Возможно вы ответите на мой вопрос. Мы с мужем ( у нас растет дочка 2,2 года) очень хотим завести немецкую овчарку. До это были у меня только цепные дворняжки, а у мужа один немец. Собака будет жить во дворе и лишь только на сильные морозы будем пускать ее в дом. Встал вопрос кого заводить кобеля или суку? Я сначала склонялась к кобелю, но муж утверждает, что суки более преданны, послушны и покладистее, а кобель может оказаться так скажем с характером (повторюсь, что у нас ребенок). Но проблема может возникнуть в связи с течками. Опасаюсь, что к нам будут рваться все собаки окрестностей (по соседству так же живут кобель сенбернара и кобель лайки). Думала на счет стерилизации (щенков точно разводить не будем), но существует много осложнений, в частности ожирении и недержание мочи (хотя собака и будет на улице, но все-таки это неприятное явление). Хотя в разных источниках разные проценты появления осложнений после стерилизации (слышала, что на западе очень много стерилизованных животных и все счастливы). Но и у нерожавшей и стерилизованной суки могут быть различные болезни. Если честно, то уже голова кругом идет от всех мнений, прочитанных в интернете.
И еще вопрос по поводу воспитания, могу ли я сама заняться воспитанием собаки или же обязательно обращаться к дрессировщикам ( собака в основном для души, а охранник второстепенно). А так же вопрос обязательно ли покупать в клубе? На выставках выставлять не собираемся, но в то же время хочется красивую, породистую с адекватной психикой собаку.
Заранее спасибо вам за ответ.
Пожалуйста помогите с выбором собаки
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-04-08 17:30:00
Поделиться22011-04-09 11:45:21
Скажу честно, я не сторонница овчарок рядом с детьми. Причина в том, что я сама выросла рядом с овчарками. Сначала у нас была восточно-европейская, потом немец. Обе собаки покусывали детей. Не сильно, до крови один раз только дошло. Но приятного всё равно мало. Кроме того моя сестра росла с ВЕ овчаркой, так же была покусана не раз, даже зашивали пару раз. Что касается пола- тут вопрос очень-очень спорный. Да, кобель может попасться доминантный, но и сука может быть доминантной. И вот в такой ситуации с кобелём бывает проще справиться, потому что сука более хитрая, изворотливая. Что касается стерилизации, она(стерилизация) иногда решает сразу две проблемы: снижается уровень гормонов, а значит и доминантное поведение не проявляется, ну и прямая задача стерилизации- отсутствие детей. Животное становится более спокойным, уравновешенным. Естественно, если сразу после операции не соблюдать советов врача, можно схлопотать осложнение... А о таких побочных эффектах, как недержание я пока не слышала... По поводу нерожавшей суки- это опять же вопрос ну прям очень спорный. Я вот знаю двух сук нерожавших, одна стерилизована, другая-нет. Обе здоровы и чувствуют себя распрекрасно.
По поводу воспитания- Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны им заниматься. Ну а так как у Вас ребёнок, было бы неплохо и к инструктору обратиться. И ещё, могу посоветовать почитать "не рычите на собаку" и "Несущие ветер" Карен Прайор, и "О чём думает Ваша собака"Джона Фишера. Очень интересные книги, доступные на просторах интернета. Где приобретать- дело конечно хозяйское, но выставочные собаки- значит уравновешенные. Злобные, неадекватные собаки к выставкам просто не допускаются.
Если Вы правильно воспитаете свою собаку, то проблем с ней не возникнет. Но на это нужно много сил, времени, а главное- терпения.
Поделиться32011-05-12 20:13:05
Здравствуйте. Сразу извиняюсь, если вопрос окажется очень дилетантским, прошу тапками не кидать , у меня никогда не было собаки, но всегда мечтала.
Нравятся большие собаки, причем разные (и немцы, и кавказцы, любимая порода - ретривер). Теоретически хотелось бы завести штук четыре тех, что нравятся. Но насколько это возможно практически? Не только в плане ухода, но и в плане уживаемости вместе разных пород. И целесообразно ли это? Понимаю, что разные породы требуют разного подхода в воспитании, здесь тоже могут быть проблемы?
Прошу знающих людей направить меня немного, а то может сильно невероятные у меня мечты?
Для информации скажу, что будет свой дом, собака(и) будет(ут) жить во дворе, и естесственно, нужен охранник дома.
Спасибо заранее.
Поделиться42011-05-23 19:12:46
Safo, скажу сразу, если у вас некогда не было собаки, завести сразу 4 собаки,простите очень глупо,просто не справетесь. У нас сейчас живёт 5 собачек, разных пород.. в уходе сложно.. и это при том,что с детства живу с собаками, всю жизнь... Для охраны у нас живут 2 Алабая, или подругому среднеазиатская овчарка. Ещё живёт лайка, и 2 китайские хохлатые собачки... Алабаи живут за городом,охранники прекрасные! и уже несколько раз это подтвердили. Китайчики живут в городе в квартире, но берём их всегда с собой на дачу. С алабаями не уживаются, всегда стараются напасть на китайчиков ,но при нас,нетрогают.Китайчики,это собаки для души,всегда радуют,всегда активны.Детей обожают.
Скажу вам,у меня сейчас тоже проблемка,мечтаю о чихуахуа, но 5 собаку думаю не потяну.Хотя очень хочу,думаю,время покажет..
А вам советую начать с одной собачки, ну можно и с двух(ну это смотря какие породы)
Поделиться52011-05-23 23:13:25
Safo
Здравствуйте я тоже советую начать с одной собаки и желательно не крупной породы как алабай например да это отличные охранники но вы с ним просто можете не справится это собаки для профессионалов. В принципе можно и немца но их надо уметь воспитывать. Ретриверы не охранники сразу говорю. Советую завести собачку среднего размера породы подходящей для новичков. А как вы относитесь к безпородным? или вы хотите с документами.
Поделиться62011-05-23 23:33:22
kleorina
Если хотите немца заводите у вас есть опыт общения с ними ними но все равно придется обратится к кинологу. А брать лучше в питомнике там вам должны посоветовать щенка объясните ситуацию и что хотите от собаки (с этим важно определится на этом строится подход к воспитанию собаки).Я тоже советую суку ваш муж прав. А насчет кусаться все собаки начинают прикусывать от этого можно отучить надо такое поведение запрещать. щенок не должен прикусывать руки или еще что то а уж тем более ребенка не надо их оставлять без присмотра. Учите собаку не реагировать на прикосновения вместе с тем объясняйте и ребенку что не надо щипать хватать и таскать собаку а надо гладить а то дети любят так делать а собака может отреагировать. Купите побольше игрушек и играйте только игрушками а не руками. Против стерилизации ничего не имею даже советую чтоб не было проблем. И еще как вы собираетесь держать собаку в вольере, в свободном выгуле или на цепи? Если на цепи, забудте про немца я вообще не понимаю как люди собак на цепи держат. Овчаркам это противопоказанно это по природе свободные животные и с ними хотя бы раз в день надо устраивать дальние активные прогулки с играми и тренировкой тогда и ожирения не будет. Просто застрелить хочется хозяев которые немцев на цепи держат это те собаки которые нуждаются в постоянном общении с человеком а не с будкой.