть стальных несущих колонн пронизывает дом по всей высоте, а в жилой части представляет собой важный формирующий и эстетический элемент.
Фасад дома, обращённый в сторону улицы, представлен в виде одноэтажного объекта с главным входом и въездом в гараж, который соединён посредством плоской кровли с выходом на террасу. Строгая требовательность фасада облегчена свободно расположенной несущей колонной, но, прежде всего, овальной стеной первоначально из литого молочно-белого стекла. На входном этаже дома расположены спальни, комнаты, туалетные комнаты, но, прежде всего, полукруглая лестница, облицованная известковым туфом, ведущая в жилую часть расположенного ниже этажа, занимающего центральную часть дома. За исключением кухни и сервировочной, главный этаж занимает площадь 360 м². Всё жилое пространство дома с южной и восточной стороны оптически открыто по всей высоте застеклённых стен и выходит в сад и в зимний сад. Этот этаж составляет цельное пространство, свободно разделённое взаимно перекрывающимися частями. Кажущаяся неограниченность пространства, создающего впечатление взаимного проникновения внутреннего и внешнего, достигается также с помощью применённых материалов и световых диспропорций, которую не нарушают несущие стальные колонны, которые благодаря хромированной поверхности отражают свет и выглядят более субтильными, чем на самом деле. Полотна застекления стены можно опускать до уровня пола и таким образом связывать жилое пространство дома с садом. Выразительнейшим элементом жилого холла является стена из оникса, достигающая потолка и создающая потрясающие световые эффекты. В интерьер замечательно вписывается также стена с росписями по тропическому дереву макасар, пространство столовой ограничено полукруглой стеной из эбенового дерева. Из столовой можно попасть на западную террасу и по широкой лестнице спуститься в сад, который неотделим от пространства дома и является, по сути, его свободным продолжением.
Жилой холл был обставлен мебелью, занимавшей строго установленное положение, дизайн которой также разработал Людвиг Мис. Мебель, особенно кресла и стулья, оказалась настолько современной, качественной и функциональной, что с успехом производится до настоящего времени. Популярность завоевали, в первую очередь, стулья и кресла на основе гнутых хромированных трубок «Брно», «Барселона» и «Тугендхат». Все предметы обстановки выполняли строго отведённые
им функции, причём не только практические, но и художественные. Архитектор не забыл ни об одной детали, и даже сам принимал участие в разработке дизайна дверных ручек, дверей, гардин, осветительной техники, и другого технического оснащения.
Абсолютно уникальным и далеко опередившим время своего возникновения, было техническое оборудование дома. Дом был оснащён современной системой центрального отопления, дополненной оборудованием для кондиционирования воздуха с применением масляных и опилочных фильтров, регулировкой влажности циркулирующего воздуха. В подвальной части дома находилось машинное помещение, где размещались электромоторы для опускания окон в жилом холле. Дом был также оснащён электрической системой сигнализации. Большинство оборудования было просто уникальным, а его функциональное назначение в жилом семейном доме опередило время на несколько десятилетий. Но, естественно, всё это было недёшево. Средства, затраченные на строительство и техническое оснащение виллы Тугендхат, были таковы, что их с лихвой бы хватило на строительство более тридцати обычных семейных домов.
Людвиг Мис ван дер Роэ умер в 1969 году, в Чикаго. В течение своей творческой жизни ему удалось создать своеобразный и несравненный стиль, что позволило выразительно повлиять на современное архитектурное творчество во всём мире.
Вилла Тугендхат в Брно-Чёрных Полях вызывала широкий отклик и интерес уже в период своего возникновения. Её известность со временем лишь усиливалась. Брненская вилла Тугендхат, важнейшее творение её создателя на европейском континенте, стала одной из вех в истории мировой архитектуры 20-ого века. Свидетельством её высокого значения стало включение виллы в 2001 году в списки Мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Остальная информация на веб-сайте Музея города Брно, wwwtugendhat-villa.cz.
Поделиться112009-04-08 23:57:03
Кафедральный собор свв. Петра и Павла
Холм с храмом свв. Петра и Павла – это место предполагаемой первой брненской крепости с часовней 11-12-ого веков. После разрушения крепости в 13-ом веке романская базилика была перестроена в готический костёл, переживший ряд преобразований в 15-ом и 16-ом веке, а позднее, в 18-ом веке, приобретший выразительные формы барокко. Современная неоготическая реконструкция проходила в конце 19-ого - начале 20-ого века. С 1777 года – это резиденция брненского епископства. В настоящее время, кроме собора, для посещения открыта усыпальница костёла, датируемая 12-ым веком.
Поделиться122009-04-08 23:59:10
Монастырь августинцев и Базилика Вознесения Богоматери
Базилика Вознесения Богоматери в Старом Брно по праву относится к шедеврам готической архитектуры в Моравии. Вдовствующая королева Элишка Рейчка в 1323 году основала при старом приходском костёле Девы Марии монастырь цистерцианок, названный «Аула Санкта Мария» или Королевский монастырь. В 1782 году на это место переселили монахов-августинцев, которые до этого занимали монастырь у костёла св. Томаша на нынешней Моравской площади.
Таким образом, с этого времени старобрненский монастырь становится их новым домом и одновременно резиденцией аббата.
Готический храм Вознесения Богоматери отличается от остальных архитектурных памятников своего времени не только сложной и, у нас редко встречающейся, горизонтальной композицией, но также необычной в наших землях строительной техникой с использованием в архитектуре неоштукатуренной кирпичной кладки и тесаного камня. В 18-ом веке интерьер костёла получил новое оформление в стиле барокко. С этим периодом связано завершение строительства зданий в стиле барокко на территории аббатства.
В 1868 году аббатом августинского монастыря стал Иоганн Грегор Мендель, открывший и сформировавший здесь теорию наследственности.
В 1987 году Папа Римский Иоанн Павел II повысил статус старобрненского костёла и с этого времени он носит титул «Базилика минор».
Монастырь стал местом деятельности целого ряда выдающихся личностей:
аббат Цирил Франтишек Напп (1782-1867)
Антонин Таллер (1796-1843)
Франтишек Матоуш Клацел (1808-1882),
Франтишек Томаш Бранранек (1815-1884)
Томаш Эдуард Шилингер (1866-1913),
аббат Ян (Иоганн) Грегор Мендель (1822-1884),
Певел Кржижковский (1820-1885),
Леош Яначек (1854-1928) стипендиат турновского фонда, позднее директор старобрненского хора.
Поделиться132009-04-08 23:59:44
Театр «Редута» в Брно
Здание «Редуты» на Зелёном рынке сформировалось в результате постепенных строительных преобразований средневековой городской застройки. Это старейшее театральное здание в Брно и одно из старейших зданий театров в Моравии вообще. Его предшественником была городская ренессансная таверна, появившаяся приблизительно в 1605 году в результате перестройки Лихтенштейнского дома, специально для этой цели купленного городом. Таверна, кроме продажи пива в разлив, обслуживала также представительские залы, служившие для приёма именитых гостей города и торжественных церемоний. В 1634 году с восточной стороны к зданию театра был присоединён соседний дом, ставший так наз. Малой таверной, в которой проходили представления заезжих театральных трупп. В 30-е годы 18-ого века объект был перестроен и расширен для театрального и танцевального назначения. Новый театральный зал служил для проведения театральных представлений, которые игрались, прежде всего, на немецком и итальянском языках. В 1767 году здесь состоялось выступление одиннадцатилетнего В. А. Моцарта. Катастрофические пожары в 1785 и 1786 году послужили импульсом для нового этапа перестройки в стиле классицизм, в результате появился пышный зал для проведения костюмированных балов, включивший в себя два верхних этажа здания.
В новом театре представления играли на немецком, а иногда на чешском языке. В 1852 году здесь выступала, например, Прокопская театральная труппа. Кроме театральных, оперных представлений и танцевальных балов, театр служил также для проведения городских торжеств. В течение 19-ого века проводились лишь частичные переделки. После последнего, опустошительного пожара в 1870 году город решил не восстанавливать здание для театрального назначения. В 80-е годы 19-ого века объект был приспособлен под городской рынок, просуществовавший до 1918 года. После возникновения независимой Чехословакии театр снова вернулся в «Редуту», здесь звучали немецкие и чешские пьесы. После второй мировой войны пострадавшее здание «Редуты» было восстановлено, в 50-е годы 20-ого века состоялась реконструкция по проекту архитекторов Б. Фукса и К. Фукса, целью которой стало создание чешской оперетной сцены, просуществовавшей здесь до 90-х годов 20-ого века. Для того чтобы сохранить объект «Редуты» город решил провести генеральную реконструкцию этого историко-культурного памятника. Работы по проекту, разработанному коллективом авторов: доц. М. Мелены и архитекторов П. Валенты, А. Новака и Р. Смейкала, были начаты в 2002 году. Целью реконструкции стало возвращение «Редуте» её первоначального назначения: места проведения театральных представлений и общественных мероприятий уставного города Брно.
Поделиться142009-04-09 00:00:50
Парк "Лужанки"
Парк «Лужанки» площадью 20 га является старейшим, доступным широкой публике, городским парком в чешских землях, известнейшим брненским парком, объявленным памятником культуры.
В 16-ом веке на территории нынешнего парка в пойменном лесу у ручья Понавка располагалась хозяйственная усадьба. В 1578 году император Рудольф II передал усадьбу в дар ордену иезуитов, которые благоустроили часть прилежащего к усадьбе леса в так наз. Иезуитский сад. После упразднения иезуитского ордена в 1773 года, император Иосиф II. 09.09.1786 года передал бывший Иезуитский сад жителям Брно для обустройства городского публичного парка. Закладка нового парка, названного «Лужанки», по находившимся в этих местах пойменным лесам, была поручена главному садовнику Антонину Бисингеру. В 1788 году благоустройство парка во французском стиле с регулярной планировкой аллей в стиле барокко и в комбинации с ландшафтным регулированием вдоль Понавки было завершено. Парк «Лужанки» вскоре превратился в излюбленное место прогулок, развлекательный и общественный центр города. В середине 19-ого века под руководством Карла Офферманна, директора земских парков «Лужанки» и «Франтишков» парк «Лужанки» был превращён в естественный ландшафтный парк. В 1849 году на сейме сословий парк был объявлен национальным памятником. В 1853 – 1855 годах в парке был сооружен павильон в стиле неоренессанс по проекту Людвика Фюрстера и Теофила Хансена. Во второй половине 19-ого века, благодаря садовнику-дизайнеру Антонину Шебанку, фонд насаждений парка был дополнен местными и экзотическими породами растений, привезенными из дальних стран. К концу 19-ого века в Лужанках были представлены все породы насаждений, встречающиеся в Моравии, а также более 150 видов экзотической флоры.
Начиная с 1991 года, проходит реконструкция парка по проекту профессора Ивана Отрубы.
Известные объекты, находящиеся на территории парка:
Павильон-ресторан, так наз. Казино, здание в стиле неоренессанс (1853-1855) по проекту Л. Фюрстера и Т. Хансена
Декоративный водоём со скульптурной композицией трёх путти, 1860 г., скульптор Ф. Мелницкий
Памятник Йозефу Мерхауту, 1931 г., скульптор Э. Главица
Памятник императору Иосифу II, основателю парка, копия 2001 г. (оригинал памятника 1888 г. уничтожен)
Экзотические породы деревьев, растущие в парке:
бук обыкновенный /Fagus sylvatica ‚Atropunicea'/ , краснолистая разновидность с десятью стволами
гинго двухлопастный /Ginkgo biloba l./, родина Китай, единственная существующая порода из семейства голосеменных растений /листопадное голосеменное двудомное растение/
клён дланевидный /Acer palmatum THUNB./, родина Азия
платан кленолистный / Platanus x acerifolia (AIT.)WILLD./, периметр ствола 520 см
дуб венгерский /Quercus frainetto TEN./, периметр ствола 536 см, в Брно редко встречающаяся порода
орех чёрный /Juglans nigra L./, родом из Северной Америки, в Брно редко встречающаяся порода
дерево мыльное /Koelreuteria paniculata LAXM./, родина Азия
Поделиться152009-04-09 00:01:46
Парк Денисовы сады
Денисовы сады и парк «Родник», ранее парк «Франтишков» - это первый публичный парк в Чехии и Моравии, основанный в 1814 -1818 годах по инициативе органов общественного управления (моравскими земскими сословиями). Ландшафтные парки с сооружениями в стиле классицизм по соседству с Национальным памятником культуры «Петров» также объявлены культурными памятниками.
В 1771 году скалистый склон у подножия Петрова, называемый Пуглик, наконец, стал доступным. От подножия холма был проложен Крестный путь с 14 каплицами, а склон получил название Кальвария.
Разбивка парка на юго-западном склоне Петрова, у подножия городских укреплений была начата уже в 1805 - 1813 годах наместником графом Лажанским, но дальнейшие работы были прерваны захватом города наполеоновскими войсками. Но только при моравском наместнике Антонине Бедржихе Митровском, в период 1814 – 1818 годов, при поддержке моравских сословий было предпринято радикальное благоустройство склона. Проведение работ и закладка насаждений по проекту Ф. Клайна были поручены члену Совета губернии фон Седлачеку.
В 1815 году в парке был заложен ботанический сад, служивший земским гербарием, в котором насчитывалось 223 породы древесных насаждений. Тогда же в нижней части парка был сооружён павильон «Fons salutis», а в его верхней части – деревянная колоннада и парковый павильон. Ныне существующая курортная Колоннада в стиле классицизма была построена в середине 19-ого века, а парковый павильон в 1880 году был заменен нынешним Музыкальным павильоном в стиле неоренессанс.
В 1818 году на площадке бастиона был установлен обелиск в честь императора Франца I, а парк получил название «Франтишков». В 1849 году «Франтишков» стал национальным памятником, а уход за ним был поручен Карлу Офферманну, директору земских парков и садов и садовнику парка «Лужанки» Антонину Шебанеку. В 1939 - 1941 годах в результате продолжения улицы Гуса парк «Франтишков» был разделён на Денисовы сады и Парк «Родник». В 1962 - 1965 годах была построена обзорная площадка с кафе, снесенная в девяностых годах прошлого века.
В 1999 году Управлению городского озеленения были переданы IV-ая и V-ая террасы Капуцинских садов, которые были открыты для свободного посещения, а в плане эксплуатации, связаны с территорией Денисовых садов.
Реконструкция паркового комплекса началась уже в 2000 году с Музыкального павильона. В следующем году была проведена реконструкция Колоннады, а в 2002 году проложены сети коммуникаций. В 2003 году в полной мере могли начаться работы по реконструкции «поверхности парка» по проекту архитекторов Груши – Пелчака и Сендлера - Бабки. Были проведены I – III этапы реконструкции, которой была присуждена престижная премия Ассоциации архитекторов «ГРАН ПРИ 2004». Весной 2005 года были завершены IV – VI этапы реконструкции. На реконструкцию Капуцинских террас и парка «Родник» средства пока не были обещаны.
Поделиться162009-04-09 00:02:29
храм Я. А. Коменского - Красный костел
Новоготический евангелический храм Я. А. Коменского относится к архитектурным доминантам брненского кольцевого проспекта. Он был построен в 1863-1865 гг. по проекту Генриха Ферстела, автора храма Вотив в Вене, как первый некатолический костел в этой области Европы. Его название связано с красным цветом лицевой кладки.
Поделиться172009-04-09 00:03:02
Академия театрального и музыкального искусства им. Яначека
Первоначально в здании располагалась немецкая гимназия (1862), проект предполагал создание отдельно стоящего объекта в стиле неоренессанс (архитекторы Эдуард ван дер Нулл, 1812-1868; Август Сикардсбург, 1813-1868).
Статуи четырёх кариатид, творение скульптора Йозефа Брженька (1820-1878), поддерживают богато профилированный карниз.
Академия искусства разместилась в здании с 1949 года.
Поделиться182009-04-09 00:03:43
Беседный дом
Беседный дом принадлежит к наиболее известным постройкам венского архитектора данского происхождения Теофила Гансена, осуществлённым в Брно. Значение сооружения, признанного архитектурным памятником, в историческом центре города, усиливало его общественное, культурное и политическое положение в жизни брненского населения чешской национальности в сравнении с немецким влиянием в истории прошлого.
Объект в стиле неоренессанс был создан в 1871-73 гг. по проекту Т. Гансена как центр общественной и культурной жизни чешского Брно. Во время демонстрации за создание чешского университета в 1905 г. здесь погиб рабочий Ф. Павик. Наиболее красноречиво Беседный дом охарактеризовал современный знаток архитектуры Моравии 19-ого века Павел Затлоукал, который считает его одним из прекраснейших олицетворений идеалов гармонии эпохи Возрождения и одновременно кульминацией дворцовой архитектуры, вдохновлённой итальянским ренессансом. Начиная с 1956 года, в Беседном доме расположена Государственная филармония Брно. Но не только в этом состоит нынешнее предназначение здания. Кроме филармонии, в здании постоянно или временно находится ряд организаций, деятельность которых превратила его в один из важнейших центров музыкальной, но также общественно-культурной жизни Брно.
Беседный дом связан с творчеством известнейшего брненского композитора Леоша Яначека.
Поделиться192009-04-09 00:04:17
Вефлиемский костёл Евангелической церкви чешских братьев
Костёл был построен в 1984-95 гг. в стиле эклектики с преобладанием элементов архитектуры ренессанса. Евангелический молельный дом был первым в Брно культовым учреждением, где служба велась исключительно на чешском языке.
Поделиться202009-04-09 00:04:54
Главный железнодорожный вокзал
В 1839 году Брно стал первым городом в чешских землях, связанным с Веной Северной железной дорогой. Нынешнее здание железнодорожного вокзала было построено в 1850 году, реконструкция здания в стиле модерн осуществилась в 1902-1905 гг.