Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИСТОРИЯ СОБАК

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И СОБАКИ

Теории происхождения человека неясны и противоречивы. Не существует единого мнения и о происхождении друга человека - собаки. Археологические находки показали, что собаки существовали на Земле уже 25-30 миллионов лет назад. Таким образом, можно утверждать, что во времена так называемой кайнозойской эры наряду с приматами существовали похожие на собак животные. Научное название этого животного - Cynodesmus. Мы знаем (или, по крайней мере, предполагаем), что в результате эволюции, которая длилась миллионы лет, появился промежуточный волкообразный вид - Tomarctus, ставший прародителем волка, шакала, лисы, койота и всего семейства псовых.
Прирученный человеком волк стал собакой. Вероятнее всего, это произошло в нескольких районах мира одновременно, примерно 12 тысяч лет назад. Останки собак, найденные в горах Биверхед в штате Айдахо, а также в Европе, Азии и Южной Америке, принадлежат к одной исторической эпохе. Дружба человека и собаки началась очень давно. Всегда и везде - во время войны и в мирное время, в богатстве и бедности, в искусстве, охоте, спорте, научных исследованиях - собака сопровождает человека. Не случайно английский философ, желая воздать им должное за такое постоянство, назвал собак "почетными человеческими существами".

Люди и волки нашли общий язык так быстро, потому что и у тех, и у других действует одинаковая социальная структура и в целом общая ментальная организация. Волки живут парами, но во время охоты вся стая собирается под предводительством вожака. Их обязанности строго распределены: один волк выходит на след, другой перегораживает дорогу будущей добыче, а самые храбрые нападают. При нападении на стадо обязанность одного из волков - отсечь будущую добычу от других животных в стаде. Вожак ест первым. Остальные члены стаи могут приступить к трапезе только после того, как он насытится.
Возможно, люди, жившие более или менее оседлыми общинами, бросали кости и остатки пищи голодным волкам, рыскавшим вокруг поселения. Постепенно волки поняли, что человек обладает более совершенным оружием: каменными орудиями, стрелами и ловушками. Они почувствовали его превосходство как охотника и стали воспринимать человека как вожака, на расстоянии сопровождая его на охоту и возвращаясь вместе с ним в деревню, чтобы получить свою долю добычи.
Можно предположить, что со временем человек начал приручать детенышей волка, в результате чего через несколько поколений появились волки, которые принимали участие в охоте уже не как наблюдатели, а как помощники, вспугивая и отсекая газелей или джейранов. Чтобы приручить лошадь, оленя или слона, человеку необходимо было сначала их поймать, посадить в клетку и подавить их волю силой. Собака же стала единственным животным, которое подчинилось власти человека без сопротивления. Это была дружба на равных, основанная на взаимном интересе - охоте.
В некоторых удаленных деревнях Парагвая и Перу до сих пор щенков, потерявших мать, вскармливают женщины. Подобные случаи, вероятно, имели место и в самом начале контактов человека с собакой, что могло сыграть значительную роль в укреплении их дружбы.

Таким образом, собака - это прирученный волк, древнейшее из домашних животных. Эволюция четвероногого друга человека произошла очень быстро. По некоторым данным, сейчас насчитывается более пяти тысяч пород домашних собак, которые обязаны своими физическими и психологическими качествами волку или случайной мутации (результаты скрещивания собак с шакалом можно не принимать во внимание).

Чтобы убедиться в том, что собаки действительно существовали в древние времена, и понять, какую социальную функцию выполняли Canis familiaris, необходимо обратиться к рисункам, сделанным древним человеком.
Однако доисторических художников больше вдохновляли животные, которые представляли объект охоты. В пещерах встречаются изображения оленей, бизонов, диких кабанов, а собак нет. Вероятно, собаки были настолько привычны, что не особенно интересовали древних художников. Однако позднее в так называемом доисторическом искусстве произошли изменения, и человек начал изображать шакалов и гиен. Около 4500 г. до н. э. появилось первое изображение собаки: естественно, она помогала охотнику. Правда, внешне изображенное животное не похоже ни на одну из существующих ныне пород собак. Древний человек изображал не только охотничьих собак: на рукоятке ножа, сделанного 4-5 тысяч лет назад, изображена собака с ошейником. Возможно, это первое доказательство того, что уже в то время существовали сторожевые собаки

Благодаря древнеегипетским росписям сохранились первые изображения собак, напоминающих современных. Вначале изображались охотничьи собаки и таксы. Позднее- мастифы, возможно, завезенные с Востока; затем - борзые. Большую роль в распространении новых пород в Египте, Риме и Афинах сыграли финикийцы, которые вели торговлю в средиземноморских странах и Центральной Европе.
Собаки настолько прочно вошли в жизнь человека, что в некоторых странах стали объектом культа. Так, в Египте умершим псам ставили надгробия, на которых писали скорбные эпитафии. Человека, убившего собаку, подвергали жестоким телесным наказаниям, а за некоторые проявления жестокости по отношению к этим животным полагалась смертная казнь. У персов убийство собаки также считалось преступлением. В законах Персии собака определялась как "сторож стад и защитник человека".
Греки считали, что собаку выковал Вулкан. Чтобы понять, какую роль она играла в мифологии этой страны, достаточно обратиться к греческим изделиям из глины, к скульптуре и литературе. В доколумбовой Америке после смерти человека его верного четвероногого друга убивали и хоронили вместе с хозяином.

Однако древние иудеи, которые, как известно, не занимались охотой, к собакам не проявляли особой симпатии. В Ветхом Завете о собаках говорится как о низших существах, питающихся отбросами на дорогах. В Библии они упоминаются около сорока раз, почти всегда уничижительно. На Востоке к собакам относились не лучше. Правда, существовали "карманные" собачки, которых держали как декоративных и носили в рукавах кимоно. Однако известно, что в III в. до н. э. собачье мясо считалось деликатесом и не сходило со столов аристократов. Эта традиция дошла и до наших дней.
Везде, где, чтобы выжить, приходилось охотиться или необходимо было обезопасить себя от непрошенных гостей, человек использовал собак, постоянно совершенствуя и создавая новые породы и обеспечивая им правильное питание.
Еще до классического периода грекам служили волкообразные и египетские собаки, а также персидские молосские доги. Греческий философ и зоолог Аристотель упомянул в своих трудах существовавших при нем собак, разделив их на породы по названию мест, откуда они произошли. Благодаря ему мы знаем, что в 300 г. до н. э. уже существовали собаки из Индии, Египта и Эпира (северо-запад Греции). Однако автор не оставил нам более или менее точных описаний, поэтому мы не можем представить себе, как они выглядели.

Охотничьи собаки также высоко ценились в Древнем Риме. Овидий писал о том, как убедиться, что у суки будут хорошие щенки. А писатель Варрон давал первые советы начинающим собаководам. В частности, он писал, что не стоит доверять собакам, питающимся объедками. Он считал, что от этого они привыкают к вкусу крови и потом могут нападать на живых животных. Грек Оппи ан, автор книги "Кинегетика" ("Охота"), сам занимался разведением собак небольшого размера, которые, по его мнению, больше подходили для охоты в лесу.
Таким образом, можно утверждать, что уже две тысячи лет назад у людей существовал интерес, а может быть, и любовь, к собакам. В Помпеях на домах висели таблички с надписью "Cave Canem" ("Осторожно, злая собака"), что доказывает, что здесь было принято держать сторожевых собак. Обычно для этого использовали свирепых молосских догов огромного размера и с устрашающими зубами. Днем они сидели на цепи, ночью их отпускали, и они бегали по территории, принадлежащей хозяину. Было модно держать свирепых животных в доме или в саду. С древнейших времен собак использовали на войне. Так, у римлян были связные и боевые собаки. Для обороны и нападения использовались молосские доги, обладавшие мощными клыками. Им на шею надевали металлические ошейники с торчавшими во все стороны лезвиями. При виде таких собак враг часто бежал, даже не вступив в бой. Но хуже всего приходилось так называемым связным собакам. Военные приказы помещали в небольшой медный цилиндр, который проглатывала собака. Когда она прибывала по назначению, зачастую не было времени ждать, пока цилиндр выйдет естественным путем, поэтому ничего не подозревающего гонца приходилось убивать.

С древнейших времен собак использовали на войне. Так, у римлян были связные и боевые собаки. Для обороны и нападения использовались молосские доги, обладавшие мощными клыками. Им на шею надевали металлические ошейники с торчавшими во все стороны лезвиями. При виде таких собак враг часто бежал, даже не вступив в бой. Но хуже всего приходилось так называемым связным собакам. Военные приказы помещали в небольшой медный цилиндр, который проглатывала собака. Когда она прибывала по назначению, зачастую не было времени ждать, пока цилиндр выйдет естественным путем, поэтому ничего не подозревающего гонца приходилось убивать.

В первые десятилетия после падения Римской империи во время нашествия варваров о собаках забыли, и они вернулись в первобытное состояние. По городам и деревням стали рыскать свирепые стаи голодных собак, сопровождавших завоевателей.
Правда, в средние века собак, в отличие от кошек, никто не обвинял в колдовстве и связях с дьяволом. Однако в этот период они внушали людям отвращение. Возможно, именно тогда появились такие выражения, как "устал как собака", "собачья жизнь", "сукин сын" и "собаке собачья смерть". И все же в средние века собаки остались на службе у человека благодаря охоте. Когда наступал голод, человеку, чтобы хоть как-то разнообразить свой стол, ничего не оставалось, как охотиться. И богатые, и бедные, вооружившись луками, арбалетами, копьями, всевозможными ножами, а также сетями и ловушками, начинали охотиться. Чем больше человек занимался охотой, тем больше понимал, что ему необходим помощник - собака, способная охотиться в дремучих лесах и болотах, которых так много было в то время. В этот период в Англии хорошая охотничья собака ценилась так же, как и раб.
В средние века собак держали при монастырях как сторожевых, возможно, они помогали монахам скрашивать одиночество. Так, в аббатстве св. Губерта в бельгийских Арденнах был выведен блад-хаунд. Так же, согласно достоверным источникам, немецкие монахи, которым нужна была собака, способная защищать монастырь от нападений, вывели немецкую овчарку.

Именно в этот период началась специализация охотничьих собак. Пойнтеров и сеттеров использовали для поиска добычи; собаки с хорошим нюхом вспугивали оленей; грейхаундов использовали для преследования добычи; молосские доги сопровождали охотников на бизона и медведя. Небольшие собаки, которых называли бобровыми, в это время также начали использоваться для норной охоты за лисой и зайцем. Таким образом, появились первые терьеры. По примеру Великого Хана татаро-монголов, который, по рассказам Марко Поло, брал на охоту пятитысячную свору, европейские феодалы держали от тысячи до полутора тысяч охотничьих собак.
Солдатам английской королевы Елизаветы I в подавлении ирландских повстанцев помогало не менее восьмисот собак, а испанских конкистадоров во время завоевания Америки сопровождали крупные псы, одетые в броню.
В гражданской, военной и спортивной жизни собаки стали играть большую роль. Уже существовали трактаты об уходе за собакой, в которых рекомендовалось держать собак в тепле, если они вернулись уставшими с охоты, каждый день их вычесывать, содержать в чистоте их миски, рассказывалось о правильном питании собак и о том, как морской водой вылечить собаку от экземы.
В средние века ветеринарная наука была весьма приблизительна. В то же время собаки использовались для лечения болезней человека. Так, считалось, что кровь белой собаки может вылечить безумие, а черной - помогает при тяжелых родах. Первые знания о ветеринарии и хирургии в Европу пришли из арабских стран.

Со временем средневековые нравы смягчились, больше внимания стали уделять и собакам. Очевидно, жестокость к животным, которую мы иногда наблюдаем и в наше время, является наследием средних веков - периода нищеты, невежества и суеверия. На пороге эпохи Возрождения иметь собаку считалось проявлением снобизма. Люди продолжали охотиться, но многие уже заводили собак, чтобы они просто сопровождали хозяев во время прогулок. В основном такими собаками были молосские доги. Появились четко разграниченные породы, среди которых наибольшей популярностью во всей Европе пользовался грейхаунд.
Женщины, особенно аристократки, не интересовавшиеся охотой, предпочитали держать маленьких декоративных собачек, которых они баловали и украшали лентами, создавая тем самым моду на дорогих декоративных собак. Нередко, чтобы добиться расположения благородной дамы, нужно было сначала заслужить доверие у ее маленькой четвероногой фаворитки.

источник:http://kinologia.ru/

0

2

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ

На вопрос о происхождении домашних собак ответить однозначно не представляется возможным. Этот процесс начался еще в конце палеолита и практически не был документирован. Главными вопросами являются следующие: от одного или нескольких предков произошли домашние собаки и от кого именно. Проблема обсуждается давно, выстроено множ Сторонниками монофилии происхождения всех пород (т.е. от одного предка) выступал Бюффон, выводивший все породы от овчарок, а их разнообразие объяснял влиянием культуры и климата; Гульденстад считал предком шакала; Штудер предполагал, что в основе - вымершая собака Canis ferus. И в наши дни многие зоологи считают предком собаки волка.

О полифилетическом происхождении одним их первых высказался французский натуралист Ж.Сент-Илер, этой гипотезы придерживался и Ч.Дарвин. Интересна схема происхождения собак, созданная столетие назад К.Келлером, крупным специалистом по домашним животным. Он приводит следующие аргументы: во-первых, - домашние собаки, у которых ясно выражены признаки породы, рано появляются в далеко расположенных друг от друга областях; во-вторых, - собаки имеют сходство с живущими в тех же областях дикими собачьими; в-третьих, - разнообразие и неоднородность группы домашних собак, что невозможно объяснить только искусственным отбором, произведенным с потомками одного предка. Келлер выделяет следующие группы домашних собак и их предков.
1. Шпицеобразные - обыкновенный шакал
2. Собаки-парии (азиатские и африканские), - обыкновенный шакал
3. Овчарки - индийский волк, классифицирующийся как подвид серого волка
4. Борзые - эфиопский шакал. Центр происхождения находится в Древнем Египте, упоминаются еще во времена Древнего Царства
5. Догообразные собаки - тибетский волк, полностью вымерший, очевидно, один из подвидов обыкновенного волка
6. Собаки Нового света до появления там европейцев

По мнению А.Д.Пояркова, эта теория во многом спорна. Одним из серьезных недостатков является то, что Келлер указывает предками только ныне существующих представителей диких собачьих. Такой подход характерен не только для Келлера. К.Лоренц делит все породы собак на "волчьи" и "шакальные", в зависимости от того, кто из предков больше участвовал в образовании породы, а при определении типа породы ориентируется на характер и поведение собак.
К.Т.Сулимов, специалист по гибридизации шакала и собаки, отмечает, что по характеру движений и общему типу поведения эти виды животных сильно отличаются. Это ставит под сомнение утверждение, что шакал может быть основным предком собаки. По мнению Сулимова, им является похожий на койота вымерший вид.

А.Д.Поярков считает, что большую часть пород не следует выводить от волка. Современная фауна намного беднее той, которая существовала на Земле, когда начался процесс становления домашних собак. Выведение многих пород из койотообразных предков весьма вероятно. Авторы Каталога млекопитающих СССР, а также известный палеонтолог Н.К.Верещагин в качестве возможного предка собаки называют не волка, а близкий, но более мелкий вид Canis volgensis.
В отличие от Келлера, ряд современных авторов, таких, как Аше Супле, Дюрель и Дешамбр, считают, что группа борзых собак происходит от собаки-парии и ее предком является индийский серый волк.

Для подведения итогов было бы логичным изложить основные факты и гипотезы. Факты
1. Домашняя собака имеет самый широкий спектр столь не похожих друг на друга пород по сравнению с прочими домашними животными
2. Видовой состав диких псовых в период одомашнивания собак был значительно шире, чем сейчас, хотя и среди ныне живущих представителей семейства есть виды, "претендующие" на звание предка собаки
3. В доисторические времена зарегистрировано множество оформившихся пород собак
4. В период первых цивилизаций собаки уже хорошо представлены широким спектром сильно различающихся групп пород, центры которых значительно удалены друг от друга
5. Известны многочисленные случаи спаривания собак с волком, койотом, американским рыжим волком. Возможно спаривание с обыкновенным шакалом. Потомство плодовитое.
Гипотезы
1. Большинство сторонников монофилии предком собаки считают волка, причем одомашнивание происходило в одном месте, а далее потомки животных расселились по земле
2. Все породы собак происходят от волка, но от разных подвидов, и одомашнивание проходило в разных районах независимо
3. Так как участие волка во многих породах очевидно, то, если предком указан другой вид, помимо него, собаки становятся полифилетической группой
4. Происхождение собак Нового Света, так же как и собак Южного полушария, исследовано очень слабо. Существует гипотеза, что одомашнивание собак Южного полушария происходило независимо от одомашнивания в Северном, и Собаки имеют разных предков.
5. Наиболее вероятной представляется полифилетическая точка зрения. Одним из предков мог быть койотообразный представитель древней фауны. Возможна межвидовая гибридизация, которая сочеталась с искусственным отбором, одним из направлений которого было увеличение лояльности к человеку.

0

3

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОБАКИ

Собака, домашняя, млекопитающее семейства волчьих. Одно из древнейших домашних животных (одомашнивание началось в 10—5-м тысячелетии до н. э.). Благодаря неприхотливости, выносливости, способности быстро передвигаться, острому чутью, тонкому слуху, исключительной привязанности к человеку собака стала для него преданным другом и помощником. Она прекрасно зарекомендовала себя в служебно-розыскной работе, как горноспасатель, незаменимый поводырь слепых. Собака помогает охотникам выслеживать дичь, своим присутствием украшает жизнь хозяина.

По поводу происхождения собаки существуют разноречивые гипотезы. Одни специалисты, указывая на генетическую близость её с койотом (луговой волк, распространён в Северной и Центральной Америке), считают его далёким предком собаки; другие предполагают существование общего волкообразного предка у собаки и волка, от которого на определенном этапе эволюции образовались 2 близких вида; третьи не исключают возможности, что в собаке течёт кровь и волка, и лисицы, и шакала, подтверждая это тем, что эти виды могут между собой скрещиваться и давать способное к воспроизведению потомство. Большинство же кинологов (в т. ч. отечественные) придерживаются мнения, что единственным предком собаки был волк, а великое многообразие существующих ныне собаку рассматривают как результат многовекового естественного и искусственного отбора и направленной селекции. Кроме того, они отмечают, что сами волки в разных местах земного шара имеют значительные различия.

Одна из древнейших ископаемых одомашненных собак, давшая начало многим современным породам (шпицам, некоторым терьерам, пинчерам, шнауцерам), — так называемая торфяная, или свайная, собака, останки которой находили на севере Европы на месте свайных поселений первобытного человека, относящихся к периоду древнего каменного века. В период неолита уже несколько изменённая «торфяная» собака получила распространение и в Азии, где её потомками считаются шпицеобразная собака племён самоедов, собака с острова Суматра и др. В отложениях каменного века у острова Ладожское были обнаружены останки «ладогозерной» собаки, которую некоторые специалисты считают предком догообразных собак (по другой версии, от неё произошли крупные северные волкообразные пастушьи собаки и собака типа лаек). В ту же эпоху на территории Древнего Египта существовали степные собаки, которых использовали для охоты. По мнению кинологов, эти собаки были прародителями борзых (древнейшие источники свидетельствуют, что охота с борзыми распространилась в Европе спустя несколько столетий после того, как стала известна в Африке и Азии). В эпоху неолита на территории Европы и Азии обитали предки австралийской собаки динго, которые по существовавшему в то время сухопутному мосту попали в Австралию. К бронзовому веку относятся останки так называемой зольной, или пепельной, собаки, прародительницы современных гончих. Самой распространённой собакой этого периода была «бронзовая» собака, от которой произошли породы европейских равнинных овчарок (немецкая, шотландская и др.). От существовавших более чем за 1000 лет до н. э. великолепных ассирийских и, вероятно, тибетских догов ведёт историю большая группа догообразных собак. В I в. до н. э. доги были завезены в Грецию, где получили название «молоссы».

У древних египтян собака была особо почитаемым животным. Изображения фараоновой собаки, известной свыше 5 тысяч лет, находили в усыпальницах египетских фараонов и на саркофагах египетской знати. С головой, похожей на голову этой собаки, изображался древнеегипетский бог Анубис (покровитель царства мёртвых), культовым центром которого был Кинополис (Город собак). Если в доме египтянина умирала собака, все домочадцы предавались скорби, а хозяин выполнял траурный обряд: подстригал волосы. Труп собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище.

Культ собаки существовал также в Древней Греции, Риме, Индии, Иране, Мексике, Перу и др., где она так же, как в Египте, была хранительницей мира усопших. По преданию древних жителей Месопотамии, четырёхглазая собака охраняла мост, через который душа усопшего следовала в потусторонний мир. Согласно древнегреческой мифологии, трёхглавый пёс Цербер охранял ворота потустороннего мира, не допуская возврата душ усопших на землю. Древние римляне выбивали изображения собак на монетах, золотых и серебряных украшениях, изображали их на фресках и мозаичных панно. У древних народов различных государств уже наметилась некоторая специализация использования собак: одни подходили для караульной службы, другие — для охоты, третьи (как комнатно-декоративные животные) услаждали детей и дам. В Ассирии мощные мастифы использовались в охоте на львов и в качестве боевых псов. Известно, что в армии Александра Македонского в военных действиях участвовали специально обученные мощные боевые собаки, на аренах римских цирков проводились бои собак-гладиаторов (бойцовых псов) с превосходящими их по силе и размерам львами, слонами, быками.

В Греции и Риме в те времена большой популярностью пользовались гладкошёрстные гончие, а также некоторые породы декоративных собак, в т. ч. мелита, от которой произошли современные болонки.

В средние века наряду с рыцарскими турнирами любимым развлечением знати становится охота с собакой В Европе и Азии для содержания охотничьих собак создаются придворные питомники. Короли, герцоги, бароны, графы содержали своры, насчитывавшие по несколько сот, а иногда и более тысячи собак Монгольский хан Хубилай выезжал на охоту в сопровождении 10 тысяч собак. При травле свирепого зверя особенно ценных собак облачали в латы и кольчугу. В Англии в XI в. натасканная гончая ценилась наравне с рабом. В XVI в. в России за хороших охотничьих собак помещики расплачивались деревнями вместе с населявшими их крепостными. Большой популярностью в Европе пользовались также собачьи бои, в которых собаки сражались с быками, вепрями, медведями и друг с другом. Многочисленных любителей острых ощущений собирала популярная в Англии травля корабельных крыс, проводимая в специальных загонах. В средние века португальским принцем Генрихом была введена практика натаскивания собак для отлова людей (таким способом португальские мореходы отлавливали и вывозили из Западной Африки рабов). Известно, что собак использовали испанцы (так же, как и в древние времена) при завоевании Америки. С появлением огнестрельного оружия роль собак как средства нападения на человека уменьшилась. В средние века появились первые лечебницы для оказания помощи заболевшим собакам. В то же время во многих странах Европы существовали поверья, будто собака чёрной масти связана с нечистой силой. Немцы верили, что чёрная собака имеет отношение к чёрту. Именно поэтому И. В. Гёте чёрным пуделем символически предвосхитил явление Мефистофеля перед Фаустом. Чёрная собака была воплощением зла в английских легендах. Даже в средневековом Китае, где издревле считалось, что собаки способны отпугивать злых духов, к черномастным относились, как к носителям беды.

Большое внимание уделялось собаководству на Руси, а затем в России. На всём пространстве Восточно-Европейской равнины собак использовали в самых различных целях: для охоты, как сторожевых, как комнатных. Были выведены огромная меделянская собака (ныне вымершая), способная в одиночку справляться с медведем, великолепные охотничьи собаки (русские борзые и гончие, лайки), прекрасная пастушья собака — южнорусская овчарка. Собак содержали в русской армии, но главным образом для подсобной службы (чаще использовали как сторожей). У Петра I была собака-связной, которая во время военных действий переносила приказы и донесения к военачальникам. В середине XIX в. собак стали использовать для охраны русских границ.

Некоторые породы собак (афганская аборигенная борзая, японский хин, чихуахуа, пекинес, ши-тцу) имеют тысячелетнюю историю и благодаря содержанию в изоляции практически сохранили свою чистоту. Другие породы из-за бесконтрольного скрещивания претерпели значительные изменения, некоторые из-за отсутствия необходимости использования исчезли вовсе. В начале XIX в. в Европе стали создавать общества охраны животных. Так, благодаря Королевскому обществу защиты животных, созданному в Англии в 1824, были запрещены бои с быками и между собаками Во многих странах начали появляться клубы любителей пород, вырабатывались стандарты пород. В 1911 была создана Международная кинологическая федерация (МКФ). В XX в. стали выпускать книги и журналы по собаководству, атласы пород собак, многочисленные рекламные издания. Открывались магазины по продаже специализированного корма и инвентаря по уходу за собаками Американская лига спасения животных построила в Бостоне прибежище для бездомных собак. В штате Иллинойс открыли гостиницу, где можно было оставить собак на время отсутствия хозяев.

Ныне в мире насчитывается около 400 пород охотничьих собак, служебных собак и декоративных собак (в т. ч. в России около 70). Они различаются по размерам: крупные — рост от 70 см и выше, масса от 40 кг, средние — рост 50—60 см, масса 20—29 кг, мелкие — рост до 40 см, масса до 9 кг; типу конституции; экстерьеру; характеру шёрстного покрова — длинношёрстные, гладкошёрстные и жесткошёрстные; окрасу шёрстного покрова; манере передвигаться и др. По типу строения тела все собаки могут быть объединены в 4 группы: люпоидный тип (собака, похожие на волка, — овчарки, северные лайки и большинство терьеров); молосоидный тип (напоминающие молосского дога — все догообразные собаки, в т. ч. и горные пастушьи); гончеобразный тип (схожие с гончими) — все породы гончих и легавых; борзообразный тип — все борзые.

0

4

ЭВОЛЮЦИЯ И РАЗВИТИЕ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ

Эволюция. Для лучшего понимания происхождения предков наших собак мы должны погрузиться вглубь времен к моменту появления жизни на Земле. История эволюции волка, естественно, будет начинаться с развития всех форм жизни. От одноклеточных к многоклеточным животным и от беспозвоночных к позвоночным, эволюция была долгой и трудной. Процесс эволюции всех форм жизни занял много миллионов лет, хотя его полная картина до конца так и не понята. Мы знаем, что вымерло множество примитивных линий животных. Причины этого вымирания также до конца не ясны и, возможно, мы их так никогда и не узнаем.

Благодаря современным достижениям генетики и знаниям о естественном отборе мы можем лучше представить процесс эволюции, чем во времена Дарвина. Из его работ мы знаем, что есть особи лучше приспособленные к окружающей среде, или по его терминологии "пригодные", и, соответственно, имеющие больше шансов на выживание. Затем эти удачливые особи размножаются и передают свои качества потомству. Теперь мы знаем, что "копии" этих "улучшений" содержатся в генах.

Каждое животное наследует набор генов от своих обоих родителей, эти гены соединяются случайным образом. Поэтому последовательности генов получаются самыми различными, это-то и придает каждому животному индивидуальность, хотя оно и наследует от родителей множество характеристик. Этот механизм позволяет потомству приобретать новые признаки, что и составляет сущность эволюции. Естественно, что не все полученные признаки желательны, и некоторые, конечно, будут недостатками для данного животного.

Это объясняет смерть ранних прототипов различных видов животных. Это еще более осложняется тем, что ничто в природе не стоит на месте. Другими словами, окружающая среда постоянно изменяется, поэтому виды, за миллионы лет приспособившиеся к одной среде, не будут адаптированы к изменившимся условиям и, следовательно, не выживут. Это случилось со многими видами животных, которых находят в виде окаменелостей и которые так сильно отличаются от современных животных.

Эти окаменелости являются свидетельством выживания одних видов животных и вымирания других, они и составляют наши знания о процессе эволюции. Мягкие ткани животных не могли запечатлеться в окаменелых остатках, поэтому в большинстве случаев сохранился только скелет. Следовательно, ученым остается только предполагать, какая анатомия и физиология была у животных, чьи окаменевшие скелеты были найдены при археологических раскопках. Поэтому и эволюция волка остается предметом споров, хотя его основные предки хорошо известны.

Развитие млекопитающих. Мы начнем нашу историю с появления первых рептилий, сходных с млекопитающими, что произошло примерно 290 миллионов лет назад во время каменноугольного периода. Скорее всего, предками млекопитающих была вымершая группа синапсидных рептилий, у которых начали проявляться черты млекопитающих. В позднем пермском периоде (258-245 миллионов лет назад) эти млекопитающеподобные животные выделились в более определенную группу терапсид. Эта группа содержала различные формы как плотоядные, так и травоядные, которые были лучше приспособлены к наземному существованию.

В триасовый период (245-208 миллионов лет назад) выделилась группа терапсид под названием цинодонты. У цинодонтов наблюдались изменения строения зубов и челюстей, а строение тела стало лучше приспособлено для бега. Они лучше слышали и чувствовали запахи, что позволило им перейти к ночному образу жизни. Это было необходимо, чтобы избежать прямых столкновений с динозаврами, которые господствовали в окружающей среде того времени.

Дошедшие до нас окаменелые кости челюстей, присущих только млекопитающим, относят к позднему триасовому/раннему юрскому периодам. Это считается моментом появления первых "настоящих" млекопитающих. Найденные окаменелости принадлежат морганукодонам (Morganu-codon), мелким животным, похожим на ласок. Палеонтологи пришли к выводу, что эти животные вели ночной образ жизни и имели много признаков млекопитающих, например волосяной покров. Также есть свидетельства, что эти животные были теплокровными, что позволяло им в отличие от динозавров регулировать температуру тела.

Примерно 100 миллионов лет назад эти первые млекопитающие начали занимать ниши динозавров, которые продолжали доминировать в тот период. Млекопитающие становились все более многочисленными и разнообразными, а предки основных современных видов млекопитающих существовали задолго до полного исчезновения динозавров. Однако во времена динозавров эти животные не превышали размера хорька, поэтому они были вынуждены спасаться от гигантских рептилий под покровом темноты. В конце мелового периода (65 миллионов лет назад) динозавры начали вымирать, что открыло перед млекопитающими целый мир новых возможностей.

В кайнозойский период млекопитающие заняли множество ниш, оставленных динозаврами. В большинстве районов земного шара млекопитающие развивались очень быстро, и в течение 10 миллионов лет появилось огромное количество новых видов млекопитающих.

Первые плотоядные млекопитающие. В среднем палеоцене - мелкие существа, похожие на землероек (их назвали цимолестами - Сгто-lestes), дали начало двум отрядам млекопитающих, от которых и произошли современные плотоядные. Это были креодонты (Creodonta) и плотоядные (Camivora). Ключевым аспектом их перехода на живую пищу явилось присутствие щечных зубов, которые видоизменились и превратились в специализированные зубы хищников. Эти зубы имели ножницеобразные режущие плоскости, которые легко рассекали кожу и плоть. Вначале доминировали креодонты, но они вымерли полностью в позднем миоцене. Другая же группа - плотоядные - дала начало современным хищникам.

Этих первых плотоядных назвали миацидами (Miacid), они были похожи на современных куниц. Это были ловкие охотники, они жили на деревьях тропических лесов тех времен - примерно 60 миллионов лет назад. Существовало две формы миацид - лисоподобные и виверроподобные, которые дали начало современным волчьим (Canidea) и кошачьим (Felidea). Эти две ветви плотоядных затем разделились и развивались уже отдельно. В Новом Свете (Северной Америке) волчьи дали начало четырем семействам плотоядных - волкам (Canidae), медведям, енотам и куницам. В Старом Свете (Азии и Европе) кошачьи также разделились на четыре семейства - кошек, цивет, гиен и мангустов. 30 миллионов лет назад из-за изменения уровня мирового океана появился Берингов перешеек, соединивший Северную Америку и Азию. Поэтому виды на различных континентах стали отличаться друг от друга. Однако волчьи не заселяли Евразию до миоцена (примерно 6 миллионов лет назад). Теперь вернемся в то время и проследим за развитием семейства волчьих.

Первые представители семейства волчьих. Когда плотоядные начали видоизменяться и приспосабливаться к различным образам жизни, ветвь волчьих адаптировалась к подвижной жизни на обширных пространствах. Одни из предков волчьих спустились с деревьев и стали всеядными, они находили пищу в подстилке лесов, покрывавших северное полушарие. Этих существ назвали гесперационами (Hesperacyori), или низкорослыми собаками. Они появились в Северной Америке 35 миллионов лет назад. У них было длинное приземистое тело, которое было приспособлено к легкому передвижению под пологом леса.

Примерно 5-7 миллионов лет назад "истинные" волчьи перешли Берингов перешеек и проникли в Евразию. Этих первых назвали Cams davisii, они, возможно, дали начало двум основным ветвям - волкоподобным и лисоподобным волчьим. Эти две группы начали видоизменяться, что вызвало вымирание их главных соперников амфиционид (Amphicyonid). В связи с изменением климата увеличилось время вегетации, и леса стали сменяться лугами. Огромные стада копытных млекопитающих нашли себе пищу на этих пастбищах. У этих быстрых и сильных животных было мягкое незащищенное брюхо, которое и позволило им стать добычей ранних волков с сильными челюстями. Этот обильный источник пищи способствовал изменению методов охоты первых волчьих, они начали объединяться с другими представителями своих видов. Теперь охотники могли выбирать в качестве жертвы животных намного больше себя и даже убивать сразу несколько животных. Копытные быстро бегали, но волчьи были очень выносливы и вместе они могли маневрировать и неизбежно нагоняли убегающую жертву. Этот метод совместной охоты требовал развития интеллекта и жесткой социальной структуры с четко определенной иерархией. Жизнь в стае имела еще одно преимущество .- совместное выращивание детенышей. Большинство современных волчьих живут именно так, но никто из них не оказался удачливее волков.

Первых представителей волчьей линии назвали Canis arnensis. В плейстоценовом периоде (2,5 миллиона лет назад) они дали начало этрусскому волку, от которого позднее произошел серый волк, который широко распространился по всему свету. Скорее всего, вид Corns arnensis является предком тех представителей семейства волчьих, которые ближе всего домашним собакам - волкам, койотам и золотистым шакалам.

Ужасный волк(Cam's dints) также появился в плейстоцене. Эти волки были намного больше серых волков, у них были мощные плечи, глубокая грудная клетка и сильные ноги. Стая ужасных волков могла загонять мамонтов и гигантских ленивцев, если же таковые не попадались, то волки спокойно подбирали остатки трапезы гигантских хищников - Srnilodon (саблезубых тигров). В период с пятисот тысяч лет назад до 7,5 тысяч лет назад в Северной Америке ужасные волки были распространены шире, чем серые. Только вымирание гигантских травоядных смогло привести к вымиранию ужасных волков. С уходом гигантских травоядных их нишу заняли копытные, а серые волки начали осваивать территории Северной Америки, прежде занятые ужасными волками. Волки и люди жили рядом в тяжелых условиях позднего ледникового периода, и те, и другие охотились группами на одну и ту же добычу. Это сходство и послужило развитию будущих взаимосвязей двух видов млекопитающих.

Люди-охотники. В северном полушарии в период плейстоцена охотники вели тот же образ жизни, что и волки. И те, и другие жили группами и применяли одни и те же методы совместной охоты на одинаковую добычу. Это приводило к постоянному соперничеству, и хотя волки были постоянными членами данной экосистемы примерно миллион лет, люди оказывали на нее большее влияние. Волки убивали старых, больных, слабых и молодых животных, люди палеолита были менее разборчивы. Ясно, что волки выбирали таких животных, потому что их легче было поймать, а вовсе не из-за заботы о процветании их популяций. Люди охотились на любую добычу, но, благодаря наличию оружия, очень эффективно. На охоте они были расточительны и убивали больше животных, чем было необходимо, потому что им это удавалось легче, чем волкам. Также люди начали использовать огонь. Комбинация этих факторов начала оказывать разрушающее действие на окружающую среду, поэтому количество и разнообразие видов крупных млекопитающих стало резко сокращаться. К концу последнего ледникового периода вымерло большое количество крупных млекопитающих, таких как пещерные медведи и мамонты в Европе и мастодонты и гигантские ленивцы в Америке.

Одомашнивание. Неизвестно, когда впервые люди-охотники приручили волков, ведь это событие невозможно отследить по окаменелым остаткам. Любые волчьи кости, найденные рядом с остатками человеческих поселений, можно объяснить убийством данного волка для еды или для защиты. Поэтому археологическое подтверждение факта приручения волков можно найти тогда, когда связи людей и волков стали повсеместными, а физические характеристики волчьих костей, найденных на стоянках людей каменного века, начали отличаться от костей диких волков.

Можно представить, как отношения человека и волка развивались во время совместных охот, пусть и на расстоянии. Вполне возможно, что волки подбирали остатки добычи охотников палеолита, а затем начали следовать за ними с целью легкой поживы. Возможно, потом эти волки присоединялись к охоте людей и помогали им загонять добычу - такое поведение наблюдается у пастушьих собак. А затем эти волки получали часть добычи. Так начали развиваться отношения между людьми и волками.

Собаки были первыми животными, которых приручил человек, считается, что это произошло примерно 14 тысяч лет назад (хотя эта дата остается спорной). Самым ранним свидетельством одомашнивания собаки считается нижняя челюсть, найденная при раскопках стоянки людей, относящейся к позднему палеолиту (14 тысяч лет назад), в Оберкассле в Германии.

В неолите кочевой образ жизни охотников и собирателей сменился оседлым и начало развиваться земледелие. Считается, что люди начали приносить волчат в свои селения, возможно, чтобы потом съесть или приручить. Некоторые из этих волчат становились совсем ручными, потому что выросли среди людей. Возможно, что это же происходило и с животными других видов, но взаимоотношения с волками пошли намного дальше. Множество детенышей различных животных приносили в селения и держали как домашних любимцев, например медведей или енотов, но все эти животные не стали такими ручными, как собаки. Это объясняется рядом факторов, которые необходимы для успеха приручения.

После поимки животное удалялось из своей естественной среды обитания, где охотиться и прятаться учила мать. Когда оно попадало к людям, оно оказывалось в безопасном месте с большим количеством пищи, но где его репродуктивные возможности находились под контролем. Пойманное животное должно было усвоить ряд правил - перестать бояться незнакомых вещей и, соответственно, утратить агрессивные и защитные реакции.

Признаками успешного одомашнивания, следовательно, стали смирный характер, способность подчиняться, но не чрезмерная пугливость. Одним из факторов, давшим волку потенциальную способность к одомашниванию, была высокая социальная организация стаи. Волчья стая имеет строгую иерархию, которая поддерживается отношениями доминирования и подчинения между отдельными членами. Это поведение отражается в ярко выраженном языке тела - позах, положении ушей, выражении морды и т. д. Эти сигналы так очевидны, что легко распознавались и людьми. К тому же видимые сигналы доминирования человека (такие как голос и позы) также хорошо понимаются и собаками. Следовательно, волки, пойманные еще в младенчестве или вообще рожденные в неволе, сразу воспринимали человека как доминирующего члена стаи.

На ранних стадиях жизни животного у него развивается большая привязанность к другим членам группы (или группе членов), у него вырабатываются определенные реакции на них, этот процесс называется импритингом или запечатлением. Следовательно, социализация на ранних стадиях жизни привела к тому, что животные переставали бояться человека и спокойнее реагировали на других людей или незнакомые объекты. С каждым поколением это все больше проявлялось в новых детенышах, животные становились все более ручными и способными к обучению. Другими словами, из них уходила "дикость".

Селекция. Одомашненное животное является продуктом разведения популяции, изолированной от диких популяций данного вида животных. Одомашнивание - результат двух процессов, биологического и культурного. Биологический процесс включает множество факторов, например, домашнее животное не может спариваться по собственному выбору, как дикое. Также оно не подвластно тем естественным силам природы, которые влияют на его выживание в дикой среде (ему не нужно искать пищу, партнера и т. д.) и которые действуют при естественном отборе в природе.

Процесс окультуривания начался, когда животных ввели в структуру человеческого общества. Произошли изменения в их поведении и физических признаках из-за влияния естественного и искусственного отбора. Им необходимо было приспособиться к новому окружению, а люди отбирали животных по нужным им признакам. Одним из полезных признаков, но которым отбирали собак, являлся их лай. Волки и диком состоянии не лают, они используют другие способы голосовой связи - вой и поскуливание. Следовательно, лай - это поведение, присущее только собакам.

Переход от ручного волка к домашней собаке был относительно быстрым, потому что в небольшой и изолированной популяции скорость эволюции увеличивается из-за тесного инбридинга. На ранних стадиях одомашнивания видов начинается характерное уменьшение размеров животных. Доказательством этого служат окаменевшие остатки первых одомашненных собак. Наблюдается также укорочение лицевой части черепа и уплотнение зубов. Естественно, что со временем люди изменили и эти признаки, выведя собак с размерами от немецких догов до чихуахуэньо, на которых процесс искусственного отбора выражен особенно явно.

Неотения. Значительным фактором, который связал эволюцию и одомашнивание, является неотения, или присутствие ювенильньтх характеристик у взрослых животных. У домашней собаки остались определенные признаки, которые присутствуют только у детенышей их диких предков, волков. Примерами таких ювенильных признаков является короткая морда, куполообразная голова, большие круглые глаза, загнутый хвост и мягкая шерсть, их можно найти у многих пород домашних собак.

Неотения также влияет и на поведение животных. Зависимость и необходимость в заботе и внимании, игривость, подчиненное положение относительно других членов стаи являются характерными для волчат поведенческими признаками. Однако эти признаки также наблюдаются и у домашних собак. Когда волчата подрастают, эти поведенческие характеристики уменьшаются и исчезают. Подчинение проявляется только относительно доминирующих членов стаи, но не так явно, как это делают волчата. Когда домашняя собака лижет вашу руку, мы рассматриваем это как проявление привязанности. Но в действительности это происходит от выпрашивания внимания, которое наблюдается у волчат, которые лижут края губ взрослых волков, выпрашивая, чтобы те отрыгнули пищу.

Несколько предков. Считается, что домашняя собака является результатом большого количества независимых одомашниваний в разных частях света, следовательно, предками собак можно считать несколько подвидов волков. Это разнообразие подвидов серого волка объясняется его хорошей адаптацией к различным окружающим условиям. В Западной и Южной Азии подвид волка называют арабским (пустынным) волком (Cam's lupus arabs), это очень мелкий волк, который приспособился к засушливому климату, там же встречается и индийский волк (Cam's lupus pallipes). В Европе и Северной Америке живет более крупный серый волк (Canis lupus lupus), который приспособился к холодному климату.

Отредактировано белочка (2007-05-03 09:39:54)

0

5

ЭВОЛЮЦИЯ ПАСТУШЬИХ СОБАК

С древнейших времен собаки умели не только охотиться. Среди их наиболее ценных инстинктов - способность сторожить. С незапамятных времен домашний скот обеспечивал кочевые народы мясом, кожей, а также служил для перевозки грузов, и при этом всегда оставалась опасность нападения на домашних животных хищников. Леса Ливана, Италии, нубийские пустыни и равнины Евфрата были полны опасными дикими животными. В то время как одни собаки уже занимались охотой, другие сторожили стада, отгоняя от них хищников и посторонних людей. Поэтому первыми пастушьими собаками были крупные смелые животные, способные противостоять медведю или волку.

Считается, что пастушьи собаки появились несколько тысяч лет назад у кочевых племен Азии. Затем финикийские купцы завезли их в Европу, где эти животные, скрестившись с местными породами, дали начало многим известным сегодня породам пастушьих собак. Пастухи больше всего ценили собак белого окраса: такие собаки лучше видны в темноте и, что более важно, их легче отличить от коричневого окраса волка или медведя, то есть охотник не мог случайно убить своего четвероногого помощника. Именно этим объясняется белый окрас таких пастушьих собак, как кувач, мареммо-абруццкая овчарка, татранская овчарка, пиренейская горная собака и бергамская пастушья собака.

Римляне распространили этих собак везде, где было развито скотоводство, и на каждой территории сложилась своя особенная порода, приспособленная к определенному климату, местности и роду деятельности. На протяжении веков пастушьи собаки использовались исключительно для охраны стада от волков и медведей.

И только в прошлом веке, когда угроза со стороны диких животных стала ослабевать, пастушьих собак стали обучать находить и приводить в стадо отбившихся животных.

0

6

ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК

Со временем изменилось отношение к собакам: стали цениться не просто способные к охоте, но и внешне привлекательные и физически выносливые. Именно в этом направлении и начали работать собаководы, действуя с умом и сердцем. В 1859 г. в здании муниципалитета города Ньюкасл-апон-Тайн прошла первая выставка собак. На ней были представлены только охотничьи породы - всего пятьдесят пойнтеров и сеттеров. Стандарты и генеалогия особенно не брались в расчет, и собаководы поначалу смотрели на выставки собак как на оригинальное спортивное событие без специальных правил. Однако четырнадцать лет спустя, 1 апреля 1873 г., в Лондоне был основан Английский клуб собаководства, начавший собирать книгу родословных, в которой записывались данные о собаках различных пород. Английскому примеру последовали другие страны. В 1884 г. был создан Американский клуб собаководства, а в 1898 г. - Итальянский. В США первая выставка собак прошла в 1875 г. В то время как немногим более ста лет назад на выставках принимало участие всего около пятидесяти собак, в наши дни подобные мероприятия собирают до 700 участников. К концу прошлого века сторонники английского движения любителей животных добились определенных успехов в том, что касается контроля над жестоким обращением с собаками. В частности, речь шла о сохранившейся совершенно бесполезной практике купирования ушей. Эта операция была необходима лишь во времена собачьих боев, когда ухо могло стать самым уязвимым местом. В 1898 г. в Англии было запрещено купирование ушей, и ни одна из таким образом изуродованных собак (даже из эстетических соображений) не допускается на выставку. Согласно постановлениям Американского клуба собаководства, "любая собака, уши которой были купированы или обрезаны, ни при каких условиях не должна допускаться на какие бы то ни было соревнования в стране, где закон это запрещает, кроме специально оговоренных исключений". Подобное хирургическое вмешательство предусмотрено стандартами некоторых пород, однако купируется не все ухо, а лишь его верхняя часть. Эта операция должна осуществляться ветеринаром, когда собака достигнет трехмесячного возраста, к которому обычно формируются хрящи.

0