Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Брно

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Новая ратуша
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170160136-d.jpg
Комплекс зданий Новой ратуши (мэрии) прошёл сложное развитие, продолжавшееся на протяжении нескольких столетий. Новая ратуша (ранее называвшаяся Земский дом или Земский суд) уже с самого начала являлась центром земского управления, здесь проходили заседания земского сейма и земского суда, а чешские короли здесь учреждались моравскими правителями – маркграфами. Позже ратуша стала собственностью города, а с 1935 года, после масштабных перестроек, в ходе которых было достроено крыло, выходящее на улицу Гуса, несёт название Новой ратуши. В 1419 году в залах ратуши состоялся генеральный сейм чешской короны, на котором гуситы отказались от послушания королю Сигизмунду. В 15-ом и 16-ом веках здесь проводили свою деятельность Цтибор Товачовский из Цимбурка, Цтибор Дрновский из Дрновиц и Карел старший из Жеротина. В 1619 году здесь было объявлено о чешском восстании против Габсбургов, после битвы на Белой горе здесь заседал суд, вынесший вердикты над восставшими сословиями. В настоящее время Новая ратуша – это резиденция Муниципалитета города Брно, здесь проводятся заседания Городского собрания депутатов и Совета города Брно. Новая ратуша принадлежит к наиболее значимым культурно-историческим памятникам города.

0

42

Парк «Сад Тырша» близ улицы Коуницовой
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/l1129798294.jpg
Парк «Сад Тырша» объявлен национальным памятником. В парке представлен пёстрый выбор цветов, цветущих деревьев и кустарников, это единственный парк в Брно, где сохранилась ограждение.
Парк «Сад Тырша» был заложен в 1883 году, частично на территории бывшего кладбища. Сегодня об этом напоминает чугунное распятие (1846). В 1902 году в парке и на территории бывшего кладбища был разбит ботанический сад, который снесли в 1922 году после закладки ботанического сада по улице Котларшской, а на всей территории был благоустроен парк и присоединён к «Саду Тырша».
В 2000 году завершилась общая реконструкция парка по проекту профессора Ивана Отрубы. В парке создан розарий, построена детская площадка, установлены конструкции для вьющихся растений. Украшением парка стала большая клумба, на которой цветущие весной тюльпаны сменяют летние цветы. Раритетом парка стала специальная клумба, предназначенная для слепых и слабовидящих.

0

43

Парк Шпильберк
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/l1129201908.jpg
Городской парк Шпильберк площадью 17 га является известнейшим брненским парком, основанным городской администрацией. Это также единственный памятник садово-паркового искусства, который вместе с замком Шпильберк объявлен Национальным памятником культуры.
В средневековье верхние склоны холма Шпильберк из соображений обороны были открытыми, без растительности, нижняя часть склонов была засажена виноградниками и фруктовыми деревьями. Ландшафтный парк в романтическом стиле был разбит по инициативе брненского старосты Кристиана д'Елверта в 1861 – 1862 годах. Закладкой парка по собственному проекту руководил садовник-дизайнер Антонин Шабанек под наблюдением Карла Оферманна, директора земских парков «Франтишков» и «Лужанки». Основой композиции парка стали прогулочные дорожки с аллеями и обзорными площадками, а также ландшафтные посадки древесных и травянистых растений. Деревья для посадки, в своём большинстве, были подарены владельцами окрестных поместий, известными личностями и брненскими гражданами. Начиная
с 80-х годов 19-ого века и до 20-х годов 20-ого века, в парке были сооружены обзорные беседки и памятники, было учреждено Управление городских зелёных насаждений, осуществлявшее уход за брненским общественным фондом зелени.
В настоящее время проходит общее обновление парка по проекту инж. Эвы Дамцовой.
Известные объекты, находящиеся на территории парка:
Замок Шпильберк был основан в 13-ом веке Пршемыслом Отакаром II. После осады крепости шведскими войсками в 17-ом веке была создана новая система крепостных укреплений, а Шпильберк, учитывая его стратегическое значение, превратился в земскую крепость. По окончании наполеоновских войн крепость утратила оборонное значение и превратилась в огромную тюрьму. Начиная с середины 19-ого века, в объекте располагались военные казармы. С 1960 года в замке Шпильберк находится Музей города Брно.
Беседка, южный обзорный павильон, по проекту А. Прасторфера, был подарен городу в 1885 году старостой Брно К. д'Евертом.
Глориет, северный обзорный павильон с ориентационной панелью, по проекту А. Прасторфера, 1884 г.
Памятник Кристиану д'Елверту, бывший брненский староста и основатель парка, по проекту А. Прасторфера, 1884 г. Со временем с памятника в стиле классицизм был устранён бюст и надпись, посвященные основателю парка.
Памятник итальянским карбонариям, содержавшихся с 1823 до 1845 года в шпильберкском заключении, автор М. Станич-Сардино, 1925 г.
Памятник Павлу Кржишковскому, известная личность брненской музыкальной культуры 19-ого века, автор Ф. Фабианек, 1925 г.
Памятник Радуи де Суше, защитнику Брно от шведов, автор Й. Томола, 1902 г. Памятник св. Иоанну Непомуцкому, скульптура в стиле барокко, конец 18-ого века.

0

44

Площадь Свободы
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170158070-d.jpg
Площадь Свободы одна из наиболее важных в исторической части города. В старину площадь называлась Нижним рынком. В средние века она была застроена домами влиятельнейших брненских горожан и представителей моравского дворянства. Они возводили здесь свои дворцы, для того чтобы могли в них останавливаться во время своего пребывания в Брно (напр., во время заседаний земских сеймов и судов, визитов монарха и т. п.)
Первоначальная планировка площади изменилась в связи обширными строительными преобразованиями конца 19 - начала 20 века, когда многочисленные здания были перестроены в стиле неоренессанса. Доминирующим сооружением на площади является барочная чумная колонна (1679) с фигурами святых Франциска Ксаверского, Себастьяна, Рока и Карла Боромейского. Современное здание банка появилось в местах первоначальной застройки в 1930-1931 годах по проекту брненских архитекторов Богуслава Фукса и Арношта Виснера.

0

45

Православная церковь
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170155237-d.jpg
Церковь построена в 1931-32 годах. Несмотря на то, что Пётр Левицкий в своём проекте постарался сохранить многоярусность, присущую традиционным православным храмам. Тем не менее, в архитектуре всё же отразился функционализм, в то время господствовавший в Брненском высшем техническом училище, выпускником которого незадолго до этого стал этот выходец из Смоленска. В 90-е годы рядом с церковью появилась звонница.

0

46

Старая ратуша
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1170153802-d.jpg
Старейшее светское сооружение в Брно, в котором до 1935 года размещалась городская администрация. Историческое ядро здания с башней возникло в 1240 году. Приблизительно в 1510 году в нижнем ярусе башни был проделан проход во двор, который А. Пильграм украсил великолепным каменным порталом с фигурами герольдов и горожан. Первая скульптура аллегории Правосудия в 1660 году была заменена нынешней. Тогда же на портале появился щит с новым гербом города, который Брно получило в 1646 году. Портал закрывают сохранившиеся позднеготические ворота. Башня покоится на раннеготическом основании, кровля башни является копией первоначальной крыши эпохи Ренессанса. Во время войны со шведами ратуша сильно пострадала, ремонтные работы, законченные в 1660 году, проводил брненский зодчий Ян Креститель Эрна.

0

47

Театр им. Магена
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/2_mahendivadlo01.jpg
Проект театра был создан в 1881-1882 годах венскими архитекторами Фердинандом Феллнером (1848-1916) и Германом Геллнером (1849-1919). Театр расположен на месте снесённых городских укреплений. Торжественное открытие театра состоялось 14 ноября 1882 года. К достопримечательностям театра в то время относилось электрическое освещение лампочками Эдисона.

0

48

Театр им. Яначека
http://www.brno.cz/galerie/obrazky/2_janackovo_divadlo01.jpg
Здание театра им. Яначека построено в 1960-1965 годах (архитекторы Отакар Оплатек, Вилем Завржел, Иван Руллер, Болеслав Писаржик). В театре работает оперная и балетная труппы, зрительный зал рассчитан на 1380 мест, сценическое и осветительное оборудование было поставлено известными в мире производителями.

0