Запоро́жье (укр. Запоріжжя) — город на Украине, административный центр Запорожской области, расположен на реке Днепр. Является одним из наибольших административных, индустриальных и культурных центров юга Украины. Население 781,6 тыс. чел.
Запорожье
Сообщений 1 страница 20 из 50
Поделиться12009-06-04 00:39:33
Поделиться22009-06-04 00:39:51
До-городской период
Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Древнейшие стоянки первобытных людей в речной долине Днепра относятся к эпохе среднего палеолита.
В 1930 году в черте города на месте бывшей деревни Вознесеновка был обнаружен курганный могильник и земляное укрепление, который по мнению ученых является местом поминок по какому-то тюркскому хану и датируется XIII веком.
Считается, что в 972 году на острове Хортица погиб князь Киевской Руси Святослав I Игоревич.
Об острове Хортица было известно со времен Киевской Руси. Ниже острова по течению Днепра после порогов восстанавливался водный путь из варяг в греки. Порожный участок реки от нынешнего Днепропетровска до Запорожья растянулся почти на 75 км, место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭСа, было самым узким в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная переправа, которой пользовались и скифы, и печенеги, и половцы, а в последствии и крымские татары, турки, славяне. Позднее это место контролировалось казаками Запорожской Сечи. Первая казачья крепость вблизи переправы была заложена в 1552 году гетьманом Байдой-Вишневецким.
Поделиться32009-06-04 00:40:08
Александровская крепость, Александровский посад
Начало истории города Александровска (Запорожье) связано со строительством в конце ХVIII века Новой Днепровской укреплённой линии. Согласно планам, линия должна была, с одной стороны, защитить край от татарских нападений, а с другой - обеспечить усиление контроля над землями Войска Запорожского со стороны Российской империи. Одной из наибольших крепостей линии была Александровская, строительство которой завершилось к 1775 году. Крепость была довольно мощным укреплённым пунктом, занимала площадь около 105 десятин (130 га). По данным на 1783 г. в крепости находилось 43 офицера с семьями, более 500 солдат. С самого начала существования Александровской крепости близ неё начал формироваться так называемый «фурштат» (от нем. forstadt, «предместье»). В форштадте сначала селились строители-крестьяне, каторжники, обслуживающий крепость персонал, отставные солдаты. C первых лет правительство старалось превратить Александровск не только в административный, но и в экономический центр региона. В 1778 году даже был создан Александровский уезд, но через пять лет уезд был упразднён. Вокруг крепости во вновь завоеванных пустых землях Таврии были выделены земли немцам-меннонитам, которые основали около 23-х немецких сел (420 семей).
Поселение развивалось, возрастала численность торгово-промышленного населения. Александровск стал в конце XVIII ст. значительным транспортным центром. Это было связано с тем, что именно через него шли товары для строительства Херсона и Черноморского флота.
В 1785 г. Александровский форштадт было преобразовано в посад, т.е. населенный пункт городского типа, и т.о. было получено право на открытие городских учреждений, первым из которых стала ратуша. Новый посад относился сначала к Новомосковскому, а потом к Павлоградскому уезду. Несмотря на успешное начало, значительного развития в конце XVIII в. город не получил. Население посада возрастало медленно. С ростом торговой роли Одессы и изменения направлений главных торговых путей в регионе Александровск начал приходить в упадок. Вдобавок в 1797 году Днепровская укрепленная линия была упразднена из-за потери военного значения. Несмотря на это в 1806 году Александровск получает статус уездного города становясь одним из незначительных городов Екатеринославской губернии.
В первой половине ХІХ ст. Александровск представлял собой типичный провинциальный город - три небольших квартала и четыре улицы без названий в пределах современного Жовтневого района между речками Мокрая и Сухая Московка. Из каменных сооружений в Александровске к 1861 г. были лишь три административных дома, тюрьма и продовольственный склад.
Промышленность находилась в зачаточном состоянии. В дореформенный период она была представлена салотопенным и тремя кирпичными заводами. Большинство александровцев или занималась земледелием, или же промыслами и торговлей, так или иначе связанными с сельскохозяйственным производством. Не стал Александровск и большим торговым центром, поскольку торговля активнее развивалась в расположенном ниже по Днепру Никополе.
Поделиться42009-06-04 00:40:25
Толчок к развитию – строительство железной дороги
Толчок к развитию Александровска дало строительство через город железной дороги. С завершением строительства Лозово-Севастопольской железной дороги (1875г.) Александровск превратился в один из больших транзитных пунктов по перевозке грузов, в первую очередь хлеба. К нему направлялись потоки грузов из окружающих населенных пунктов, для того чтобы дальше перевезти их уже железной дорогой.
Активизировалось развитие промышленности. Благодаря появлению с середины 19 в. в крае новых промышленных предприятий Александровск постепенно становится одним из основных центров сельскохозяйственного машиностроения. Особенно активное развитие этой области в регионе связано с тем, что Южная Украина в то время была настоящей житницей Российской империи[5]. Вдобавок значительная часть выращиваемого здесь зерна вывозилась через азовско-черноморские порты за границу. В условиях наличия значительного спроса на сельскохозяйственную продукцию местные производители были заинтересованы в повышении эффективности своего хозяйства, а этого можно было достичь в том числе и за счет широкого использования современной сельскохозяйственной техники.
В самом Александровске в конце ХІХ ст. было 5 крупных заводов сельскохозяйственного машиностроения. Город стал одним из главных центров производства сельскохозяйственной техники на Юге Украины. Значительное развитие приобретает мучная промышленность. В Александровске работают кирпичные, лесопильные, водочные заводы. Набирала обороты местная торговля. Ярмарки уже не удовлетворяли нужд населения, поэтому увеличивается роль постоянной торговли. Лишь в Александровске действовало около 400 магазинов и лавок.
Город активно развивался. Накануне первой мировой войны население города достигло уже 63,6 тысяч человек, построен водогон, электростанция, в Александровске действовало 47 различных заводов и фабрик, четыре десятка ремесленных мастерских, 11 представительств банков, на предприятиях города работало около 10 тыс. рабочих.
Развивалось образование. Во второй половине ХІХ ст. Запорожский край становится одним из важных центров развития образования. В начале ХХ столетия в Александровске действовали 20 начальных общеобразовательных школ, 5 реальных и 5 коммерческих училищ, 3 классических гимназии, начало работать среднее семиклассное механическо-техническое училище, было открыто Мариинское училище для глухонемых, которое было известно далеко за пределами Александровска.
Поделиться52009-06-04 00:40:44
Тыл Первой мировой и вихри Гражданской войны
В 1914 году началась І мировая война. Военные действия непосредственно не происходили на территории Запорожского края, однако начало войны повлияло на события в Александровске.
В Запорожском крае была начата массовая мобилизация. Только в промышленности в армию было мобилизовано свыше 30 процентов работающих. Уже в августе 1914 года в Александровске сформировали и расквартировали запасной батальон, в скором времени из „запасных ратников ополчения” города и уезда сформировали 73, 74 и 75 Катеринославские пешие дружины. С началом войны началась милитаризация экономики. Владельцам военных производств разрешили продлевать рабочий день, привлекать к тяжелой работе детей, подростков, пожилых, женщин, использовать труд военнопленных. Целый ряд местных предприятий начали выпускать продукцию для военных нужд.
Из прифронтовых территорий в тыловой Александровск был эвакуирован ряд промышленных предприятий - из Варшавы были перебазированы авторемонтные мастерские, завод акционерного общества „Борман, Шведе и Ко”, из Петрограда был эвакуирован завод авиационных моторов (сейчас ОАО «Мотор-Сич»), из Риги был перевезён проволочно-гвоздевой завод (сейчас ОАО "Сталепрокатный завод").
В связи с ростом военного производства, и прибытием большого количества беженцев и эвакуированных возрастает численность населения Александровска и других городов края – так, на протяжении 1914-1917 гг. население Александровска увеличилось почти на 10 тыс. и составило в конце 1916 г. 72,9 тыс. лиц.
Условия жизни населения в условиях войны значительно ухудшились. Сокращение производства сельскохозяйственной продукции и значительное повышение спроса на неё привели к росту цен. В 1915 году Александровская городская дума попробовала установить граничные цены на товары первой необходимости, однако фиксированные цены не удалось удержать и они снова начали расти. В результате переориентации промышленности значительно уменьшился выпуск мирной продукции, выросла безработица. Повышению социального напряжения в крае способствовали и другие факторы - расквартирование на территории края военных частей, содержание которых стало бременем для местного населения, накопление возле железнодорожных станций грузов, подвоз которых стал одной из повинностей жителей, рост количества беженцев и эвакуированных, большое количество погибших и раненных во время войны и т.д. Все это приводило к росту антивоенных расположений духа в крае. Свидетельством этого стало увеличение количества антивоенных забастовок и других проявлений недовольства властью. Особенно бурным стал рост антивоенных и революционных расположений духа в начале 1917 года.
После Февральской революции власть на местах Временным правительством была передана главам губернских земских управ - губернским комиссарам. Уже в июле 1917 года состоялись выборы в Александровскую городскую думу. В результате выборов в Александровскую думу победу получил социалистический блок (в него входили русские меньшевики и эсеры). За них проголосовали почти 60 процентов избирателей. Второе и третье место поделили между собой еврейский и украинский социалистический блок.
Результаты выборов во Всероссийское и Украинское Учредительное собрание стали свидетельством того, что в Запорожском крае возрастала популярность как большевиков так и украинских социалистических партий, влияние других партий значительно уменьшилось. На протяжении Гражданской войны власть в Александровске в 1917-1921 гг. принадлежала Центральной Раде, большевикам, снова Центральной Раде (установленной с помощью оккупационных австро-германских войск), Гетману П. Скоропадскому, Директории, белогвагдейцам, махновцам. Гражданская война на территории Запорожского края завершилась победой большевиков.
Поделиться62009-06-04 00:41:00
Индустриализация 30-х
В начале 20-х годов XX ст. начинается постепенное возрождение Александровска. 23 марта 1921 г. город получил своё современное название - Запорожье, губерния была также переименована в Запорожскую. За годы довоенных пятилеток Запорожье превратилось в большой индустриальный город. Символом индустриализации не только Запорожья, но и всего СССР стал Днепрогэс. Вместе со строительством станции в городе были сооружены несколько заводов, в частности, завод листовых сталей (сегодня “Запорожсталь”), коксохимический, алюминиевый, ферросплавов, завод инструментальных сталей (теперь “Днепроспецсталь”). Огромную роль в развитии советского авиастроения, в том числе и военного, сыграл расположенный в Запорожье моторостроительный завод. Также в довоенные года Запорожья становится одним из центров по производству черных и цветных металлов, тяжелой промышленности и электроэнергетики СССР. Между плотиной и промышленной площадкой, где строились заводы, в 10 км от центра старого Александровска был заложен посёлок №6, получивший название Соцгород. В Соцгороде были построены многоэтажные дома (не более 4 этажей) с просторными комфортабельными квартирами. В 1939 году город стал центром новообразованной Запорожской области.
Поделиться72009-06-04 00:41:13
Вторая мировая война
18 августа 1941 года немецкие войска подошли к городу. Из-за угрозы прорыва немецких войск, была подорвана плотина Днепрогэса, что привело к значительным жертвам среди военных и мирного населения. Вскоре о. Хортица был занят немцами и постоянные обстрелы города значительно усложняли эвакуацию. В ночь с 3 на 4 сентября отряды Красной армии и ополчения форсировали Днепр и высадились на острове. Это значительно ослабило обстрел предприятий и города, что позволило обеспечить демонтаж и эвакуацию пром. предприятий, населения. После завершения эвакуации, 4 октября 1941 года Красная армия оставила Запорожье. Немецкие войска захватили город и начался период оккупации, который длился более 2 лет. За это время в городе погибло 44 тысячи мирных жителей и военнопленных.
Запорожье занимало значительное место в планах немецкого командования. Это было вызвано как промышленным значением города, так и его важным расположением со стратегической точки зрения. Для обороны Запорожья немцы создали Запорожский плацдарм, который стал частью системы немецких оборонительных сооружений "Восточный вал".
Левобережная часть города с помощью ночного танкового штурма была взята к 14 октября 1943 года, однако немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и на о. Хортица. В ходе ряда форсирований Днепра в октябре-декабре 1943 г. советским войскам удалось создать несколько плацдармов на правобережье и к декабрю 1943 года немецкие войска отступили и из правобережной части города.
Поделиться82009-06-04 00:41:23
Послевоенные годы
Рост старой части города (Шенвизе) и новой (Соцгорода) привёл к их соединению в 1960-х годах.
Поделиться92009-06-04 00:41:39
География
Запорожье находится на юго-востоке Украины, в южной части Восточной Украины. Город располагается на обоих берегах реки Днепр в её нижнем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько малых рек, впадающих в Днепр.
Территория города в пределах городской черты составляет 33099 га. Местность - равнинная, грунты - черноземные обычные, малогумусные. Водным пространством занято свыше 4000 га (12,8% территории города).
Средняя высота над уровнем моря составляет 50 м. Наивысшая точка находится на Бабурке — в Хортицком районе и составляет 105 метров над уровнем моря.
Поделиться102009-06-04 00:42:09
Население
По состоянию на 1 января 2009 года численность населения в Запорожья составила 784 300 человек. Это 43,1% от общей численности населения Запорожской области.
В результате падения рождаемости и роста смертности в городе сформировалась структура населения, для которой характерно преобладание старших возрастных групп и значительно меньшее количество детей. В Запорожье лица возрастом 60 лет и старше составляют 20,1%, что свидетельствует о высоком уровне демографической старости. Такимо образом возрастная структура населения города относится к регрессивному типу, в которой часть прародителей бо́льшая, чем часть детей.
На 1000 лиц трудоспособного возраста в городе приходится 586 лиц нетрудоспособного возраста. В течение 2008 года произошло сокращение численности населения на 3,5 тыс. чел. Превышение количества умерших над родившимися на протяжении 2008 года наблюдалось по всем районам города и в целом составило 3,9 тыс. чел. Уровень рождаемости за 2008 год в расчете на 1000 жителей - 9,7 родившихся, уровень смертности - 14,6.
За 2008 год среди граждан города заключено 5993 брака, что на 19,9% меньше, чем за 2007 год, количество зарегистрированных разводов уменьшилось на 356 единиц (на 10,0%) и на 1000 жителей приходится 4,1 развод.
Большая часть населения общается на русском языке.
Поделиться112009-06-04 00:42:36
Власть и политика
На 01.12.2006 в городе действовали партийные организации 93-х политических партий. Наиболее влиятельными в Запорожье являются: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Украины, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины.
Поделиться122009-06-04 00:42:49
Промышленность
Экономический потенциал города Запорожье — это свыше 280-ти промышленных предприятий, среди которых основную долю составляют предприятия машиностроения, металлургии и обработки металла, химической и нефтехимической промышленности, пищевой промышленности
Поделиться132009-06-04 00:42:59
Металлургический комплекс
Представлен предприятиями черной и цветной металлургии, в частности акционерными обществами «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожский завод ферросплавов», «Запорожкокс», «Запорожский сталепрокатный завод», «Запорожнерудпром», «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (входит в «Русский алюминий»), «Укрграфит», «Запорожский титано-магниевый комбинат».
Поделиться142009-06-04 00:43:09
Машиностроение
В городе работают известные на мировом рынке предприятия машиностроения: «Запорожский автомобильный завод», «Запорожтрансформатор», Запорожский завод «Преобразователь», «Запорожский абразивный комбинат», электровозоремонтный завод, Запорожский завод тяжелого краностроения (Запорожкран), разработчик авиадвигателей ЗМКБ «Прогресс», центр авиационного двигателестроения «Мотор Сич».
Поделиться152009-06-04 00:43:20
Пищевая промышленность
Продукты питания и напитки вырабатывают пять хлебокомбинатов, масложиркомбинат, мясокомбинат, кондитерская фабрика, Запорожский пивоваренный завод (был признан банкротом в апреле 2009 года[13]), «Пиво-безалкогольный комбинат «Славутич» (Carlsberg group), завод безалкогольных напитков.
Среди предприятий с иностранным капиталом наиболее известны ЗАО «Ивеко-Мотор Сич», ОАО ПБК «Славутич» («Балтик Бевереджес Холдинг АБ»).
В городе более чем 16000 субъектов предпринимательской деятельности.
Поделиться162009-06-04 00:43:55
Культура и искусство
Концертные залы:
* Запорожская областная филармония (Концертный зал им М. И. Глинки) (Афиша КЗ им. Глинки)
Цирк:
* Запорожский государственный цирк (Афиши цирка)
Поделиться172009-06-04 00:44:03
Образование
* Запорожский национальный технический университет (ЗНТУ)
* Запорожский национальный университет (ЗНУ)
* Запорожский государственный медицинский университет (ЗГМУ)
* Запорожский институт экономики и информационных технологии (ЗИЭИТ)
* Запорожская государственная инженерная академия (ЗГИА), бывший Запорожский индустриальный институт (ЗИИ)
* Запорожский юридический институт (ЗЮИ)
* Классический приватный университет (КПУ)
* Запорожский авиационный колледж им. О.Г. Ивченко
* Запорожский электротехнический колледж
* Запорожская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького
Поделиться182009-06-04 00:44:15
Театры:
* Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. В. Г. Магара
* Запорожский муниципальный театр-лаборатория «VIE» (Афиша театра)
* Театр Юного Зрителя (ТЮЗ)
* Запорожский областной театр кукол
* Конный театр «Запорожские казаки»
Поделиться192009-06-04 00:44:30
Музеи:
* Запорожский краеведческий музей
* Музей истории запорожского казачества
* Запорожский областной художественный музей
* Музей истории оружия
Поделиться202009-06-04 00:44:45
Запорожье в кино
В Запорожье снимался известный советский фильм "Весна на Заречной улице", режиссёр М. Хуциев, 1956г. В этом фильме можно увидеть каким был город в те времена. Вечерняя школа, в которой учились герои, находилась на Кичкасе. Учительница, Татьяна Сергеевна, получила квартиру в доме, находящемся на площади Маяковского. В фильме показан парк отдыха, расположенный близко к плотине на 6-м поселке. Многие сцены снимались на заводе "Запорожсталь"