Египетская кухня
Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку.
В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, т.к. плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
По мнению исследователей, пиво, которое пили древние, значительно отличалось от современного. Оно было густым и темным, вовсе не обязательно содержавшим большое количество алкоголя, но очень питательным и, несмотря на достаточно средние вкусовые качества, пиво занимало заметное место в рационе людей того времени.
В древности существовала тесная связь между выпечкой хлеба и пивоварением. По традиционному египетскому рецепту, для получения дрожжей готовилось хлебное тесто: выпекался хлеб, на котором образовывалась корка, но выпекание прекращалось, когда сердцевина еще оставалась непропеченной. Далее в заранее приготовленный солодовый отвар клали кусочки такого теста и готовили пиво.
Как у большинства народностей, кухня была владением хозяйки дома. На древних фресках встречается изображение коленопреклоненной женщины, растирающей зерна пшеницы с помощью жерновов. В богатых семьях для ведения кухни нанимали повара - обычно мужчину и специальных работников. У египтян были печи, в которых они могли не только варить, но и запекать и жарить. Удивительно, но дрожжевой хлеб, который мы едим каждый день, впервые приготовил египтяне более пяти тысяч лет назад. Знали в Древнем Египте и о макаронах. Так, на стенах египетских гробниц сохранились изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши. В некоторых могилах находили и саму лапшу, которую клали в дорогу путнику в царство мертвых.
Так как сахара у египтян еще не было, то в зависимости от достатка для подслащивания пищи использовали мед или фруктовые соки. Нетрудно догадаться, что мед могли позволить себе не многие. Чтобы еда не была пресной, в нее часто добавляли достаточное количество лука и чеснока, к тому же считалось, что они очень полезны для здоровья. Лук во времена фараонов приносили в жертву богам. В состав многих блюд входили бобовые - горох и бобы, овощи, например, огурцы, зеленые салаты, лук-порей. Овощи обычно приправляли уксусом и маслом. Из фруктов выращивались только культуры, способные переносить жаркий климат: инжир, финики, гранаты, виноград. Некоторые состоятельные египтяне могли позволить себе готовить виноградное вино.
Были на столе у египтян блюда из рыбы и домашней птицы, а по большим праздникам - из баранины, козлятины или свинины. Однако, т.к. земель пригодных для выпаса было мало, цены на мясо были непомерно высоки, и большинство людей обходилось без него. В жарком климате Египта остро стояла проблема хранения продуктов, особенно рыбы и мяса. В основном их засаливали или высушивали на солнце.
Возможно, приехав в Египет, вы и не сможете попробовать некоторые блюда времен фараонов, но, несомненно, изобилие овощных и фруктовых блюд и особенно свежих соков ("фреш", как здесь их называют), вас приятно обрадуют. А пока вы можете испробовать понравившиеся рецепты египетской кухни у себя дома.
http://www.cooking-book.ru/library/nati … view.shtml