История денежных банкнот и монет всех стран.Выкладывайте кто что знает
Деньги всех стран
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22007-05-30 20:40:55
Российский рубль
В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.
Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень "руб", по мнению специалистов, означает край, кайма. Кстати, "руб" на украинском, белорусском и польском - рубец, а на сербскохорватском - шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как "слиток со швом".
В XV веке рубль на Руси вытеснил из обращения монеты других государств, которые находились в то время в обращении. В 1654 году были впервые выпущены российские монеты, на которых было слово «Рубль», а также изображение двуглавого орла. Во времена правления Петра I была проведена денежная реформа, в ходе которой появились золотые монеты: червонец (3 рубля), двойной червонец (6 рублей), двойной рубль, а также копейка – 1/100 рубля. Считается, что Россия первой применила десятичную денежную систему с основной денежной единицей рублем и разменной монетой в размере 1/100 от номинала основной денежной единицы. В дальнейшем десятичная система была принята на вооружение многими странами мира.
Первые русские бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине II для покрытия расходов на войну с Турцией. В 1915 году был прекращен выпуск металлических денег и в обращение выпускались исключительно банкноты. Это в свою очередь привело к сильному обесцениванию рубля.
После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и без того ослабшая денежная система. В стране вместе с борьбой за власть боролись между собой и разные денежные единицы. Доходило до того, что собственные деньги выпускали частные лица. В 1923 году появились на свет золотые червонцы, имевшие большую ценность, чем бумажные деньги и большей частью израсходованные правительством для расчетов с другими государствами. Далее в СССР было проведено еще несколько денежных реформ.
В 1991 году банк СССР в последний раз выпустил в обращение советские рубли с обновленным дизайном. А в 1992 уже банк Российской Федерации приступил к эмиссии российского рубля. В 1998 году была проведена деноминация и с тех пор рубли и копейки, правда с небольшими усовершенствованиями, находятся в обращении по сей день.
http://mirsovetov.ru/a/business-and-fin … ction.html
Поделиться32007-05-30 20:47:32
Копейка
Свою историю копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного - Елена Глинская.Новая деньга имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской деньги, где был изображен всадник с саблей.
Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Многие считали, что именовать их так стали по копью в руках всадника. Но в своем толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881 году, Владимир Даль к этому относится с сомнением и думает, что "копейка" произошла от слова "копить" деньги. Вес копейки взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учетная единица - один рубль равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).
С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).Интересно, что на некоторых медных и серебряных петровских монетах при обозначении их стоимости использовался оригинальный прием: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных - соответствующим количеством точек или черточек. Этот способ нередко применялся вплоть до ХIХ века.
В 1917 году пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II (1868-1918) резко усилило эмиссию бумажных денег и бросило в обращение даже ... бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой". Также в обращение были выпущены почтовые марки серии, посвященной 300-летию дома Романовых, с аналогичной надпечаткой на оборотной стороне.
Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 - 1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались, не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.
Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали "монетами ГКЧП". После распада СССР инфляция, набрав обороты, "съела" копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю!
В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534 году имеется изображение всадника с копьем.
http://text.uuu.ru/coins/States/2004030 … tates.html
Поделиться42007-05-30 20:59:17
Казахста́нский тенге́
(казах. Қазақстан теңгесі) (м. р. нескл.) — национальная валюта Казахстана. На купюрах и монетах принято обозначение просто тенге (казах. теңге).
Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты деньга и слово деньги.
Республика Казахстан стала одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту.
12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан».
Поделиться52007-06-01 13:18:36
Алиска-авантюристка
Это новые уже а есть ещё и старые
Поделиться62007-06-01 18:23:19
А это старая купюра казахстанского тенге(но она тоже в ходу)
Поделиться72007-06-04 00:21:48
Украинская гривна
Первые украинские деньги были напечатаны 1 января 1918 года. Это были 100-карбованцевые купюры, выполненные в украинском стиле, но соответствующие российским рублям. С марта 1918 года денежной единицей в стране стала гривна как знак уважения к своей истории, так как само слово «гривна» имеет весьма древнее происхождение.
В Большой советской энциклопедии можно прочесть: «Гривна, денежно-весовая единица Древней Руси и других славянских стран. Название происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (ни загривке) и использовали в качестве примитивных денег».
В киевской Руси с XI в. в обращении были Киевские серебряные гривны шестиугольной формы весом около 140 -160 г., служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Потом их сменили Новгородские гривны весом примерно 205 граммов, они делились на 48 золотников, а две гривны составляли русский фунт. Гривна была весьма крупной денежной единицей. Если перечитать летописи, то можно узнать, что в те времена за одну гривну можно было приобрести чёлн-струг, а за три гривны - заморскую ладью. Для мелких платежей тогда использовали шкурки животных и разные мелкие предметы, включая даже раковины каури, которые на Руси называли «змееголовками» из-за их формы. Термин «рубль» возник в XIII веке в Новгороде. Так стала называться половина разрубленной гривны. Постепенно рубль (по-украински «карбованец») вытеснил гривну.
Вернулось слово «гривна» или по-украински «гривня» в 1917-1920 голах во времена Украинской Народной Республики, гетмана Скоропадского и Директории. За эти годы только центральным правительством было отпечатано 24 вида денежных знаков с названиями -гривна, карбованец, шаг.
В 1919 году Директория - правительство Украинской Народной Республики, которое возглавил Семен Петлюра, продолжила выпуск банкнот с номиналом гривни, а также почтовых марок с изображением Т.Г. Шевченко, других выдающихся деятелей, но ввиду инфляции их номиналы были уже не те, гривня потеряла свой вес. Возможно, первая национальная валюта Украины вновь бы поднялась в цене и окрепла, но помешали большевики, установив свою власть.
И вот спустя 78 лет в сентябре 1996 года состоялось ее третье пришествие. Но уже как постоянной национальной валюты Украины - Гривня. 1 гривня = 100 копейкам.
Поделиться82007-06-04 00:31:30
Евро
С 1 января 2002 г. в 12 европейских странах, входящих в экономический и валютный союз, вводится в наличное обращение единая европейская валюта евро (EURO). С 1999 г. евро использовалась в банковских и финансовых операциях в безналичной форме.
Евро находится в обращении в 12 странах, образующих зону евро.
Это - Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия.
В обращение введено 7 банкнот достоинствами 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Эти семь денежных билетов отличаются друг от друга и по размеру, и по цвету. Так, самая маленькая банкнота достоинством 5 евро - серого цвета, 20 евро - синего, 100 - зелёного, а 500 - фиолетового.
На лицевой стороне банкнот витражи и арки символизируют европейский дух открытости и сотрудничества. 12 звезд Европейского Союза представляют гармонию европейских наций и их динамизм.
В дополнение к этому, на обратной стороне каждой банкноты представлен мост. Мосты символизируют тесное сотрудничество и кооперацию Европы с остальным миром.
Поделиться92007-06-08 11:46:27
Алиска-авантюристка
А ты знаешь я могу 100 тиньге металическую в бутылку засунуть через горлышко не разбивая бутылки
Поделиться102007-06-24 16:54:00
Во, вы посмотрите что у меня сохранилось)
25 рублей времен Александра III
Поделиться112007-06-24 18:27:56
Тарантино
Круто!А что не толканёшь?
Поделиться122007-06-24 18:33:39
Алиска-авантюристка
эт память)
А потом еще можно подождать лет 10, когда ей 108 лет будет. Подорожает) К тому же она в идеальном состоянии лежит на полке
Поделиться132007-06-24 18:52:14
Тарантино
Что-то мне захотелось к тебе домой через 10 лет,когда она подорожает
Поделиться142009-06-09 17:32:40
Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли
Наши замечательные ученые сами толком ничего не знают. Версий о происхождении слова "гривна" приходилось слышать штук пять. Например, одна из них говорит, что гривна - это украшение, которое носили на загривке. Об истинном происхождении термина "гривна" мы наверное уже никогда не узнаем.