информация и фото с сайта http://ru.wikipedia.org
Респу́блика Хорва́тия (хорв. Republika Hrvatska) — государство на западе Балканского полуострова, бывшая Союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г. Форма правления — демократическая республика. Название происходит по этнониму народа — хорваты. Столица и крупнейший город — Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией-Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта — куна. Страна — участница ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Член НАТО с 1 апреля 2009 года.
О Хорватии (Республики Хорватии)
Сообщений 1 страница 20 из 31
Поделиться12009-04-29 20:38:57
Поделиться22009-05-03 19:19:46
Территория Хорватии до появления на ней хорватов
Территория Хорватии была обитаема с доисторических времён. Культуры раннего неолита обнаружены на Хваре и других хорватских островах, а также на континенте.
В доримский период вдоль побережья Адриатики существовало несколько важных доиндоевропейских археологических культур, самой древней из которых была «импрессо». В эпоху бронзового века на Адриатическом побережье существовали потомки культуры «импрессо», среди которых выделялась своей керамикой бутмирская культура, а позднее — кастельерская культура, от которой осталось несколько сот укреплённых поселений.
Первыми обитателями этих земель в исторический период были племена иллирийцев. Приблизительно в IV — III веке до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами; а побережье Далмации и острова — греками. Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе (Иссе) в IV веке до н. э.
Во II веке до н. э. территория Хорватии была завоёвана Римом, сначала Истрия (177 г. до н. э.), а затем и прочие земли. На них были образованы две римские провинции — Паннония (континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии) и Далмация.
После падения Западной Римской империи регион переживал тяжёлое время — его отдельные части завоёвывали гунны, остготы, франки, лангобарды, авары, Византия. Появление на территории современной Хорватии славянских племён датируется VII веком. Считается, что переселение хорватов шло из района Кракова и Южной Галиции вместе с переселением аваров.
Поделиться32009-05-03 19:20:18
Средневековая Хорватия
Хорватами после расселения в Паннонии и Далмации было создано несколько княжеств, среди которых выделялось неретванское княжество, расположенное в дельте Неретвы и которое было в состоянии вести войны с Венецией. Тогда же начался процесс христианизации хорватов, который в целом закончился в IX веке.
На протяжении VII—VIII веков хорватские княжества в Далмации признавали власть Византии, а в континентальной (Посавской) Хорватии — власть франков. В начале IX века серия войн между франками и Византией опустошила Далмацию, ещё больший урон приморские земли понесли в ходе арабского нашествия 841—842 гг. Арабы сожгли г. Осор на острове Лошинь и ряд прибрежных городов.
Объединение хорватских земель в единое государство началось при князе Трпимире I (845—864), основателе династии Трпимировичей, который считается первым правителем независимой Хорватии. Трпимиром I было основано первое хорватское епископство — в Сплите.
Первым хорватским правителем, признанным папским престолом, стал Бранимир (879—892). Папа Иоанн VIII даровал ему титул «dux Chroatorum» и признал его законным правителем как паннонской, так и далматинской Хорватии. Резиденцией Бранимира был город Нин неподалёку от Задара.
Томислав I (910—928) стал первым хорватским королём. Его коронация в 925 г. стала важным событием в истории Хорватии. Томислав одержал ряд впечатляющих военных побед над болгарским царём Симеоном I Великим и над венграми. Победа над войском Симеона I Великого подняла престиж молодого государства и его короля. Томислав создал мощную державу, территория которой простиралась от Кварнера до Дрины и включала в себя большую часть территории современной Хорватии (за исключением Истрии и Дубровника) и Боснии и Герцеговины.
В 998 г. было учреждено архиепископство в Задаре, а годом позже — в Дубровнике.
Пика могущества средневековая Хорватия достигла при короле Петаре Крешимире IV (1058—1074). Столица государства при нём была перенесена в Шибеник.
При последующих правлениях Звонимира и Степана II мощь хорватского государства понемногу начала ослабевать. На Степане II прервалась династия Трпимировичей.
XI веком датируют Башчанскую плиту — каменную стелу, которая является старейшим документом, написанном на хорватском языке с использованием глаголицы. Башчанская плита названа по месту находки — селению Башка на острове Крк.
В 1081—1085 гг. хорватские земли пережили нашествие норманнов. В то же время хорватское государство столкнулось с новым соперником, на этот раз с севера — усилившееся венгерское королевство стало претендовать на контроль над Хорватией.
В 1091 г. король Венгрии Ласло I Святой захватил значительную часть посавской Хорватии и поставил королём Хорватии своего племянника Альмоша. Хорватская знать избрала на съезде королём Петара Свачича (его резиденция располагалась в г. Книн), который добился временного успеха, изгнав венгров из большей части страны. В 1097 году новый король Венгрии Кальман Книжник одержал над хорватами решающую победу в битве на горе Гвозд (рядом с современной Петриньей), что привело к ликвидации независимости страны.
В 1102 году по договору, обычно называемому Pacta Conventa, хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией. Договор подразумевал, что Хорватия и Венгрия управляются одним правителем, как два раздельных королевства. Король обязался не заселять хорватские земли венграми, гарантировать самоуправление под началом назначенного королём бана (правителя) и уважать привилегии хорватской знати. Кальман Книжник в том же 1102 г. короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Венгрии и Хорватии.
Поделиться42009-05-03 19:20:33
Венгерско-хорватское государство
В объединённом государстве хорваты пользовались большой автономией. Хорватией управлял бан и национальный парламент. На хорватских землях стремительно шёл процесс формирования феодальной знати. Такие семейства как Франкопаны, Зрински и Шубичи завладели огромными землями.
В XIV—XV веках страной правили короли из Анжуйской династии. Во время их правления обширная территория хорватского государства начала стремительно сокращаться — в середине XIV века Босния стала независимым государством, а в начале XV века Венеция — опаснейший соперник объединённого королевства на Адриатике — завладела почти всем Адриатическим побережьем и далматинскими островами. В XVI веке над Хорватией нависла серьезнейшая угроза со стороны Османской империи, чьи границы в результате завоевания Болгарии, Сербии и Боснии вплотную приблизились к Хорватии.
Поделиться52009-05-03 19:20:55
Габсбурги, Венеция и Османская империя
В 1526 г. войско венгерско-хорватского королевства потерпело чудовищное поражение от турок в битве при Мохаче, в которой погиб король Людовик II. Вскоре турки взяли под контроль Славонию, Западную Боснию и Лику. В критической ситуации хорватский парламент принял решение предложить хорватский трон Фердинанду Габсбургу, брату императора Священной римской империи Карла V в надежде, что силы империи помогут сдержать турок. Так началось владычество Габсбургов над континентальной Хорватией, длившееся почти 400 лет.
Однако война между империей и турками продолжала идти достаточно успешно для последних, и к 1592 г. большая часть бывшего хорватского государства оказалась завоёванной. С целью обороны оставшейся территории австрийцами вдоль границы с турками была создана так называемая Военная граница (Vojna Krajina), особое административное образование, на котором располагались мощные фортификационные укрепления. Поскольку эти земли в ходе войны обезлюдели, на них расселялись беженцы с оккупированных турками территорий, главным образом, сербы. Военная граница пользовалась большой автономией и управлялась напрямую из Вены.
Турецкое наступление было остановлено в 1593 г. после битвы при Сисаке, в которой турки впервые потерпели поражение на Балканах. В начавшемся австрийском контрнаступлении вскоре была освобождена почти вся Хорватия, однако Босния осталась под турецким господством. Таким образом, к XVII веку сложилась следующая ситуация — территория современной Хорватии принадлежала габсбургской Австрии (континентальная Хорватия), Венеции (Истрия и Далмация) и Дубровницкой республике, которая, играя на противоречиях более мощных держав, сумела остаться независимой. Такое положение просуществовало до конца XVIII века.
В XVIII веке стабильное развитие обеих частей страны приводит к большому экономическому и культурному прогрессу. С этого периода до наших дней сохранилось значительное число архитектурных шедевров — дворцов в венецианском стиле на далматинском побережье и в стиле габсбургского барокко в континентальной Хорватии. Столицей последней во второй половине века был город Вараждин, однако в 1776 году после пожара столица была перенесена в Загреб, который начал быстро развиваться, превратившись в крупнейший город страны.
В 1797 г. после падения венецианской республики Австрия присоединила к империи территорию Далмации; однако в ходе последовавших затем наполеоновских войн в 1806 г. Далмация была оккупирована французами, также как и Дубровницкая республика, прекратившая на этом своё существование. После поражения Наполеона в 1815 г. Далмация и Дубровник воссоединились с континентальной Хорватией в составе Габсбургской монархии, хотя после её преобразования в Австро-Венгрию в 1867 г. Далмация оказалась в Цислейтании (Австрия), а остальная Хорватия в Транслейтании (Венгрии).
В середине XIX века в Хорватии началось национальное возрождение, во многом вызванное попытками германизации и мадьяризации хорватов. Видным явлением стало культурное и политическое движение, получившее название иллиризм, ставившее своей целью объединение всех славян на Балканах в одно государство, а также создание единого юго-славянского языка.
После поражения революции 1848 г. хорваты потеряли значительную часть своей автономии, невзирая на активное участие бана Иосипа Елачича в подавлении революции в Венгрии. Иллиризм был запрещён. Хорватская автономия в составе Венгрии была восстановлена в 1868 г.
Поделиться62009-05-03 19:21:14
Королевство Югославия
После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась. Истрия, Задар и острова Црес, Лошинь и Ластово отошли Италии, а остальная территория Хорватии новому образованию под названием Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, позднее переименованному в Королевство Югославия. Возглавляли новую страну короли из сербской династии Карагеоргиевичей. Несмотря на то, что Хорватия и Словения сильно опережали в экономическом развитии Сербию, вся реальная власть в стране принадлежала сербской элите, тогда как прочим югославянским народам досталась роль угнетаемых меньшинств. В Королевстве Югославия территория с преобладающим хорватским населением была разделена между несколькими бановинами — Савской (Посавская Хорватия, Славония и северная Далмация), Приморской (Средняя и часть Южной Далмации) и несколькими соседними.
Как результат, в Хорватии возникло сильное движение за национальную независимость, или, по меньшей мере, реальную автономию в составе Югославии, которое возглавил лидер Хорватской крестьянской партии Степан Радич. Требования хорватов и других народов Югославии были полностью проигнорированы Белградом, охваченным великодержавным шовинизмом. 20 июня 1928 г. сербские националисты убили Радича прямо в зале заседаний югославского парламента. В ответ на возмущение, охватившее страну, король Александр I Карагеоргиевич совершил государственный переворот и объявил чрезвычайное положение. Страну потрясали непрерывные конфликты, а в 1934 г. король Александр был убит в Марселе хорватскими и македонскими националистами. В 1939 году в целях «смягчения остроты хорватского вопроса» в результате договора Цветковича-Мачека была создана автономная Хорватская бановина, объединившая Посавскую и Приморскую бановину и включившую в себя небольшие участки Дунавской, Дринской и Зетской бановин с преобладающим хорватским населением. Однако предоставление Хорватии желанной автономии в 1939 г. (на должность бана был назначен И. Щубашич) уже не могло спасти ситуацию.
Поделиться72009-05-03 19:39:37
Хорватия во Второй мировой войне
Югославия была оккупирована Германией и Италией в ходе блицкрига 6-17 апреля 1941 г. Король Пётр II бежал из страны. Страна была разделена между Германией, Италией и Венгрией, а на части хорватских и боснийских земель было создано марионеточное фашистское «Независимое государство Хорватия». Номинально во главе государства стоял король Томислав II, однако реальная власть принадлежала усташам и их лидеру, «поглавнику» Анте Павеличу. Усташи развернули в стране неслыханный террор, главным образом, против сербов, евреев и цыган. Точное число жертв усташей подсчитать сложно, но приблизительно его оценивают в 200 000 человек, большая часть которых были замучены в концентрационном лагере Ясеновац.
С момента начала оккупации в Хорватии родилось мощное партизанское антифашистское движение. Первый партизанский отряд был создан под Сисаком 22 июня 1941 г., в день нападения Германии на СССР. К 1945 г. силы партизан, возглавляемых коммунистом Иосипом Броз Тито, очистили Югославию, в том числе и Хорватию, от фашистов, нанеся поражение как усташам, так и сербскому националистическому промонархическому движению четников.
Многие хорватские города сильно пострадали за время войны в ходе бомбардировок, которым их подвергала авиация союзников. Наиболее серьёзный ущерб был причинён городу Задар.
Поделиться82009-05-03 19:40:17
Война за независимость Хорватии
В 1990 г. на первых свободных выборах в Хорватии победу одержал Хорватский Демократический Союз, возглавляемый Франьо Туджманом. В ответ на растущий хорватский национализм и требования независимости страны сербы, составлявшие большинство населения в хорватской области Восточная Славония и окрестностях города Книн, объявили о создании автономной «Республики Сербская Краина».
Вслед за провозглашением независимости Хорватии хорватским парламентом 25 июня 1991 года югославская народная армия (ЮНА), большинство в которой составляли к тому моменту сербы, начала боевые действия. Армия самопровозглашённой Сербской Краины действовала в координации с ЮНА и атаковала населенные преимущественно хорватами населенные пункты в Лике и Славонии.
Начало войны ознаменовалось также началом этнических чисток, проводившихся обеими сторонами. В Сербской Краине все хорваты были убиты или изгнаны; там, где сербы составляли меньшинство, репрессиям подвергались уже они.
Колоссальный патриотический подъём в Хорватии вызвала битва за Вуковар, в ходе которой хорватские части в г. Вуковар долгое время успешно сопротивлялись многократно превосходящим, но чрезвычайно плохо организованным, силам ЮНА. Город был взят сербами лишь после трёхмесячных боёв, разрушивших город до основания. Наступление ЮНА и сил краинских сербов позволило последним поставить под свой контроль часть Славонии и Далмации, однако основную задачу, удержание Хорватии в составе СФРЮ, выполнить не удалось. Начавшиеся вскоре под эгидой ООН переговоры привели к подписанию перемирия.
Перемирие сохранялось до 1995 г., когда в ходе операции «Буря» хорватская армия за несколько дней полностью разгромила вооружённые силы «Сербской Краины» и реинтегрировала Книн и сопредельные территории в состав страны. Военная операция хорватов вызвала массовый исход сербского населения из края. После этой победы президенту Туджману было присвоено звание маршала. Оставшаяся часть «Краины» в Восточной Славонии была мирно возвращена в состав Хорватии в 1998 г, что привело к полному восстановлению границ Хорватии в том виде, в каком они существовали в СФРЮ.
Поделиться92009-05-03 19:40:31
Современная Хорватия
После смерти президента Туджмана в 1999 г. в феврале 2000 г. состоялись президентские выборы, которые выиграл Стипе Месич, лидер Хорватской Народной партии. Главными задачами хорватского правительства были восстановление экономики страны после многолетней войны, а также интеграция в европейские структуры, в первую очередь в Европейский союз. Последнее формальное препятствие на пути в ЕС было снято с арестом 8 декабря 2005 г. генерала Анте Готовины, обвиняемого Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений.
Поделиться102009-05-03 19:42:00
Общие географические данные
Столица и крупнейший город — Загреб (779 тысяч жителей). Высшая точка страны — г. Динара, центральный пик Динарского нагорья (1 830 метров).
Страна состоит из двух частей континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря. Характерной особенностью адриатического побережья является большое число островов, обычно вытянутых параллельно берегу с северо-запада на юго-восток. Адриатическое побережье Хорватии образовалось при структурно-денудационном расчленении в результате опускания западной части Балканского полуострова и частичного затопления морем береговых хребтов Динарского нагорья. Многочисленные острова, извилистые заливы и проливы в сочетании со средиземноморской растительностью придают побережью живописный вид. 1145 Далматинских островов занимают площадь около 2500 км², из них населены 47. Самые большие — Црес и Крк занимают площадь более 405 км², самые маленькие — крошечные скалы посреди моря. На островах расположены три из восьми национальных парков Хорватии — Бриуны, Корнаты и Млет. Протяжённость морского берега — 5 835 километров; из них 1 777 километров — длина континентального побережья, 4 058 километров — длина береговой линии островов.
Поделиться112009-05-03 19:42:14
Границы
На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцоговиной (932 километра) и Черногорией (25 км). В южной части адриатического побережья к морю выходит узкий 10-километровый участок Боснии и Герцеговины, на котором расположен город Неум. Из-за этого южная часть Хорватии, центром которой является город Дубровник, отрезана по суше от остальной части страны.
Поделиться122009-05-03 19:43:08
Климат
Климатические условия различных регионов страны весьма разнообразны. В северо-западной и восточной Хорватии климат — умеренно-континентальный и континентальный. Зимой морозы слабы, но иногда идёт снег, весна и осень продолжительны и дождливы, лето жаркое, временами засушливое. В горных районах климат характерен для среднегорья — холодные и снежные зимы, тёплое лето. На побережье и островах климат средиземноморский — дождливая и бесснежная зима, длинное и жаркое лето, мягкие весна и осень. Туристический сезон на побережье длится с середины мая по середину октября.
Поделиться132009-05-03 19:43:57
Регионы
Динара-высочайшая вершина страны
Различные регионы страны весьма непохожи друг на друга по географическим условиям:
* Посавская Хорватия. Северная часть страны представляет собой холмистую равнину, пересечённую долинами многочисленных рек бассейна Дуная- Савы, Купы, Кораны и других.
* Славония. Северо-восточная часть Хорватии, расположенная в междуречьи Савы, Дравы и Дуная. Наиболее равнинная и плодородная часть страны.
* Горски Котар. Северо-западная часть Хорватии, соединяющая адриатическую и континентальную часть страны. Горски Котар покрывают невысокие горы, разделённые глубокими речными долинами.
* Лика. Среднегорный район в центральной части страны. Отделен от Адриатического моря Велебитом и соседними хребтами, с востока и северо-востока ограничен Динарским нагорьем.
* Истрия. Полуостров на северо-западе Хорватии. Гористая центральная часть и чрезвычайно изрезанное побережье.
* Адриатическое побережье. Узкая полоса побережья между Адриатическим морем и горами идёт через всю страну и разительно отличается природно-климатическим условиями от остальной страны.
* Острова. Многочисленные острова вдоль адриатического побережья сложены известняками, как и само побережье. Климат, как и на побережье, средиземноморский.
Поделиться142009-05-03 19:46:40
Экономика Хорватии
Перед распадом Югославии в 1991 году Хорватия была второй по успешности и по развитию экономики после Словении, а потребление продукции на душу населения было даже на одну треть больше, чем в самой Югославии.
Предприятия, несмотря на государственный контроль, могли спокойно принимать самостоятельные решения в деловой политике, в том числе и инвестиционной, а конкуренция с другими предприятиями даже поощрялась.
В 1993 году после войны Хорватия начала медленное восстановление экономики. В январе 1993 года страна вступила в Международный валютный фонд (МВФ), а в апреле стала членом Международного Банка Реконструкции и Развития). Причастность Хорватии к Боснийской войне (1992—1995) напрягала ее отношения со Всемирным банком, но они с тех пор несколько улучшились. К концу 1993 года правительство передало большую часть компаний в частную собственность.
Восстановление судостроительной промышленности в Хорватии стало одним из захватывающих успехов переходного экономического периода, где рост продукции достиг более 20 % в первой половине 1998 года, делая страну одним из ведущих судостроителей Европы. Восстановление сельского хозяйства было менее внушительно, в 1997 году был достигнут только 61 % от уровня периода с 1989 по 1991 год.
В связи с тем, что Хорватия имеет небольшие нефтяные и газовые залежи, страна сильно зависит от импорта топлива. Хорватия имеет 11 гидроэлектрических сооружений и 8 тепловых электростанций. Производство электричества в настоящее время растёт намного медленней, чем ВВП.
Торговый дефицит Хорватии увеличился с 760 миллионов долларов в 1993 году до 2,95 миллиардов долларов в 1995, и до 4,78 миллиардов долларов к 1997 году. Главными торговыми партнёрами являются такие страны, как Германия, Австрия, Италия, Великобритания и Соединенные Штаты. Большая часть экспорта Хорватии приходится на продовольствие, химикалии и суда. Товары широкого потребления, оборудование и топливо доминируют в импорте.
В настоящее время основными отраслями Хорватии являются сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, ткани, древесины, обработка металлов, химическая и нефтяная промышленности, судостроение и туризм.
Хорватия надеется, что её скорое присоединение к Североатлантическому альянсу НАТО приведет к экономическому рывку, привлечёт в страну иностранных инвесторов и позволит существенно увеличить объём экспорта. (На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. было принято решение о принятии в НАТО Хорватии) «От членства в НАТО мы в дополнение к зонтику безопасности ожидаем ряд положительных экономических эффектов», — сказал вице-премьер страны Дамир Поланчец.
Прямые зарубежные инвестиции в экономику Хорватии с момента провозглашения независимости в 1991 году достигли 17,6 млрд евро ($27,95 млрд.), но, в основном, это происходило в виде слияний и поглощений в прибыльных сферах: банковской, нефтяной, телекоммуникаций. Из-за войны за независимость и националистической политики 90-х Хорватия потеряла первую основную волну зарубежных инвестиций, накрывшую страны Восточной Европы. В 2010—2011 годах Хорватия надеется присоединиться к ЕС.
В настоящее время основой экономики является сфера услуг, вклад в ВВП которой составляет 67 %. В 2007 году ВВП составил 275,5 млрд хорватских кун или чуть больше 12,400 млрд долларов США, что выше, чем в таких странах ЕС, как Румыния, Латвия, Литва и Польша. По паритету покупательной способности (ППС) ВВП Хорватии составляет примерно 16 400 долл. США или 54,2 % среднего по ЕС в 2007 году.
Поделиться152009-05-03 19:47:00
Валюта и банки
Национальная валюта Хорватии — хорватская куна. Начиная с ее введения в 1994 году, куна остается относительно устойчивой к доллару.
Центральный банк Хорватии и Эмиссионный банк являются национальными Банками Хорватии. С помощью Международного валютного фонда, национальный Банк преследует политику жёсткого наблюдения за деятельностью коммерческих банков. К концу 1990-х годов хорватский банковский сектор являлся очень слабым, а крах в апреле 1998 года пятого наибольшего банка Хорватии отразил глубину структурных проблем в этом секторе.
Поделиться162009-05-03 19:47:13
Сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство и пищевая промышленность
Из общего количества 3.18 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли, 63,5 % заняты под сельсоке хозяйство, остальная земля — пастбища. 80,4 % земли под с/х являются частными угодьями, что достаточно сильно влияет на экономику Хорватии.
В Хорватии производятся некоторые всемирно известные продукты пищевой промышленности — «slavonski kulen» (известная Славонийская салями), «dalmatinski prshut» (Далматинская копченая ветчина), «istarski prshut» (Истрианская продымленная ветчина) и «pashki sir» (сыр с острова Паг).
В Хорватии насчитывается 18 фабрик для переработки рыбы. Разведение рыбы и моллюсков становится все более и более важным. В 1998 году продукция из пресноводной рыбы составила приблизительно 5 800 тонн, а из морской — приблизительно 1 500 тонн.
Производство продовольствия, напитков и табака приносит 20,6 % всего хорватского валового внутреннего продукта.
Поделиться172009-05-03 19:47:24
Промышленность
Хорватский промышленный сектор интенсивно изменяется, как и вся экономика Хорватии. Полномасштабные эффекты и стратегически продуманное реструктурирование этого сектора очевидно во многих областях. А именно: приватизация, укрепление экспорта на западных рынках, развитие новых изделий и применение новшеств к существующим изделиям и производственным процессам, увеличение уровня и стандартов качества, создание условий для защиты окружающей среды, достижение эффективности стоимости и т. д.
В настоящее время промышленность составляет приблизительно 20 % ВВП Хорватии, который приближается к уровню Европейского союза. Промышленные товары составляют 97 % всего экспорта Хорватии.
Поделиться182009-05-03 19:47:50
Торговля
Почти 50 % хорватских экономических объектов участвуют в дистрибутивной торговле. Эта деятельность использует 15 % всей рабочей силы и производит приблизительно 10 % хорватского ВВП, который делает эту область чрезвычайно важной для всей экономики страны. Общий доход, достигнутый этой отраслью в 1998 году, насчитывал 19 миллиардов USD.
Поделиться192009-05-03 19:53:41
Население
Численность населения — 4 млн 700 тыс. Национальный состав, согласно переписи населения 2001 года:
* хорваты (89,6 %),
* сербы (4,5 %),
* боснийцы (0,5 %),
* венгры (0,5 %),
* словенцы (0,3 %),
* румыны (0,2 %),
* албанцы (0,1 %),
* черногорцы (0,1 %)
* другие (4,1 %).
Религия —
* католики (87,8 %),
* православные (4,4 %)
* другие христиане (0,4 %)
* мусульмане (1,3 %)
* прочие (0,9 %)
* не религиозные (5,2 %)
Поделиться202009-05-03 21:15:46
Политическая структура
Хорватия — унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления. Законодательным органом является двухпалатный парламент, состоящий из Палаты округов и Палаты депутатов.
Конституция принята 20 декабря 1990, независимость от Югославии провозглашена — 25 июня 1991. Приняты поправки в конституцию: 1) о правах меньшинств, 2) смена полупрезидентской модели управления на парламентскую модель управления, 3) о реформе парламента.
Президент
Глава государства — Президент Степан Месич (Хорватская народная партия) (избирается на 5 лет).
Правительство
Глава правительства — премьер-министр Иво Санадер
Вице-премьер - Джурджа Адлешч
Вице-премьер, министр по делам семьи, ветеранов и межвозрастной солидарности - Жадранка Косор
Вице-премьер, министр экономики, труда и предпринимательства - Дамир Поланчец
Вице-премьер, министр региональной политики, реконструкций и возвращений - Слободан Узелац
Секретарь Правительства - Жагода Премузич
Министр иностранных дел и европейской интеграции - Гордан Жандрокович
Министр финансов - Иван Чукер
Министр обороны - Бранко Вукелич
Министр юстиции - Иван Симонович
Министр внутренних дел - Томислав Карамарко
Министр моря, транспорта и инфраструктурв - Бозидар Калмета
Министр агрокультуры, рыболовства и сельской политики - Бозидар Панкретич
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды - Марина Матулович Дропулич
Министр здравоохранения и социального развития - Дарко Милинович
Министр науки, образования и спорта - Драган Приморач
Министр культуры - Божо Бишкупич
Министр регионального развития, лесного и водного хозяйства - Петар Чобанкович
Парламент
Парламент однопалатный (большая часть избирается по партийным спискам, часть от меньшинств). До 2001 имелась палата жупаний.
Политические партии: — Хорватское демократическое содружество, — Социал-демократическая партия Хорватии, — Хорватская народная партия, — Хорватская крестьянская партия, — Хорватская партия права, — Истрийский демократический союз, — Либра.