Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пльзень

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://aplikace.plzen.eu/fotogalerie/02_KulturaSportVolnyCas/060504PlzenskeRozhovory2006_II/img/00.jpg
информация с сайта http://ru.wikipedia.org, фото с сайта http://www.plzen.eu
Пльзень (чешск. Plzeň, нем. Pilsen) — четвёртый город по величине в Чехии. Административный центр Пльзенского края и района Пльзень-город.
Основан около 1292 чешским королём Вацлавом II. В 1419 — один из основных центров гуситов.

0

2

История
Основан около 1292 чешским королём Вацлавом II. В 1419 — один из основных центров гуситов.
Пльзень — промышленный, коммерческий, культурный и административный центр Западной Богемии. Центр пивоварения (марка Pilsner Urquell). Пльзень обязательно включается в маршруты пивных туров. Город строился в 10 км от посёлка Старый Пльзенец, сразу как город. Королевский замок Радине на высоком холме нависает над городом, хотя и расположен почти в 10 километрах от него. Город не вырос на месте поселения или городища, а был построен по королевскому указу на равнине. По разработанному плану, город был разбит на кварталы с огромной центральной площадью, самой большой в Западной Европе. Улицы Пльзня пересекались в старом городе исключительно под прямым углом. Площадь, в те годы, была не только торговым местом, в центре площади располагались кладбище, несколько озер с запасами воды, костел св. Бартоломея.

0

3

Достопримечательности
    * Готический кафедральный собор св. Варфоломея (1292), с башней достигающий 102 метра в высоту, таким образом, является самым высоким собором в Чехии. 301 ступенька ведёт на смотровую площадку в башне собора.
    * Бывший францисканский монастырь с церковью Вознесения Девы Марии
    * Ратуша в стиле Ренессанса, XVI век
    * Барочное строение доминиканского монастыря с церковью св. Анны (1711-1714); в 1805-1807 гг. здесь была школа, в наши дни здесь располагается Государственная библиотека
    * Театр Й. К. Тыла
    * Большая синагога и Старая синагога
    * Пльзеньское историческое подземелье
    * Западночешский музей
    * Зоопарк и "Динопарк" в Пльзне. К плзеньскому зоопарку относится также уникальный развлекательно-образовательный парк, в котором можно посмотреть статичные, подвижные и озвученные модели доисторических животных в натуральную величину.

0

4

Родились
    * Йозеф Мандл — художник
    * Франтишек Красны — архитектор
    * Войтех Шип — скульптор
    * Матоуш Мандл — юрист и староста города
    * кардинал Беран
    * Йиндржих Плахта — актёр-комик
    * Йозеф Скупа — автор известных кукол Спейбла и Гурвинека
    * Йиржи Трнка — художник-оформитель, иллюстратор, сценарист и режиссёр анимационных фильмов
    * Ярослав Скала — создатель первых медицинских вытрезвителей
    * Мирослав Горничек — актёр-комик
    * Рудольф Цортес — актёр, певец
    * Карел Яновицки — композитор
    * Мирослав Зикмунд — путешественник, писатель
    * Йиржи Сухи — актёр театра, поэт, музыкант
    * Карел Готт — певец
    * Яна Прейссова — актриса
    * Мартин Страка — хоккеист
    * Катержина Куркова — олимпийская чемпионка по стрельбе
    * Петр Чех — голкипер
    * Мария Росулкова — актриса
    * Франтишек Креузманн — актёр
    * Франтишек Коваржик — актёр
    * Йозеф Ветровец — актёр
    * Ружена Шлемрова — актриса
    * Йиржина Фухсова — писатель
    * Петер Грюнберг — физик, обладатель Нобелевской премии
    * Бимба — Богумил Конечни — художник, рисовальщик, иллюстратор

0

5

Учились
    * Бедржих Сметана — композитор
    * Павел Недвед — футболист
    * Йозеф Линда — вероятный автор Королевской и Зеленогорской рукописей
    * Петр Чех — голкипер

0

6

Здесь работали
    * Эмил Шкода — основатель предприятия «Шкода»
    * Франтишек Кржижик — изобретатель, предпринимател

0

7

Детская (пионерская) железная дорога (Пльзень)
Де́тская (пионе́рская) желе́зная доро́га в Пльзне — детская железная дорога, была расположена в парке Лохотин, вблизи Пльзенского зоопарка в городе Пльзень, Чехия. Ширина колеи — 760 мм.

Первая очередь
Детская железная дорога в городе Пльзень была построена в конце 50-х годов, когда, с приходом социалистического режима в тогдашнюю Чехословакию, была и подхвачена советская идея строительства детских железных дорог. Она соединяла троллейбусную остановку с зоопарком и пользовалась популярностью среди жителей города и туристов. И более того — эта дорога была электрифицированной. Этот интересный факт объясняется и тем, что в городе существует производство трамваев, электровозов и электропоездов.
В 1957 году транспортное предприятие города в сотрудничестве с управлением железных дорог Чехословакии (Ческословенски статни драги) начало строительство детской железной дороги в парке культуры и отдыха Лохотин. По образцу советских городов, здесь должен быть построен большой лунапарк, летний театр и зоопарк. Колея была выбрана 760 мм. А трасса была выбрана от остановки Лохотин на одноименной улице, к зоопарку. Первая очередь, длиной 1,5 км была начана 11 апреля 1959 года и была электрифицирована. На строительстве принимало участие много людей — железнодорожников, работников завода Шкода, военных и много других. В некоторые дни количество работающих доходило до 100 человек, строительство продвигалось очень быстро. Рельсы были привезены из узкоколейки Йиндржихув Градец.
Первый пробный рейс был проведён в августе 1959 года. Тепловоз с тремя открытыми вагонами проехал по детcкой дороге. Перед эксплуатацией тепловоз прошёл капремонт в депо Пльзень, имел дизель мощностью 45 лошадиных сил, электропередачу и весил порядка 8600 килограммов.
К осени была начата её электрификация, построена подстанция на станции Зоопарк, капитальные строения на обоих конечных станциях. Электрификацию проводило транспортное предприятие города.
В январе 1960 года на заводе Шкода был построен подвижной состав — электропоезд Е 10.01, который весной был доставлен на дорогу. 8 мая этого же года состоялось торжественное открыти электрифицированной дороги, на котором присутствовали много жителей города и госслужащих.
Очень быстро начались проблемы с электроснабжением дороги. Кабель вызывал сильные блуждающие токи, которые вызывали неисправности в оборудовании, часто доходило к отмене последних рейсов. Проблема была решена только постройкой питающей подстанции на станции Лохотин.

Вторая очередь
В 1966 году была открыта новая станция у главных ворот зоопарка и проложен новый участок ко второму входу. Новая станция была названа «Выставка», ведь именно там регулярно проводились различные выставки. При этом длина дороги увеличилась до 2,3 км. Эксплуатация нового участка началась в июле 1967 года. Так как он ещё не был электрифицирован, на ДЖД был доставлен тепловоз и один крытый пассажирский вагон. Электрфицирован он был лишь на год позже. Тогда же планировались и другие постройки — туннель и ремонтное депо, но они так и не были реализованы.

Закрытие дороги
К середине 70-х годов интерес к детской дороге угас. Очень сократилось количество воспитанников — они стали выполнять лишь роли машиниста, помощника и проводника, который продавал билеты прямо в поезде. За путевым хозяйством и контактой сетью следить также перестали — частыми стали случаи поломок пантографа. При езде электропоезд сильно раскачивался, и часто пантограф выезжал за пределы контактного провода.
В начале 70-х годов был списан первый тепловоз и три открытых вагона. А в 1976 году и электропоезд выехал на дорогу в последний раз.
После этого рассматривались два варианта: либо детскую дорогу передать исключительно в ведение чехословацких железных дорог, чтобы оно её использовало для обучения своих учеников, либо дорогу ликвидировать.Был принят второй вариант, и в 1985—87 годах дорога была полностью разобрана. Электропоезд, приведённый в негодность вандалами, был вывезен с дороги только в 1990 году. Станции были переданы зоопарку.

0

8

Пивной фестиваль в Пльзене
Pilsner Fest — крупнейший и один из старейших пивных фестивалей Чехии. Проводится в городе Пльзень в октябре и является своеобразным финалом целого ряда всевозможных пивных празднеств, которые отмечаются в чешских городах на протяжении всего лета. Фестиваль в Пльзене ежегодно начинается разливом бесплатного пива, так называемого «Пильзенского двенадцатиградусного». На главной площади проходят концерты, а в музее пива проходят костюмированные представления.

0

9

Города-побратимы
    * Бразилия Санту-Андре, Бразилия
    * Япония Такасаки, Япония
    * Россия Екатеринбург, Россия
    * Турция Измир, Турция
    * Соединённые Штаты Америки Бирмингем, Алабама, США
    * Германия Регенсбург, Германия
    * Швейцария Винтертур, Швейцария
    * Бельгия Льеж, Бельгия
    * Нидерланды Хенгело, Нидерланды

0