ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И ИХ ПРЩУПРЕЖДЕНИЕ
Собака, как и человек, подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит. Именно от этих болезней погибает большинство щенков и молодых собак в возрасте до 1 года. Протекают эти болезни бурно, с нарастающими осложнениями и заканчиваются в большинстве случаев смертью.
Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся собакой. Не пренебрегайте прививками — профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет собаки. Лечение инфекционных болезней не под силу начинающим собаководам, так как требует специальных знаний и большого опыта. Каждый собаковод должен знать основные признаки инфекционных болезней и распознавать их. При малейшем подозрении на заболевание срочно обращайтесь к ветеринарному врачу.
ЧУМА СОБАК
Чума — это острое инфекционное заболевание. Не надо путать ее с заболеванием человека под тем же названием, У них нет ничего общего. Этой болезни подвержены все собаки независимо от породы и возраста, а щенки и молодые собаки — особенно. Подсосные щенки чумой не болеют. Это объясняется наличием в молоке матери противочумных антител. Иммунитет может сохраняться до двух недель с момента отсадки щенков от матери.
Основными источниками болезни являются собаки, переболевшие чумой (вирусонасительство продолжается два-три месяца после болезни), а также собаки, заболевание которых находится в инкубационном периоде. Возбудитель чумы — вирус. Он устойчив во внешней среде, от больных собак к здоровым пере- дается, как правило, при непосредственном контакте или через предметы обихода.
Известный ветеринарный врач Анатолий Евгеньевич Баранов в своей книге "Здоровье вашей собаки" рекомендует первую прививку от чумы делать в 8-10 недель. Иммунитет вырабатывается не сразу, а постепенно — через 7-14 дней; чтобы он был более устойчивым, прививку повторяют через 3-4 недели.
Такого же мнения придерживаются и английские специалисты Джон Холмс и Майкл Финдлей (см. энциклопедию Дж. Палмера "Ваша собака") . Лечение.
Внутримышечные инъекции:
1. Коревого человеческого гаммаглобулина и антибиотиков.
2. Витаминов В1 — 1+-5мл; В12 500+-1500 ед
3. Пантотена, никотиномида, витамина С. 4, Кокарбоксилазы по 1 мл.
Для предупреждения парезов подкожно вводят 0,05%-ный прозорин по 1 мл, начиная с седьмого дня заболевания, в течении 10 дней.
Кроме того, внутрь дают мочегонное средство по 0,5-1 таблетке два раза в неделю.
БЕШЕНСТВО
Бешенство — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус. Передается со слюной при укусах больными животными. Заражение бешенством возможно также при попадании слюны на кожу или слизистые оболочки, имеющие повреждения. Этому заболеванию подвержены все плотоядные и грызуны, они же и являются переносчиками вируса.
Инкубационный период длится от 14 до 90 дней. Методика излечения от бешенства не разработана, поэтому больные животные подлежат уничтожению.
Различают буйную и тихую формы бешенства.
Буйная форма бешенства
Собака угнетена, на зов не откликается, прячется в темное место. Некоторые собаки становятся слишком ласковы, пытаются лизнуть человека, что очень опасно, так как слюна уже заразна.
С развитием болезни, вследствие паралича мышц нижней челюсти, у собаки наблюдается слюнотечение, она не может глотать, нижняя челюсть отвисает. В дальнейшем у собаки отмечается возбуждение, агрессивность, она убегает, может преодолевать большие расстояния, по дороге бросается на встречных животных и людей, Приступы буйства сменяются апатией, наступает паралич мышц конечностей, туловища. Смерть наступает на 6-11 день.
Тихая форма бешенства
Собака находится в угнетенном состоянии, становится беспокойной. Затем отвисает нижняя челюсть (паралич мышц ее нижней части), отмечается затрудненное глотание, обильное слюнотечение. Болезнь прогрессирует, развиваются параличи, и на 2-4 день наступает смерть.
ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЧУМЫ ОТ БЕШЕНСТВА
При заболевании чумой, вследствие воспаления слизистых оболочек, у собаки появляются обильные гнойные выделения из носа и глаз. Этого не наблюдается при бешенстве. Характерным признаком бешенства является отвисание нижней челюсти, чего нет при чуме.
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Во избежание этой страшной болезни необходимо строго соблюдать "Правила о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах". Ежегодно производить вакцинацию против бешенства. При покусах собаки дикими животными, бродячими собаками и кошками ставить в известность ветеринарного врача. При подозрении на заболевание бешенством собаку немедленно изолировать и сообщить об этом в ветеринарную лечебницу.
ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ
Инфекционный гепатит собак — острозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Эта болезнь поражает собак любой породы и возраста, особенно опасна для щенков. Передается при прямом контакте и через предметы обихода.
Вирус содержится в слюне, моче больных и выздоравливающих животных в течение шести месяцев. Инкубационный период длится от 1 до 8 дней, заболевание — от 3-10 дней.
Основные признаки болезни: температура тела повышается до 41,5'С;
— животное находится в угнетенном состоянии, плохо ест, отказывается от корма;
— собака лежит или стоит, широко раставив передние лапы;
— начинается рвота с примесью желчи, моча — темно-бурого цвета;
— слизистые оболочки глаз и рта приобретают желтоватый оттенок.
При появлении у собаки данных признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА
Заключается в своевременной вакцинации щенков: первую прививку проводят в 7-8 недель, а повторно — через 3-4 недели. Иммунитет сохраняется в течение года. В дальнейшем профилактические прививки проводят ежегодно. Лечение.
Вводят внутримышечно:
а) витамины В1, В2, В6, В12;
б) специфическую сыворотку в дозе 0,5+-1 мл на 1 кг массы тела собаки.
Дают с кормом фолиевую кислоту (дозировка указана в инструкции к лекарству), а также три раза в сутки— половину таблетки галаскорбина вместе с питьем.
ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ
Парвовирусный энтерит — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является парвовирус. Заболевание носит массовый характер. Наиболее восприимчивы к нему собаки в возрасте от 2 мес до одного года. Источником заражения являются больные и переболевшие собаки, распространяющие вирус с рвотными и фекальными массами.
Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 дней.
Различают три степени тяжести протекания энтерита: легкую, среднюю и тяжелую.
Легкая форма
— апатия, плохой аппетит, жидкий стул, рвота; при эффективном лечении состояние нормализуется в течении 2-5 дней.
Средняя форма
— апатия, отсутствие реакций на зов, отказ от корма, частые понос и рвота (до 5-7 раз в сутки); при эффективном лечении состояние улучшается на 5-6 день.
Тяжелая форма
— полная апатия, отказ от корма, рвота, понос; температура повышается до 40'С, лихорадочное состояние; обильное слюновыделение; понос становится частым, изнурительным, фекальные массы представляют собой зловонную жидкость темно-бурого цвета, наступает коматозное состояние.
Болезнь в этой форме в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью на 2-3 день.
При появлении у собаки признаков энтерита срочно обращайтесь к ветеринарному врачу, так как только своевременное лечение может принести положительный результат.
ПРОФИЛАКТИКА ПАРВО- ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
Собаки, переболевшие парвовирусным энтеритом, имеют стойкий иммунитет. Суки передают его с молоком щенкам и те 10-12 недель после рождения защищены от заболевания.
Самым эффективным способом борьбы с энтеритом является вакцинация. Первую прививку проводят щенкам в возрасте 10-12 недель, а через 3-4 недели— повторяют.
Взрослых собак прививают ежегодно. Лечение.
Для устранения тяжелого состояния со- баки внутривенно вводят (медленно или капельным путем) раствор Рингера в сочетании с 8,4% -ным гидрокарбонатом натрия в соотношении 5:1 по 1,5 мл на 1 кг массы тела. Рвоту останавливают при помощи минеральной щелочной воды (" Боржоми", "Лужанской", "Ессентуки").
Понос прекращают взвесью крахмала, отваром ромашки или заваренным крахмалом. В задний проход собаки спринцовкой вводят жидкость из расчета 35-40 мл на 1 кг массы тела (температура раствора 39-40'С).
Затем проводят инъекции:
— 5%-ного NaC1 по 5-20 мл — внутривенно (количество раствора выбирают соответственно размеру собаки);
— гетерологической гипериммунной сыворотки по 40 мл — подкожно;
— витаминов B1 — 0,01 г; В12 — 100 мг и С — 0,2 г;
— полимексина или тетрациклина из расчета 10 мг на 1 кг массы тела;
Внутрь дают адонизид по 5-20 капель 3 раза в день.
КОГДА ДОМА БОЛЬНАЯ СОБАКА
При уходе за больной собакой владелец должен строго соблюдать правила личной гигиены.
Больная собака является источником инфекции, поэтому выгуливать ее нужно в местах, где нет других животных.
Квартиру надо систематически проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов (хлорной извести, стирального порошка, едкого натра, хлорамина).
В случае гибели собаки снаряжение и предметы ухода (поводки, намордники, ошейники, щетки, игрушки, подстилку) необходимо сжечь.
ПАРАЗИТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГЕЛЬМИНТЫ)
Гельминты это паразитические черви (глисты). У собак чаще всего встречаются гельминты круглые, плоские и ленточные.
Вызываемые ими заболевания расстраивают пищеварение, истощают организм, замедляют рост и развитие животного.
Признаки заболевания: извращенный аппетит (отказ или жадное поедание пищи), потеря веса, беспокойство. Иногда у собаки наблюдается рвота. В области анального отверстия возникает сильный зуд, вследствие чего собака трет задом о землю.
ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗА
Для профилактики необходимо:
— перед вязкой произвести суке прогонку глистов с интервалом в две недели;
— два раза в год давать собаке противоглистные средства (по назначению ветеринарного врача);
— щенкам в возрасте одного месяца дать противоглистное средство;
— еженедельно давать собаке по зубку чеснока;
— не кормить собаку сырой пресноводной рыбой и сырыми внутренностями домашних животных, поскольку эти продукты — основные источники заражения глистами;
— следить за чистотой шерсти, при появлении наружных паразитов обработать собаку антипаразитными препаратами;
— два раза в год представлять кал собаки для лабораторного исследования на наличие гельминтов.
Собаки, которых содержат в нормальных условиях и обеспечивают полноценным питанием при соблюдении профилактических мер, редко болеют гельминтозом.
НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ СОБАК
К наружным паразитам собак относятся блохи, вши, власоеды, клещи. Источники их распространения — бездомные бродячие собаки, поэтому контакт с ними исключают.
Признаки наличия паразитов: собака ведет себя беспокойно, чешется, на коже появляется сыпь, царапины, расчесы, отдельные участки кожи лысеют.
БЛОХИ
Блохи — это кровососущие паразиты, нападающие на собаку в летний и осенний периоды.
Излюбленные места их размещения— живот, паховая область, верхняя часть шеи, хвост, морда.
Блохи являются переносчиками инфекционных и глистных заболеваний. Способы борьбы:
— мытье собаки антипаразитными зоологическими шампунями, инсектицидными растворами (креолином, хлорофосом);
— систематическая уборка места собаки; — ношение антипаразитного ошейника.
ВШИ
Вши — это голубовато-серые малоподвижные насекомые, паразитирующие на собаке во все времена года. Зимой вши поселяются на коже верхней части шеи, холки, у корня хвоста, на внутренней поверхности бедер. Летом — на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей.
Способы борьбы:
— в теплое время года — мытье собаки зоошампунями;
— в холодное время года — обработка кожи хлорофосом, карбофосом;
— подстилку сжигают, снаряжение обрабатывают кипятком.
ВЛАСОЕДЫ
Власоеды — это мелкие бескрылые насекомые желтого и светло-коричневого цвета, внешне напоминающие вшей. Наличие власоедов у собаки проверяют так: собаку накрывают темной тканью, нагретой до 50'С.
Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность волосяного покрова животного или переползают на ткань, что делает их заметными.
Лечение такое же, как и при вшах.
КЛЕЩИ
Клещи — это, как правило, переносчики заразных болезней.
Обычно клещи присасываются в местах недоступных собаке (возле глаз, ушей, между пальцами и др.).
Способы борьбы:
— внешний осмотр после каждой прогулки;
— ежедневное тщательное расчесывание;
— при обнаружении клеща, кожу в этом месте смочить настойкой йода или спиртом, а затем через 1-2 мин клеща уда лить пинцетом.
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
1) Всех собак, независимо от породной принадлежности, ежегодно в марте-апреле представляют для ветеринарного осмотра, прививок против бешенства и регистрации в ветеринарную районную станцию по месту жительства, после чего владельцы получают регистрационное удостоверение и номерной знак, который прикрепляют к ошейнику;
2) вновь приобретенные собаки в пятидневный срок должны быть доставлены на ветеринарную станцию для осмотра, регистрации и прививок против бешенства. Содержание незарегистрированных собак запрещается;
3) люди, живущие в отдельных квартирах, имеют право содержать собаку на своей площади;
4) люди, живущие в коммунальных квартирах, имеют право завести собаку только при согласии на это всех жильцов квартиры;
5) выгул собак производят только на территории, специально отведенной для этой цели жилищно-эксплуатационными конторами или ведомственными управлениями и комендатурами. При отсутствии такой территории использовать для выгула малолюдные переулки, пустыри. Испражнения (фекалии) должны быть немедленно убраны владельцами;
6) во избежание покусов выгуливать собак можно лишь в наморднике и на коротком поводке. Сторожевых собак следует содержать на прочной привязи и спускать только в закрытых дворах;
7) о всех случаях нанесения собаками и другими животными покусов людям или домашним животным пострадавшие, а также владельцы этих животных обязаны немедленно сообщить органам здравоохранения и в ветеринарную лечебницу по месту жительства для принятия необходимых мер профилактики;
8) собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, а также покусанные животные должны быть немедленно доставлены их владельцами на ветеринарную станцию по месту жительства владельца или на городскую ветеринарно-санитарную станцию для ветеринарного осмотра и карантина;
9) о всех случаях заболевания собаки и ее гибели нужно немедленно сообщать на ближайшую ветеринарную станцию для установления причин и принятия мер по профилактике заболевания;
10) собаки, независимо от породы, находящиеся на улицах, бульварах, во дворах без поводков, подлежат отлову. Отловленные собаки могут быть возвращены в исключительных случаях с разрешения ветеринарных служб. При этом владельцы собак оплачивают стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке не лечебного характера;
11) управляющие домами, коменданты ведомственных домов и другие должностные лица обязаны следить за порядком содержания собак, своевременной регистрацией их, сообщать в ветеринарную лечебницу о владельцах собак, уклоняющихся от их регистрации или перерегистрации. Они обязаны не допускать нахождения на территории домовладения безнадзорных собак и кошек;
12) ветеринарные работники при постоянной поддержке местных органов власти обязаны установить строгий контроль за выполнением этих важных профилактических мероприятий, осуществлять регистрацию, перерегистрацию и лечение животных;
13) ветеринарная и медицинская службы по ликвидации заразных и особо заразных инфекций, призывают население к доброму и гуманному отношению к домашним животным, и напоминают об ответственности тех, кто выбрасывает ставших им ненужных собак на улицу или злостно нарушает правила содержания собак.
УХОД ЗА БОЛЬНОЙ СОБАКОЙ
ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
Каждый владелец собаки должен знать первые клинические признаки основных болезней собак:
— отказ от корма, иногда сильная жажда и рвота;
— общая подавленность, чрезмерная сонливость;
— нарушение двигательной динамики;
— температура тела свыше 39'С (у собак мелких пород — свыше 39,5'С);
— частота пульса свыше 80-ти ударов в минуту у крупной собаки и свыше 120- ти — у мелкой;
— обильные выделения или воспаление слизистых оболочек глаз, носа;
— кашель, повышенная частота дыхания ( чаще 16-ти дыханий у крупной собаки и 28-ми — у мелкой);
— видимые изменения на коже, мышцах и костях, полученные в результате ранения;
— выпадение шерсти, утрата ею блеска;
— частое царапание и покусывание кожи (наружные паразиты);
— зуд заднего прохода (внутренние паразиты);
— понос.
АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Лечат собак ветеринарные врачи, однако каждый собаковод должен уметь оказать своей собаке первую доврачебную помощь. Для этого необходимо иметь дома аптечку с инструментами, перевязочным материалом и медикаментами.
Из инструментов необходимо иметь: термометр, пинцет, шприц, ножницы, пипетки, спринцовку.
Перевязочный материал включает: 3-4 бинта ( узкий и широкий), вату, компрессную бумагу, жгут.
Медикаменты: настойка йода, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого, марганцово- кислый калий, 3%-ный борный спирт, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, глюкоза, физраствор, антибиотики, сульфадимезин, анальгин, димедрол, активированный уголь, пищевая сода, поваренная соль, крахмал.
КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОЙ СОБАКИ
Кормят больную собаку согласно рекомендаций лечащего ветеринарного врача. Пища должна быть легко усваиваемой, содержать необходимое количество витаминов, белков, жиров и углеводов, Острые продукты, раздражающие слизистые ротовой полости, гортани и желудка, из рациона исключают.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
Если больная собака не отказывается от пищи, то лекарство (таблетки, порошки, капсулы) дают с пищей. Лекарство вкладывают в мелко нарезанные кусочки мяса, фарш, сыр или творог.
Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, то его вводят в организм следующим образом: собаку усаживают, затем нажимают большим и указательным пальцами обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями и широко открывают рот животного, поднимая его голову вверх. Лекарство кладут на корень языка и закрывают пасть: собака делает глотательное движение. Лекарство, смазанное сливочным или растительным маслом, животное проглатывает легче.
Жидкое лекарство дают с ложки или спринцовки. Техника этого приема такова; собаку усаживают, затем отводят пальцами угол губ так, чтобы образовалась естественная воронка и вливают туда лекарство. Опустить голову собаке не дают до тех пор, пока она не сделает глотательное движение.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
Лекарственные препараты (мази, эмульсии, растворы и т.д.) наносят на чистую, освобожденную от волосяного покрова кожу, путем смазывания, втирания, присыпки или наложения повязки с препаратом. До и после процедуры необходимо тщательно вымыть руки.
ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ПУТЕМ ИНЪЕКЦИЙ
Наиболее эффективный метод лечения — это инъекции (внутримышечные или подкожные). К ним прибегают в следующих случаях:
— при необходимости срочной помощи;
— при длительном лечении строго дозированными препаратами;
— при использовании препаратов в виде раствора в ампулах.
Такой способ требует от собаковода определенных навыков и наличия необходимых инструментов.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
Для инъекций пользуются шприцами и иглами, необходимо иметь также пинцет и стерилизатор. Шприцы бывают раз- ной вместимости: 1,2,5,10,20 мл. В аптечке их должно быть несколько, например, на 5,10,20 мл. Шприц дол- жен быть герметичен, то есть не пропускать воздух и лекарство между цилиндром и поршнем. Перед инъекцией шприц разбирают и вместе с иглами помещают в стерилизатор, заливают кипяченой водой и кипятят в течении 30-40 мин. После этого воду сливают, не открывая стерилизатора. Ему дают остыть, затем открывают и руками собирают шприц: поршень берут за рукоятку, а цилиндр — с наружной стороны. Иглу надевают вращательными движениями при помощи пинцета.
После инъекции шприц и иглы разбирают, промывают и просушивают. В сухую иглу вводят мандрен — проволку для прочистки полости игл. Шприц и иглы перекладывают марлей и хранят в стерилизаторе.
ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ
Для внутримышечных инъекций используют иглы с широким просветом. Инъекции производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. При этом на собаку надевают намордник. Для проведения инъекции необходим помощник, который удерживал бы животное на боку и фиксировал ее заднюю конечность. Производящий инъекцию выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает кожу ватным тампоном с йодом или спиртом. Затем строго перпендикулярно к поверхности кожи вводит в мышцу иглу на 2/3 ее длины и медленно впускает лекарство. Если в шприце появилась кровь, то шприц извлекают и делают инъекцию в другое место, предварительно обработав его спиртом или йодной настойкой.
ПОДКОЖНЫЕ ИНЪЕКЦИИ
Подкожные инъекции производят собаке в область лопаток.
При этом кожу освобождают от шерсти и протирают ватой, смоченной в спирте или йодной настойке. В месте инъекции захватывают кожу в складку и в основание быстрым движением вводят иглу. После инъекции кожу массируют ватным тампоном в течение 1-2 мин. Количество вводимого лекарства может колебаться от нескольких милилитров до полулитра. Растворы, подогретые до температуры тела, всасываются быстрее, чем холодные.
КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ
При попадании в желудок собаки ядов или мелких инородных предметов необходимо срочно вызвать рвоту и таким образом очистить желудок. Делают это так: готовят раствор из поваренной соли из расчета — одна чайная ложка на 500 мл теплой воды. Готовый раствор дают собаке так же, как и жидкое лекарство (вливанием за щеку) до возникновения рвоты.
ОБРАБОТКА ГЛАЗ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Собаке вводят глазные капли комнат- ной температуры при помощи продезинфицированной пипетки. Процедуру проводят так: пальцами левой руки оттягивают нижнее веко глаза, а правой рукой сжимают резиновый колпачок пипетки с лекарством, Закапав глаза двумя-тремя каплями, веко отпускают, а избыток лекарства, вытекающего из глаза, вытирают ватным тампоном. Глазную мазь закладывают следующим образом: левой рукой оттягивают нижнее веко и широким плоским концом стеклянной палочки с небольшим количеством мази осторожно касаются века у внутреннего угла глаза. Нанеся мазь, двумя пальцами сводят верхнее и нижнее веко и слегка массируют ватным тампоном, чтобы мазь распределилась по всему глазу.
Перед выполнением этой процедуры необходимо тщательно вымыть руки и проверить на целостность пипетку и стеклянную палочку.
КАК ОСМОТРЕТЬ РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ
Раскрыть рот для осмотра и удержать при этом челюсти можно с помощью двух петель, сделанных из бинта или другого мягкого материала.
Для осмотра ротовой полости можно также вставить деревяшку между клыками, а челюсти связать бинтами.
КАК СДЕЛАТЬ ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ НАМОРДНИК
Если возникла необходимость в наморднике, а его забыли взять с собой — не огорчайтесь. Из бинта делают петлю и надевают ее на челюсти, а затем завязывают крепким узлом там, где кончается мягкая часть носа. Концы бинта опускают под челюсть и завязывают второй узел. Бинт закрепляют на затылке собаки.
ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА
Эту процедуру проводят в случае отравления или запора. Для этого используют резиновую грушу и воду комнатной температуры. Объем воды зависит от массы больной собаки. Резиновую грушу перед применением необходимо прокипятить. Клизму ставят в боковом положении. Наконечник, смазанный вазелиновым маслом или нейтральным кремом, вводят в прямую кишку, а резиновую грушу плавно сжимают, чтобы вода вытекала медленно.
ПРИМЕНЕНИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
Такие средства дают собаке по предписанию ветеринарного врача при отравлениях, запорах, засорении желудка и кишечника. Слабительные средства противопоказаны при истощении и заболеваниях жедудочно-кишечного тракта, а также беременным сукам.