Примерно 15-40 тыс. лет назад наши предки начали процесс одомашнивания волка. Этот период пришёлся на суровые условия последнего оледенения планеты. Сотрудничество предков собак и людей было обусловлено жизненной необходимостью. Постепенно волк стал приобретать всё больше ранее несвойственных ему черт, а человек обрёл самого верного и преданного друга и соратника. Вместе с тем расширялась и сфера функций применения первых собак. В обязанность им стала вменяться не только помощь во время охоты, но и охранные функции. В качестве регионов, где возникли первые собаки учёные выделяют Малую Азию и Индию. И даже овчарки, предком которых является северный волк, скрещивались с волками из Индии.
Официальной датой появления первого представителя породы немецкой овчарки следует считать 1882 год. Именно тогда, на выставке в Ганновере, был продемонстрирован кобель Грайф, с которого и начинается книга родословной немецких овчарок. Изначально предками породы были гуртовые собаки Германии и других стран Центральной Европы. В генеалогическом древе были более сильно выражены гены волка. Это объясняется молодостью породы и регулярным пополнением волчьим компонентом в естественных условиях.
Возникновение и получение официального статуса является заслугой усилий ротмистра Макса фон Штефаниц. В конце XIX века этот энтузиаст оценил все породы пастушьих собак Германии и вывел нечто среднее - породу, которая впитала в себя лучшие качества своих прародителей. С течением времени порода стала терять свои изначальные черты пастушьей собаки и приобретать новые функции. В тот период потребность в гуртовых собаках падала с каждым годом из-за сокращения поголовья скота, выгоняемого на открытые пастбища. Тем не менее молодая порода заслуживала того, чтобы ради неё были разработаны новые стандарты, предусматривающие новые функции. В 1899 году они были составлены Штефаницем и Майером и дополнены в 1901 на 6-ой ассамблее членов SV и на 23-й, состоявшейся в 1909 году. В дальнейшем стандарты редактировались и дополнялись ещё несколько раз, Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки (WUSV). Датой последнего пересмотра стандарта следует считать 2010 год. С этого момента длинношёрстные с подшерстком овчарки официально объявлены отдельной породой. Но редакции и правки стандарта не меняли главного. Немецкая овчарка - это служебная собака, которая используется во всех сферах человеческой деятельности, где необходим сильный, выносливый, преданный и интеллектуально развитый помощник.
Вернёмся к истории. Ещё со времён Первой мировой войны немецкая овчарка показала свою уникальность. Порода использовалась для транспортировки грузов, подноса боеприпасов, передачи информации, спасения раненых и поиска мин. Уже на второй год военных действий порода заинтересовала не только командование Германской армии, но и войск Антанты. Это послужило толчком для широкого распространения немецкой овчарки во всех странах Европы.
Вопреки расхожему мнению, вторая мировая война нанесла служебному собаководству огромный урон. Только чудом удалось сохранить несколько племенных питомников. После войны часть из них оказалась в ГДР, а часть в ФРГ. Таким образом возникли две автономные ветви немецких овчарок. Характерно, что линии практически не смешивались до объединения Германии.
В наши же дни выработалась новая тенденция развития породы. Она базируется на расширении круга племенных собак. Теперь WUSV объединяет специалистов по служебному собаководству со всех пяти континентов. Они внимательно прислушиваются к рекомендациям немецких специалистов. Но сами обрели мастерство уже ничем не уступающее их немецким коллегам.
Что же представляет собой современный стандарт немецкой овчарки?
Это служебная собака, хорошо поддающаяся дрессировке с необычайно развитыми физическими и психическими способностями. Представители породы отличаются подвижным типом поведения, сочетающимся с уравновешенным характером. Наиболее эффективными считаются представители породы, которые имеют одного хозяина. Представители породы отличаются способностью к беспрекословному выполнению команд. Собаки отлично контактируют с детьми и не проявляют немотивированной агрессии.
Немецкая овчарка - собака универсальной функциональности. Она может выполнять задачи охраны предметов и помещений, выступать в роли охранной собаки, незаменима для проведения служебно-розыскных мероприятий. До сих пор немецкая овчарка используется в качестве пастушьей собаки. Порода отлично зарекомендовала себя в качестве служебной и используется в армии, полиции, милиции, пожарных и спасательных служб более 200 государств мира.
Шерсть собаки должна быть густой, жёсткой, средней длины. Ближе к хвосту и задней части бёдер - шерсть более длинная. Известны и длинношерстые немецкие овчарки, которые с 2010 года выделены в отдельную породу.