Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Объявление


Праздники сегодня







О форуме Тема для новичков или Давайте знакомиться!! Раздел для объявлений о животных БАННЕРОБМЕН


Эти глаза меня пугают... В них столько боли и любви... Они как-будто что-то знают... Чего понять не можем мы... Они заглянут прямо в душу... В обиду друга не дадут... Взамен им ничего не нужно... Собака- лучший в мире друг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Охота с собаками

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

При проведении охоты для отыскания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в охотничий билет или охотник должен иметь свидетельство о регистрации собак в органах ветнадзора, Сроки применения охотничьих собак различных пород и порядок их натаски и нагонки устанавливаются местными правилами охоты.

Типовыми правилами охоты в Российской Федерации определены предельные сроки, в которые разрешается натаска и нагонка собак:

по болотной и полевой дичи с 20 июня по 15 ноября;
по боровой дичи, белке с 1 августа по 28 (29) февраля;
по водоплавающей дичи с 1 августа по 15 ноября;
по зайцу, лисице с 1 сентября по 28 (29) февраля.
Разрешается применять легавых и спаниелей на вальдшнепиной тяге для отыскивания подранков и подачи птиц. Других собак применять на весенней охоте не разрешается.
Натаска и нагонка собак (без охоты) производится по специальным разрешениям, выдаваемым организациями, осуществляющими контроль за проведением охоты на данной территории.

Необходимо помнить, что если на охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего хозяйства, в котором у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, при поиске и отзыве собаки на другой территории он обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем.

Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном правилами порядке.

0

2

Болезни охотничьих животных
Охотнику необходимо знать, чем болеют дикие животные, чтобы вовремя принять профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев.

Заразные болезни диких животных подразделяются на инфекционные и инвазионные. Многие инфекционные болезни свойственны в одинаковой степени как диким, так и домашним животным. Некоторые инфекционные болезни, приводящие к гибели диких животных, опасны и для человека.

Профилактика заболеваний
Для ликвидации и предупреждения заболеваний необходимо:

неукоснительно соблюдать личную гигиену; все мясные продукты от диких животных употреблять в пищу только после предварительной проверки специалистами мясоконтрольных станций или ветврачами;
не разбрасывать по территории тушек отстрелянных животных и не давать на охоте собакам внутренних органов или мяса;

в каждом охотничьем хозяйстве иметь оборудованное место захоронения трупов животных (скотомогильники);

места нахождения трупов павших животных и их испражнения обеззараживать химикатами, а если это возможно, огнем;

пользоваться уборными, не доступными для животных;

проводить дегельминтизацию людей и не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек;
обеззараживание мест их содержания; уничтожение бродячих собак, кошек, мышей и крыс.
Сибирская язва. Острая лихорадочная заразная болезнь человека, домашних и диких животных. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его - споры. Источник возбудителя инфекции - больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни распространяется с водой, загрязненной предприятиями, перерабатывающими животное сырье, а также с кормами животного происхождения. Основной путь заражения животных - поедание инфицированного корма, на водопое - через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Затем пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой. Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях и соблюдение правил личной гигиены - надежная защита от сибирской язвы.
 
Бешенство. Острая инфекционная болезнь. Вызывается вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных. Скрытый период болезни - от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны. Характерный признак бешенства - пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:
Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить.
Трупы сохранять в недоступном для животных месте (особенно для грызунов), если нельзя вызвать ветработников, то трупы зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м.
Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прогладить горячим утюгом.
Всех покусанных людей направить в ближайшее лечебное учреждение для прививок против бешенства.
Туберкулез. Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается болезнь палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения, инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух. Туберкулез бывает различных форм: легочный, туберкулез костей и суставов, желез, кожи, кишечника, мочеполовых и других органов. В целях предупреждения заболевания туберкулезом животные продукты должен проверить ветеринарный специалист.
 
Бруцеллез. Хроническое заболевание человека, домашних животных, лисицы, волка, зайцев, голубей, воробьев, фазанов и т.д. Возбудитель бруцеллеза - маленькая, неподвижная палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Наиболее частый источник заражения - зайцы. После заражения у человека повышается температура до 41° С, затем она становится нормальной. Соблюдение правил личной гигиены при разделке туш животных предупреждает заражение.
 
Туляремия. Инфекционное заболевание человека, домашних животных, пушных зверей и грызунов. Переносчиками туляремии являются клещи, комары, слепни, мухи и т.д. Вызывает болезнь аэробная, неподвижная бактерия. Особенно восприимчивы к туляремии ондатры, зайцы, мыши, домашние животные. Источник болезни - грызуны, кровососущие насекомые, зараженные пастбища, водоемы, сено. Охотники могут заразиться, посещая неблагополучные водоемы, болота, луга, ночуя в зараженных стогах сена, от добытых больных животных, во время купания, через кожу и слизистые оболочки глаз. Поражаются лимфатические узлы, легкие, селезенка. Появляются сильные головные боли, тошнота, бред, бессонница, вялость, безразличие к окружающему. Заболевание предупреждается истреблением грызунов, вакцинированием охотников, употреблением только кипяченой воды, дезинфекцией шкурок и тушек грызунов.
 
Орнитоз или пситтакоз. Заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается вирусом, который при температуре 65- 70°С погибает через 15 мин. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3-процентном растворе хлорамина через 3 ч. Пситтакозом заболевают куры, утки, фазаны, чайки, попугаи, снегири, голуби, канарейки - всего около 100 видов птиц. Болезнь имеет скрытое течение, поэтому здоровые на вид птицы могут быть разносчиками возбудителя в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц - ощипывании перьев и разделке тушек. Заболевание начинается остро, с ознобом, слабостью. Больные жалуются на головные боли, боли в суставах. Необходимо своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного. Внешне эта болезнь у птиц проявляется помутнением зрачков и тем, что веки несколько опущены, из ноздрей выделяется гной.
 
Токсоплазмоз. Заболевание многих домашних, диких животных и человека. Установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель - видимое под микроскопом паразитическое простейшее - токсоплазма. Человек может заражаться как от человека, так и от животных. У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Передача возбудителя может происходить внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный или дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, моча, фекалии, молоко, мясо. Токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи могут через 2 часа отрыг ивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность сохраняется до 5 часов. Токсоплазмоз необходимо ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных организаций. Внутренние органы и другие субпродукты добытых животных нельзя скармливать в сыром виде, они могут быть заражены.

Фасциолез. Широко распространенное печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, зайцев, нутрий, бобров, белок, а также коз, овец, лошадей, крупного рогатого скота. Заражается и человек. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные пути печени, вызывают в ней воспалительный процессы.
 
Дикроцелиоз. Печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, косуль, медведей, бобров, зайцев, нутрий, коз, овец, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Возбудитель заболевания - мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.
 
Дифиллоботриоз. Вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим 8-12 м в длину и 2 см в ширину. Болеют собаки, лисицы и другие плотоядные. Носителями могут быть пресноводные виды рыб. Зараженная рыба, съеденная в сыром, плохо проваренном (прожаренном) виде, вызывает заболевание - человека, собаки, кошки, пушных зверей.
 
Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта. Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная - в печени, легких, реже в других органах. В результате развиваются эхинококковые пузыри. Заболевание заканчивается нередко смертью. Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где не убирают трупы павших животных, когда собакам скармливают внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в контакте с человеком и домашними животными, распространяют возбудителей этого заболевания.
 
Трихинеллез. Заболевают более 60 видов животных (свиней, собак, лисиц, куниц, рысей, медведей, кабанов и др.), а также человек. Вызывается паразитическим червем - трихинеллой. Размер его 3-4 мм. Соление и копчение мяса не приводит к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем длительное время. Трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию. Человек и животные заражаются, поедая мясо с личинками паразита. Основной носитель трихинелл - кабан. Ранние признаки заражения человека отмечаются в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего развивается слабость, возникает лихорадка, к 9-11-му дню температура достигает 40-41°С. Через 7- 10 дней лицо и веки отекают. На 9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. Трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней и диких кабанов должны подвергаться осмотру ветработниками. Необходимо также закапывать или сжигать трупы павших собак, кошек, крыс.

0

3

Охота с норными собаками
Успех охоты на норах во многом зависит от рабочих качеств собаки, знания региона и повадок зверя, состояния и качества оружия и боеприпасов, от снаряжения охотника, его мастерства, выдержки, терпения и выносливости.

Необходимо хотя бы ориентировочно оценить убежище зверя на предмет безопасности работы собаки. Естественно, что зимой, если вы первый раз в данной местности, сделать это сложно. Оставшиеся со времен войны землянки и блиндажи с накатами из бревен или бетона представляют для норной серьезную при встрече как с барсуком, так и с енотом. В первом случае, если собака окажется закопанной или сильно травмированной, будет проблемой ее выручить. Во втором - норная сама, теребя зверя, то одного, то другого, может загородить себе выход из норы и либо не сможет из-за отвала грунта вообще выбраться, либо затратит на это много времени. Определенную опасность представляют и водопроводные трубы небольшого диаметра, расположенные под насыпью дороги или плотины, не позволяющие собаке развернуться, особенно если они частично занесены песком или илом. Не следует посылать собаку в норы, расположенные в нижней части крутого откоса глубокого оврага. Если возникнет кризисная ситуация, то раскопка будет либо невозможна, либо потребует выполнения очень большого объема земляных работ с соответствующим креплением стен раскопа.

Если вы выезжаете на неделю, то подчас приходится подумать и о продуктах, а для собаки заготовить порядочный кусок сырого мяса.

Охотнику, предпочитающему действовать без компаньонов, целесообразно иметь двух собак. Одну небольшую, обычно суку (терьер 34-36см), и вторую, рост которой порядка 38-39см (кобель).

Небольшая и вязкая собака, обладающая хорошей проходимостью в норах, свободно норится и зимой, маневренна в борьбе со зверем, быстро преследует лисицу по ходам норы, вынуждая ее в кратчайший срок покинуть свое убежище. Охота с такой собакой эффективна, особенно если охотник не подшумел или еще как-то не выдал себя. В то же время небольшая норная не всегда в состоянии вытащить крупную добычу из норы, особенно енота. У нее не хватает на это сил. Исключение может составить лисица, если собака взяла ее чисто по месту и задушенную, без особых усилий, после хватки тащит перевернутой на спину (если она мастеровита) к выходу из норы. Такая норная может вытащить и енота, если она настигла его невдалеке от входа или он мал и истощен. Более рослая собака, не обладающая большой скоростью хождения, как первая, имеет преимущество в силе, и ей легче преодолевать сопротивление енота (не говоря уже о лисице), упирающегося конечностями в стенки труб. Да и хватка у нее покрепче, она и укусить енота за конечности может сильнее, чтобы временно расслабить его. Следует также указать, что в этом случае шкурка зверя оказывается в большей сохранности, чем после отстрела. Таким образом, хорошо, если у охотника есть "тягач", т.е. собака, самостоятельно вытаскивающая зверя из норы.

Твердо надо усвоить, что запускать в нору двух терьеров, да и такс, ни в коем случае не следует. Практика показывает, что одна из собак нередко погибает (главным образом при охоте на барсука) или оказывается закопанной. Возможны и травмы из-за драки между собаками в узкостях норы за право оказаться непосредственно перед зверем и вступить с ним в единоборство.

При глубоком снеге собаку, а то и двух, приходится нести на себе, приходится нести на себе, чтобы сберечь им силы. Поэтому норнику иной раз приходится нелегко. Для транспортировки собаки можно использовать рюкзак, специально переделанный из обыкновенного, покупного. В нем устраивают одно или два окошка, затянутых плетеной или вязаной сеткой из шнура. Такое решение способствует хорошей вентиляции. Можно ограничиться и устройством нескольких отверстий диаметром 1-1,5см. Неопасность которые охотники считают, что норной удобнее лежать на жестком основании и устраивают рюкзак с каркасом из алюминиевых трубок, наподобие станкового рюкзака. При этом в двойное дно вставляют кусок фанеры.

При передвижении к очередной норе по чернотропу или тонкому снегу не следует позволять собаке шнырять по сторонам, чтобы она не тратила силы, а охотник - время и нервы.

По окончании охоты собаке полезно предоставить свободу и позволить идти своим ходом. В многоснежье, когда толщина покрова вынуждает охотника пользоваться лыжами, ему приходится, особенно если снег рыхлый, нести собаку на себе и при возвращении домой.
В тех случаях, когда при подходе к норе необходимо идти через молодой подрост, да еще на лыжах, да с двумя собаками, то лучше всего собак взять на руки или посадить в рюкзак, так как преодолевать подрост с норными на поводках очень тяжело. А отпускать нельзя: они могут преждевременно найти нору и понориться. И тогда либо зверь уйдет еще до вашего подхода, либо, если нет снега, придется думать и гадать, где ваши собаки - в норе или бросились вдогонку за зверем. Конечно, встречаются собаки уравновешенного склада характера, а владелец бывает хорошим дрессировщиком. Тогда наставления излишни.

Еще до подхода к очередной норе, независимо от того, знает ее собака или нет, возьмите ее на поводок. Не доходя метров 15-20, привяжите ее и обойдите нору по кругу. Зимой, когда лежит снег, легче убедиться в наличии лисицы в норе. Подсчитайте число входных и выходных следов. Если четко определите, что последних больше, то, скорее всего, лисицы в норе нет. Но не исключено, что в норе может оказаться енот или барсук.
Норная если у нее хорошее обоняние, еще на подходе (а подходить к норе желательно против ветра) начинает возбуждаться, всхрапывать, обнюхивая даже травинку-соломинку - значит здесь недавно прошел зверь или он близко, а может быть, уже в норе. В таком случае норная, получив свободу, сразу норится.

Иной раз при подходе охотника к норе и пуске собаки может случиться, что собака перебегает от отнорка к отнорку, отбегает в сторону, возвращается, делает посовы. Это говорит о том, что нора жилая, но зверь был, ушел и, может быть, недавно. Если норная приучена к сигналам жестами, то охотник помогает собаке, указывая рукой на непроверенный ею дальний отнорок, который ею не был замечен, или подзывает ее для того, чтобы пустить для проверки другую собаку. Если после проверки одного или нескольких отнорков собака понорилась, то немедленно следует занять стрелковую позицию.

Если норы не очень глубокие, до слуха охотника доносится урывками то усиливающийся, то затухающий лай собаки. Это признаки, свидетельствующие о преследовании собакой лисицы, которая должна вот-вот выскочить на поверхность. О том же говорит поведение собаки, стремительно выбегающей из одного отнорка и норящейся в другой или возвращающейся обратно. Это признаки, что лисица на "ходу". Во всех случаях стрелку нужно быть очень осторожным и предельно внимательным. И дело не только в том, что зверь, преследуемый собакой, выбрасывается из отнорка подчас с большой скоростью и попасть в него, искусно использующего складки местности, трудно, но и в том, что при запоздалой реакции стрелок рискует задеть дробью и норную. Это особенно опасно, если собака маленькая, злобная и буквально "висит на хвосте". Заметим также, что фокстерьеры светлого окраса, выскакивающие из отнорка, предстают перед охотником в несколько измененной по окрасу рубашке (чаще жесткошерстные, чем гладкошерстные) - перепачканной глиной, песком или землей.

Несколько иначе обстоит дело, если зверь ушел в тупик. Злобная, мастеровитая норная может взять лисицу по месту мертвой хваткой и вытащить наружу или, если позволяет входное сечение (а это бывает редко), ворваться в тупик (котел) и выгнать лисицу под выстрел охотника. В тех случаях, когда у норной не хватает опыта или смелости и она продолжает непрерывно облаивать зверя, не выходя из норы (а выход был бы наиболее рациональным решением для такой собаки), то приходится копать, если это возможно. Нужно учесть, что бывает такая ситуация, когда из-за очень малого входного отверстия не может справиться с лисой и злобна норная.

Если собака вышла, надо ее подозвать жестом или перехватить и посадить на поводок рядом с собой.

Если снега много и он рыхлый (без наста), лисица не желает быстро расставаться с убежищем и долго водит собаку по ходам, а выходя на свет, ведет себя очень осторожно, не торопясь, тем более, если ей удалось оторваться от норной. Молодые, а также трусливые взрослые лисицы при появлении собаки в норе стремятся быстрее покинуть подземелье и ведут себя менее осторожно, чем старые. Последние требуют от собаки подчас значительной затраты сил. Поэтому, если норная после долгого преследования выйдет из норы, перехватить глоток снега или чуть поваляться, ее следует немедленно жестами подозвать и приструнить.

Был ли зверь бит, вытащен собакой или благополучно ушел, следует учесть, что в норе может находиться второй (еноты как правило залегают попарно), но бывали случаи, когда из норы выскакивало до 4-5 лисиц, да и енотов оказывалось больше. Поэтому, отобрав у норной добычу, предложите ей вновь понориться, подведя к отнорку. Если с ее стороны последует отказ, то можно считать, что с этой норой все закончено. Но если с вами и вторая норная, то проверка с ее помощью не помешает. В отличие от лисицы енот большей частью держится весьма пассивно, поэтому более или менее смелая собака не облаивает его, а сразу начинает мять и давить. Поэтому прослушать и определить место контакта в случае значительной глубины норы затруднительно лишь при мелких норах или если дело происходит невдалеке от входа. В связи с этим особую ценность представляет собака-"тягач", выскакивающая енота из норы сразу после контакта: правда, на это иногда уходят часы. Рассматриваемое свойство норной врожденное, но немаловажное значение имеет и соответствующая подготовка.

Осеннего, упитанного енота норная практически не может задушить, даже если это рослая и сильная собака с очень крепкой хваткой, так как у енота шея защищена не только мускулами, но и толстым слоем жира.

Енот при вторжении собаки в нору обычно ходит мало, а то и сразу залегает, притворяясь мертвым. Ложится он не обязательно в котле, может лечь в любом месте.
Неудивительно, что норная очень быстро настигает его, входит в контакт, тем более, что енот издает довольно сильный запах.

При наличии второй собаки полезно дать ей свободу (предварительно взяв первую на поводок), позволить обнюхать взятого зверя и предложить понориться. Дополнительна проверка никогда не помешает, так как уровень обоняния у собак различен. Это тем более необходимо, если у вас молодая, первопольная норная, еще ни разу не бывавшая в деле.

Дайте ей немного потрепать зверя, и потом подведите к отнорку. Если она понориться и в какой-то степени повторит путь первой - тоже хорошо, не говоря уже о случае обнаружения ею второго зверя и работы по нему. Если и этот зверь будет бит, дайте молодой вволю потрепать добычу (учтите, что фокстерьеры обычно не рвут шкурку, а теребят, в отличие от значительной части ягд-терьеров, которые нередко рвут и выщипывают мех).

Бывает, что охотник владелец первопольной норной, считает, что зверь в норе, а собака не норится. Нельзя винить молодую в отказе от работы. Причин здесь может быть несколько: или зверь ей незнаком, или отнорок очень крут и глубок - почти вертикален, и собака боится норится и, наконец, зверя в норе действительно нет.

Совершенно недопустимо настойчиво принуждать собаку уйти в нору. Это грубая ошибка, особенно если зверя нет. Недопустимо также принуждать ее к норению просто для тренировки, если нора пуста, независимо от того, естественная она или искусственная. Подобные насильственные приемы приведут в конце концов к тому, что собака будет нориться независимо от того, есть зверь или нет. Охотник сам будет в конечном итоге не рад своей настойчивости. Первопольная собака, притравленная в искусственной норе по лисице, может равнодушно отнестись к запаху енота и не понориться. Если же встретится с ним в норе, а он замер и притворился мертвым, даже уйти от него, продолжая искать знакомую ей лисицу. Другое дело, если енот агрессивен. Тогда норная может резко изменить к нему отношение. Интересно, что такие "дружелюбные" отношения имели место и при контакте смелой собаки с затаившейся лисицей. Как правило, это были первые встречи. В последующем все в корне менялось.

Очень хорошо, если собака, понорившись, сразу начинает работать с голосом. Такая работа дает опытному охотнику соответствующую информацию (идет поиск, началось преследование, вошла в контакт со зверем). Голос позволяет узнать, по какому зверю работает собака, и, кроме того, он способствует скорейшему выходу лисицы из норы. Для охоты на барсука предпочтительнее собака, уже имеющая опыт работы по лисице, злобная, очень вязкая (это важное требование), работающая вплотную к зверю и ловко избегающая травм. Собака, работающая по этому зверю мертвыми хватками, не обязательна, особенно если хватки осуществляются преимущественно не по месту. В последнем встреча с барсуком заканчивается для норной печально: либо тяжелыми травмами, либо летальным исходом. Нежелательны также собаки, бездумно работающие разменами. При встречном броске барсука у норной может быть травмирована грудная клетка (зверь ныряет под собаку), или норная оказывается закопанной. Собака своим активным, непрерывным, настойчивым нападением должна "держать" барсука, не дать возможности ему уйти с места и, тем более, закопаться. Именно поэтому собака должна быть очень вязкой, настойчивой, способной непрерывно работать несколько часов подряд, позволяя охотникам пробивать шурф и быть уверенными, что их труд не напрасен.
После того как собака понорилась, прослушиванием надо определить место контакта собаки со зверем. Немного выждать и только тогда, когда станет ясно, что место контакта не смещается, приступить к пробивке шурфа. При значительной глубине голос норной, напоминаем, доходит до слуха стуком. Рыть следует, как и в случае с енотом, над головой собаки.

Если по ошибке пробить шурф над зверем то он может уйти. Когда появится голова собаки, то лопатой быстро отгораживают ее от барсука и вытаскивают.

Если при пробитии шурфа собака почему-то выла их норы, то не исключено, что барсук закопается или перейдет на другое крыло (участок) норы. Это следует иметь в виду и трубу в этом месте предварительно перекрыть.

По окончании охоты обязательно следует восстановить порушенный участок норы. Собак осмотрите. Обнаружив травмы, окажите первую помощь. Серьезные, открытые раны зашейте, если нет возможности быстро обратиться в ветлечебницу. Проверьте состояние глаз. Промойте их чистой водой, а по возвращении домой - остывшим настоем крепкого чая. Жгутиком из ваты, оттянув нижние веки выведите из глаз песчаные "колбаски". Иногда из-за обилия песка роговица становится мутноватой, но со временем это проходит.
Если собака живет в городе и ей предстоит долгий путь домой, не забудьте проверить состояние ее рубашки. Снег вычешите гребнем, имеющиеся комья снега аккуратно отдерните, особенно с бороды (если жесткошерстная разновидность), груди, подбрюшья, штанов. Затем посадите норную в теплый мешок из фланели, а затем уже в рюкзак. Так вы предохраните собаку от простуды.

0

4

Основные требования к легавой собаке на охоте
Некоторые охотники, особенно начинающие, не знают, какими основными качествами должна обладать легавая собака. Прежде всего, она должна быть с чутьем, т. е. прихватывать, а затем делать стойку на таком расстоянии от дичи, чтобы ее не спугнуть; воспринимать запах той дичи, по которой охотятся, и не останавливаться возле различных мелких птичек; не задерживаться на пустых местах, где дичи нет. Собака должна больше работать по птице верхним чутьем, а не идти по следу. Задача собаки - быстро найти птицу. Для этого нужно, чтобы она обладала энергичным, достаточно быстрым, соразмерно ее чутью ходом - галопом или рысью и в зависимости от характера местности в меру широким целесообразным поиском, при котором все места оказались бы тщательно обысканными.

Конечная цель работы собаки - поднять птицу на крыло - выполняется легавой путем подводки, т.е. замедленного, плавного движения со стойки к птице. Подводка собаки соразмеряется с ходом охотника; она должна зависеть и от вида дичи, по которой собака работает. Так, например, при охоте на фазанов нужна очень энергичная и достаточно быстрая подводка.

Большое значение имеет выносливость собаки, когда при продолжительной охоте ее энергия не падает. Все эти качества зависят не только от индивидуального природного свойства собаки, но и от правильной подготовки собаки, а также от умения использовать ее во время охоты. При охоте в лесистой пересеченной местности очень ценно иметь собаку, обладающую докладом. Какими бы высокими полезными качествами не обладала собака, если она не будет всякий раз использовать их применительно к тому или иному виду дичи, по которой ей приходится работать, к характеру местности, к направлению ветра, то эффективность охоты в значительной степени будет снижена.

Тесная связь собаки с охотником имеет большое значение на охоте. Во время поиска собака должна следить за охотником, не выходить из сферы его влияния, быстро являться на свисток и спокойно оставаться на месте после взлета птицы и выстрела.

Основные требования, которые должен предъявить охотник к легавой собаке
Примерно за месяц до открытия охотничьего сезона охотник подготовляет собаку к охоте. Прежде всего, он должен проверить общее состояние собаки; если собака худа, необходимо усилить ей питание; наоборот, если она слишком упитана, нужно постепенно тренировать ее в поле и кормить легкой пищей. В случае обнаружения у собаки глистных заболеваний следует принять срочные меры к их удалению, так как во время охоты больная собака потеряет свою работоспособность.

У большинства собак после длительного пребывания в домашней обстановке чрезмерно отрастают коготки, и лапа приобретает более плоскую форму, что значительно мешает правильному движению легавой. Излишние коготки должны быть удалены; у длинношерстных легавых часто между пальцами сваливается шерсть, которую следует тщательно выстричь.

Пускать собаку в поиск следует по возможности против ветра; собака увереннее и на более дальнем расстоянии прихватывает запах птицы.

Если собака в густой растительности скрылась из поля зрения охотника; и, несмотря на свистки, не возвращается, нужно сейчас же обыскать все ближайшие пункты, чтобы выяснить, не стоит ли она где-нибудь у найденной дичи. Если же поиски окажутся безрезультатными, необходимо остаться на месте и спокойно ждать возвращения собаки. Когда собака вернется, нужно отправить ее в поиск и проследить, не поведет ли она снова к тому месту, откуда только что пришла и где, может быть, находилась дичь. Это очень важно, так как собака может проявить задатки очень ценного полевого качества - доклада.
Когда собака сделала стойку, следует немедленно же подойти к ней сзади или сбоку и, послав ее вперед идти за ней. При взлете дичи одновременно с выстрелом нужно проследить, чтобы собака оставалась на месте или легла. Для того чтобы собака от начала до конца охоты могла с одинаковой энергией проявлять свои полевые качества, необходимо заботиться о правильном ее питании на охоте и после охоты; в полуденное жаркое время нужно предоставлять собаке, по крайней мере, двухчасовой отдых.

0

5

Источник информации http://www.doggies.ru/hunting/

0

6

МАСЯНЬКА
Охоту я люблю только с собакой не раз не охотился однажды приходилось охотится с ястребом

0

7

Bye
у меня есть знакомый, который разводит охотничьих спаниелей, один раз просто для интереса, съездила с ним, захватывающий процесс!

0

8

Я не люблю охота должша быть охотой если только когда на утку из речки чтоб вытаскивала

0

9

а там спаниелька охотилась тоже на уток, охотница жуткая, у нее синдром охотника, скучает без охоты!

0

10

я с лайкой охотился

0

11

Я не очень люблю охоту - это как собачьи бои,только стравливание более сильного животного на более слабое или немного наооборот.Это одна из диких забав людей - смотреть,как животные убивают друг друга,радоваться этому,и способствовать этому.

0

12

но это не ради боёв же

0