Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Брно

Сообщений 21 страница 40 из 48

21

Дворец наместника
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170160687-d.jpg
Бывший августинский монастырь основал маркграф Ян Индржих в 1350 году. Весь комплекс сооружений монастыря был перестроен в эпоху барокко: костёл – Яном Крестителем Эрной, конвент и прелатура – Морицом Гриммом (18 век). Скульптурное оформление входного портала Дворца наместника (1742-1749) принадлежит Йозефу Леонардо Веберу. Фигура, держащая щит с гербом Моравии, представляет моравского маркграфа Яна Индржиха. После 1783 года монастырская прелатура становится резиденцией моравского земского управления. Сегодня презентационная часть бывшего монастыря служит выставочным целям.

0

22

Декоративный водоём «Парнас»
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170167882-d.jpg
Декоративный водоём «Парнас», созданный в 1690-95 годах по проекту Иоганна Бернарда Фишера фон Эрлаха в стиле барокко, сменил ренессансный водоём (1597). Искусственную пещеру создал Адам Тобиаш Кракер из Вены, скульптурное оформление – это работа А. Риги, А. Т. Кракера и неизвестных итальянских мастеров. Это ценнейший памятник скульптуры барокко в Брно, уникальный пример натурализма барокко и иллюзионизма излишней театральности. Из водоёма вырастает скальный утёс трехгранной формы.
На северо-восточной стороне утёса находится сидящая аллегорическая фигура Греции, опирающаяся на колчан со стрелами. У её ног расположился крылатый дракон. На северо-западной стороне можно обнаружить фигуру Вавилона с короной у правой ноги, вправо от неё застыл крылатый лев. На южной стороне утёса аллегорическая фигура Персии с рогом изобилия, направо из скалы выбирается медведь. На вершине утёса - фигура Европы в триумфальной позе, попирающая ногой дракона, держащая в руке жезл. Всю композицию оживляют фигуры мелких животных и дракончиков.

0

23

Дитрихштейнский дворец
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/l1129109997.jpg
Дитрихштейнский дворец был построен в 1614-1620 гг. на месте пяти городских домов по приказанию кардинала Дитрихштейна. От первоначального дворца в стиле барокко, спроектированного Джованни Джакомо Тенкала, после его радикальной перестройки Доменико Мартинелли, к 1700 году сохранились лишь несущие стены и некоторые своды. Примечательным и сохранившимся нетронутым творением Мартинелли является входной портал и вестибюль. Здание, в котором в 19-ом веке размещался Земский и апелляционный суд, периодически перестраивалось, а вторжение в барочную архитектуру дворца, достигло своего апогея в 1928-29 гг. в форме надстройки мансарды. При реконструкции дворца в 80-х годах с целью сохранения его архитектурной ценности эта надстройка была снесена, а оформление экстерьера здания было приближено стилю барокко. Ныне в здании расположены экспозиции Моравского краеведческого музея.

0

24

Еврейский обрядный зал
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170159518-d.jpg
Траурный обрядный зал (1900) создан в стиле эклектики.

0

25

Еврейское кладбище
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170155140-d.jpg
Кладбище было основано в 1852 году, расширено в 1911 и 1936 годах. Сюда были перенесены каменные стелы со снесённых в окрестностях Брно кладбищ 17-19-ого веков. На изначальных могилах установлены надгробия 19-20-ого веков.

0

26

Капуцинский костёл Явления св. Креста
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170168040-d.jpg
Капуцинский монастырь и костёл на бывшем Угольном рынке создал в середине 17-ого века Ондржей Эрна (+ 1653). Строгий фасад костёла украшен рядом барочных скульптур работы Яна Адама Нессманна (1765), в 1927 году дополнен скульптурой, автором которой является Ченек Восмик. В усыпальнице, находящейся под костёлом, кроме членов ордена капуцинов, покоятся также зодчие Ондржей и Ян Креститель Эрны (+1698) и барон Франц фон Тренк, полковник пандуров, а позднее шпильберкский узник. Усыпальница входит в число достопримечательностей города и часто посещается туристами.

0

27

Кафе Земана
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170159714-d.jpg
(ул. Иезуитская, 6). Хотя парки на улице Колиште были разбиты уже в конце 18-ого века, но всё же после устранения остатков крепостных городских стен и бастионов, они были значительно расширены. Сады и парки стали излюбленными местами прогулок и отдыха горожан не только благодаря гуляньям и концертам, но и так наз. метеопавильону «У жабы», где во время прогулки гуляющие могли почерпнуть ряд занимательных специализированных сведений из области метеорологии. Здесь же находилось весьма популярное кафе «Кафе Шопп», которое впоследствии в 1925 году заменило кафе Земана, первым исключительно функционалистским сооружением в Брно, спроектированным архитектором Богуславом Фуксом. Первопостройка кафе в 1964 году вынуждена была уступить театру им. Яначека. Но в 1994 году этот уникальный архитектурный памятник был вновь сооружён по первоначальному проекту недалеко от места, где находилось первое здание кафе.

0

28

Конституционный суд
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170159907-d.jpg
Здание земского сейма на нынешней улице Йоштовой было построено в стиле неоренессанс в конце 19-ого века (1874-1877) по проекту венских архитекторов Антона Геффта и Роберта Рашки. Здание было предназначено для проведения заседаний моравского земского сейма, в его облике был развит характерный мотив центрально-европейской архитектуры второй половины 19-ого века – внутренний дворик с аркадами. В виде открытого холла был решен и центральный трех ярусный зал заседаний с галереями. Гербы Моравии на фасаде изготовил Адольф Лоос.
После образования ЧСР в здании находилось земское управление Моравско-Силезской земли. С 1992 года здание занимает вновь учреждённый Конституционный суд Чешской Республики.

0

29

Костёл Вознесения Богоматери
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170167322-d.jpg
Этот костёл расположен вдали от оживлённого центра города. Окружающая его живописная местность, в непосредственной близости от замка Вевержи, будет наградой посетителям, за усилия, приложенные чтобы добраться до костёла по правому берегу водохранилища. Позднероманский костёл, построенный приблизительно в 1200 году, служил приходским храмом поселения с ныне давно забытым названием, исчезнувшего около 1428 года. От первоначальной постройки полностью сохранились внешние стены алтаря и нефа, западный фронтон нефа и перенесённый портал. В первой половине 15-ого – начале 16-ого века были выполнены некоторые радикальные строительные изменения. Кассетный потолок в костёле, появился здесь, очевидно, в 1806 году. Пространство, которое когда-то занимало окружавшее костёл кладбище, сегодня напоминает лишь сохранившаяся стена.

0

30

Костёл Вознесения Богоматери и монастырь премонстратов
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170166966-d.jpg
Незадолго до 1209 года некий Лев из Клобоук решил основать монастырь. В Забрдовице ему принадлежало поместье, у которого и был возведён костёл св. Кунгуты, освящённый в 1211 году. Во время гуситских войн монастырь был повреждён, позже в помещениях монастыря расположился военный госпиталь, а костёл был превращён в склад. Нынешний костёл возводился в 1661-1668 годах Павлом Вайнбергером, по всей видимости, по проекту Джованни Пьетро Тенкалла. В 1753 -1755 годах к костёлу была пристроена часовня Девы Марии Ченстоховской, очевидно, по более раннему проекту Морица Гримма. В 70-е годы 18-ого века интерьер костёла пережил радикальные изменения и приобрёл нынешний вид, была достроена также алтарная часть костёла. Сегодня костёл принадлежит к ценнейшим памятникам барокко в Брно.

0

31

Костёл Девы Марии - покровительницы христиан
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170166893-d.jpg
Освещение современной постройки салезианского костёла состоялось в 1995 году. Костёл и примыкающая к нему молельня «Дон Боско», созданы в духе конструктивизма 20-30-х годов 20-ого века по проекту Йозефа Опатршила, победителя конкурса 1992 года.

0

32

Костёл Пресвятой Троицы и картузианский монастырь
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170166195-d.jpg
Монастырь основал моравский маркграф Ян Индржих; учредительная грамота датируется 1375 годом. Строительство костёла и монастыря длилось, начиная приблизительно с 1387 года. Спустя приблизительно пятнадцать лет предполагают, что монастырь сгорел, в 1782 году был упразднён, а позднее использовался под военные казармы. Костёл служил приходским храмом для жителей предместья Кралово Поле и окольных деревень. В настоящее время это одно из ценнейших сооружений готики, облачённое в барочное «одеяние». Искусство барокко внутри костёла запечатлено в интерьере двух боковых каплиц, стены которых в 1766-79 годах были покрыты росписями кисти Франца Антона Маульбертша, а также в убранстве главного пространства храма. Кроме хоровых скамей начала 17-ого века, богато оформленных резьбой по дереву, в 60-е годы следующего столетия в костёле появились ценные алтари, кафедра для проповедей и полотна с изображениями двенадцати апостолов (работа Йозефа Штерна).

0

33

Костёл св. Михаила
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170166588-d.jpg
При посещении Новой ратуши нельзя отказаться от осмотра бывшего монастырского храма монахов-доминиканцев, созданного в 1228-1238 годах, известного как костёл св. Михаила, при котором моравский маркграф Пршемысл в первой половине 13-ого века основал орден доминиканцев. Обветшавший средневековый костёл был разрушен во время осады Брно шведами. Перестройка эпохи барокко относится к 17-ому веку (освящён в 1679 г.), автор проекта Ян Креститель Эрна. Особенностью проекта стала изменённая ориентировка храма, фронтальный фасад с впечатляющим порталом, обращённый на восток.

0

34

Костёл св. Томаша (Фомы)
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170166415-d.jpg
Находившийся на этом месте августинский монастырь основал в 1350 году маркграф Ян Индржих Люксембург, брат императора Карла IV. Монастырский костёл должен был стать монументальной усыпальницей моравских правителей. Костёл был сильно повреждён во время Тридцатилетней войны. Новый трёхнефный храм св. Томаша в стиле барокко был возведён в 1665-75 годах по проекту Яна Крестителя Эрны. От первоначального убранства в костёле сохранилась каменная пьета, ориентировочно датируемая 1385 годом, творение, по всей видимости, Индржиха Парлержа. Новый монастырский комплекс эпохи позднего барокко сооружён по планам Морица Гримма.
Портал бывшей монастырской прелатуры, позднее Дворца наместника, с фигурами основателей монастыря моравского маркграфа Яна Индржиха и его сына Йошта, создан в 1742-49 годах Й. Л. Вебером. Ныне в историческом объекте расположена постоянно действующая экспозиция свободного искусства из коллекций Моравской галереи. Мемориальная доска на фасаде здания напоминает о пребывании в Брно Наполеона I в 1805 и 1809 годах.

0

35

Костёл св. Юлии
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170166067-d.jpg
Первоначально костёл являлся частью бенедектинского пробства, основанного около 1104 года. Об истории одной из древнейших построек на территории современного Брно свидетельствуют археологические находки. Во время гуситских (1421) и чешско-венгерских войн (1468-1478) пробство сильно пострадало. Затем костёл пережил целый ряд реконструкцией и перестроек. В 1854 году была сооружена неоготическая ризница (ныне часовня) и выполнены другие изменения. В 19-ом веке первоначальную башню заменило сегодняшняя кровельная конструкция в форме латинской буквы «V». В неоготическом алтаре костёла выделяется небольшая позднеготическая резная работа конца 1500 года, изображающая Деву Марию.

0

36

Костёл св. Якуба (Иакова)
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170166777-d.jpg
Свидетельством строительных усилий 14-16-ого веков может служить костёл св. Якуба. Высокий хор с сетчатым сводом, присущий творчеству зодчего П. Парлержа, был возведён в восточной части костёла ещё до начала гуситских волнений. Строительные работы продолжались до середины 15-ого века. Имеются доказательства, что с 1502 года строительством руководил зодчий Антонин Пильграм. Башня костёла была перекрыта в 1592 году.
Костёл считался приходским для всего неславянского населения города, переселившегося в Брно в период колонизации из немецких земель и Фландрии. На первоначально романском фундаменте был возведён готический храм удивительной красоты, который в последующие столетия пережил дальнейшие строительные преобразования.

0

37

Костёл свв. Янов (Иоаннов) и монастырь миноритов
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170165894-d.jpg
Костёл свв. Янов (Иоанна Крестителя и евангелиста Иоанна) и монастырь миноритов упоминается на этом месте уже в 13-ом веке. Свой нынешний облик комплекс приобрёл в период перестроек 1722 – 1733 гг., проводимых Морицом Гриммом. Зодчий умело связал готическое основание храма с представлениями о «современной» архитектуре барокко того времени. Мориц Гримм является также автором созданной ранее часовни Лореты. Этот известнейший брненский зодчий в 1723 году пристроил к часовне так наз. «святую лестницу». Создателем фресковых росписей костёла и Лореты является Франтишек Грегор Игнац Экштейн.

0

38

Костёл Чехословацкой гуситской церкви
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170167719-d.jpg
Сооружение в стиле функционализм, автором которого является один из известнейших в Брно представителей современной архитектуры Ян Вишка, было создано в 1928-29 годах. К зданию с плоской крышей примыкает призматическая башня, завершенная звонницей. Железобетонную конструкцию заполняет кирпичная кладка. На первом этаже расположен зал многоцелевого назначения, над ним помещена молельня.

0

39

Летний дворец Митровских
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1204559783-d.jpg
Летний дворец Митровских в стиле классицизм первоначально был окружен парком с оранжереей и теплицей. Дворец построен Антонином Митровским. Здание часто меняло владельцев, пока, наконец, не перешло во владение города. Во время реставрационных работ 1962-1965 годов были восстановлены первоначальные настенные росписи. Ныне летний дворец служит в качестве выставочного павильона.

0

40

Менинские ворота
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170160545-d.jpg
Менинские надвратные ворота принадлежат к важнейшим историческим памятникам Брно, ныне здесь располагаются экспозиции Музея города. Это последний сохранившийся образец системы городской фортификации, которая веками создавалась в Брно.
Уже начиная с 13-ого века, брненские крепостные укрепления принадлежали в техническом отношении к наиболее совершенным в Европе. В их создании приняли участие ведущие европейские специалисты-фортификаторы (напр., военный инженер Джовани Тезини в 17-ом веке, Луи Франсуа де Рошет в 20-х годах 18-ого века, а спустя двадцать лет полковник Пьер Филип де Бейшад де Рошпин). Однако, в результате стремительного развития промышленности в Брно в первой половине 19-ого века, система фортификаций, кроме небольших исключений, была снесена, а постепенно исчезла полностью.
Первоначально Менинские вороты имели ещё один ярус, сильную внешнюю укреплённую часть, от ворот начиналась дорога, выходившая на торговый тракт из Брно в Венгрию и в альпийские страны. Поскольку эти ворота считались достаточно уязвимым местом в системе городских укреплений, в первую очередь подвергавшимся атакам осаждающих, то и охранялись они особенно тщательно. В моменты непосредственной опасности неприятельского нападения внутри ворот были сосредоточены большие запасы оружия и боеприпасов, а в командирской тактике обороны города ворота играли важную роль укреплённого узла на стыке военных подразделений.

0